Сколько сахара надо на варенье из клубники

Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Вкусное и ароматное клубничное варенье – любимая всеми зимняя заготовка. Трудно найти людей, которым не нравится самая известная ягода. Клубнику не только едят, но и применяют в косметических и лечебных целях.

А сейчас мы представим вашему вниманию ТОП -5 рецептов десерта на зиму.

Как приготовить густое варенье из клубники с цельными ягодами на зиму

Угощение, сделанное по этим рекомендациям, содержит густой сироп и большие цельные клубничины. Оно отличается насыщенным ароматом, который всю зиму радует любителей сладкого.

  • 1 кг. свежих ягод;
  • 1,5-2 кг. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Для варенья берут свежие здоровые ягоды. Клубнику хорошо промывают, полностью просушивают на полотенце, удаляют плодоножки и кладут в тару для варки.

Клубнику и сахар берут в пропорции 1:1, чтобы приготовить лакомство в 3 этапа. Многоступенчатая варка проводится с большими затратами времени и сил, но результат того стоит.

Ягоды слоями засыпают сахарным песком. Содержимое посудины слегка встряхивают, но не перемешивают, чтобы не измять клубнику. Заключительный слой сахара должен ее равномерно покрыть.

Одна часть песка растворяется, а другая оказывается на дне. Тару ставят на небольшой огонь, осторожно размешивают, чтобы ягодки не потеряли форму. Сироп кипятят, процесс длится 5 минут. При этом постоянно снимают пенку, а после кипения дают продукту полностью остыть.

Десерт выдерживают, как минимум, 12 часов, чтобы ягоды в сиропе уплотнились. Когда это время пройдет, его опять кипятят 5 минут, после чего остужают и держат полсуток.

Третий этап варки доводит сладость до абсолютной густоты.

Варенье не должно засахариваться, поэтому в конце готовки кладут 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, придающей лакомству яркую окраску. Душистое вкусное угощение из клубники готово. Нужно только распределить его по баночкам, чтобы оставить храниться до зимы.

Емкости готовят заблаговременно. Их качественно промывают содой или горчичным порошком, а затем стерилизуют паром. Процедуру проводят над кастрюлей, в которой также кипятят крышки, в течение 10 минут.

Кипящим продуктом доверху наполняют баночку, чтобы в них не поступал воздух, и тут же закрывают винтовыми крышками. Банки переворачивают дном кверху, укутывают тканью и оставляют остывать.

Варенье держат в сухом неосвещенном прохладном месте, например, в погребе.

Густое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Такое лакомство «на скорую руку» помогает сохранить в клубнике максимум полезных микроэлементов.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Клубнику моют, очищают от зелени, кладут в эмалированную емкость.

Присыпают ягоды сахаром. Закрывают тару чистой тканью и держат некоторое время, чтобы клубника дала сок, которого получается достаточно.

Тару ставят на слабый огонь, мешают содержимое деревянной ложкой, до конца растворяют сахарный песок.

Пенку, которую так любят дети, снимают в отдельную посудину.

Капают лимонный сок, чтобы продукт не засахарился и приобрел приятный цвет.

Варенье кипятят на умеренном огне около 5 минут. Оно выходит жидким, так как ягоды обильно выделяют сок. К зиме лучше залить больше ягод с сиропом, а его остатки пригодятся для желе и коктейлей.

Клубничное варенье без варки ягод — в собственном соку

Этот непростой рецепт может стать главным десертом праздничного стола. Чтобы сделать заготовку, потребуется внимательность и усидчивость. Ягоды обрабатываются длительное время, от этого и зависит успех.

  • 1,1 кг. свежих плотных ягод;
  • 0, 25 кг. сахарного песка

Ягоды моют под струей воды, очищая пальцами. Можно сделать это и в небольшой миске, на процедуру уйдет 2 минуты. Плоды не должны долго находиться в воде.

Каждую ягодку обсушивают салфеткой из бумаги и раскладывают тоненьким слоем на решетку, на достаточном расстоянии одна от другой. Чашелистики не обрывают.

Посудину изнутри протирают бумажными полотенцами, ведь клубнику можно помещать только в сухую тару. ½ сахара насыпают поверх ягод, оставляют на 6 часов.

Читайте также:  Как опылять клубнику

Небольшие чистые банки стерилизуют и остужают, чтобы они были теплыми.

Кладут ягоды в емкости. Кипятят выделенный сок, наливают в эти же банки, закрывают.

Клубничное варенье с желатином

Необычный вариант запаса ягод на зиму, в результате которого получается желеобразный продукт.

  • клубника, 1,5 кг.;
  • сахарный песок, 0,7 кг.;
  • желатин, 50 г.;
  • вода, 300 мл.

Из указанных компонентов может выйти 2 л. лакомства с желатином, то есть 2 литровые баночки.

Ягоды кладут в кастрюлю и насыпают 700 г. песка. Посудину ставят на умеренный огонь и ждут, пока нагретые плоды дадут сок, который соединяется с сахаром. Содержимое осторожно мешают деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы верхний слой оказался внизу и наоборот.

Через 5 минут сладкий компонент весь растворится в соке и получится сироп, в котором нужно продолжать помешивать клубнику и подождать закипания.

Кипение клубничного сока с сахаром приводит к образованию густой пены. Если варенье должно быть прозрачными, ее снимают. Газ выключают спустя 10 минут.

Перед варкой готовят желатин, добавляемый в угощение. 50 г. этого вещества заливают 300 мл. воды и ждут 15 минут. Разбухший компонент кладут в емкость к варенью. Оно должно быть горячим, но не кипятком, поскольку во втором случае желе может не получиться.

Желатин в варенье мешают как минимум 1-1,5 минуты, чтобы он распространился по всему объему кастрюли. Затем продукцию распределяют по стерильным банкам.

Какое-то время лакомство будет иметь жидкую консистенцию и походить на клубнику в сиропе. Но после пребывания в прохладном помещении продукция с желатином немного загустеет. Открыв такое варенье, лучше сразу поместить емкость в холодильник. Тогда получится отличный желеобразный десерт.

Клубничное варенье в мультиварке

Ягоды, согласно данному рецепту, можно оставить целыми или не сохранять их форму, а сделать ароматный джем с помощью современной техники.

  • клубника, 1 кг.;
  • сахар, 1 кг.;
  • 0,5 мультистакана воды (при желании)

Плоды опускают в мультиварочную чашу и присыпают сахарным песком.

Закрывают крышку устройства и устанавливают функцию «Тушение» на 60 минут. Клапан снимают.

Готовое варенье упаковывают в обработанные банки.

Источник: ej-ka.net

Как варить клубничное варенье — 10 рецептов на зиму

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Читайте также:  Красные пятна на клубнике

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Источник: attuale.ru

Рецепт клубничного варения на зиму с целыми ягодами — секрет приготовления клубничного варенья

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
С вами снова Мария Добрица.

Сколько себя помню в нашем доме всегда было варенье и зимой и летом.
Мама всегда делала заготовки варенья из разных ягод и фруктов.
Летом такое легкое свеженькое, а зимой настоявшееся ароматное.
Так как сейчас начинается фруктово — ягодный сезон, я попросила маму поделится секретами приготовления вкусного варенья. И она с радостью согласилась)
Для варенья подойдет любая ягода как садовая так и лесная, будь то клубника, земляника или виктория.

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.

Начинаем с того, что смотрим на ягоду чистая она или грязная, если грязная, то нужно помыть и просушить на солнце, если чистая, то можно и не мыть.
Чистую ягоду перебираем и удаляем плодоножки.

Чистую ягоду высыпаем в эмалированный тазик и засыпаем сахаром.

Сколько нужно сыпать сахара в варенье?

Некоторые говорят, что сахара нужно сыпать 1 к 1, но мы для себя нашли немного другой измеритель.
Мама всегда сыпет сахар как говорится «на глаз», а если быть точнее, то сахар должен полностью покрывать все ягоды и все образовавшиеся пустоты в тарелке или тазике. Если ягода сильно кислая, то можно добавить немного больше.

Читайте также:  Обработка клубники во время цветения от вредителей

Ставим нашу емкость на медленный огонь и ждем когда сахар растаит, а ягода даст сок.

После этого огонь нужно увеличить, а ягоду постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Сколько по времени нужно варить варенье?

Чтобы ягодки не потеряли всех своих ценных свойств, а также остались целыми и не разварились, варить нужно всего 5 — 7 минут после закипания.

Если образуется много пены, то ее можно убрать.

Убираем с огня и даем варенью ночь настояться, чтобы все ягодки полностью пропитались в сиропе.

Как варить варенье на зиму

На следующий день, чтобы варенье хранилось всю зиму подготавливаем чистые баночки.
Варенье снова ставим на плиту и после закипания варим 5 — 7 минут, постоянно помешивая.
Не давая варенью остынуть, сразу горячим заливаем его в банки. Банки нужно заливать полностью, чтобы в них не оставалось свободного места иначе из за большого количества воздуха варенье может заплесневеть.
Мы закрываем варенье обычными закручивающимися крышками и храним дома в кладовке.
Обычно если все правильно сделано, варенье может хранится не один год и даже после открытия банки оно не портится!
Например эту баночку варенья варили в прошлом году, но оно замечательно сохранилось до сих пор.
Все ягодки в нем целые, даже пенка немного осталась как будто его только сварили)


Такое вкусное и ароматное варенье можно кушать с блинчиками или оладушками, просто пить с ним чай или подавать как наполнитель к мороженому.

Рекомендую так же посмотреть и другие рецепты на нашем сайте https://bantomaniya.ru/kulinariya

А у меня на этом все.
Желаю вам отличного дня и наивкуснейших заготовок!

Источник: bantomaniya.ru

Варенье из клубники

Лучшие рецепты варенья из клубники на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить клубничное варенье на зиму вкусным и полезным!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты клубничного варенья, 40 шт. в коллекции

Ингредиенты

Сок лимона или лимонная кислота – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника замороженная: 1 кг;

Сахар: 700 грамм;

Ингредиенты

Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Ингредиенты

Клубника – 400 г

Желфикс – 0,5 упаковки (5 г)

Ингредиенты

Клубника – 300 г

Ингредиенты

Водка – 1 ст.л. (по желанию)

Ингредиенты

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Клубника – 400 г

Сахарный песок – 150 г

Конфитюр (пектин или агар-агар) – 1 пачка

Ингредиенты

Клубника – 800 г

Лимонная кислота – 2-3 щепотки

Ингредиенты

Клубника – 400 г

Сахарный песок – 300 г

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Кардамон – 5-7 капсул

Лимонная кислота – 3 г

Ингредиенты

Клубника – 400 г

Ингредиенты

Садовая земляника (виктория) – 300 г

Ингредиенты

Клубника — 500 г

Апельсин — 0,25 шт.

Ингредиенты

Клубника ранняя – 2 кг

Ингредиенты

Садовая клубника (спелая) – 1200 г

Сахар-песок – 1200 г

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Веточка сухой мяты

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Лимонная кислота – 3 г

Ингредиенты

Клубника – 600 г

Ингредиенты

Клубника – 450 г

Лепестки чайной розы – 100 г

Лимонная кислота – 0.3 ч.л.

Ингредиенты

500 грамм клубники;

300 грамм сахара;

2 веточки – базилика;

3 веточки – мяты.

Ингредиенты

Ингредиенты

Клубника – 300 г

Сахар-песок – 300 г

Ингредиенты

Клубника – 0,6 кг

Сахар – до 0,5 кг

Ингредиенты

Клубника – 6 стаканов;

Сахар – 3 стакана.

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Сахар-песок – 700 г

Ингредиенты

Клубника — 450 г

Сахар — 1 стакан

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru