Варенье из абрикосов и клубники
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Клубника и абрикосы. Рецепты использования в сладкой выпечке и десертах
Сезон моих самых любимых ягод и любимых фруктов наступает почти одновременно, я объединила в одну запись обзор рецептов с использованием клубники и абрикосов со ссылками на рецепты.
Свежая клубника, нежная и сладкая, с дивным ароматом, для меня несравнима ни с какой другой ягодой. Выпечка с начинкой из свежей клубники получается яркой и эффектной. Один из самых простых и невероятно вкусных пирогов — клубничный пирог с меренгой
Клубничный пирог с меренгой
Свежая клубника — беспроигрышное по красоте украшение, каждый сезон я пеку клубничный открытый пирог с какой-нибудь прослойкой и эффектно украшаю верх свежей клубникой, залитой желе
Клубничный творожный тарт
Практически любую сладкую выпечку в клубничный сезон можно украсить, просто посыпав сверху свежими ягодами или ягодами из варенья пятиминутки. Как, например, кекс Лимонник, клубника отлично сочетается с цитрусовыми
Лимонник
Мой любимый нежнейший торт-десерт Клубника со сливками, рецепт простой, результат волшебный!
Летний торт Клубника о сливками
Клубничный пирог и десерт из готового слоеного теста для самых ленивых и занятных
Пирог со свежей клубникой из готового слоеного теста
Простейший, но очень нарядный, ароматный и вкусный Манник с клубникой и черешней, что-то среднее между пирогом и десертом, рецепт на каждый день
Простой манник на молоке с клубникой и черешней
Свежая клубника используется в десертах, например в клубничном муссе
Клубничный мусс на манке
Зефирный торт десерт без выпечки со свежей клубникой, орехами, киви и взбитыми сливками Лайма, невероятно вкусный и такой же эффектный
Зефирный торт без выпечки со взбитыми сливками и фруктами
Сметанное ванильное желе с зефиром, десерт без выпечки
Еще один летний рецепт — кексы с сезонной клубникой, яркие, очень ароматные, украшенные клубничным джемом-пятиминуткой
Кексы с клубникой, летняя домашняя выпечка
Редко, но бывает, что ко мне попадает клубника не в сезон. Как правило, у нее очень красивый вид и чудесный аромат, но на вкус она никакая. Из невкусной твердой клубники лучше всего сварить варенье пятиминутку в собственном соку
Клубничное варенье пятиминутка
Сезон настоящей грунтовой клубники быстро заканчивается, чтобы не очень тосковать по клубнике зимой, мы обязательно консервируем клубничный джем
Клубничный джем
Клубничный джем может входить как ингредиент в начинки, прослойки и помадки, как в этом бисквитном торте со свежими яблоками и помадкой «клубника со сливками»
Бисквитный торт с яблоками, клубничной прослойкой и клубничной помадкой
Или корзиночках из слоеного теста с клубничным джемом и меренгой
Корзиночки из слоеного теста с меренгой и клубничным джемом
А теперь про абрикосы и курагу. Второй джем, на который мне не жалко потратить силы и время — абрикосовый. Тут все наоборот, к свежим абрикосам я отношусь спокойно, а вот густой абрикосовый джем, с его янтарным цветом и изумительным ароматом, очень люблю.
Абрикосовый джем
К тому же абрикосовый джем незаменим для многих рецептов сладкой выпечки, он очень широко используется в кулинарии — это отличная начинка и прослойка, он — обязательный компонент торта Прага
Торт Прага
И прослойка в творожном пироге Лакомка, который очень любят в моей семье
Пирог Лакомка
У нас на юге бывают огромные урожаи дикого абрикоса, который здесь называется жердёла. Конечно, его грех не использовать в начинку для пирогов. Начинка из жерделы — бесподобная, безумно ароматная, с насыщенным вкусом. Я непременно каждый год пеку три простых пирога, это — пирог из детства Ванины кудри, мама пекла его весь дачный сезон
Пирог Ванины кудри
Второй — нежная абрикосовая шарлотка с добавлением корицы
Абрикосовая шарлотка
Пирог со свежими абрикосами и меренгой
Сладкий воздушный и красивый пирог из сдобного дрожжевого теста с абрикосовой начинкой. Пирог этот отрывной. Он состоит из отдельных ломтиков, это удобно и эффектно выглядит. Начинкой могут быть любые свежие фрукты и ягоды, очень хорошо с вишней и черной смородиной, но с абрикосовой начинкой этот пирог — вне конкуренции
Абрикосовый отрывной пирог
Легкий, воздушный, нежнейший и очень ароматный бисквит на апельсиновом соке, в котором запекаются свежие абрикосы — быстрый и простой рецепт вкусного и красивого пирога
Бисквит с абрикосами
Насыпной пирог со свежими абрикосами и творогом — элементарно простой рецепт великолепного десерта с хрустящей сливочной верхушкой
Насыпной абрикосовый пирог
Курага — прекрасная начинка для сладкой выпечки. Пирог с курагой — дрожжевой пирог на кефире с начинкой из кураги, вкусный, простой и ароматный
Ароматный сдобный и сладкий пирог с курагой
Печенье Поцелуйчики со свежими абрикосами — выпечка для ленивых из готового слоеного теста
Слоеное печенье с абрикосовой начинкой Поцелуйчики
Желаю успехов в кулинарном творчестве!
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru
8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным
Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.
6 секретов идеального клубничного варенья
- Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
- Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
- Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
- Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
8 рецептов варенья из клубники
1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
2. Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.
3. Варенье из клубники и бананов
Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.
Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.
Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.
4. Варенье из клубники и апельсинов
Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.
Ингредиенты
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Приготовление
Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.
После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.
5. Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
6. Варенье из клубники и абрикосов
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.
Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.
7. Варенье из клубники в мультиварке
Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.
8. Варенье из клубники без варки
Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.
Ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 700–800 г сахара.
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.
Источник: lifehacker.ru
Варенье без сахара – лучшие рецепты простой заготовки на зиму
Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.
Как сварить варенье без сахара?
Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.
- Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
- Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
- Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.
Варенье с пектином – рецепт без сахара
Варенье на яблочном пектине без сахара – один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.
- клубника – 500 г;
- очищенная груша – 200 г;
- яблочный пектин – 10 г;
- таблетки стевии – 6 шт.;
- лимонный сок – 20 мл.
- Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
- Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
- Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
- Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
- Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.
Вишневое варенье без сахара
Готовить варенье из вишни без сахара – дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.
- Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
- Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
- В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
- Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
- Варите 2,5 часа.
- Первые 30 минут на сильном огне, последующее время – на маленьком, периодически подливая воду.
- Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
- После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.
Абрикосовое варенье без сахара
Варенье без сахара – рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.
- Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
- К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
- Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.
Клубничное варенье без сахара
Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.
- Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
- Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
- Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
- Закатайте стерильными крышками.
Яблочное варенье без сахара
Варенье из яблок без сахара – популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс – можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые – нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.
- яблоки – 2,5 кг;
- вода – 100 мл;
- лимон – 1 шт.
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
- Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
- Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
- Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
- Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.
Варенье из ревеня без сахара – рецепт
Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.
- ревень – 1 кг;
- яблоки – 350 г;
- вода – 250 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- желатин – 30 г.
- Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
- Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
- Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
- Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
- Разложите варенье по банкам.
Варенье на стевии без сахара
Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное – рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.
- малина – 1,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- стевиозид – 3 ч. ложки;
- вода – 150 мл;
- яблочный пектин – 50 г.
- Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
- Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье без сахара в мультиварке
Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.
- Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
- Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
- Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Варенье на пару без сахара
Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления – варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- малина – 950 г;
- вода – 200 мл.
- Залейте подготовленную малину водой.
- Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
- Варите, 20 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
- Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
- Храните заготовку в холодильнике.
Источник: womanadvice.ru
Из клубники, абрикосов, тыквы. Рецепты традиционного и необычного варенья
Варенье из клубники
Для того чтобы приготовить клубничное варенье по традиционному рецепту понадобится:
- килограмм клубники;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- 1,2 литра воды.
Перед тем как приступить к варке надо помыть и очистить от листьев ягоды, а также подготовить сироп. Для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен несколько минут, до полного растворения сахара.
Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Его приготовление займет не менее 40 минут.
Все подготовленные ягоды надо переложить в большую кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом. Около 10 минут варить на среднем огне. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить, пену убрать шумовкой и продолжить варку.
Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести небольшой тест на его готовность:
Столовой ложкой зачерпните немного горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово. Также можно зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.
После того как клубничное варенье готово, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Клубничный джем
Клубничный джем, в отличие от варенья, не содержит целых ягод и имеет более однородную консистенцию.
Ингридиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого измельчить толкушкой или блендером.
Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.
Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки.
Для этого на дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты.
Когда все приготовления сделаны, можно приступать к варке джема. Для этого в эмалированную кастрюлю выкладывается клубничное пюре с сахаром. Доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить, и продолжать варить ягодное пюре еще 5-6 минут. Образующуюся на поверхности ягодного пюре пену снимать не надо.
Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.
Абрикосовое варенье
Невероятно вкусное, ароматное и яркое варенье, которое любят и взрослые и дети. В нашем рецепте мы предлагаем абрикосовое варенье без косточек.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,5 килограмма
- Сахар — 1 килограмм
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Абрикосы переберите и хорошенько промойте водой.
Разделите фрукты на половинки, удалите косточки.
Засыпьте абрикосы сахаром, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 30-40 минут, регулярно помешивая.
За это время абрикосы хорошо разварятся, а варенье станет похожим на густые варенья или джем.
Готовое абрикосовое варенье разложите по чистым стерильным баночкам и плотно закупорьте металлическими крышками. Переверните и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из тыквы с апельсинами
Варенье из тыквы очень вкусное и полезное. При этом варить его достаточно просто.
Ингредиенты:
- тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 850 грамм;
- 1 лимон;
- апельсин – 1 штука.
Для варки варенья подойдет далеко не каждая тыква, лучше всего брать десертные сорта, сладкие и красивые. Такая тыква имеет отличный запах и вкус, и с цитрусовыми она будет сочетаться изумительно.
Когда подходящая тыква найдена –снимите с нее кожуру, а потом надо поскрести ножом или ложкой с внутренней стороны, чтобы снять волокна. После этого очищенную и подготовленную таким образом тыкву надо будет порезать на мелкие кубики.
Небольшой лимон хорошо помойте. Очень мелко все нарезаем кубиками, не счищая цедру, но очищая от семян.
Апельсин нужно будет почистить от шкурки, почистить от семян, и только этого порезать очень мелко.
Все ингредиенты перемешать и засыпать сахарным песком. Дайте ароматной смеси немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Затем надо все перемешать, и поставить на огонь. Варить варенье около 40 минут, оно должно стать достаточно густым.
За то время, пока все будет вариться, вам надо будет обязательно перемыть все банки и успеть их стерилизовать. После этого нужно будет варенье прямо в горячем виде разложить по банкам и закатать.
Варенье из бананов
Если вам захотелось немного экзотики летом, можно попробовать простой в исполнении и необычный по результату рецепт из варенья из бананов и киви. Варенье из бананов получается очень ароматным и к тому же сытным.
Ингредиенты:
- бананы – 1 кг;
- вода – 1/2 стакана;
- сахар – 500 грамм;
- сок лимона – 30 мл.
Для этого рецепта подойдут даже переспелые бананы, которые можно купить в магазине по уценке. Очищаем их от кожуры, срезаем чёрные кончики и нарезаем мякоть на кружочки, толщиной примерно 1 см.
Для сиропа необходимо вскипятить воду и уменьшить огонь. Добавить сахар и сок лимона, перемешать и готовить, пока масса не приобретёт прозрачный цвет и слегка густую консистенцию.
Залить сиропом бананы и оставить на пару часов. Так они хорошо пропитаются. Затем поставить варенье на огонь и прокипятить минут 15-20. Разложите варенье в заранее вымытые и простерилизованные банки и закатайте крышками.
Источник: nsk.aif.ru