Варенье из клубники без варки ягод
Как приготовить клубничное варенье без варки ягод — рецепты на зиму
Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!
Как приготовить клубничное варенье без варки
Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.
Парочка советов начинающим:
- Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
- Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
- Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.
Варенье из клубники — рецепт без варки ягод
Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 800 гр.
Пошаговый рецепт варенья:
- Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
- Сложите ягодки в кастрюлю.
- Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
- После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
- В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
- Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
- Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
- Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
- Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
- Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
- Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
- Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
- Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
- Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
- Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.
[/message] Если останется немного сиропа, перелейте его в отдельную ёмкость и используйте, добавляя в мороженое, к запеканке, сырникам и прочим десертам. Как заготовить на зиму ягоды в сиропе, узнайте вот здесь.
Сырое клубничное варенье
Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.
- Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.
Как сделать варенье:
- Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
- В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
- Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
- За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
- Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.
Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Варенье из клубники без варки
Варенье из ягод клубники – это далеко не современное лакомство. Первый раз его приготовили наши предки много веков назад. С тех пор, рецептов приготовления клубничного варенья стало значительно больше. Но из всех способов получения этого лакомства выделяется именно первоначальный метод, в котором ягодки не подвергаются тепловой обработке. Клубничное варенье без варки ягод имеет много преимуществ. О них и о том, как приготовить варенье таким способом и пойдет речь ниже.
Преимущества варенья без варки
Смысл любого варенья – это не только его вкус, но и польза ягодок, которую можно закрыть в баночки на зиму.
Меньшая часть витаминов теряется, если варить пятиминутку.
А вот клубничное варенье без варки ягод – это живое лакомство, сохраняющее в себе практически все полезные вещества и витамины, а именно:
- органические кислоты;
- витамины А, В, С, Е;
- калий;
- магний;
- пектин;
- железо и другие полезные вещества.
Кроме этого, клубничное варенье без варки ягод сохраняет в себе вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовления такого лакомства займет значительно меньшее время, чем обычная варка.
Но приготовление ягодок таким способ имеет один недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.
Сбор и подготовка клубники для «живого» варенья
Так как вкус клубники в таком варенье особо чувствуется, то выбирать следует только самые спелые из них. При этом не стоит выбирать клубничку, которая уже перезрела или помялась – ее лучше съесть.
Мягкие ягодки после промывания дадут много сока и станут еще мягче. Варенье, сваренное из них, будет очень жидким.
Собирать спелую клубничку для такого лакомства лучше всего в сухую погоду. Но надо помнить о том, что заранее собирать ее не стоит. После сбора надо сразу приступить к приготовлению варенья, а то она может испортиться.
Собранную клубнику надо перебрать, удалив плодоножки, и хорошо промыть. Потом ее следует выложить на бумажное полотенце, чтобы она просохла. Для высыхания ей вполне хватит 10 – 20 минут, по истечении которых можно приступать к приготовлению «живого» лакомства.
Классический рецепт
Это классический рецепт клубничного варенья без варки, которым пользовались наши предки. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.
Для этого рецепта надо подготовить:
- 2 килограмма клубники;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 125 миллилитров воды.
У собранных спелых ягодок надо удалить все листики и плодоножки. Только после этого их следует промыть в проточной воде и просушить. Сухие ягодки надо положить в чистую миску.
Теперь надо сварить сироп. Это делается совсем несложно. Для этого воду с растворенным в ней сахарным песком, следует поставить на средний огонь и варить 5-8 минут. Готовый сироп должен быть достаточно густым по консистенции, но не белым.
Готовым, еще горячим сиропом надо залить подготовленную клубничку и накрыть крышкой. Теперь уже можно дать сиропу время остыть. За это время клубничка даст сок, тем самым сделав сироп более жидким.
Когда сироп остынет, его надо слить через сито и еще раз прокипятить в течение 5-8 минут. Затем вновь прокипяченным сиропом надо залить клубнику и оставить остывать. Такую же процедуру следует повторить еще раз.
После третьего кипячения готовое лакомство можно разливать по стерильным банкам. Но вначале на дно банки надо положить ягодки, а только потом залить их сиропом и закрыть. До полного остывания банки должны быть накрыты одеялом.
Быстрый рецепт с фото
Это самый простой и быстрый рецепт клубничного варенья, который только может быть. Как видно на фотографии, для него понадобится только 2 ингредиента:
- 1 килограмм клубники;
- 1,2 килограмма сахарного песка.
Как всегда, у собранных ягодок отрываем хвостики, хорошо их моем под проточной водой и просушиваем.
Высохшую клубничку надо очень аккуратно разрезать на 4 части и положить в глубокую миску. Сверху на нее высыпается весь сахарный песок.
Миску надо накрыть крышкой или полотенцем и оставить при обычной температуре на ночь. За это время клубничка под воздействием сахара отдаст весь свой сок. Поэтому с утра ее надо хорошенько перемешать.
Только после этого готовое варенье можно разливать в стерилизованные банки. Перед тем как закрыть банку крышкой, поверх варенья надо насыпать сахар. В этом случае сахар вступает как консервант, который останавливает брожение варенья. Только после этого банку можно закрыть крышкой.
Для тех, кто любит покислее, можно добавить лимон. Но перед этим его надо промыть, очистить от кожицы с косточками, измельчить в блендере или пропустив через мясорубку. Добавлять же его надо практически перед самым закрытием в банки, когда клубника с сахаром уже даст сок.
Клубничное варенье, приготовленное по этим рецептам, будет просто незаменимо в период зимних холодов, когда особенно хочется тепла и лета.
Источник: fermilon.ru
7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы
Давайте признаемся честно – варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам засыпать нежные ягоды тоннами сахара и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?
Тем более, что сегодня в распоряжении хозяйки есть мультиварки, желирующие препараты, огромные холодильники, и – как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки.
Какие ягоды выбрать?
На собственном опыте основываясь, могу сказать: самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи. Находясь в Сочи, я даже пробовала сделать такое варенье из кизила, но гигантская работа по выдиранию косточек сделала мой опыт с этой ягодой уникальным. Хотя. если бы появился дивайс по очистке кизила от косточек, то почему бы и нет?
Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс – клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.
В северных регионах популярны свежие варенья из клюквы и брусники. В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.
Как рассчитать количество сахара?
Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!
Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» – клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».
Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот – мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.
Чтобы варенье не забродило
Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:
2. Банки для хранения варенья – стерильными.
3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.
Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.
Чем измельчить?
О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.
Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.
Где хранить?
Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.
Рецепты варений без варки
Варенье из крыжовника (сырое)
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Варенье из смородины (сырое)
Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Варенье из малины или ежевики (сырое)
Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Сырое варенье из фейхоа
Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.
Источник: aif.ru
Клубничное варенье без варки ягод
Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.
- 1 кг спелой клубники,
- 0,5 кг сахара,
- 60 мл питьевой воды
Как приготовить клубничное варенье без варки ягод
1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.
2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.
3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.
4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.
5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.
6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.
7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.
8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.
9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.
10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.
Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.
Источник: easycookschool.com