Варенье из клубники и малины

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • внукам (103)
  • дача (18)
  • помидоры (6)
  • деревья, кусты (6)
  • цветы (4)
  • морковь (3)
  • огурцы (2)
  • клубника (1)
  • картофель (1)
  • лук, чеснок (1)
  • квиллинг (12)
  • вязание детям (462)
  • девочкам (187)
  • мальчикам (40)
  • вязание женщинам (349)
  • ткань и вязание (10)
  • носки, тапочки (9)
  • пуловеры (7)
  • вязание крючком (189)
  • вязаные цветы (48)
  • детям (146)
  • игры (43)
  • английский (8)
  • дневник (56)
  • здоровье (196)
  • игрушки (247)
  • интересно (116)
  • кино (94)
  • кулинария (1250)
  • выпечка (276)
  • каждодневные блюда (82)
  • варенье (73)
  • оригинальные заготовки (38)
  • закуски (29)
  • овощные блюда (28)
  • десерты (24)
  • из картофеля (13)
  • ликер (10)
  • из мяса (73)
  • из рыбы (37)
  • консервирование (63)
  • салаты (112)
  • сало (12)
  • торты (112)
  • магия (30)
  • мастер-класс (49)
  • музыка (63)
  • оригами (18)
  • поделки (370)
  • вазы, бутылки (11)
  • из пластика (4)
  • из бумаги (81)
  • из природного материала (19)
  • плетение из газет (41)
  • холодный фарфор (13)
  • праздники (235)
  • 8 Марта (9)
  • день святого валентина (18)
  • новый год (113)
  • пасха (74)
  • свадьба (16)
  • притчи (31)
  • прически (20)
  • разное (42)
  • религия (8)
  • рукоделие (582)
  • букеты из конфет (154)
  • бумажные цветы (102)
  • вышивка лентами (71)
  • цветы из ткани (105)
  • шитье (55)
  • советы (64)
  • стихи (94)
  • узоры спицами (78)
  • юмор (61)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из клубники и малины

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 22:52 + в цитатник

Из таких ягод просто не может получиться что-то невкусное – варенье из клубники и малины

Понятно, что из таких ягод, как малина и клубника, просто не может получиться что-то невкусное. И это, преимущественно малиновое, варенье выходит невероятно душистым и вкусным. Аромат ягод здесь усилен ванилью, сахара минимум, а для густоты использовался пектин.

Малина – 800 г
Клубника – 500 г
Сахар-песок – 650 г
Ваниль в стручках – 1 шт.
Пектин – 10 г

Ягоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать. Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.

Засыпьте ягоды сахаром (600 г) и оставьте на ночь.

Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения на довольно большом огне. Положите в варенье разрезанный вдоль стручок ванили, прокипятите 1-2 минуты, затем уберите с огня и остудите. Варенье на этом этапе будет достаточно жидким.

Пектин смешайте с сахаром (50 г) (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).

Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.
Источник

Источник: www.liveinternet.ru

Варенье из малины с земляникой

Варенье из малины с земляникой

Количество порций – 10

• 1 кг отборной крупной малины

• 200 г душистой земляники

• 3 г лимонной кислоты

Подготовка 10 мин.

Приготовление 35 мин.

1. Переберите малину, удалите мятые и гнилые ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть. Положите ягоды в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500–600 г сахара. Дайте настояться 6–7 ч, обязательно в прохладном месте. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения. Перемешайте варенье, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня, дайте настояться 3–4 ч, после чего варите еще 10–15 мин. и перекладывайте в банки. Перед окончанием процесса варки добавьте в варенье лимонную кислоту.

2. Храните несколько дней в обычных условиях, после чего перенесите банки в прохладное место.

Малиновое варенье с земляникой подавайте к чаю, украсьте кусочками фруктов или ягодой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из крыжовника и малины

Варенье из крыжовника и малины Ингредиенты700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияВ кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп. Процедите его через несколько слоев марли, после чего залейте выложенные в таз малину и

Варенье из малины и ежевики

Варенье из малины и ежевики Ингредиенты 350 г малины, 350 г ежевики, 700 г сахара.Способ приготовления Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока варенье варится, перемешайте его несколько

Варенье из малины и земляники

Варенье из малины и земляники Ингредиенты 450 г малины, 450 г земляники, 900 г сахара.Способ приготовления Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока варенье варится, перемешайте его

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля

Читайте также:  Белые мошки на клубнике что это и как бороться с ними

Варенье из малины

Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из

Варенье из бананов и малины

Варенье из бананов и малины Требуется:5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара Способ приготовленияНедозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За

Варенье из малины

Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно

Варенье из малины и земляники

Варенье из малины и земляники 450 г малины, 450 г земляники, 900 г сахара.Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите горячее варенье по

Варенье из малины

Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в

Варенье из малины 1

Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно

Варенье из малины 2

Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг

Варенье из малины 3

Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в

Варенье из малины

Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая

Источник: eda.wikireading.ru

Клубнично-малиновое варенье: рецепт с фото пошагово. Как сварить варенье из клубники и малины?

Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.

Описание приготовления:

Такое варенье станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Его не нужно долго варить, оно получается очень ароматным и вкусным. Хранить такую заготовку лучше всего в простерилизованной заранее баночке в холодильнике, но поверьте, она «улетает» на ура
Чудесная идея, которую точно стоит взять на заметку.

Назначение: Летние
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника / Малина
Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое

Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта

Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.

В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.

Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.

Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.

Читайте также:  Джем из клубники на зиму с желатином

Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.

Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

Варенье из клубники и малины (этап 1)

Ягоды переберите, клубнику вымойте холодной водой и удалите листочки. Малину достаточно просто перебрать. Сложите ягоды в неглубокую и широкую кастрюлю.

Как приготовить «Варенье из клубники и малины» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится клубника, малина и сахар.

300 г клубники тщательно, но быстро промыть. Хорошо стряхнуть влагу. Удалить листики. Крупную клубнику разрезать на 3-4 части, а мелкую — на 2-3.

Как чистить клубнику

Малину перебрать. В глубокую миску выложить ягоды малины 300 г, клубнику, сахара 400 г. Аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок.

Переложить всё в кастрюлю. Довести смесь до кипения. По мере того, как масса будет закипать, снимать пену. После закипания варенья, огонь убавить и варить 5 минут.

Как варить варенье

Как приготовить «Варенье из малины с клубникой»

Вымойте и обсушите клубнику, удалите хвостики.

Соедините ее с малиной, пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

Добавьте сок лимона и поставьте на огонь.

Как только закипит, уберите аккуратно пену. Проварите буквально минут 15 — и можно снимать с огня.

Если вы хотите более густое варенье (для выпечки, например), варите его на медленном огне чуть дольше.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Варенье из малины с клубникой

  • малина — 800 г
  • клубника — 500 г
  • сахарный песок — 650 г
  • ваниль — 1 стручок
  • пектин — 10 г

Приготовление варенья из ягод клубники с малиной:

1. Малину переберите, клубнику промойте и оборвите плодоножки.

2. Переложите ягоды в широкую, неглубокую кастрюлю.

3. Засыпьте ягоды 600 г сахара на 8-10 часов, чтобы они дали сок.

4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.

5. Разрежьте вдоль стручок ванили и положите в варенье.

6. Прокипятите 1-2 минуты, затем снимите с плиты и остудите. У вас получится жидковатое варенье.

7. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Поварите 1 минуту.

Для длительного хранения сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Если вы будете кушать его сразу, остудите и разложите в чистые банки.

Варенье из клубники и малины (этап 2)

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь.

Правила и сроки хранения зимних заготовок

Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.

Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.

При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.

Варенье из клубники и малины (этап 4)

Пектин смешайте с сахаром (чтобы не образовались комки в процессе варки), добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Также прокипятите пару минут (не больше).

Варенье из клубники и малины (этап 5)

Если вы хотите сохранить варенье надолго, то раскладывайте по стерильным банкам в горячем виде и закрывайте стерильными крышками. Если долго хранить не планируете, то можно подождать, пока варенье остынет и затем уже класть в чистые банки.

Читайте также:  Вянет клубника что делать

Рецепт «Варенье из клубники и малины» добавлен: года.

Источник: slavray.ru

Варенье из малины и клубники: рецепт и фото

Вкуснейшее варенье на зиму из ароматных ягод!

Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта

Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.

В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.

Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.

Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.

Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.

Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Длительное хранение подразумевает добротность плодов. Поэтому, решая приберечь лакомство до зимы, просматриваем каждую ягодку. Заметно подгнившие и явно незрелые откалибровываем. В том случае, когда планируете использовать лакомство в ближайшее время и держать на полке холодильника, не будьте слишком щепетильны. Порченные, конечно, не нужны, но мятые, чрезмерно исходящие соком, внешне неликвидные сгодятся. Промываем в холодной воде, вместе или в разных тазах. Делайте, как сподручно. Споласкиваем, у клубники отрываем черешки — недолго просушиваем на противне (бумаге, полотенце).

Чистые ягоды забрасываем в кастрюлю, разминаем вручную — с податливыми малиной и клубникой запросто справиться вручную. Но можно измельчить в блендере или комбайне, прокрутить в мясорубке, тогда однородность будет максимальной. На этом этапе продавливают ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.

Дальше действуем, ориентируясь на конкретное желирующее вещество. Внимательно читаем инструкцию. Определяем на какой объем/вес плодов и сахара рассчитан концентрат. У меня ягод маловато (500 г), а желирующего порошка — для 1 кг ягод-плодов. Чтобы не делить пакетик, а конфитюр из клубники и малины не превратился в плотное желе или мармелад, я влила 100 мл воды. Поставила на верхний огонь. Когда сока много, обходитесьбез воды.

Смешав желирующий порошок с сахарным песком, высыпаем в ягодную смесь. Работаем деревянной ложкой. В составе вещества для желирования есть лимонная кислота — тоже важный компонент-консервант, гарантирующий сохранность. Для надежности к чистому пектину или агар-агару можно присоединить малую щепотку лимонной кислоты.

При высоком нагреве кипятим, уменьшаем огонь — варим с постоянным бурлением и без крышки, параллельно снимаем собирающуюся на поверхности липкую розовую пену. К ближайшему чаепитию вкусная пена подойдет, а до зимы испортит заготовку.

Полностью сняв пенный слой, провариваем минут 10-12. Следим и непрерывно мешаем. Чем дольше держать на огне, тем темнее выйдет состав, аромат изменится в худшую сторону, исчезнет натуральный и такой ценный привкус. Сразу запасаемся стерильными банками и крышками — тару моем, чистим с содой и прогреваем в духовке или на паровой бане.

Наполняем банки горячим варевом почти доверху, герметично закручиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Остуженный состав еще больше загустеет.

На зиму оставляем банки с клубнично-малиновым конфитюром в прохладном уголке/погребе/кладовой. Приятного чаепития круглый год!

Источник: zhivivkusno.com