Варенье из клубники и ревеня
Варенье из ревеня и клубники
Сегодня нет, наверное, таких людей, которые не знают, какими целебными свойствами обладает вкусная, ароматная клубника, которую так любят дети и их родители? Все знают, что она богата уникальными витаминами, не содержит жиры и холестерин, поэтому клубника не только вкусная, но и полезная ягода, так как она помогает укрепить иммунитет.
Читайте также
Ревень по своим целебным свойствам, тоже не отстает. В народе его называют «витаминный корешок». И это неспроста. Невзрачное на вид и горьковатое на вкус растение богато огромным количеством витаминов, питательными микроэлементами, используется как укрепляющее организм средство, так и при лечении расстройства пищеварения и многих других заболеваний.
Очень часто оба этих питательных продукта используются в кулинарии для приготовления изысканных, неповторимых и, в то же время, очень полезных блюд. Они прекрасно сочетаются между собой и придают лакомству необыкновенный вкус.
Разумеется, готовить и пробовать десерты из свежих ягод клубники и ревеня очень приятно, но следует помнить, что сезон роста этих уникальных растений очень недолог. Поэтому запасливые хозяйки стараются заранее успеть сделать заготовки из ревеня и сочной, сладкой клубники на зиму, чтобы в холодное время уметь возможность побаловать себя вкусным и полезным вареньем.
Классическое варение из ревеня и клубники
Так как же приготовить это оригинальное блюдо? Рецепт классического варенья из ревеня и клубники прост и готовка не потребует много времени.
Вам понадобятся:
- Полкило свежей клубники,
- Полкило черенков ревеня,
- Килограмм сахара.
При приготовлении нужно придерживаться определенного алгоритма
- Для начала основные ингредиенты необходимо тщательно подготовить. Клубника должна быть хорошо промыта, затем нужно перебрать ее и удалить ненужные плодоножки, можно также порезать ее на четвертинки. Ревень тоже следует промыть, очистить от кожицы и порезать не небольшие кусочки.
- После этого все ингредиенты следует перемешать в глубокой кастрюле и засыпать сахарным песком. Оставить полученную массу на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
- После появления сока, кастрюлю, со всем ее содержимым, необходимо поставить на небольшой огонь и нагревать, пока не растворится сахар. Не забывайте помешивать и снимать пенку!
- Далее нужно увеличить огонь и довести варенье до кипения, и поварить еще 5 минут.
Вот и все. Варенье готово. Осталось только разлить его по стерильным стеклянным банкам и закрутить.
Десерт из варенья ревеня и клубники
Для тех, кто любит десерты с легкой кислинкой, можно порекомендовать еще один рецепт варенья из ревеня и клубники.
Для приготовления понадобится:
- Полкило ревеня,
- Полкило клубники,
- Килограмм сахара,
- 2 лимона,
- Ванилин.
В процессе готовки следует придерживаться той же схемы:
- В первую очередь также необходимо подготовить клубнику и ревень. Очистить, перемешать и накрыв марлей, убрать на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Параллельно с этим следует снять с лимонов цедру и выдавить сок.
- После того как клубника и ревень выделят сок и окажутся на огне, нужно дождаться закипания, а затем нужно убрать кастрюлю с плиты и дать ее содержимому остыть.
- Через некоторое время следует вновь поставить кастрюлю на огонь и, помешивая варенье, добавить к нему лимонный сок, и опять довести до кипения.
- Добавить ванилин в кастрюлю, перемешать все и снять с огня.
После этого остается только закрутить получившееся варенье в банки и убрать их в прохладное место.
Оригинальное, удивительно вкусное варенье непременно оценят все близкие и гости, которые придут в холодное время года к вам на чашечку чая с десертом.
Необыкновенное сочетание ревеня и клубники не оставит равнодушным ни одного истинного гурмана. А если учесть, что помимо приятного вкуса это варенье еще и очень полезно, то наверняка желающих попросить рецепт будет немало.
Источник: proklubniku.com
Варенье из клубники и ревеня
Для того чтобы приготовить варенье клубничное с ревенем нам потребуются следующие составляющие:
– 1,5 кг ревеня нарезанного;
– 1,5 кг клубники очищенной, промытой и нарезанной;
– 1,5 кг сахара;
– немного сливочного масла
Переложите клубнику и ревень в большую кастрюлю, добавьте к ним половину сахарного песка и всё перемешайте. Далее добавьте оставшийся сахар и ещё раз всё хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Когда появится пенка, добавьте чуть – чуть сливочного масла.
Проверьте ложкой готовность варенья клубничного с ревенем: оно должно быть в меру густым, и почти не должно стекать с ложки, лишь несколько капель могут упасть обратно в кастрюлю.
Простерилизуйте чистые банки под варенье в духовке. Крышки прокипятите.
Заполните банки приготовленным вареньем и закатайте их простерилизованными крышками. Хранить варенье клубничное с ревенем нужно в прохладном месте.
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Источник: yagodi-frukti.ru
Варенье из клубники и ревеня
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом изумительного варенья, которое особенно популярно в моей семье. Будем готовить в мультиварке веренье из клубники и ревеня с добавлением сока лимона. По традиции, именно им мы открываем летний сезон сладких заготовок.
Клубничное варенье с ревенем в мультиварке получается очень ароматным и вкусным, в котором сладкий вкус клубники идеально сочетается с приятной кислинкой ревеня и лимона.
Прелесть этого варенья в том, что варится оно в один заход и его приготовление не занимает много времени и не растягивается на много дней.
Пропорции этого рецепта подбирались мной методом проб и ошибок. В оригинале объем главных ингредиентов был одинаков – по 500 гр. Но такой вариант был немного для нас кисловат, пришлось увеличить количество клубники и уменьшить количество ревеня.
Для длительного хранения стерилизуем банки выбрав программу «На пару» (после закипания не менее 15 минут). Если вы будете есть варенье сразу, банки можно просто промыть водой с солью и насухо вытереть.
Ингредиенты
- Клубника – 700 гр.
- Ревень – 300 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 600 гр.
Как приготовить варенье из клубники и ревеня в мультиварке
1. Первым шагом подготавливаем ревень. Счищаем со стеблей верхний жесткий слой с помощью ножа или овощечистки. Ревень хорошо промываем от песка и нарезаем его мелкими кубиками, не больше 1 см. Затем выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Через 2-3 часа, когда ревень даст сок и сахар растает, можно варить варенье.
2. На дисплее выбираем программу «Варенье», устанавливаем время 1 час. Этого времени достаточно, чтоб оно сварилось и загустело. Так как ревень достаточно жесткий, готовим его сначала отдельно, 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.
Готовить варенье желательно с открытой крышкой, иначе из-за образовавшегося на ней конденсата, который будет капать вниз, варенье может долго не загустевать.
Если в вашей мультиварке нет вышеуказанного режима, то рекомендую выбрать программу «Выпечка».
3. Клубнику избавляем от плодоножки, хорошо промываем и обсушиваем. Так как перед нами не стоит задача сохранить ягоды целиком, нарезаем ее довольно мелко – на четвертинки. Выкладываем измельченную клубнику в сироп с ревенем. Не забывайте периодически снимать пенку.
4. Из лимона выжимаем сок. За 10 минут до окончания программы добавляем его в чашу мультиварки и варим до звукового сигнала.
Готовность можно проверить традиционным способом, капнув варенье на блюдечко. При наклоне блюдца капля не должна стекать.
5. Готовое клубничное варенье с ревенем остужаем и разливаем по банкам.
На выходе у меня получилось 2 банки – 400 и 500 мл.
Хранить его следует в прохладном помещении.
Источник: multi-varca.ru
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из ревеня и клубники Продукты пищевые
Сегодня хочу поделится с Вами рецептом варенья (конфитюра) из ревеня и клубники.
Несколько лет назад этим рецептом поделилась со мной одна моя знакомая. На мою сладкую погибель я его сварила. Ммм… Теперь страдаю зависимостью! ;о) Это варенье от меня надо прятать, так как за выходные я уже съела одну банку!
Варенье (конфитюр) из ревеня и клубники – это отличный вариант для тех, кто любит необычные сочетания и не боится экспериментировать, у ревеня довольно терпкий кисловатый вкус, клубника же, наоборот, сладкая ягода, если добавить еще и лимонный сок, то вкус получится изумительный.
А если ещё учесть, что помимо приятного вкуса это варенье еще и очень полезно! В народе ревень называют «витаминным корешком». И это неспроста. Невзрачное на вид и кислое на вкус растение богато огромным количеством витаминов, питательными микроэлементами, используется как укрепляющее организм средство.
Ингредиенты:
– ревень — 500 г
– клубника — 500 г
– сок половины лимона
– ванильный сахар — 1 пакетик
– желирующий сахар 2:1 – 500 г. /Пропорция 2:1 – на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг жел.сахара/.
Желирующий сахар можно заменить на сахар обычный – 500 г + желфикс (пектин) Dr. Oetker (2:1) — 1 пакетик
Самый быстрый и ПОЛЕЗНЫЙ, на мой взгляд, способ — варка варенья (конфитюра) с желирующим сахаром (пектином). Варится конфитюр после закипания всего три-четыре минуты, да и сахар используется по минимуму!
Для начала основные ингредиенты необходимо тщательно подготовить.
*Ревень промыть, обсушить и очистить от грубой кожицы.
Нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см.
Клубнику вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду на части.
Сложить в глубокую кастрюлю ревень и клубнику,
добавить желирущий сахар
и перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой.
. и оставить полученную массу на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
Перед варкой выдавить сок половины лимона и добавить в кастрюлю.
*По желанию можно ещё натереть немного цедры лимона!*
После появления сока, кастрюлю, со всем ее содержимым, необходимо поставить на большой огонь и нагревать, помешивая довести до кипения – *сильного бурления*.
Затем варить варенье, постоянно помешивая, ещё 3-4 минуты (время варки указано на упаковке жел/сахара).
Готовое варенье разложить горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками.
Поставить банки на крышки, дать постоять 5 минут.
и перевернуть в нормальное положение.
Вы можете есть его просто так с чаем или кофе, можете намазать на кусочек булочки или же приготовить с этим вареньем вкуснейший пирог, в общем, для него всегда найдется применение!
А какие волшебные ароматы витают на кухне во время приготовления!
Чувствуешь себя некой феей, парящей у плиты и создающей это чудесное зелье!
Приятного всем чаепития!
Обязательно попробую сварить!НО не люблю волокна ревеня в готовом продукте.Может ревень пробледерить перед варкой?
Lenisvan , Спасибо огромное за комментарий!
Надеюсь Вам понравится это варенье!
Хорошая идея! – измельчить с блендером ревень перед варкой.
А у меня в варенье волокна разварились, так как ревень “молодой”, и было достаточно только очистить верхнюю кожицу!
Источник: stranamasterov.ru