Варенье из клубники и ревеня

Варенье из ревеня и клубники

Сегодня нет, наверное, таких людей, которые не знают, какими целебными свойствами обладает вкусная, ароматная клубника, которую так любят дети и их родители? Все знают, что она богата уникальными витаминами, не содержит жиры и холестерин, поэтому клубника не только вкусная, но и полезная ягода, так как она помогает укрепить иммунитет.

Читайте также

Ревень по своим целебным свойствам, тоже не отстает. В народе его называют «витаминный корешок». И это неспроста. Невзрачное на вид и горьковатое на вкус растение богато огромным количеством витаминов, питательными микроэлементами, используется как укрепляющее организм средство, так и при лечении расстройства пищеварения и многих других заболеваний.

Очень часто оба этих питательных продукта используются в кулинарии для приготовления изысканных, неповторимых и, в то же время, очень полезных блюд. Они прекрасно сочетаются между собой и придают лакомству необыкновенный вкус.

Разумеется, готовить и пробовать десерты из свежих ягод клубники и ревеня очень приятно, но следует помнить, что сезон роста этих уникальных растений очень недолог. Поэтому запасливые хозяйки стараются заранее успеть сделать заготовки из ревеня и сочной, сладкой клубники на зиму, чтобы в холодное время уметь возможность побаловать себя вкусным и полезным вареньем.

Классическое варение из ревеня и клубники

Так как же приготовить это оригинальное блюдо? Рецепт классического варенья из ревеня и клубники прост и готовка не потребует много времени.

Вам понадобятся:

  1. Полкило свежей клубники,
  2. Полкило черенков ревеня,
  3. Килограмм сахара.

При приготовлении нужно придерживаться определенного алгоритма

  1. Для начала основные ингредиенты необходимо тщательно подготовить. Клубника должна быть хорошо промыта, затем нужно перебрать ее и удалить ненужные плодоножки, можно также порезать ее на четвертинки. Ревень тоже следует промыть, очистить от кожицы и порезать не небольшие кусочки.
  2. После этого все ингредиенты следует перемешать в глубокой кастрюле и засыпать сахарным песком. Оставить полученную массу на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. После появления сока, кастрюлю, со всем ее содержимым, необходимо поставить на небольшой огонь и нагревать, пока не растворится сахар. Не забывайте помешивать и снимать пенку!
  4. Далее нужно увеличить огонь и довести варенье до кипения, и поварить еще 5 минут.

Вот и все. Варенье готово. Осталось только разлить его по стерильным стеклянным банкам и закрутить.

Десерт из варенья ревеня и клубники

Для тех, кто любит десерты с легкой кислинкой, можно порекомендовать еще один рецепт варенья из ревеня и клубники.

Для приготовления понадобится:

  1. Полкило ревеня,
  2. Полкило клубники,
  3. Килограмм сахара,
  4. 2 лимона,
  5. Ванилин.

В процессе готовки следует придерживаться той же схемы:

  1. В первую очередь также необходимо подготовить клубнику и ревень. Очистить, перемешать и накрыв марлей, убрать на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Параллельно с этим следует снять с лимонов цедру и выдавить сок.
  3. После того как клубника и ревень выделят сок и окажутся на огне, нужно дождаться закипания, а затем нужно убрать кастрюлю с плиты и дать ее содержимому остыть.
  4. Через некоторое время следует вновь поставить кастрюлю на огонь и, помешивая варенье, добавить к нему лимонный сок, и опять довести до кипения.
  5. Добавить ванилин в кастрюлю, перемешать все и снять с огня.
Читайте также:  Лучшее удобрение для клубники

После этого остается только закрутить получившееся варенье в банки и убрать их в прохладное место.

Оригинальное, удивительно вкусное варенье непременно оценят все близкие и гости, которые придут в холодное время года к вам на чашечку чая с десертом.

Необыкновенное сочетание ревеня и клубники не оставит равнодушным ни одного истинного гурмана. А если учесть, что помимо приятного вкуса это варенье еще и очень полезно, то наверняка желающих попросить рецепт будет немало.

Источник: proklubniku.com

Варенье из клубники и ревеня

Для того чтобы приготовить варенье клубничное с ревенем нам потребуются следующие составляющие:

– 1,5 кг ревеня нарезанного;
– 1,5 кг клубники очищенной, промытой и нарезанной;
– 1,5 кг сахара;
– немного сливочного масла

Переложите клубнику и ревень в большую кастрюлю, добавьте к ним половину сахарного песка и всё перемешайте. Далее добавьте оставшийся сахар и ещё раз всё хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Когда появится пенка, добавьте чуть – чуть сливочного масла.

Проверьте ложкой готовность варенья клубничного с ревенем: оно должно быть в меру густым, и почти не должно стекать с ложки, лишь несколько капель могут упасть обратно в кастрюлю.

Простерилизуйте чистые банки под варенье в духовке. Крышки прокипятите.

Заполните банки приготовленным вареньем и закатайте их простерилизованными крышками. Хранить варенье клубничное с ревенем нужно в прохладном месте.

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Источник: yagodi-frukti.ru

Варенье из клубники и ревеня

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом изумительного варенья, которое особенно популярно в моей семье. Будем готовить в мультиварке веренье из клубники и ревеня с добавлением сока лимона. По традиции, именно им мы открываем летний сезон сладких заготовок.

Читайте также:  Гниет клубника на грядке что делать

Клубничное варенье с ревенем в мультиварке получается очень ароматным и вкусным, в котором сладкий вкус клубники идеально сочетается с приятной кислинкой ревеня и лимона.

Прелесть этого варенья в том, что варится оно в один заход и его приготовление не занимает много времени и не растягивается на много дней.
Пропорции этого рецепта подбирались мной методом проб и ошибок. В оригинале объем главных ингредиентов был одинаков – по 500 гр. Но такой вариант был немного для нас кисловат, пришлось увеличить количество клубники и уменьшить количество ревеня.

Для длительного хранения стерилизуем банки выбрав программу «На пару» (после закипания не менее 15 минут). Если вы будете есть варенье сразу, банки можно просто промыть водой с солью и насухо вытереть.

Ингредиенты

  1. Клубника – 700 гр.
  2. Ревень – 300 гр.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Сахар – 600 гр.

Как приготовить варенье из клубники и ревеня в мультиварке

1. Первым шагом подготавливаем ревень. Счищаем со стеблей верхний жесткий слой с помощью ножа или овощечистки. Ревень хорошо промываем от песка и нарезаем его мелкими кубиками, не больше 1 см. Затем выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Через 2-3 часа, когда ревень даст сок и сахар растает, можно варить варенье.

2. На дисплее выбираем программу «Варенье», устанавливаем время 1 час. Этого времени достаточно, чтоб оно сварилось и загустело. Так как ревень достаточно жесткий, готовим его сначала отдельно, 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.
Готовить варенье желательно с открытой крышкой, иначе из-за образовавшегося на ней конденсата, который будет капать вниз, варенье может долго не загустевать.
Если в вашей мультиварке нет вышеуказанного режима, то рекомендую выбрать программу «Выпечка».

3. Клубнику избавляем от плодоножки, хорошо промываем и обсушиваем. Так как перед нами не стоит задача сохранить ягоды целиком, нарезаем ее довольно мелко – на четвертинки. Выкладываем измельченную клубнику в сироп с ревенем. Не забывайте периодически снимать пенку.

4. Из лимона выжимаем сок. За 10 минут до окончания программы добавляем его в чашу мультиварки и варим до звукового сигнала.
Готовность можно проверить традиционным способом, капнув варенье на блюдечко. При наклоне блюдца капля не должна стекать.

5. Готовое клубничное варенье с ревенем остужаем и разливаем по банкам.
На выходе у меня получилось 2 банки – 400 и 500 мл.
Хранить его следует в прохладном помещении.

Источник: multi-varca.ru

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из ревеня и клубники Продукты пищевые

Сегодня хочу поделится с Вами рецептом варенья (конфитюра) из ревеня и клубники.
Несколько лет назад этим рецептом поделилась со мной одна моя знакомая. На мою сладкую погибель я его сварила. Ммм… Теперь страдаю зависимостью! ;о) Это варенье от меня надо прятать, так как за выходные я уже съела одну банку!

Читайте также:  Как бороться с белокрылкой на клубнике

Варенье (конфитюр) из ревеня и клубники – это отличный вариант для тех, кто любит необычные сочетания и не боится экспериментировать, у ревеня довольно терпкий кисловатый вкус, клубника же, наоборот, сладкая ягода, если добавить еще и лимонный сок, то вкус получится изумительный.
А если ещё учесть, что помимо приятного вкуса это варенье еще и очень полезно! В народе ревень называют «витаминным корешком». И это неспроста. Невзрачное на вид и кислое на вкус растение богато огромным количеством витаминов, питательными микроэлементами, используется как укрепляющее организм средство.

Ингредиенты:
– ревень — 500 г
– клубника — 500 г
– сок половины лимона
– ванильный сахар — 1 пакетик
– желирующий сахар 2:1 – 500 г. /Пропорция 2:1 – на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг жел.сахара/.

Желирующий сахар можно заменить на сахар обычный – 500 г + желфикс (пектин) Dr. Oetker (2:1) — 1 пакетик

Самый быстрый и ПОЛЕЗНЫЙ, на мой взгляд, способ — варка варенья (конфитюра) с желирующим сахаром (пектином). Варится конфитюр после закипания всего три-четыре минуты, да и сахар используется по минимуму!

Для начала основные ингредиенты необходимо тщательно подготовить.

*Ревень промыть, обсушить и очистить от грубой кожицы.
Нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см.

Клубнику вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду на части.

Сложить в глубокую кастрюлю ревень и клубнику,
добавить желирущий сахар
и перемешать.

Кастрюлю закрыть крышкой.

. и оставить полученную массу на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

Перед варкой выдавить сок половины лимона и добавить в кастрюлю.

*По желанию можно ещё натереть немного цедры лимона!*

После появления сока, кастрюлю, со всем ее содержимым, необходимо поставить на большой огонь и нагревать, помешивая довести до кипения – *сильного бурления*.

Затем варить варенье, постоянно помешивая, ещё 3-4 минуты (время варки указано на упаковке жел/сахара).

Готовое варенье разложить горячим в стерилизованные банки и закрутить крышками.

Поставить банки на крышки, дать постоять 5 минут.

и перевернуть в нормальное положение.

Вы можете есть его просто так с чаем или кофе, можете намазать на кусочек булочки или же приготовить с этим вареньем вкуснейший пирог, в общем, для него всегда найдется применение!

А какие волшебные ароматы витают на кухне во время приготовления!

Чувствуешь себя некой феей, парящей у плиты и создающей это чудесное зелье!

Приятного всем чаепития!

Обязательно попробую сварить!НО не люблю волокна ревеня в готовом продукте.Может ревень пробледерить перед варкой?

Lenisvan , Спасибо огромное за комментарий!

Надеюсь Вам понравится это варенье!

Хорошая идея! – измельчить с блендером ревень перед варкой.

А у меня в варенье волокна разварились, так как ревень “молодой”, и было достаточно только очистить верхнюю кожицу!

Источник: stranamasterov.ru