Варенье из клубники лесной

Варенье из земляники: 9 вкусных рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Читайте также:  Джем из клубники с пектином

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок !

Источник: willcomfort.ru

Варенье из лесной земляники на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! В ягодный сезон каждая хорошая хозяйка старается сделать запасы на зиму. Компоты, варенье, джемы – это так вкусно!

Открыть зимой баночку и насладиться летними ароматами! А варенье из дикой земляники будет не только вкусным, но и полезным. Давайте готовить!

На заметку! Варенье можно варить с чашелистиками, вкус будет более терпкий, но у лесных ягод эта часть тоже очень полезная. Засушить ягодки можно тоже вместе с хвостика, а потом заваривать ароматный чай!

Рецепт варенья из земляники классический

  • 2 кг. – ягод
  • 2 кг. – белого сахарного песка
  • 4 гр. – лимонной кислоты

1. Землянику хорошо промыть, просушить на полотенцах, пересыпать в большую миску (кастрюлю), засыпать сахар, оставить на 4 часа, чтобы ягодки пустили сок.

2. Варить будем в три этапа.

3. В первый раз варим 5 минут, выключаем, оставляем до полного остывания на 5-6 часов. Во второй раз варим до10 минут, третий – 15 минут (пока не загустеет), добавляем лимонную кислоту.

4. Разлить по простерилизованным банкам, закатать.

5. Варенье получается с целенькими ягодами, можно хранить в квартире.

Калорийность на 100 гр. – 219 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Земляничное варенье

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из лесной земляники

Такой рецепт позволяет сохранить все полезные свойства и ягодный аромат.

  • 2 кг. – земляники
  • 600 гр. – белого сахара

1. Землянику тщательно перебрать, выбросить испорченные плодов, засыпать сахар, оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

2. Миску с ягодной массой поставить на плиту, поварить 5 минут, разлить по стеклянным стерильным банкам, закатать.

3. Лакомство получается жидкое, но очень вкусное.

Видео рецепт: Земляника в сиропе

Измельченное

Земляничное варенье из измельченных ягод

Такой десерт получается очень нежный и однородный по консистенции, как джем.

  • 2 кг. – лесной ягоды
  • 2,2 кг. – сахарного песка
  • 2 ст.ложечки – свежевыжатого лимонного сока

1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, выбросить подпорченные плоды, вымыть и просушить.

2. Далее землянику измельчите через мясорубку, блендером, добавьте сахар.

3. Варить на минимальном огне до 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложной, снимая вкусную пенку.

4. Разлить по стерильным банкам, закатать, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

С желатином

Земляничное лакомство с желатином

Варенье больше похоже по консистенции на желе. Отличный десерт к чаю.

  • 2,5 кг. – лесных ягод
  • 1,5 кг. – сахара
  • 40 гр. – желатина
Читайте также:  Варенье из крыжовника с клубникой

1. Землянику перебрать, промыть, добавить сахар, оставить на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

2. Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, на маленьком огне проварить до 10 минут.

3. Заранее замочите желатин, на маленьком огне доведите до кипения, чтобы полностью растворить.

4. Влейте в горячее варенье, проварите еще 2-3 минуты, разлейте по банкам и закатайте.

Перетертое с сахаром

Рецепт «сырого» варенья из перетертой земляники с сахаром без варки

Такое варенье сохранит все полезные свойства, натуральный вкус и аромат ягод.

  • 2 кг. – лесных ягод
  • 4 кг. – сахара

1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, просушить на полотенцах.

2. Измельчить в блендере или в мясорубке, засыпать сахар, все перемешать, оставить на 2-3 часа, чтобы растворился весь сахар.

3. Разложить по банкам. Рекомендую еще для надежности, сверху насыпать сахар до горлышка. Закрыть крышками, поставить в холодильник.

На заметку! Такое сырое варенье можно заморозить. Тогда сахара достаточно взять в два раза меньше, разложить по пластиковым контейнерам, поставить в морозильную камеру. Храниться будет до следующего урожая, если не съедите раньше.

Видео рецепт: Земляника, перетертая с сахаром

С апельсином

Рецепт земляничного варенья с апельсином

  • 1 кг. – дикой земляники
  • 2 шт. – средних апельсина
  • 1 кг. – сахара
  • 2-4 шт. – листиков мяты (по желанию)

1. Землянику перебрать, вымыть холодной водой, просушить, засыпать половиной сахара.

2. У апельсинов снять шкурку, нарезать на маленькие кусочки, засыпать второй половиной сахара.

3. Оставить на 2-3 часа, чтобы пустили сок.

4. Соединить все в большой кастрюле или миске, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая, добавить листики мяты.

5. Поварить варенье 5-7 минут, разлить по заранее простерилизованным стеклянным банкам.

Источник: ori-pvv.com

Вкусное варенье из лесной клубники

Лесная клубника в этом году уродилась у нас очень крупная и ароматная. Может на фото это не так заметно, но она действительно ооочень крупная. А, возможно, это нам так повезло, кто знает!

Вот и хочу предложить рецепт варенья из лесной клубники пятиминутку. Я его варю в несколько этапов. Отдельно хочу сказать про то, как действительно ВКУСНО сварить варенье из лесной клубники. Речь идет о плодоножках. Здесь всегда возникают споры — убирать их или нет. Кто-то считает, что плодоножки полезны, и я не буду с этим спорить. А может так говорят потому, что очень это нудное дело убирать плодоножки у большого количества ягод и лень с этим возиться.

Конечно, можно варить варенье из лесной клубники с плодоножками и рецепт будет точно таким же. НО, результат будет отличаться! Все-таки варенье без этих самых плодоножек необыкновенно нежное и более вкусное, на мой взгляд. С плодоножками оно получается тоже ароматным, но такое впечатление, что жуешь траву. Нет, это совсем другое варенье! И, чтобы получить абсолютное наслаждение от варенья из лесной клубники, стоит потратить время и убрать эти самые хвостики. Я в этом убеждена!

Как приготовить варенье из лесной клубники

Состав:

  • 1 кг лесной клубники
  • 800 г сахара (если ягода в общей массе зеленовата, то 1 кг сахара)

Лесную ягоду нужно сначала аккуратно промыть в воде. Тщательно слить воду и перебрать, удаляя хвостики. Затем я засыпаю ягоду сахаром и оставляю до выделения сока. Если засыпаю вечером, то оставляю до утра.

Если сразу готовить, то необходимо в сахар добавлять воду, чтобы сварить сироп. Сок при варке все равно будет выделяться, и варенье получится очень жидкое. Да и не нужна здесь лишняя вода, тогда и аромат будет не тот. Сок выделяется достаточно обильно.

Ставлю на огонь и довожу до кипения, аккуратно перемешивая ягоду, чтобы прогрелась равномерно. Кипячу примерно 1 минуту.

Снимаю с огня и оставляю на 6-8 часов. За это время ягода должна хорошо пропитаться сиропом. Ведь как ни крути, лесная клубника не бывает полностью спелой, много полузеленой ягоды. Но при этом и зеленая ягода уже ароматная.

Второй раз довожу ягоду до кипения и кипячу 5 минут. Если обильно выделяется пена, то снимаю ее. Потом эту сладкую пенку можно съесть с чаем или добавить в какой-либо десерт. Чтобы получилось густое варенье из лесной клубники, нужно варить ее не менее 20 минут. Чем дольше варишь, тем больше выпаривается влаги. Но стоит ли это делать? Тогда ягода уже будет переваренная.

Раскладываю вкусное варенье из лесной клубники горячим в простерилизованные на пару банки и сразу закатываю крышками.

Читайте также:  Какие удобрения вносить при посадке клубники

Наслаждайтесь ароматным вареньем зимними вечерами. А секрет вкусного нежного варенья прост — убрать плодоножки и кушайте на здоровье!

Я всегда запасаюсь вареньем на зиму, люблю готовить необычное варенье, например, из айвы и груши. А Вы пробовали варенье из кабачка? Очень рекомендую! Вы даже не представляете, как это вкусно!

С любовью для Вас ♥

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Сырое варенье из черной.

Варенье из крыжовника

Варенье из яблочек на зиму

Варенье из ирги и смородины

Варенье из айвы и груши

Яблочно-апельсиновое варенье

Оставьте комментарий X

Категории

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru

Как сварить варенье из лесной клубники

  • Как сварить варенье из лесной клубники
  • Варенье из клубники: как сварить его вкусно
  • Как варить варенье из клубники

Подготовка сырья. Перед тем, как начать варить ягоды, их необходимо помыть и слегка просушить. Зеленые чашелистики лучше удалить. Это сильно утомляет и занимает много времени, но варенье из очищенных ягод более вкусное и нежное. Однако есть рецепты, в которых хвостики можно оставить.

1. В данном варианте на стакан ягод берут стакан сахара, смешивают и дают настояться около 5 часов.

Когда клубника выделит сок, емкость ставят на плиту и варят две минуты на малом огне, затем оставляют, чтобы варенье полностью остыло.

После этого снова варят 2 минуты и снова делают перерыв на 2-3 часа. И в третий раз проваривают 2 минуты. Теперь варенье готово, его разливают в стерилизованные банки и закатывают.

2. Для следующего рецепта берут по одному килограмму клубники (плодоножки можно не удалять) и сахара, понадобится также 1 г лимонной кислоты. Промытые ягоды смешивают с сахарным песком и лимонной кислотой, разведенной в воде. Смесь оставляют, чтобы плоды дали сок, обычно это занимает около 4-х часов.

Затем массу варят 15 минут на минимальном огне и оставляют до остывания. После этого доваривают смесь до готовности, охлаждают и раскладывают в банки.

3. На 1 кг лесной клубники понадобится 300 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды очищают от чашелистиков.

Из воды и сахара готовят сироп, погружают в него ягоды и варят, не забывая помешивать и снимать пену. Варенье готово, если капнуть сироп на поверхность, и он не растекается.

Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

4. Для этого рецепта берут 1 кг клубники.

В посуду наливают 2 столовые ложки воды, выкладывают ягоды и насыпают 1-1,5 кг сахара. Смесь ставят на средний огонь. Когда варенье закипит, начинают убирать пену. Варят 5 минут на слабом огне, после чего разливают по стерильным банкам и укупоривают. Банки укутывают теплым покрывалом и оставляют примерно на 2 дня.

5. Следующий рецепт – варенье из лесной клубники и красной смородины. Плоды обоих растений можно брать в разных соотношениях. На 3 стакана ягод нужно взять 1 стакан сахара. Смешивают все и оставляют на некоторое время, чтобы плоды выделили сок. Затем смесь доводят до кипения на среднем огне, убавляют мощность до минимума и варят, снимая пену, пять минут.

Готовое варенье перекладывают в заранее стерилизованные банки, закатывают и охлаждают, поставив вверх дном.

6. Варенье, приготовленное таким образом, сохранит наибольшее количество витаминов и будет самым полезным.

1 кг клубники смешивают и перетирают с двумя килограммами сахара. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают, чтобы сахар растворился. Масса не должна закипеть. Варенье заливают в банки, закатывают и остужают, поставив вверх дном.

7. Очень просто приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке. Понадобится по полкилограмма ягод и сахара и вода (100 мл).

Клубнику укладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.

Варенье готовят на режиме «Тушение» 30 минут, после чего наливают в стерильные банки, закатывают и остужают, перевернув крышками вниз.

Источник: www.kakprosto.ru