Варенье из клубники прозрачное

10 рецептов густого варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники с сиропом и цельными ягодами – угощенье, от которого не откажется ни один человек. Даже если гости или домочадцы съедят одни плоды, то не стоит расстраиваться. Оставшейся сладкой жидкостью можно пропитать коржи, и получится вкусный торт, или полить домашние вафли, оладьи, блины, сырники. Рецептов десерта так много, что каждая хозяйка сможет выбрать тот, который понравится ей больше.

Особенности приготовления варенья из клубники целыми ягодами на зиму

Вкуснятину приготовить просто, но необходимо соблюдать такие правила:

  1. Готовят блюдо в высокой эмалированной посуде без сколов. Если взять емкость небольшого размера, то горячее варенье может вытечь на плиту, ведь оно увеличивается в размерах при варке.
  2. Воду берут только из бутылок.
  3. Помешивают продукт деревянной лопаткой аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  4. С поверхности обязательно снимают пенку.
  5. Готовый продукт сразу же разливают в банки и закупоривают крышками, облитыми кипятком.

Тару размещают на горизонтальной поверхности вверх дном, закрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Выбор и подготовка продуктов

Для сладкого угощения выбирают спелую клубнику. Если взять слишком мягкую, то во время варки она распадется, если недозрелую – заготовка получится невкусной.

Ягоды перебирают, удаляют чашелистики. Затем промывают в большом количестве чистой воды и выкладывают на полотенце.

Как правильно подготовить посуду?

Для хранения десерта используют стеклянные банки небольшого размера. Их моют и пастеризуют в духовом шкафу.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми?

Чтобы в готовом продукте были целые ягоды, во время приготовления надо с ними обращаться бережно, размешивать аккуратно. Стараться не повредить их при переливании готового блюда в тару.

Самый простой рецепт без воды

Можно сварить лакомство без воды. Для него потребуется:

  • клубники — 2 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

В высокую кастрюлю выкладывают слоями ягоды, сахар и оставляют на ночь. За это время выделится достаточное количество сока. Утром массу доводят до кипения и снова дают постоять 6-7 часов. Эту процедуру проводят 2-3 раза.

Очень густое и прозрачное варенье

Приготовить прозрачное и густое сладкое угощенье можно из таких ингредиентов:

  • клубника — 2 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • агар-агар —1 пакет;
  • лимон — 1 шт.

Ягоды засыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 часа. Затем массу ставят на огонь. Из цитруса выжимают сок, в него всыпают агар-агар, раствор выливают в плоды. Блюдо подвергают термической обработке 40 минут.

На сковородке

Женщины, которые не хотят ждать несколько часов, пока плоды пустят сок, пользуются таким рецептом. Берут:

  • клубнику — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Ягоды небольшими порциями поджаривают на сковороде, пока они не пустят сок. Их складывают в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху массу сбрызгивают лимонным соком и варят полчаса.

Без сахара

Лакомство без сахара готовят из таких продуктов:

  • клубники сладких сортов — 2 кг;
  • лимонной кислоты – 1 ч. лож.;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды выкладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием, сбрызгивают водой с растворенной лимонной кислотой. Массу доводят до кипения, огонь выключают и оставляют постоять час. Эти действия повторяют 4-5 раз.

Без варки

Некоторые хозяйки предпочитают создавать лакомство без варки из ингредиентов:

  • мелкая клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Воду выливают в эмалированный таз, растворяют в ней сахар. Через 20 минут засыпают ягоды, огонь выключают. Выждав 5 минут, продукт разливают в банки.

«Пятиминутка»

Ягоды, пересыпанные слоями, выстаивают 2-3 часа, ставят на огонь и после закипания варят 5 минут. Блюдо готово!

С мятой и лимоном

Если варить плоды с мятой и лимоном, то десерт получается ароматным, с легкой кислинкой. Для него припасают:

  • клубнику — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мяту перечную – 1 пучок.

Ягоды обсыпают сахаром, оставляют на пару часов, ставят на огонь. Добавляют мяту, варят 5 минут. Лимон пропускают через мясорубку, вводят к плодам. Термическую обработку продолжают 25 минут. Мяту достают, продукт разливают по банкам.

С желатином

Приготовить целые плоды в желе можно из продуктов:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • желатин — 1 пачка;
  • вода – 2 стакана.

Желатин разводят в воде и оставляют набухать согласно инструкции. В кастрюлю насыпают ягоды, сахар, все аккуратно перемешивают и ставят на огонь. Выливают желатин, подвергают термической обработке 15 минут.

В мультиварке

В мультиварке сладкое угощенье готовится даже без помешивания и никогда не пригорает. В чашу закладывают ягоды и такое же количество сахара. Выбирают программу «Тушение». Крышку оставляют открытой, чтобы варенье не перелилось через край. После звукового сигнала электрический прибор закрывают. После остывания десерт выкладывают в банки.

В сиропе

Если плоды не подвергать термической обработке, в них остается больше полезных составляющих. Блюдо готовят из:

  • клубники — 1,5 кг;
  • сахарного песка — 1,5 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Вначале варится сироп. В сотейник вливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения. Емкость снимают с огня, выкладывают в жидкость ягоды, выдерживают 25 минут. Затем шумовкой аккуратно вытаскивают плоды и складывают в банки, главное – не измять их. Сироп снова ставят на плиту, варят 15 минут и заливают им клубнику.

Единственный недостаток такого варенья – его не хранят дольше 3-4 месяцев.

Дальнейшее хранение лакомства

Клубничное лакомство хранят в погребе, подвале, холодильнике. Если технология приготовления была соблюдена, то десерт сохранит свои вкусовые качества 1,5-2 года.

Читайте также:  Необычные заготовки из клубники

Главное, не допустить его промерзания.

Создание ягодного десерта не займет у женщины много времени. Всего пара часов – и блюдо готово.

Источник: dachamechty.ru

Варенье из клубники: 5 рецептов

С конца весны начинается сезон клубники. Сочная ягода с приятным вкусом и ароматом содержит множество полезных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют улучшению памяти и зрения. Поэтому все хозяйки стараются сделать из нее зимние заготовки. Приложив немного усилий, можно заготовить вкуснейшее и сочное варенье из клубники.

Представляем подборку лучших рецептов:

Клубничное варенье классическое

Клубничное варенье всегда получается сочным и ароматным. Советуем закрыть варенье из клубники по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • клубничные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления варенья, выполните такие кулинарные действия:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек и оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В эмалированную емкость сложите клубнику, добавьте сахар.
  3. Для выделения сока и растворения сахара оставьте варенье на сутки в холодильнике.
  4. С момента закипания проварите 5 минут на маленьком огне. Дайте остыть и отставьте в холодильник на сутки.
  5. На следующий день варенье доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 5 минут. Обязательно снимайте пену, которая образуется на поверхности кипящей массы.
  6. Разлейте в горячем виде в чистые емкости.
  7. Закатайте варенье и поставьте в погреб.

Зимой варенье станет хорошим дополнением к оладьям, блинам, блюдам из творога.

Джем из клубники

Джем из клубники — полезная и вкусная заготовка на зиму. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнику, сахар — по 1 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч. л.

Клубничный джем готовят так:

  1. Ягоды переберите, почистите и промойте.
  2. В джем не должна попасть вода, поэтому помытую клубнику просушите.
  3. Положите ягоды в глубокую нержавеющую емкость. При контакте с металлом фруктовая кислота выделяет токсические вещества, поэтому посуду из меди и алюминия использовать нельзя.
  4. При помощи блендера или миксера измельчите клубнику до состояния однородного пюре.
  5. Затем добавьте сахар. Если клубника кислая, можно добавить сахара чуть больше.
  6. Пюре перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы дать сахару раствориться.
  7. Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту. После закипания убавьте газ и варите 5 минут.
  8. В стерильные банки на кончике ножа всыпьте лимонную кислоту и залейте готовый клубничный джем.
  9. Закатайте и дайте остыть.

Такой зимний десерт из клубники имеет густую консистенцию, яркий цвет, приятный аромат и вкус.

Варенье из клубники без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, рекомендуем закрыть варенье из клубники без варки. Для рецепта идеально подойдет небольшая и не переспелая ягода. Возьмите такие ингредиенты:

  • клубнику — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 0,5 ст.

Чтобы приготовить зимнюю заготовку, следуйте инструкции:

  1. Клубнику помойте и удалите плодоножки.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп. Варите примерно 5 минут на маленьком огне до образования вязкости.
  3. Ягоды залейте сиропом, прикройте крышкой и дайте остыть. Они настоятся и пустят сок.
  4. После того как клубника остыла, слейте сироп через дуршлаг и снова кипятите 5 минут.
  5. Залейте клубнику горячим сиропом. Когда варенье остынет, повторите действия в третий раз.
  6. Если хотите, чтобы сироп был более густой консистенции, кипятите его дольше.
  7. Разложите ягоды в стерильные емкости, залейте кипящим сиропом. Закатайте и укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Варенье из клубники без варки имеет насыщенный цвет, натуральный вкус и богато витаминами, что очень необходимо в зимнюю пору.

Варенье из клубники со специями

Хотите получить необычное варенье с пикантным ароматом? Добавьте к ягодам специи. Близкие будут удивлены оригинальным вкусом клубники, напоминающим восточные лакомства. Рецепт такой заготовки простой. Приготовьте такие продукты:

  • клубнику, сахар — по 2 кг;
  • бадьян — 2 звезды;
  • корицу — 1 палочку.

Рассмотрим подробнее, как варить клубничное варенье со специями:

  1. Клубнику помойте и оторвите корешки, положите в чистую емкость и насыпьте сахар, оставьте на 3–4 часа.
  2. Поставьте варить, после закипания убавьте огонь и варите 10 минут.
  3. После остывания опять прокипятите. Добавьте специи и варите еще 10 минут.
  4. Вытащите специи, горячее варенье разлейте по чистым сухим емкостям и закупорьте.

Выходит оригинальная зимняя заготовка с особым ароматом и вкусом.

Сухое клубничное варенье

Сухое варенье из клубники особенно понравится детям. Высушенные ягоды напоминают конфеты. Процесс приготовления занимает больше времени, чем варка обычного варенья, но результат того стоит. Для этого понадобятся такие продукты:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • корица, ванилин — по желанию;
  • вода — 1 литр.

Чтобы приготовить вяленую клубнику, выполните такие действия:

  1. Помойте ягоды и очистите от плодоножек.
  2. Смешайте воду с сахаром и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом и прокипятите, остудите.
  4. Затем опять прокипятите и дайте остыть. При появлении пенки обязательно снимайте ее. Проделайте действия в пять подходов.
  5. Сироп процедите через сито.
  6. На противень, который предварительно застелите пергаментом, положите ягоды.
  7. Обсушите в духовке при температуре 60–70 градусов на протяжении часа, не закрывая дверцу.
  8. Чтобы ягоды не склеивались, обмакните их в сахарном песке.
  9. Сложите в стерильную стеклянную тару и храните в холодильнике.

Сухое клубничное варенье зимой напомнит лето и порадует прекрасным вкусом.

Клубника — всеми любимая ягода — имеет приятный вкус. К сожалению, клубничный сезон очень быстро заканчивается, поэтому каждая хозяйка старается запастись домашними заготовками. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь сочной ягодой круглый год.

Читайте также:  Компот из вишни и клубники на зиму


Источник: www.nur.kz

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами: пошаговый рецепт

Летний сезон набирает обороты, и на грядках поспевает ароматная клубника (садовая земляника). Она прекрасна только что сорванная, свежая, увы, совсем скоро это великолепие закончится, от него останутся одни воспоминания. Чем же порадовать семью в предстоящую зиму? Конечно, вареньем, сваренным собственноручно из самой свежей земляники!

На зиму многие хозяюшки варят варенье, чтобы лакомиться холодными вечерами настоящим, густым, домашним лакомством. Не у всех есть дачи с ягодными плантациями и кустарниками, но это же не повод не запастись вареньем на зиму! В магазине покупать готовое мало кто решится, неизвестно, когда оно сварено и какие вредные включения есть в баночке. Да и цена не располагает к регулярным покупкам варенья. Поэтому, если у вас нет своей дачи, – идите на рынок и купите свежих ягод. Воспользовавшись нашим подробным рецептом приготовления с пошаговыми фото, вы сможете сварить настоящее домашнее клубничное варенье – прозрачное, густое и ароматное.

В сезон земляника стоит недорого, но он длится недолго, и когда, как не сейчас, можно выделить пару часов, чтобы запастись экологически чистым и вкусным вареньем. Как правильно его сварить на зиму, мы подскажем.

Клубничное варенье густое, с целыми ягодами

Что нам потребуется для варенья:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Как сварить густое варенье из клубники

  1. Отмеряем нужное количество ягод. Сахара и клубники должно быть в пропорции 1:1.
  2. Пересыплем клубнику на дуршлаг и хорошо , но предельно осторожно промоем ее под несильной проточной водой. Не забывайте, что земляника – очень нежная и ранимая ягодка, к тому же моментально впитывает воду. Поэтому опускать ее в воду и держать там нельзя. Можно лишь кратковременно и бережно промыть ее под щадящей струей. После этого уберем все плодоножки. Удалять хвостики лучше, когда земляника уже не в воде, чтобы она не впитала лишнюю жидкость. Оставим ягоды в дуршлаге, пока выйдет вся вода, либо выложим их на полотенце, чтобы оно впитало влагу.
  3. Теперь будем выкладывать клубнику в кастрюльку, засыплем сахаром. Миску лучше взять побольше размером, чтобы можно было слегка встряхнуть ягоды с сахаром, чтобы перемешать, не подавив их. Оставим ягодки, засыпанные сахаром, на ночь. Если у вас нет столько времени, нужно подождать хотя бы часа 4. Периодически встряхиваем миску, давая содержимому перемешиваться.
  4. Лимон очистим от кожуры и снимем пленку с каждой дольки. Разрежем мякоть на несколько частей и добавим к клубнике.
  5. Поставим кастрюльку с будущим вареньем на маленький огонь, дадим сахару полностью раствориться. Когда дойдет до кипения, сделаем огонь чуть ниже среднего и проварим 5 минут. Обязательно в процессе варки нужно снимать пенку. Затем снимем с огня и дадим полностью остыть. Можно даже на ночь оставить. Потом второй раз проделаем эту же процедуру.
  6. И теперь осталось последний раз проварить варенье. После третьей варки клубника станет плотной и будет плавать в густом сиропе. Если вместо лимона используете лимонную кислоту, то добавлять ее нужно во время третьей варки варенья.
  7. Готовое горячее варенье разольем в стерилизованные банки и закатаем. Банку с сиропом я не закатывала, а просто закрыла крышкой и поставила в холодильник. Варенье совсем не обязательно укутывать в теплое одеяло. Банки можно просто перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Хранить в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами с лимоном готово.

Варенье из клубники с целыми ягодами густое и прозрачное: рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Как варить клубничное густое варенье, чтобы ягоды были целыми

  1. Землянику переберем, отбросим подпорченную, мятую и с другими повреждениями. Оторвем хвостики и промоем несколько раз, чтобы смыть пыль и грязь. Сольем жидкость, ягодки можно сложить на салфетки, чтобы ушла вода.
  2. Сложим в глубокую миску, кастрюлю или эмалированный таз, засыплем сахаром. Оставим на 5-6 часов, можно на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Земляника дала сок, образовалось много сладкого сиропа. Половину слить в чистую баночку. Его можно заморозить и использовать для соусов, кремов и пропитки торта.
  4. Ягоды поставим вариться на медленный огонь, сок снова появится, но уже не в таком количестве. Варим около 5 минут после закипания. Отставим с плиты и остудим полностью. После этого снова проварим 5-7 минут на медленном огне. Ягоды при этом останутся максимально целыми. Вообще, для такого варенья лучше всего покупать крупные, чтобы они не сильно разварились, ведь нам нужна заготовка на зиму.
  5. Горячее варенье переложим осторожно ложкой или половником в стерилизованные чистые банки. Закупорим и дадим остыть. Банки с клубничным вареньем будут храниться всю зиму как в кладовой в квартире, так и в темном прохладном погребе.

Вот вы и сварили очень густое классическое, королевское варенье, которое спокойно простоит целую зиму. Клубника – самая любимая ягода и взрослых и детей. И хоть короток период, когда ею можно наслаждаться прямо с грядки, сочной. сладкой и напитанной солнцем, но вы можете продлить яркое лето, закатав его в баночки.

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru

Варенье из клубники без варки

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – сказочное угощение для всей семьи!

Читайте также:  Суперфосфат для клубники

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут – они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке – сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей – как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания – на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи – для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл – здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru