Варенье из клубники с бананом

Как сварить варенье из банана с целыми ягодами клубники на зиму

Домашние консервы из ягод-фруктов всегда получаются вкуснее магазинных и естественно, намного полезнее, ведь в них точно нет красителей и химических консервантов.

А варенья из клубники — десятилетями неизменно лидируют по популярности среди сладких припасов. Клубничное варенье получается таким ярким, изысканным…

Но многим не по вкусу единственный его недостаток — слишком жидкий сироп.

Чтобы загустить его до консистенции конфитюра, нужно взять какой-нибудь дополнительный ингредиент, богатый пектинами или крахмалом. Например — банан.

Эти тропические плоды на варенье нужно выбирать самые спелые — целиком желтые, покрытые коричневыми пятнышками.

Клубнично-банановое варенье

  • 2 кг клубники;
  • 600 г банананов;
  • 950 г сахарного песка.
  1. У клубники оборвите хвостики с листочками, промойте ягоды под краном.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте посуду в сторону примерно на 6 часов — за это время она даст сок.
  3. Поставьте посуду с клубникой на плиту, доведите до кипения, но не допускайте интенсивного бурления. Снимите образовавшуюся пену, отключите плиту, дайте варенью полностью остыть.
  4. Бананы очистите и разомните фруктовую мякоть в пюре вилкой или толкушкой.
  5. Выложите бананы к клубнике, перемешайте, включите плиту и снова доведите до кипения.
  6. Снизьте огонь до малого и отсчитайте 15 минут. Когда будет появляться пена — снимайте.
  7. Перелейте варенье в банки, закрутите крышки.
  8. Поставьте банки вверх дном под одеяло или плед и дождитесь их полного остывания.
  9. Отнесите варенье на постоянное хранение в холодильник.

Советы и хитрости

Для этого рецепта варенье не требуется стерилизовать, но банки под него должны быть стерилизованы. И сделать это можно одним из трех способов.

  1. Поставив только что вымытые в каплях воды банки в разогретую духовку на 10 минут.
  2. Поставив тару вверх дном на решетку над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Налив в банки немного воды и помещая каждую на пару минут в мироволновку.

Чтобы ягодки остались целыми, следует выбирать клубнику спелую, без помятых бочков и не самую крупную.

Если хочется отведать нечто более утонченное, чем просто банан плюс клубника, в состав этого варенья можно добавить такие продукты:

Естественно, не все сразу, но можно в каком угодно сочетании. Если же возникло желание разнообразить базовые ингрединты, то банан с клубникой можно лакомо дополнить красной смородиной, персиком, вишней, киви или ананасом.

А еще можно улучшить рецепт, заменив половину объема клубники на землянику.

Применительно к этому рецепту также можно дать ряд советов о приготовлении варенья.

  1. Даже если нравится вкус послаще, не рекомендуется ложить сахара больше, чем указано в рецептуре. Дело в том, что нарушение пропорций в эту сторону может привести к тому, что варенье забродит.
  2. Варенье никогда нельзя оставлять надолго кипеть. Потому что это не только разрушает в нем витамины, но и приводит к тому, что в конце срока хранения оно уже практически безвкусно.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла. Если варить в старинной классике — эмалированной миске, то велика вероятность, что оно пригорит. В алюминиевой таре нельзя готовить варенье с добавлением кислотных продуктов (цитрусовые, клюква).
  4. Тщательно удалять пенку с варенья нужно не только для того, чтобы его жидкая часть сохраняла прозрачность и для улучшения вкусовых качеств, но и для продоления его срока хранения.

Источник: hot-info.ru

Варенье из клубники с бананом рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье. а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Читайте также:  Удобрение золой клубники

Классический рецепт приготовления варенья из клубники

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.

Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.

После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.

Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.

По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.

Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»

Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.

  • Ягоды садовой земляники – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.

Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.

Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.

Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.

По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.

Рецепт клубнично-бананового варенья

Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.

Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.

Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.

Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.

Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.

Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.

Как сварить густое варенье из клубники

В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.

Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:

  • Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
  • Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
  • Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
  • В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.

Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье.

Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:

Варенье из ревеня и клубники

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Читайте также:  Желтеют листья у клубники что делать

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
  • Жимолость садовая – 600 г.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем 1/2 части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.

Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.

Источник: vtarelochke.ru

Варенье из клубники и бананов: рецепт с фото пошагово. Как сварить клубничное варенье с бананом?

Клубничное варенье – это изысканный десерт, который нравится практически всем. А если добавить к клубнике банан, то привычный вкус приобретет оригинальные нотки. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, да и просто к чаю.

Новый рецепт вкусного варенья из клубники

Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай: вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!

Полезно знать

Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, да и есть такое варенье приятнее, так как большие ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.

Чтобы промыть клубнику, лучше всего поместить ягоды с таз или другую большую емкость с холодной водой и аккуратно перемешать. Песок осядет на дно посуду. Затем нужно удалить все плодоножки с ягод.

Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но без малейших признаков порчи. Если на фруктах появились темные пятна, их лучше не использовать.

Ингредиенты

  • клубника 350 г
  • белый сахар 1 стакан
  • банан 1 шт.
  • мята веточка

Варенье из клубники и банана на зиму

В этом рецепте самое важное – сохранить форму клубнику. Именно она, целая и немятая, придаст варенью не только вкус и аромат, но и прекрасный визуальный вид. Так что старайтесь выбирать свежую и красивую ягоду, а помятую и раскисшую отложите для других рецептов.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • бананы 0.5 кг.;
  • лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде) – 50 мл.
  1. Клубнику промойте холодной водой, переберите и отделите от плодоножек. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар и потрясите кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром, но не помялись. Оставьте клубнику с сахаром на 6–10 часов в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
  3. Нарежьте бананы аккуратными кружочками, толщиной примерно в 1 см.
  4. Поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Добавьте бананы в кастрюлю и варите смесь на маленьком огне 5–7 минут.
  5. После этого снимите варенье с огня и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и прокипятите ещё 5–7 минут.
  6. Дальше всё зависит от желаемой консистенции десерта. Если хотите получить более густое варенье – повторите п.5 ещё пару раз. Если же вас устраивает результат – разливайте по банкам и закрывайте.

Пропитанные сиропом ягоды отлично хранятся, так что вкусное варенье будет радовать вас всю долгую зиму.

Как приготовить клубнично-банановое варенье

Клубнику перебираем, удаляем листочки, чашелистики и моем. Чтобы ягода меньше мялась, ее лучше мыть методом погружения дуршлага в отдельную посуду с водой. Даем лишней жидкости уйти.

Аккуратно перекладываем ягоду в более просторную посуду. Если ягоды у вас довольно крупные, то их можно разрезать пополам.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму без стерилизации

Засыпаем клубнику половиной порции сахара и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (желательно не более 3), чтобы ягода пустила сок.

За это время ягода отдает свой сок. На поверхности все же остается не растворившийся сахар. Очень аккуратно лопаткой приподнимаем клубнику, чтобы сахар увлажнился образовавшимся соком.

Отправляем кастрюлю с клубникой на плиту на средний огонь, доводим до кипения.

Как только варенье закипит, добавляем оставшийся сахарный песок. Аккуратно перемешиваем. Как только сахар растворится и варенье вновь закипит, варим его 5 минут на медленном огне. Образовавшуюся пену обязательно снимаем.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать и напитываться примерно часов на 8 (лучше на ночь). Крышкой не накрывайте! Если хотите уберечь продукт от назойливых мух, то лучше прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

И вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту на средний огонь. После закипания убавляем на минимум и варим 5 минут. Если образовалась пена – снимаем. Через 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и повторяем процедуру настаивания.

Когда придет время варить варенье в третий раз, необходимо прежде подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем половинками кружочков толщиной не менее 0,5 мм.

Отправляем нарезанные бананы в варенье. Аккуратно перемешиваем и варим после закипания на медленном огне 10 минут.

Готовим стеклянную тару. Банки стерилизуем любым приемлемым вам способом, металлические крышки кипятим не менее 5 минут. Готовое варенье разливаем в хорошо прогретые банки и тут же укупориваем их. Переворачиваем емкости дном вверх, укрываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим варенье в прохладное место для хранения.

Клубнично-банановое варенье готово! Еще одна вкусняшка пополнила запасы. С каким же удовольствием в холодное время года вы будете наслаждаться ароматным и очень вкусным десертом! Идеального вам варенья!

Источник: slavray.ru

Варенье из клубники с бананом: готовим дома просто и вкусно

Давайте-ка приготовим отличную заправку к вашим блинам!

Варенье из клубники с бананом – очень вкусный и ароматный десерт, который в любое время года напомнит вам о солнечных летних днях. Клубничное варенье чрезвычайной вкусное и само по себе, а с добавлением банана приобретает более насыщенный вкус, напоминающий любимую жвачку из детства.

The Lime предлагает простой пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники и банана. Для него вам потребуется лишь сама клубника (1 кг) и бананы (500 г), сахар (1 кг) и лимонный сок (50 мл). Давайте-ка приготовим отличную заправку к вашим блинам!

Шаг 1: Перебираем ягоды, отбираем наиболее целые и плотные. Моем их в большой емкости с холодной водой. Удаляем плодоножки. Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду.

Шаг 2: Засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1. Перемешивать ягоды не стоит, просто потрясите содержимое посуды, так сахар равномерно покроет клубнику. Накрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов (как вариант, на всю ночь). Ягоды пустят сок.

Шаг 3: Когда клубника даст достаточно сока, а сахар практически растворится, чистим и режем бананы кольцами.

Шаг 4: Посудину с ягодами ставим на маленький огонь и даем сахару с соком полностью превратиться в сироп. Легко и бережно помешиваем. Когда же клубника закипит, добавляем бананы. Также аккуратно перемешиваем все и варим при умеренном кипении 5 минут. Не больше.

Шаг 5: Выключаем огонь и даем варенью с бананами остыть при комнатной температуре (до 12 часов). За это время ягоды дадут еще больше сока.

Шаг 6: На данном этапе в наше варенье из клубники с бананом остается добавить лишь 50 миллилитров лимонного сока. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь. Доводим варенье до кипения и варим содержимое около 5 минут.

Шаг 7: Готовим банки: наливаем в них полстакана воды, прогреваем в микроволновке около 5 минут каждую. Кипятим в воде крышки. Насухо вытираем.

Шаг 8: Разливаем в банки кипящее варенье. Плотно закрываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем чем-нибудь теплым (например, пледом). Оставляем так до полного остывания.

Варенье из клубники и банана готово. Хранить его стоит в сухом прохладном месте. В качестве бонуса предлагаем вам еще парочку полезных видеорецептов и подсказок как приготовить клубничное варенье.

  • Читайте также на The Lime простой рецепт ягодного пломбира. Мороженое с клубникой, малиной или вишней станет незаменимым десертом в летнюю жару.

Источник: apostrophe.ua