Варенье из клубники с черникой

Fraukitchen.ru

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Варенье из Черники и Земляники

Варенье из черники и земляники входит в число моих любимчиков. Я очень люблю земляничное варенье и спокойно отношусь к черничному варенью. Хотя чернику просто обожаю. Чисто черничное варенье мне кажется пресноватым. Но стоит добавить к чернике душистую землянику и картина меняется. Ароматы и вкус двух ягод дополняют друг друга, сохраняя свою индивидуальность. Сочетание сочной черники и суховатой земляники является еще одним достоинством варенья – оно имеет хорошую структуру, не жидкое и не густое.

Хорошо, когда ягоды в варенье целые и ароматные. А для этого нужно время и терпение. Черника сочная ягода с тонкой кожицей, а земляника нежная, поэтому, я очень аккуратно подвергаю их термообработке и терпеливо готовлю варенье 2-3 дня, затрачивая на него по 15 минут в день. Если говорить точно, то варю ягоды только один раз, в последний день. А до этого готовлю сироп, заливаю им ягоды и вот он то и гуляет у меня два раза в день от плиты к ягодам. Таким образом ягоды медленно готовятся и наполняются сиропом, сохраняя свою цельность. С каждым разом варенье визуально становится гуще и насыщеннее. И в конце варенью достаточно повариться 7-10 минут, чтобы приготовиться окончательно. Кроме этого, для сохранения цвета и целостности ягод я использую проверенный способ наших бабушек – в самом начале приготовления я сбрызгиваю ягоды водкой. Все вместе и дает гарантированный результат – душистое варенье из ягод, наполненных сладким вкусом леса.

Расскажу еще об одной своей находке, касающейся именно этого варенья. Дело в том, что ягоды черники и земляники созревают в разное время. Сезон сбора черники начинается после окончания сбора земляники. Я помню, с каким трудом набирала мама землянику для этого варенья. Я нашла выход из положения благодаря своей ремонтантной садовой землянике. У меня изумительный сорт Барон Солимахер, радующий урожаем до поздней осени. Моя земляника, очень душистая и сладкая, прекрасно подошла к ягодам лесной черники.

Варенье из черники и земляники, как и полагается истинному лакомству, я готовлю в небольших количествах. Простое чаепитие с этим вареньем становится праздничным, а если еще напечь Свердловских Слоек , то никакой торт не нужен.

Время: 3 дня по 15 минут
Сложность: сложная
Состав на: 1,3 литра

Как Приготовить Варенье из Черники и Земляники :

  • Перебрать ягоды и разложить на противне для проветривания. Если ягоды собранывами в сухую погоду, их можно не мыть. В других случаях ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.
  • Переложить сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. Сбрызнуть ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.
  • Равномерно засыпать ягоды сахарным песком, взять для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрыть таз полотенцем и оставить на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.
  • Через положенное время, аккуратно слить образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоните таз и ложкой вычерпайте сок.
  • Приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреть 300 мл воды и добаить оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довести сироп до кипения, добавить ягодный сок и выключить огонь после полного растворения сахара. Залить кипящим сиропом ягоды. Встряхнуть таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрыть таз и оставить на 10-12 часов.
  • Спустя это время слить сироп из таза в кастрюлю и довести до кипения.
  • Залить кипящим сиропом ягоды, встряхнуть и оставить до остывания на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторить еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья, как правило трех раз бывает достаточно.
  • После последней заливки и отстойки, поставить таз с вареньем на средний огонь, довести до кипения и готовить примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхивать таз, ложкой не мешать (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимать пенки. Готовность варенья как обычно, капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.
  • Дать варенью остыть, и только после этого разложить по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Хранить варенье при комнатной температуре.

Мои заметки:

Я пришла к выводу, что лучше потратить время, сварить немного варенья, но вкусного и которое любишь. Варенье из черники и земляники требует терпения и наблюдательности, с ним не нужно торопиться. Тогда оно отблагодарит и вкусом и ароматом.

Как Я Готовлю Варенье из Черники и Земляники. Подробно и с Фотографиями:

  • Перебираю ягоды и раскладываю их на противне для проветривания. Поскольку ягоды я собирала сама и в сухую погоду, я их не мыла. В случае необходимости ягоды нужно аккуратно промыть в дуршлаге и высушить, расстелив ровным слоем.

  • Перекладываю сухие ягоды черники и земляники в таз для варенья. У меня латунный. Сбрызгиваю ягоды водкой, она поможет сохранить цвет и целостность ягод.

  • Равномерно засыпаю ягоды сахарным песком, беру для этого 300 грамм из общего числа песка. Прикрываю таз полотенцем и оставляю на ночь или на 10-12 часов для того чтобы ягоды дали сок.

  • Через положенное время, аккуратно сливаю образовавшийся сок из таза. Сока получается буквально несколько ложек, поэтому наклоняю таз и ложкой вычерпываю сок. Готовлю сироп. Для этого в небольшой кастрюльке разогреваю 300 мл воды и добавляю оставшийся сахарный песок (700 грамм). Довожу сироп до кипения, добавляю ягодный сок и выключаю огонь после полного растворения сахара. Заливаю кипящим сиропом ягоды. Встряхиваю таз несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Прикрываю его и оставляю на 10-12 часов.

  • Спустя это время сливаю сироп из таза в кастрюлю. Довожу сироп до кипения.
Читайте также:  Уход за клубникой на агроволокне

  • Заливаю кипящим сиропом ягоды, встряхиваю и оставляю на 10-12 часов.
  • Процедуру «слил- скипятил- залил» повторяю еще 3-4 раза с и интервалом 10-12 часов. Количество зависит от степени густоты варенья. Если оно слишком жидкое, то не тороплюсь, но как правило трех раз бывает достаточно.

  • После последней заливки и отстойки, ставлю таз с вареньем на средний огонь, довожу до кипения и после этого готовлю примерно 7-10 минут. Во время варки периодически встряхиваю таз, ложкой не мешаю (чтобы не повредить ягоды), только аккуратно снимаю пенки. Готовность варенья проверяю капая варенье на блюдце. Капля не растекается, варенье из черники и земляники готово.

  • Даю варенью остыть, и только после этого раскладываю по стерилизованным баночкам. Горячее варенье даст конденсат и варенье может заплесневеть. Храню варенье при комнатной температуре.

  • Варенье из черники и земляники имеет очень красивый цвет и вид, поэтому я подаю его в небольших прозрачных розеточках.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: fraukitchen.ru

Любимые лесные ягоды: черника и земляника

Середина лета – сезон тех самых ароматных ягод, которые лежат прямо под ногами в лесу. Гуляйте на свежем воздухе, ешьте землянику и чернику и пополняйте запас витаминов с удовольствием!

В чернике содержится большое количество витамина С и минеральных веществ – калия, натрия, магния, кальция, железа. Земляника богата витаминами С, В, Е, а также фолиевой кислотой. Отметим, что черника способствует уменьшению уровня сахара в крови, а земляника помогает вывести свободные радикалы и не стареть преждевременно!

Делимся отменными рецептами блюд с земляникой и черникой. Главное, не забудьте вдоволь насытиться свежими ягодами прямо с куста.

Земляника и черника с молоком

Самый вкусный десерт из детства! По горсти земляники и черники, ложка сахара, стакан молока и готово!

Земляника на зиму без варки

В чаше блендера взбейте до однородного состояния землянику и сахар в пропорции 1 к 1,5. Разложите варенье по стерильным баночкам, присыпьте сахаром и плотно закупорьте крышечками. Храните землянику в холодильнике, приятного аппетита!

Черничное варенье “Пятиминутка”

Ингредиенты для черничного варенья:

Чернику переберите и промойте под холодной водой. Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. Приятного!

Заливной пирог с маскарпоне и земляникой

Попробуйте ароматный и нежный пирог с земляникой.

Ингредиенты для основы:

  • 1 1/4 стакана муки;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла комнатной температуры.

Ингредиенты для начинки:

  • 220 г маскарпоне;
  • 1/3 сакана 30% сливок;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1-2 стакана земляники;
  • 2 ст. ложки джема.

Муку смешайте с сахарной пудрой, солью и маслом. Тесто долнжо получиться эластичным, если понадобится, добавьте столовую ложку воды. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики, наколите вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Затем основу полностью остудите.

В глубокой миске взбейте миксером маскарпоне, сливки и сахар. Выложите начинку в тарт, сверху распределите ягоды. В сотейнике прогрейте джем до густоты сиропа. Теплым джемом смажьте землянику и подавайте пирог к чаю. Приятного аппетита!

Пирог с черникой

Ингредиенты для основы:

  • 260 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара (для посыпки ягод);
  • 60 г сахара (для заливки);
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 20 г крахмала;
  • 1 1/2 ст черники.

Холодное масло нарежьте кубиком. На стол просейте муку горкой, сверху выложите масло и большим острым ножом порубите тесто в крошку. Добавьте по одному желтки, а также сахар, соль и сметану. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Затем тесто раскатайте и выложите в форму для запекания, формируя бортики. На тесто уложите лист пергаментной бумаги, сверху насыпьте горох и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Чернику промойте. Половину ягод присыпьте 3 ложками сахара, перемешайте и выложите на основу. Оставшиеся ягоды также выложите и сверху присыпьте ложкой сахара. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал. Полученной массой залейте пирог и отправьте запекаться в течение 15-20 минут при 180 градусах. Приятного чаепития!

Варенье из земляники на зиму

Ингредиенты для земляничного варенья:

  • 500 г земляники;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоды хорошо промойте. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и снимите с огня. Отправьте в сироп землянику и снова поставьте на средний огонь. Доведите варенье до кипения и проварите 7-8 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Открытый пирог с творогом и черникой

Ингредиенты для основы:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 200 г черники;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны.

Приготовим тесто-основу. В просеянные муку и разрыхлитель добавьте кубиками нарезанное сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте сахар, яйцо и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут.

Для начинки творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйца, сахар и взбейте миксером до получения однородной массы.

Тесто выложите в форму для запекания, устеленную пергаментом, на тесто распределите начинку, затем чернику. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Охладите пирог в форме.

Кексы с кремом и земляникой

  • 2 стакана муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл 30% сливок;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200-300 г земляники.
Читайте также:  Кто ест клубнику на грядке как бороться

На водяной бане растопите сливочное масло и отправьте в глубокую миску с схаром, хорошо перемешайте, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте яйца, теплый кефир, введите муку с разрыхлителем. Разложите тесто по формочкам для кексов и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 18-20 минут.

Сливки взбейте с сахарной пудрой и украсьте полностью остывшие кексы с помощью кондитерского мешка. Щедро посыпьте кексы земляникой и угощайтесь!

Кексы с черникой

Нежные, рассыпчатые кексы со свежей черникой.

  • 4 1/2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 л кефира;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г черники.

Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, по одному введите яйца. Затем влейте кефир, просейте муку, добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду. Чернику присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте и добавьте в тесто. Разложите тесто по формочкам и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут. Нежные и очень вкусные кексы готовы!

Смузи с черникой

  • 500 г пломбира;
  • 1 стакан молока;
  • 5 ст. ложек черники.

Чернику промойте, уберите соринки. В чаше блендера взбейте до однородной массы пломбир, молоко и чернику. Наслаждайтесь!

Тарталетки с кремом и земляникой

Тарталетки с нежнейшим кремом и ароматными ягодами, что может быть лучше?

Ингредиенты для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 г сливочнго масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 120 мл 30% сливок;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 упаковочка ванильного сахара;
  • 300 г земляники.

В большую миску просейте муку, добавьте соль и масло, порезанное кубиками. Разотрите массу в мелкую крошку, влейте холодную воду. Тесто перемешайте, соберите в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут. Затем кусочек теста раскатайте, уложите в формочку, наколите вилкой и выпекайте тарталетки до золотистого цвета при 180 градусах.

Для приготовления крема в глубокой миске взбейте сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар до получения пышной однородной массы. Начините остывшие тарталетки сливочным кремом, сверху выложите землянику и пробуйте!

Пудинг из семян чиа с черникой

Простой в приготовлении и очень полезный десерт.

Ингредиенты для пудинга:

  • 2 стакана молока;
  • 2/3 стакана семян чиа;
  • 2 большие горсти черники;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Семена чиа распределите по 2 баночкам и залейте молоком. Накройте баночки крышечками или фольгой и отправьте в холодильник на ночь или на 3-5 часов. На готовый пудинг выложите чернику, полейте медом и пробуйте!

Источник: povar.ru

Варенье из земляники с черникой

Варенье из земляники с черникой

1,4 кг земляники, 200 г черники, 1,4–2 кг сахара.

Готовить, как варенье из лесной земляники.

Похожие главы из других книг:

Варенье из земляники (II-й способ)

Варенье из земляники (II-й способ) Ингредиенты1 кг земляники, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЗемлянику перебрать, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды пересыпать 700 г сахара, смесь поставить в прохладное место и выдержать в течение 8–10 часов.

Варенье из клубники и земляники

Варенье из клубники и земляники Ингредиенты 400 г клубники, 400 г земляники, 800 г сахара.Способ приготовления Ягоду промойте и очистите от чашелистиков. Ягоду выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока варенье

Варенье из земляники

Варенье из земляники Количество порций – 10 • 1 кг спелых ягод земляники• 0,9 кг сахара Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин. 1. Переберите и вымойте землянику. Очистите от плодоножек и дайте обсохнуть. В 400 мл воды растворите сахар на слабом огне, постоянно помешивая.

Варенье из земляники

Варенье из земляники 1 кг земляники, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды. Варить так же, как

Варенье из земляники

Варенье из земляники 400 г ягод, 600 г сахара, 1 стакан воды.Сварить густой сироп, положить в него землянику, закипятить несколько раз. Каждый раз, когда варенье закипит, снимать его с огня на 15

Варенье из земляники

Варенье из земляники Первый способИнгредиенты1 кг земляники, 2 кг сахара, 10 г винной кислоты, 2 лимона.Способ приготовленияКрепкие, спелые ягоды перебрать, аккуратно помыть и опустить на 2 часа в 1 %-ный раствор винной кислоты, затем землянику вынуть и залить соком

260. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

260. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ Земляника лесная 5 стакановСахар-песок 3 стаканаВода 3 стаканаВарят сироп из сахара и воды до пробы «слабый шарик» (см. стр. 9). В готовый сироп всыпают перебранную, промытую землянику и осторожно все перемешивают. Варят варенье в один прием до пробы;

Варенье из земляники

Варенье из земляники Пpодукты: 1 кг земляники, 1,2 кг сахаpа.Ягоды земляники не могут лежать долго и быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpаботать в день сбоpа. Землянику ваpить тpудно, так как ягода быстpо pазваpивается. Землянику пеpед ваpкой нужно отсоpтиpовать по pазмеpу и

Варенье из клубники и земляники

Варенье из клубники и земляники 400 г клубники, 400 г земляники, 800 г сахара.Ягоду промойте и очистите от чашелистиков. Ягоду выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.

Варенье из малины и земляники

Варенье из малины и земляники 450 г малины, 450 г земляники, 900 г сахара.Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите горячее варенье по

Варенье из черники и земляники

Варенье из черники и земляники 300 г черники, 300 г земляники, 600 г сахара, 1 щепотка корицы.Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и корицу. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько

Читайте также:  Удобрение для клубники весной

Варенье из земляники (3–й вариант)

Варенье из земляники (3–й вариант) Ингредиенты: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 200 г воды, 15 г лимонной кислоты.Слой земляники положить в фарфоровую или стеклянную емкость, посыпать его сахаром, затем положить следующий слой и снова посыпать сахаром и т. д. Смесь поставить в

Варенье из земляники 1

Варенье из земляники 1 Ягоды переслаивать в тазу сахаром и выдержать в холодном месте 6—17 часов, но не более суток. За это время ягоды, пересыпанные сахаром, выделяя сок, затвердеют и при варке не развариваются. Не добавляя воды, ягоды с сахаром поставить на слабый огонь в

Варенье из земляники 2

Варенье из земляники 2 Перебранную землянику засыпать в готовый сахарный сироп. Кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сироп покрыл все ягоды, и варить варенье в течение 15—20 минут на медленном огне, снимая пену. Варенье перелить в эмалированную кастрюлю для охлаждения.На 1 кг

Варенье из земляники

Варенье из земляники На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.Ягоды выложить в тазик для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Выдержать 6–8 часов в холодном месте до появления сока, поставить на огонь, варить до готовности, снимая

Источник: eda.wikireading.ru

5 проверенных рецептов варенья из клубники и земляники

Запасливые хозяйки хотят сохранить все полезные витамины из первых ягод на приусадебном участке, поэтому варят варенье на зиму из клубники и земляники. Сделать это правильно помогут проверенные рецепты, которые собрал для вас «Дамский эксперт».

С наступлением лета все мы ждем созревания первых сладких ягод на грядках. Но насытившись тарелкой-двумя, быстро к ним остываем. Не пропадать же такому богатству! Осенью, зимой и весной, в период простуд и инфекций вы с удовольствием достанете ароматную баночку из закромов и порадуетесь, что летом не поленились сварить варенье.

Как варить варенье правильно

Для того чтобы правильно заготовить садовые ягоды, нужно знать несколько секретов.

Вымытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром, а пока она пустит сок, простерилизуйте банки

1. Клубника хороша в сладком сиропе сама по себе. А вот земляника, хоть и более ароматная, но горчит, если приготовить варенье только из нее. Лучше всего использовать эту ягоду в сочетании с той же клубникой, черникой или с ними обеими. Так варенье получится сладким, ароматным и без горчинки.

2. Банки и крышки для этого блюда, как и для любых других заготовок, обязательно должны быть стерилизованными. Не поленитесь сделать это, иначе ваше варенье быстро испортится. Банки закатывать необязательно – достаточно плотно закрутить крышку на винтовой резьбе или надеть капроновую. Хранить их нужно в холоде.

3. Лучшее соотношение ягод и сахара 1:1. Больше нужно брать только для кислых ягод, к которым земляника и клубника не относятся.

4. Больше всего витаминов сохраняется в варенье-пятиминутке. Оно и понятно: ароматный сироп кипит всего 5 мин.

5. Для варенья нельзя брать испорченные или помятые ягоды. Отбирайте только те, которые подходят для еды в сыром виде.

Ну вот и все. А теперь перейдем к рецептам!

Варенье из клубники и земляники

Казалось бы, что тут сложного – сварить, разложить по банкам и все! Только вот не все так просто. Для того чтобы приготовить варенье из клубники, есть масса способов. Рассмотрим их.

1. Быстрый и простой – пятиминутка из клубники или других ягод. Вымойте ягоды (только клубнику, либо смесь из клубники и земляники, либо лесные ягоды с земляникой и клубникой) и оторвите у них хвостики. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда это произойдет, взвесьте ягоды и переложите в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически помешивайте большой ложкой, чтобы сахар растворился быстрее. Когда варенье закипит, уменьшите огонь, засеките время и снимите пену. Через 5 мин варенье готово! Осталось только разложить его по стерильным банкам и закрыть крышками.

2. Средней сложности – как готовили варенье из клубники наши мамы. Вымытые ягоды выложите в большую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 ч, чтобы ягоды пустили сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Варите 20-30 мин, периодически помешивая варенье и снимая пену. Готовый продукт разливают по банкам еще горячим, а после закрывают крышками или закатывают.

3. Повышенной сложности – бабушкин рецепт приготовления варенья из клубники. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа. После этого надо кипятить их с сахаром 3 раза по 5 мин, каждый раз давая сиропу полностью остыть и снимая пену. Варенье раскладывают по банкам холодным и закатывают.

Если хочется, чтобы варенье из клубники получилось густым, сварите из ягод джем

4. Джем из клубники. Подготовьте ягоды, взвесьте их, затем порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Варите их на сильном или среднем огне 15-20 мин, не забывая периодически помешивать. Добавьте щепотку ванилина и сахар в количестве, равном весу ягод. Помешивая, доведите массу до кипения, снимите пену и варите еще 10-15 мин на медленном огне. Готовность проверяется визуально, по густоте получившейся массы. Джем разливают по банкам еще горячим и закрывают крышками, а когда он остынет при комнатной температуре, убирают на хранение в прохладное место.

5. Варенье из земляники. Тем, кто не боится горечи, которую дает эта полезная ягода, пригодится легкий и простой рецепт. Для него вам понадобится мясорубка. Подготовьте землянику и взвесьте ее, отмерьте необходимое количество сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, перемешайте с сахаром и разложите по банкам, а потом закройте крышками. Есть такое варенье нужно как мед – по 1 ч. л. с чаем.

Приготовить варенье из сладких, ароматных, любимых ягод несложно. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе – и смело приступайте к делу! В холодное время года такие витаминные заготовки вам очень пригодятся.

Источник: www.damex.ru