Варенье из клубники с желфиксом

Джем из клубники с желфиксом, рецепт на зиму

Даже в традиционной консервировании порой случаются интересные находки, помогающие существенно облегчить хозяйкам жизнь . Среди них – желирующее средство Желфикс, которое выпускает компания Dr.Oetker, известная своими качественными ингредиентами для выпечки.

Что такое Желфикс?

Это натуральный загуститель, который позволяет существенной уменьшить время приготовления джемов, варенья и конфитюров, а значит помочь максимально сохранить вкус, цвет и запах свежих фруктов.
Желфикс, как и агар-агар (загуститель из водорослей), можно смело рекомендовать вегетарианцам. Он вырабатывается из пектина цитрусовых, в отличие от желатина, в производстве которого задействованы компоненты животного происхождения.

Состав желфикса, указанный на пакетике: пектин (загуститель), декстроза (заменитель сахара, час то входит в состав детского питания), кислота лимонная (регулятор кислотности), кислота аскорбиновая (консервант).

В продаже имеется Желфикс с разной цифровой маркировкой: 3:1, 2:1, 1:1. Цифрами обозначены пропорции фруктов и сахара. Один к одному – значит ягод и сахара нужно поровну. Желфикс 2:1 и Желфикс 3:1 поможет существенно сократить расходы на заготовку, так как сахара потребуется меньше.
Так, 1 пакетик Желфикса 3:1 рассчитан на 1 кг ягод или фруктов (либо на 900 г сока из них) и на 350 г сахара. Впрочем, о явной выгоде при заготовках речь всё же вести нельзя, так как цена пакетика Желфикса перекроет экономию на покупке сахара.
Если вы хотите сэкономить – попробуйте заранее, не в сезон, купить желфикс в интернет-магазине.

Как использовать

Желфикс, как желирующее средство, применяется при варке варенья или джемов. Особенно эффективно его использовать в рецептах приготовления заготовок, которые должны иметь однородную структуру – конфитюры, мармелад.
Способ применения в этих случаях будет несколько различаться.

Если вы хотите добавить желфикс в варенье-пятиминутку из целых ягод, то пропорцию соблюдать не нужно, можно использовать пакетик на 2-3 кг ягод.
Если же вы берете за основу рецепт конфитюра, джема и тем более мармелада, то указанные на имеющемся у вас пакете пропорции соблюдать строго обязательно. Фрукты в этом случае надо заранее тщательно измельчить. Лучше даже отжать из них сок – в этом случае пакет желфикса идет на чуть меньшее количество сырья (850-900 г сока).

Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с желфиксом

Исходные продукты: 1 кг клубники, 350 г сахара, пакет Желфикс 3:1

Промыть клубнику, отделить хвостики.

Тщательно измельчить блендером или протереть через сито.


Вылить протертую массу в большую кастрюлю.
Сахар смешать с содержимым одного пакетика Желфикс 3:1.

Соединить с ягодной массой, перемешать.

Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить нагрев и варить 3 минуты. По желанию, в конце варки можно добавить в конфитюр из клубники 5 г лимонной кислоты или выдать сок половинки лимона.
Снять с плиты, убрать пену, хорошо перемешать.

Разлить в подготовленные сухие банки, закрыть металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и оставить минут на 5-10.

Из других фруктов и ягод рецепты приготовления с желфиксом аналогичны. Если вы заранее хотите точно знать что получится в результате, для пробы в конце варки можно отложить 1 ст.ложку получающегося клубничного конфитюра на блюдце для охлаждения.
Можно использовать джем из клубники с желфиксом как основу для приготовления мармелада или пастилы. В этом случае он выкладывается тонким слоем на вощеную бумагу и подсушивается в духовке или в электросушилке.

Источник: den-dachnika.ru

Три необычные джемы с Желфиксом

Наверное никого из моих постоянных читателей не удивит то, что я люблю кулинарные эксперименты. И я охотно взялась поэкспериментировать с джемами с добавлением Желфикса, о котором меня часто спрашивали мои читатели. И конечно же, я выбрала Желфикс моей любимой ТМ Dr.Oetker, товары которой всегда высокого качества. И я приготовила 3 ​​очень простых в приготовлении, но необычных вкусом джема с отличной консистенцией, при значительно меньшем количестве сахара чем в обычных сладких консервациях. Хочу предложить Вашему вниманию кремовый джем-мусс из клубники с мятой, желе из красной и черной смородины с идеальной желеобразной консистенцией и освежающим вкусом, и роскошный и необычный джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером. Готовить их по-детски просто, а их вкус удивит Вас и Ваших родных! Все желающие протестировать Желфикс бесплатно, могут это сделать, зарегистрировавшись на портале независимого тестирования “На-Пробу”, где вот-вот начнется тестирование Желфикса.Все, кто зарегистрируется на портале для данного тестирования до 4 июня, получат его бесплатно, а затем смогут поделиться своим отзывом на портале.

Джемы с Желфиксом – это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный. А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод. Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.

Читайте также:  Полив клубники йодом

Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.

При приготовлении джемов с Желфиксом, очень важно придерживаться технологии приготовления:

– Поскольку время приготовления джемов с Желфиксом довольно короткое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провариться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанное с ним, оставить на конец.

– Перед добавлением к джему, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.

– После добавления Желфикса к джему, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.

– Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.

– Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.

Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!

Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!


Джем-мусс из клубники с мятой:

  • 1 кг клубники (вес без хвостиков)
  • 100 мл воды
  • 1 пучок мяты, хорошо помыть
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1 пакетик лимонной кислоты Dr. Oetker

Желе из черной и красной смородины:

  • 600 грамм красной смородины
  • 400 грамм черной смородины
  • 250 мл воды
  • 400 грамм сахара
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

  • 1 кг малины
  • 100 мл воды
  • 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
  • 400 грамм сахара
  • 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
  • 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
  • 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker

1) Джем-мусс из клубники с мятой:

– Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.

– Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

– Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.

– Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.

– Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

– На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

2) Желе из красной и черной смородины:

– Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.

– Процедить ягоды через мелкое сито.

– Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

– Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.

– Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

– На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

Читайте также:  Бурые пятна на листьях клубники

3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:

– Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.

– Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.

– К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.

– Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.

– Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.

– На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке.

А после открытия банки, в холодильнике.

Источник: picantecooking.com

Мои любимые рецепты

Интересные статьи

  • Традиционные блюда на Пасху. 06/04/2020
  • Пицца – национальное итальянское блюдо! 01/04/2020
  • Кухня моей мечты – какая она? 20/02/2020
  • Что готовят на Паску в разных странах мира? 18/02/2020
  • Как приготовить йогурт на закваске и без нее? 09/01/2020
  • Отличный подарок на Новый год – деревянные развивающие игрушки! 05/12/2019

В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

Клубничный джем с «Желфиксом» (Рецепт для мультиварки)

Наступило лето, появились первые ягоды, а это значит, что пришло время первых заготовок. Сегодня я вам расскажу, как буквально за считанные минуты приготовить клубничный джем, очень вкусный, ароматный, который получается в виде желе. Такой джем можно добавлять в кашу, кушать с блинами или тостами, добавлять к мороженному. Для приготовления джема будем использовать «Желфикс» (производитель «D-r Oetker»), который является натуральным растительным загустителем для желе, варенья, джема, мармелада. В его состав входит сахарная пудра, яблочный пектин и лимонная кислота. Существует два вида «Желфикса» — «1:1» и «2:1», указывающей на соотношение фруктов и сахара. Мне удобно готовить джем в мультиварке, но если у вас ее пока нет, можете смело готовить на газу.

Для приготовления клубничного джема с «Желфиксом» нам понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 пакетик «Желфикса» 1:1

Вот собственно из таких продуктов мы приготовим очень вкусный джем из клубники.

Ягоды моем в проточной воде, удаляем зеленые хвостики.

Далее есть два варианта. Клубнику можно порезать на кусочки или взбить блендером, но так, чтобы там тоже попадались небольшие кусочки ягод. Мне больше нравится второй вариант, поэтому я взбила блендером.

Переливаем клубничное пюре с чашу мультиварки, добавляем 2 ст. ложки сахара и высыпаем пакетик «Желфикса» и хорошенько перемешиваем.
Если у вас нет мультиварки, можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

Включаем программу «Тушение», но далеко не отходим, поскольку нам необходимо, чтобы клубничное пюре после закипания, варилось всего лишь одну минуту.

Добавляем к ягодам 1 кг сахара.

Еще раз хорошенько перемешиваем.

Закрываем крышку мультиварки и ждем, пока масса закипит, засекаем время и варим еще 3 минуты.
Наш клубничный джем готов.

В подготовленные баночки (простерилизованные) накладываем горячий джем и закатываем. Укутывать баночки с джемом не обязательно.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки (750 гр. и 500 гр) и еще вот такая салатница.

Поначалу джем получается жидким, но пусть вас это не пугает. По мере того, как джем будет остывать, он будет густеть, превращаясь в настоящее желе.

Очень вкусный, совершенно не приторный, такой джем отлично подойдет для прослойки тортика, бисквита или другой выпечки.
Я дегустировала с кусочком хлеба. Очень вкусно! Зимой просто находка, буду готовить еще, так как эти две баночки и недели не простоят. Дома одни сладкоежки!

Источник: breakfast.net.ua

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Читайте также:  Чем удобрять клубнику во время цветения и плодоношения

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Источник: recepty-kulinara.ru