Варенье из земляники и клубники

Варенье из клубники и земляники

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: заготовки и консервация

Рецепт подойдет на:
пост, десерт.

Ингредиенты:

Земляника 300 г Клубника свежая 500 г
Сахар 800 г

Как сварить землянично-клубничное варенье

Лето радует нас изобилием ягод и фруктов. Конечно же, хочется немного этого изобилия сохранить на зиму.

Теперь часто просто замораживают ягоды и зимой готовят блюда из них. Но многие кулинары готовят из ягод и традиционное славянское лакомство — варенье. И если вам покажется, что мороки с вареньем очень много, то вы просто не готовили варенье-пятиминутку. Готовится очень быстро, и, поэтому, сохраняет цвет, аромат и вкус ягод. А какое оно получаются вкусное.

Приготовим сегодня необыкновенно ароматное варенье из лесной земляники и клубники — это действительно очень вкусная заготовка на зиму!

Как приготовить “Варенье из клубники и земляники” пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Для работы нам понадобится клубника, земляника, сахар.


Шаг 2

500 грамм клубники промыть. Удалить у клубники хвостики, а сами ягоды выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до однородной массы.


Шаг 3

Добавить в чашу 800 грамм сахара.


Шаг 4

Включить комбайн ещё на 1 минуту для того, чтобы сахар хорошо соединился с клубничным пюре и немного растворился в нём.


Шаг 5

Переложить клубничную массу в толстостенную кастрюлю. Добавить 300 грамм земляники. На среднем огне довести смесь до кипения.


Шаг 6

Снять образовавшуюся пену.


Шаг 7

Готовить на среднем огне 5 минут.

Как варить варенье

Почему варенье засахарилось сразу после варки

Как проверить готовность варенья


Шаг 8

Горячее варенье сразу же расфасовать в стерилизованные баночки и закатать. Хранить варенье в прохладном тёмном месте.

Источник: poleznyblog.su

Варенье из клубники с земляникой

Варенье из клубники и земляники – это очень вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Любое фруктовое варенье заслуживает внимания, но именно клубнично-земляничное остается наиболее популярным и любимым среди множества семей.
Приготовить такое угощение сможет любая хозяюшка. Для этого не нужно иметь каких-либо специальных навыков, достаточно будет просто прочесть наш рецепт, посмотреть пошаговые фото, собрать необходимые ингредиенты и приниматься за работу. Понадобится около четырех часов, чтобы правильно сварить варенье из клубники и земляники, чтобы его консистенция была именно такой, какая присуща варенью.
Такое лакомство отлично подойдет для того, чтобы сделать начинку для пирожков или блинчиков, а также украсить им любую другую выпечку. Также клубнично-земляничное варенье можно просто есть ложками, запивая чаем, но следует быть аккуратным тем, у кого наблюдается сахарный диабет. Людям с этим недугом большое количество такого варенья может нанести серьезный вред. Кроме того, будьте аккуратны, угощая вареньем маленьких детей, так как у них может появиться диатез.
Жарким летом приготовить варенье из клубники и земляники на зиму очень просто в домашних условиях. Соберите свежие ягодки, выделите несколько часов свободного времени и внимательно прочтите наш рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото-подсказки.

Варенье из клубники и земляники — рецепт приготовления

Конечно же, первое, что вам нужно сделать – собрать ягоды. Клубнику и землянику лучше собирать в то время, когда они совсем немного не доспели, так как перезревшие ягоды в варенье будут выглядеть слишком не эстетично или превратятся в кашу. Куда приятнее кушать такое варенье с мягкими, но упругими ягодами.

Тщательно промойте землянику и клубнику, а также избавьтесь от хвостиков и листьев. Если собираете ягоды после дождя, промывайте их особенно тщательно, так как в отверстия с семенами может попадать грязь, которая будет хрустеть на зубах, если вымыть ягоды не качественно.

Сложите ингредиенты в глубокую миску и засыпьте их одним килограммом сахара. Аккуратно перемешайте их деревянной ложкой и поставьте настаиваться в прохладное место на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Убедитесь, что насекомые не проникнут в миску, так как сладкий запах может их привлечь.

Тем временем, пока ягоды настаиваются, приготовьте сироп. Для этого следует закипятить один или полтора стакана воды, засыпать в кастрюлю килограмм сахара и варить до загустевания и полного его растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. Когда он закипит, засыпьте настоявшиеся клубнику и землянику, перемешайте и варите варенье до закипания.

Не забывайте снимать пенку, которая будет появляться на поверхности вашего варенья. Когда смесь начнет кипеть, огонь нужно сделать минимальным и продолжать варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Обычно это занимает от часа до двух.

После того как варенье из лесной земляники и клубники будет готово, можете остужать его и лакомиться им прямо сейчас, или же закрыть в заранее простерилизованных банках на зиму.

Читайте также:  Как поливать клубнику под укрывным материалом

Варенье из клубники и земляники – это очень вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Любое фруктовое варенье заслуживает внимания, но именно клубнично-земляничное остается наиболее популярным и любимым среди множества семей.
Приготовить такое угощение сможет любая хозяюшка. Для этого не нужно иметь каких-либо специальных навыков, достаточно будет просто прочесть наш рецепт, посмотреть пошаговые фото, собрать необходимые ингредиенты и приниматься за работу. Понадобится около четырех часов, чтобы правильно сварить варенье из клубники и земляники, чтобы его консистенция была именно такой, какая присуща варенью.
Такое лакомство отлично подойдет для того, чтобы сделать начинку для пирожков или блинчиков, а также украсить им любую другую выпечку. Также клубнично-земляничное варенье можно просто есть ложками, запивая чаем, но следует быть аккуратным тем, у кого наблюдается сахарный диабет. Людям с этим недугом большое количество такого варенья может нанести серьезный вред. Кроме того, будьте аккуратны, угощая вареньем маленьких детей, так как у них может появиться диатез.
Жарким летом приготовить варенье из клубники и земляники на зиму очень просто в домашних условиях. Соберите свежие ягодки, выделите несколько часов свободного времени и внимательно прочтите наш рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото-подсказки.

Варенье из клубники и земляники — рецепт приготовления

Конечно же, первое, что вам нужно сделать – собрать ягоды. Клубнику и землянику лучше собирать в то время, когда они совсем немного не доспели, так как перезревшие ягоды в варенье будут выглядеть слишком не эстетично или превратятся в кашу. Куда приятнее кушать такое варенье с мягкими, но упругими ягодами.

Тщательно промойте землянику и клубнику, а также избавьтесь от хвостиков и листьев. Если собираете ягоды после дождя, промывайте их особенно тщательно, так как в отверстия с семенами может попадать грязь, которая будет хрустеть на зубах, если вымыть ягоды не качественно.

Сложите ингредиенты в глубокую миску и засыпьте их одним килограммом сахара. Аккуратно перемешайте их деревянной ложкой и поставьте настаиваться в прохладное место на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Убедитесь, что насекомые не проникнут в миску, так как сладкий запах может их привлечь.

Тем временем, пока ягоды настаиваются, приготовьте сироп. Для этого следует закипятить один или полтора стакана воды, засыпать в кастрюлю килограмм сахара и варить до загустевания и полного его растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. Когда он закипит, засыпьте настоявшиеся клубнику и землянику, перемешайте и варите варенье до закипания.

Не забывайте снимать пенку, которая будет появляться на поверхности вашего варенья. Когда смесь начнет кипеть, огонь нужно сделать минимальным и продолжать варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Обычно это занимает от часа до двух.

После того как варенье из лесной земляники и клубники будет готово, можете остужать его и лакомиться им прямо сейчас, или же закрыть в заранее простерилизованных банках на зиму.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как сварить землянично-клубничное варенье

Лето радует нас изобилием ягод и фруктов. Конечно же, хочется немного этого изобилия сохранить на зиму.

Теперь часто просто замораживают ягоды и зимой готовят блюда из них. Но многие кулинары готовят из ягод и традиционное славянское лакомство — варенье. И если вам покажется, что мороки с вареньем очень много, то вы просто не готовили варенье-пятиминутку. Готовится очень быстро, и, поэтому, сохраняет цвет, аромат и вкус ягод. А какое оно получаются вкусное.

Приготовим сегодня необыкновенно ароматное варенье из лесной земляники и клубники — это действительно очень вкусная заготовка на зиму!

Как приготовить “Варенье из клубники и земляники” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится клубника, земляника, сахар.

500 грамм клубники промыть. Удалить у клубники хвостики, а сами ягоды выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до однородной массы.

Источник: mens-recipes.ru

Земляничное варенье на зиму – рецепты вкусной сладкой заготовки

Земляничное варенье на зиму – рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись множеством вкусных и полезных заготовок, ведь сочная ягода не только душиста, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих неоценимую помощь в холода, наполняя организм мощным витаминным зарядом и радуя потрясающим благоуханием.

Как варить земляничное варенье на зиму?

Вкусное варенье из лесной земляники можно приготовить различными способами. Традиционно, ягоду, не перемывая, очищают от чашелистиков, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов для выделения сока. После чего, варят в течение 25 минут, помешивая и снимая пену. По окончании, добавляют лимонную кислоту и разливают по стерильным банкам.

  1. Опытные кулинары знают, что ароматная ягода имеет специфическую горчинку. Приготовить варенье из земляники без горечи очень просто: во время варки нужно добавить горсть красной смородины или морковь.
  2. От правильных пропорций сахара зависит не только вкус, но и срок хранения заготовки. Оптимальным считается соотношение, в котором на 1 кг малины берется 1,5 кг сахара.
  3. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются термической обработке, тем полезнее получится варенье.
Читайте также:  Нематода клубники как бороться

Варенье из земляники на зиму «Пятиминутка»

Земляничное варенье-«Пятиминутка» имеет массу преимуществ по сравнению с остальными рецептами. Одной из главных особенностей является быстрая термообработка, благодаря чему варенье не переваривается, сохраняет массу витаминов и готовится с минимумом сахара, что делает заготовку не только полезной, но и низкокалорийной.

  1. Ягоды очистите, пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Пустившие сок ягоды поставьте на небольшой огонь и варите 5 минут после закипания.
  3. Быстрое варенье из земляники сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами?

Варенье из земляники – рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусное, густое и внешне аппетитное варенье. Для этого землянику проваривают только 10 минут, дают варенью полностью остыть и разливают по банкам. За счет быстрой термообработки и медленного охлаждения, в общей массе, ягоды сохраняют форму и привлекательный вид.

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 800 г;
  • земляника – 500 г.
  1. Воду доведите до кипения, положите очищенные ягоды и проварите 5 минут.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и потомите на огне, помешивая еще 5 минут.
  3. Земляничное варенье на зиму – рецепт, в котором варенье необходимо остудить и только после, разложить по банкам и закатать.

Варенье из земляники с хвостиками

Любители оригинальных и быстрых заготовок непременно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Такой способ не только ускоряет время приготовления, избавляя от утомительной чистки ягод, но и сохраняет в заготовке неповторимый природный вкус, аромат и привлекательный внешний вид, что особенно радует в зимнее время.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа.
  2. Всыпьте в сироп предварительно промытые ягоды и потомите 5 минут.
  3. Снимите с плиты и остудите.
  4. Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Густое земляничное варенье на зиму – рецепт

Густое варенье из лесной земляники на зиму является самой востребованной заготовкой, справиться с которой не составит труда, если проварить настоявшуюся ягоду 10 минут, аккуратно извлечь и в течение получаса сконцентрироваться на приготовление сиропа, доведя его до требуемой консистенции. После, ягоды вернуть в сироп и разложить по банкам.

  • земляника – 1, 2 кг;
  • сахар – 2, 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
  4. Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
  5. Земляничное густое варенье на зиму – рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.

Земляничное варенье с желатином

Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.

  • земляника – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
  2. По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из земляники с лимоном

Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.

  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
  2. Поставьте на плиту и варите 7 минут.
  3. Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
  4. После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

Чернично-земляничное варенье – рецепт

Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.

  • земляника – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 50 мл.
  1. Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
  2. Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
  3. Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
  4. Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
  5. По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
  6. Повторите процедуру 3 раза.
  7. После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.
Читайте также:  Варенье с клубники с желатином

Варенье из земляники и клубники

Клубнично-земляничное варенье относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.

  • клубника – 600 г;
  • земляника – 600 г;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
  2. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки – современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.

  1. Промытые и обсушенные ягоды измельчите и хорошо перемешайте с сахаром.
  2. Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.

Источник: womanadvice.ru

Варенье из земляники и клубники

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Земляничного варенья

Сколько стоит Земляничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Без тени сомнения или преувеличений можно назвать земляничное варенье самым вкусным и полезным лакомством, которое можно приготовить из ягод в наших широтах. Ни одно другое варенье не может сравниться с земляничным по вкусу, аромату и тем более полезными свойствам. Лесная земляника считается настоящей кладезю витаминов, плоды растения обогащены рекордным количеством витамина С, а так же каротином, салициловой, яблочной и лимонной кислотами. Помимо того в составе ягоды земляники обнаружено большое количество железа.

Из земляники варят компоты, варенья и джемы, так же изготавливают соки и сиропы. На Востоке землянику называют “царицей ягод”, потому что химический состав растения содержит небывалое количество витаминов, а так же биологически активных веществ природного происхождения. Ученые до настоящего времени не полностью изучили и раскрыли химический состав ягоды, поэтому можно сказать, что природа некоторых полезных свойств земляники остается загадкой. Варенье из земляники готовят на Руси с давних времен.

Земляничное варенье всегда было среди обязательных заготовок на зиму. Все дело в полезных свойствах земляничного варенья. Это сладкое и витаминное лакомство способно поддерживать иммунную систему человека и предотвращать простудные и вирусные заболевания. В былые времена земляничное варенье использовали не только как лекарство от простуды, известны слабительные и противомикробные свойства продукта. Постоянное употребление в пищу земляничного варенья способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов.

Последние исследования выявили положительное воздействие земляничного варенья при гипертонии и ряде других заболеваний. Земляничное варенье не трудно приготовить в домашних условиях, однако следует соблюдать нехитрые правила. В противном случае вы получите переваренное земляничное варенье, ягоды в таком продукте буду твердыми, а сироп приторно сладким и невкусным.

В земляничном варенье должен обязательно соблюдаться баланс сахара. Многие хозяйки полагают, что если в варенье не положить большое количество сахара, варенье начнет бродить. Это утверждение не соответствует действительности, т.к. брожение запускает отнюдь не малое количество сахара, а нарушение в процессе изготовления земляничного варенья. Мы предлагаем вам классический рецепт земляничного варенья.

Для того, что бы приготовить земляничное варенье вам понадобится один килограмм ягод и пол килограмма сахарного песка. Кстати, калорийность земляничного варенья зависит от составных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности земляничного варенья составляет 219 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, можно уменьшить показатели калорийности, если использовать меньшее количество сахара или мед.

Некоторые скажут, что с малым количеством сахара земляничное варенье будет невкусным. Поверьте, это не так, тем более если вы серьезно подойдете к отбору ягод для земляничного варенья. Для варенья лучше использовать ягоды лесной земляники. Лучше варить не более 3-х литров земляничного варенья за раз. Итак, землянику перебираем и тщательно промываем. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, когда жидкость закипит высыпаем землянику.

Варить земляничное варенье нужно около полу часа, периодически не забывая помешивать продукт. Земляничное варенье считается готовым, когда ягоды темнеют и перестает образовываться пенка. Готовое варенье нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам и накрыть крышкой. В холодный зимний вечер откроете баночку земляничного варенья и ощутите аромат летнего леса, в котором растет “царица ягод” земляника.

Источник: foodfor.ru