Варенье клубника с апельсином

Варенье из земляники с апельсином

Апельсин не только усиливает аромат земляники, делая вкус варенья более ярким. Еще он предохраняет его от засахаривания.

Цитрусовый аромат придает варенью пикантность, оригинальность и изысканность. Можно добавить ломтики апельсина или только его сок.

Баночка варенья из лесной земляники, открытая в декабре или январе, наполнит дом теплом и ароматом июльского леса и сделает вечернее чаепитие незабываемым. Особенно сочетается с таким десертом чай с мятой.

Как варить варенье из земляники с апельсином

  • земляника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • половинка небольшого апельсина с тонкой кожицей

Рецепт земляничного варенья с апельсинами:

1. Ягоды переберите и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока пустит сок.

2. Апельсин нарежьте очень тонкими кружочками, а затем каждый кружочек на 8-16 частей.

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, на медленном огне 15-20 минут.

Затем варенье из земляники нужно закатать в простерилизованные банки, а для хранения в холодном месте, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепт варенья с апельсиновым соком

  • 1 литровая банка свежесобранной земляники
  • 1,5 стакана сахара
  • сок ½ апельсина

1. Аккуратно переберите землянику, удалив плодоножки и случайно попавшие листочки. Переложите в кастрюлю.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Добавьте сахар и очень осторожно, чтобы не примять ягоды, перемешайте. Оставьте заготовку для варенья на сутки при комнатной температуре, за это время ароматные ягодки пустят сок.

3. Поставьте на плиту, доведите варенье до кипения. Снимите пенку и выключите конфорку. Повторите эти действия еще раз через 15 минут.

4. Выдавите апельсиновый сок и добавьте к слегка остывшему земляничному варенью.

5. Снова доведите массу до кипения, снимите пенку и потомите на минимальном огне 5 минут.

6. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закрутите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

7. Переверните банки вверх дном и прикройте махровым полотенцем или пледом.

После остывания, чтобы избежать порчи, храните земляничное варенье в прохладном месте.

Варенье из земляники с апельсином и мятой

  • земляника — 3 стакана
  • сахар – 650 г
  • апельсины – 1 большой
  • листья мяты мелко нарезанные – 2 ст. ложки
  • апельсиновый ликер – 2-3 ст. ложки (необязательно)

Как сварить земляничное варенье с апельсином и мятой:

1. Апельсин, не очищая от кожуры, разрежьте пополам, а затем на тонкие дольки, удалив семечки. Засыпьте 250 г сахара и оставьте на ночь.

2. Землянику засыпьте оставшимся сахаром на 1 час.

3. Смешайте апельсиновую массу с земляничной, добавьте рубленую мяту, поставьте на огонь и после закипания варите на малом огне 4 минуты.

4. Снимите с огня, добавьте ликер и перемешайте.

5. Готовое земляничное варенье горячим разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: marinariki.ru

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
Читайте также:  Как бороться с белокрылкой на клубнике

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Читайте также:  Варенье из клубники с желфиксом

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Источник: lifehacker.ru

Рецепт изысканного клубничного варенья с апельсином и мятой + фото

С приходом летнего сезона каждая хозяйка старается сделать оригинальные заготовки на зиму, которые можно подавать в качестве сладкой добавки к чаю, молоку. Пожалуй, самым распространенным и любимым ягодным десертом остается варенье из клубники. Этот натуральный, ароматный продукт мгновенно напомнит о теплых летних деньках, когда за окном холодный ветер и стужа. Чтобы разнообразить довольно приторный вкус джема, можно добавить в него цитрусовые и освежающие травы.

Как приготовить невероятно вкусное клубничное варенье

Чтобы порадовать себя этой оригинальной зимней заготовкой, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг клубничных ягод
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пучок свежей мяты
  • 1-2 шт. апельсина

Пошаговый рецепт клубничного варенья с добавлением апельсина и мяты

  • Для приготовления лакомства необходимо выбрать хорошо созревшие ягоды среднего размера.
  • Важно знать! Ягоды должны быть упругими, чтобы в процессе кипения не разварились.
  • Для сохранения натурального цвета ягод лакомство проходит термическую обработку трижды.
  • Для начала необходимо промыть клубнику под проточной водой, при этом, не удаляя зеленые хвостики. Такое правило поможет сохранить их целостность и не повредит структуру. После чего оставить ее для стекания на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы варенье сохранилось как можно дольше, а лишняя жидкость может помешать этому. И только после этого обрываются хвостики, а все плоды перекладываются в эмалированную емкость и засыпаются сахаром.
  • Данная смесь ставится в темное и прохладное место на определенный промежуток времени 3-12 часов, который будет зависеть от сочности ягод. Чем больше в них сока, тем быстрее он выделится и смешается с сахаром, образуя сироп. Когда сахарный песок полностью растворится в соке, емкость с содержимым ставится на плиту и зажигается медленный огонь. Гореть он должен до закипания. После чего – выключается.
  • Когда полученная смесь простоит 8-10 часов без накрытия ее крышкой, необходимо провести такую же процедуру еще раз. Каждый раз рекомендуется аккуратно удалять образовавшуюся пенку, стараясь не повредить клубнику.

  • Затем 1 л образовавшегося сиропа сливается в отдельную тару и доводится до кипения. В это время цитрус промывается под кипятком и режется на небольшие кубики, при этом, не удаляя кожуру. После закипания сиропа в него вкидываются эти дольки и варятся в течение 15-20 минут.
  • Параллельно отливается еще 0,5 л сиропа, доводится до 100°С и выключается. Сразу же в него засыпается раннее вымытая измельченная мята и настаивается в течение 10-15 минут. По истечению этого времени сироп хорошо процеживается через марлю и выливается в емкость с вареньем.
  • На третьей стадии в тару выливается апельсиновый сироп, который закипает и варится на медленном огне 5-7 минут.
  • После чего в стерилизованные банки разливается варенье, и они закатываются.

    Зимой банка этого варенья сможет украсить любой стол!

    Источник: cookery.site

    Джем из клубники – 7 самых вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Если вы уже вдоволь налакомились свежей клубникой, то может, стоит подумать, что вкусного можно приготовить из этой ягоды на зиму.

    Читайте также:  Варенье из клубники с пектином

    Ведь клубничный сезон совсем короткий, а долгими зимними вечерами иногда так хочется полакомиться чем-нибудь сладеньким.

    На этот случай у меня есть хорошие рецепты полезного десерта из клубники, который вы сможете без особого труда приготовить сами.

    Я предлагаю сварить нежный и ароматный джем из клубники. Давайте готовить!

    Классический рецепт домашнего джема из клубники

    1. Ягодки хорошо вымыть холодной водой, удалить хвостики, сложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром.

    2. Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

    3. По истечении указанного времени сок слить в миску, довести до кипения, закинуть все засахаренные ягоды, поварить 10 минут, снимать пенку и постоянно помешивать.

    4. Выдавить сок из одного большого лимона, добавить в варенье.

    5. Проваренные ягоды измельчить в блендере до однородной массы, перелить в кастрюлю (миску), варить еще 20-30 минут. Можете джем уварить до нужной вам консистенции. Если хотите погуще, то проварите еще 5-10 минут.

    6. Готовый клубничный десерт разлить по предварительно простерилизованным сухим банкам, закатать крышками. Поставить на хранение.

    На заметку! Сок лимона можно заменить стаканом натурального, домашнего яблочного или красносмородинового сока.

    Калорийность клубничного джема на 100 гр. – 272 ккал

    Видео рецепт: Джем из клубники – быстро, просто и вкусно

    Совет! Готовность десерта можно проверить по нерастекающейся капле по тарелке или тонкой струйке с ложки в виде тянущейся нити. А при охлаждении на поверхности должна образоваться немного подсохшая корочка.

    Клубничный джем

    Джем-пятиминутка из клубники – самый простой и быстрый рецепт

    Этот рецепт любят все хозяйки за быстроту и простоту приготовления. А минимальная термическая обработка сохраняется все полезные свойства ягод.

    • 2 кг. – свежей красивой клубнички
    • 0,8-0,9 кг. – белого сахара

    1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть (2-3 раза) холодной водой, удалить хвостики.

    2. Отборные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.

    3. В полученную массу засыпать сахар и поставить на плиту.

    4. Когда джем закипит, снять вкусную пенку, проварить еще 5 минут.

    5. Оставить десерт на 8-10 часов, затем проварить еще 5 минут.

    6. Повторить шаг 5 еще раз. Влага должна максимально испариться и джем загустеет.

    7. Разлить по простерилизованным банкам.

    Клубничный джем

    Как приготовить клубничный джем в мультиварке

    Для любительниц кухонных гаджетов, больше всего подойдет этот рецепт. Причем джем получается долее плотным, насыщенным и очень нежным.

    Такого результата трудно добиться традиционным способом приготовления.

    • 1 кг. – ароматной клубнички
    • 0,7 кг. – белого сахара
    • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
    • 1 ч. ложечка – желатина

    1. Если хотите получить десерт более густой консистенции, то заранее замочите желатин в 0,5 стакана горячей воды.

    2. Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть очень тщательно в холодной воде 2-3 раза.

    3. Измельчить при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить, сахар, лимонку, разбухший желатин, все перемешать, перелить в чашу мультиварки.

    4. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

    5. Готовый джем распределить по банкам и закатать.

    Видео рецепт: Джем клубничный в мультиварке

    Клубника с апельсином

    Очень необычный джем с клубникой и апельсином

    Чтобы придать клубничному джему немного цитрусовой нотки и получить оригинальный вкус, попробуйте соединить клубнику с апельсином.

    • 2 кг. – хорошей клубники
    • 1 кг. – белого сахара
    • 0,5 кг. – апельсинов без шкурки
    • 40 гр. – желатина или пектина

    1. Ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики, измельчить в блендере или мясорубке.

    2. С апельсина снять кожуру, удалить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.

    3. В клубнично-апельсиновую массу добавить сахар-песок, поварить на маленьком огне 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая. Оставить на 8-10 часов до полного остывания.

    4. Так по 20 минут джем проварить еще 2 раза. Получается, что джем варится всего три раза. На третьем этапе можно добавить желатин или пектин для густоты, но желатин предварительно замочите в стакане кипятка.

    5. Горячий клубнично-апельсиновый джем распределить по банкам и закатать.

    На заметку! Апельсины можно заменить крыжовником .

    Вы также можете приготовить:

    Источник: ori-pvv.com