Чатни из крыжовника на зиму

Царское варенье, чатни и десерт из крыжовника: рецепты дня

Северный виноград — крыжовник — известен Руси с XI века. Назывался он тогда «агрыз», а в XV веке — « берсень » . Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной.

Плоды едят свежими, также из них можно готовить кисели, компоты, соки, джемы, варенье, мармелад и вино. На Руси из кисловато-сладкой ягоды делали изумрудное (оно же царское) варенье: из каждой ягоды вынимали косточку, нередко после этого внутрь ягоды клали молотый грецкий орех.

Ягоды крыжовника очень популярны благодаря богатому составу витаминов, кислот и сахара. Поэтому его рекомендуют при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом — при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника; сок крыжовника пьют для улучшения обмена веществ. Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C, а по содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник лишь немногим уступает винограду.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из крыжовника и козьего сыра

Крыжовник — 1 стакан, сыр — 200 г, перец душистый — 0,5 ч. л., горсть листьев щавеля, томаты (вяленые) — 2 ст. л., белое вино — 200 мл, сок лимонный, сахар — 2 ст. л., соль, оливковое масло с травами.

Крыжовник очистить от хвостиков, сложить в емкость для вакуумирования. В вино добавить сахар, соль, перец, довести до кипения. Залить полученным маринадом крыжовник, закрыть и вакуумировать. Дать постоять 5 минут, открыть емкость, затем вакуумировать вновь. Сыр нарезать кубиками, крупно нарвать листья щавеля. Вяленые томаты вместе с маслом измельчить в блендере. Добавить лимонный сок. Смешать все подготовленные ингредиенты салата, залить заправкой из вяленых томатов, перемешать.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Куриные грудки с крыжовником и смородиной

Филе куриное — 2 шт., крыжовник — 100 г, мука — 2,5 ст. л., смородина (черная) — 100 г, масло растительное, сахар — 2,5 ст. л., сливки жирностью 20 % — 200 мл.

Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 минут. Добавить сливки и готовить еще 3 минуты. На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны. Поместить в форму для запекания, приправить, влить ягодный соус. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Свинина с крыжовником в мультиварке

Шея (свиная) — 800 г, крыжовник — 400 г, сливки жирностью 20% — 200 мл, сахар — 2,5 ст. л., мука — 2,5 ст. л., петрушка, укроп и зеленый лук — по 5 веточек, соль, перец, растительное масло.

Свинину вымыть, обсушить. Срезать жировые прослойки. Нарезать мясо большими кусками, обвалять в муке. Крыжовник тщательно вымыть, удалить хвостики. Зелень измельчить. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов, обжарить свинину. Добавить крыжовник, сахар и 2 ст. л. воды. Готовить 5 минут. Влить сливки, посыпать зеленью, приправить солью и перцем. Закрыть крышку и готовить 30 минут.

Чатни из крыжовника

Крыжовник кислых сортов — 1,5 кг, соль, уксус яблочный 6% — 200 мл, лук — 0,5 кг, имбирь тертый — 50 г, чеснок — 1 головка, сахар — 0,5 кг, перец чили — 0,25 ч. л.

Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Лук и чеснок мелко нарезать. Положить крыжовник и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корень имбиря, чили, уксус и чеснок. Посолить. Варить на слабом огне 2,5 часа, пока масса не станет однородной. Для хранения разложить чатни в герметично закрывающуюся посуду, закупорить. Хранить в холодильнике. Подавать с хлебом, овощами или мясом.

ДЕСЕРТ

Десерт из крыжовника

Крыжовник — 900 г, сахар — 300 г, йогурт натуральный — 300 г.

Разогреть духовку до 180 градусов. Крыжовник разложить на противне в один слой. Присыпать 150 г сахара и поставить в духовку на 30 минут. Затем слить в миску выделившийся сок. Четверть ягод отложить. Оставшиеся измельчить в блендере, добавив 4 ст. л. сока и сахар. Поставить ягодное пюре в холодильник на 15—20 минут. Половину пюре смешать с йогуртом и разложить по креманкам. Сверху поместить оставшееся пюре. Украсить ягодами. Накрыть бокалы пленкой, охладить.

Десерт из крыжовника с печеньем

Крыжовник — 250 г, сахар — 110 г, творог (9%) — 200 г, йогурт — 125 г, сахарное печенье — 100 г, ванилин — 0,5 ч. л., вода — 3,5 ч. л.

У ягод крыжовника удалить хвостики. В миску влить 3—4 ст. ложки воды, добавить 50 г сахара и ванилин, варить около 2 минут, остудить. Йогурт взбить с творогом и оставшимся сахаром. Печенье натереть на мелкой терке. На дно десертных бокалов раскладываем крыжовник, сверху — творожный крем и посыпаем тертым печеньем. Десерт должен постоять в холодильнике 30 минут.

Торт с вареньем из крыжовника

Крыжовник — 500 г (можно из варенья), желатин — 20 г, сливки (35%) — 800 г, сахар — 250 г, простокваша — 300 г, сок и тертая цедра лимона, 2 бисквитных коржа, веточки мяты и миндаль для украшения.

Замочить в воде 15 г желатина. Размять 100 г крыжовника, добавить простоквашу, 150 г сахара, сок и цедру лимона. Желатин развести в 3 ст. л. горячей воды, ввести в крем. Половину сливок взбить, отправить в крем, туда же добавить 150 г крыжовника. Один бисквит наполнить полученной массой, накрыть вторым бисквитом, поставить в холодильник на 3 часа. 5 г желатина развести с 2 ч. л. горячей воды, смешать с крыжовником и 100 г сахара. Взбить 400 г сливок , добавить туда ягоды с желе, обмазать получившимся кремом торт и украсить мятой и миндалем.

ЗАГОТОВКИ

Варенье из крыжовника

Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вишневые листья — 15—20 шт.

Используйте недозрелые ягоды крыжовника. Срежьте у ягод верхушки и насыпьте в кастрюлю. Вишневые листья промойте, добавьте в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Оставьте на 8 часов. Слейте воду в отдельную кастрюлю, листья удалите. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, варите, пока сироп не станет густым. Добавьте в него крыжовник, варите 15 минут, снимая пену. Готовое варенье охладите, разложите в чистые сухие банки и закройте.

Царское варенье

Крыжовник — 1 кг, ваниль — 0,5 ч. л., водка — 50 мл, сахар — 1 кг, листья вишневые — 100 г, лимонная кислота — 1 ч. л.

У крыжовника отрезать кончики и удалить семена. Залить ягоды ледяной водой на 5—6 часов. В вишневые листья влить 5 ст. воды, добавить лимонную кислоту, закипятить, варить 5 минут. Отвар процедить, всыпать сахар и довести до кипения, добавить водку, ваниль. Залить сиропом ягоды, дать настояться 15 минут. Вернуть их с сиропом в кастрюлю, закипятить, варить 10 минут. Кипящее варенье разлить по простерилизованным банкам, закрыть.

Читайте также:  Варенье крыжовник с киви

Конфитюр из киви и крыжовника

Зеленый крыжовник — 750 г, киви — 600 г, лимонный сок — 4 ст. л., сахар — 500 г, лимонная цедра — 1 ст. л.

Киви очистить от кожицы, разрезать на четыре части и тонкие дольки. У крыжовника удалить плодоножки и соцветия. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Добавить сок в крыжовник, блендером сделать из ягод пюре. Протереть через сито. Смешать пюре с киви, цедрой и сахаром. Перелить в глубокую сковороду и, помешивая, варить, пока объем не уменьшится в 2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+

Источник: ampravda.ru

Приготовьте вкусные чатни

Чатни большой
Помидоры – 500 г, яблоки – 350 г, лук репчатый – 175 г, сладкий перец – 1 шт., сельдерей (клубень величиной с яблоко) – 1/2, лимон (с кожурой) – 1/2, изюм – 85 г, сахар – 100 г, 3%-ный уксус – 500 мл, соль – 3/4 ст. л., молотый имбирь – 1 ч. л.
Все овощи и фрукты промыть, очистить (помидоры освободить от кожуры, яблоки – от кожицы и семян), нарезать ровными крупными дольками. Кожуру лимона тщательно измельчить. Все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (не доливая воду). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне в течение 1 часа, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Горячий чатни переложить в банки, накрыть пищевым целлофаном, дать остыть, а затем герметично укупорить.

Фруктовый чатни
На 2 л: сливы – 900 г, яблоки сорта Антоновка – 2 шт., груши – 450 г, манго – 1 шт., сахар – 900 г, уксус яблочный – 500 мл, лук репчатый – 2 средние головки, имбирь – 80 г, чеснок – 3 зубчика, мелкорубленые семена горчицы – 1 ст. л., кориандр молотый – 1 ч. л., чили сушеный молотый – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., корица – 1 палочка.
Разрезать сливы пополам, очистить от косточек и нарезать небольшими ломтиками. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, манго – от косточки и кожуры. Все мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, лук, чеснок, имбирь, горчицу, чили, кориандр, палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока не растворится сахар. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около полутора часов. Перелить чатни горячим в стерилизованные банки (палочку корицы перед этим вынуть) и укупорить их. В сухом прохладном месте чатни может храниться в течение года.

Чатни из крыжовника
Крыжовник – 1,5 кг, репчатый лук – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг, имбирь – 50 г, жгучий красный перец – 1/4 ч. л., чеснок – 1 головка, 3%-ного уксуса – 1 л, вода – 2 стакана.
Ягоды крыжовника (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками, чеснок измельчить. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожуры, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Сливовый чатни
Изюм – 250 г, лук-шалот – 300 г, репчатый лук – 30 г, сладкий перец – 3 шт., уксус – 1 л, сливы – 250 г.
Сложить в кастрюлю изюм, лук-шалот, репчатый лук, измельченный сладкий перец. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 часа.

Чатни из цуккини
Цуккини – 250 г, яблоки – 175 г, лук репчатый – 125 г, хрен – 25 г, сахар – 175 г, уксус или лимонная кислота – по вкусу.
Цуккини порезать кружками, яблоки – дольками, лук – кубиками, хрен потереть на мелкой терке, поставить на огонь, варить после закипания 15 минут, а затем выложить в предварительно стерилизованные банки с завинчивающимися крышками.

Чатни из ананаса
Ананас – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., семена горчицы – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., зеленый чили – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, молотый кардамон – 1/2 ч. л., соль по вкусу.
Очистить ананас и порезать его на мелкие кусочки. В небольшой сковороде разогреть масло, пожарить в нем семена горчицы. Лук, перец чили мелко нарезать и тоже положить в сковороду. Все обжарить в течение 5 минут, снять сковороду с огня. Добавить в полученную смесь кусочки ананаса и сахар, все хорошо перемешать и оставить на час. После этого добавить соль и кардамон. Этот чатни будет вкуснее, если перед подачей на стол дать ему постоять в течение нескольких часов.

Чатни из манго
Манго – 1 шт., масло сливочное – 1 ч.л., перец чили красный – 1 шт., чеснок – 1 зубчик. Соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный – по вкусу.
Манго разрезать на половинки, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Добавить порезанный колечками перец чили, толченый чеснок. Дать смеси остыть, затем смешать в блендере с солью, сахаром, карри, растительным маслом и уксусом.

Морковный чатни
Морковь – 500 г, чеснок – 2 головки, имбирь измельченный – 10 г, семена горчицы – 1 ч. л., сахар – 60 г, уксусная эссенция – 0,5 ч. л., тмин, черный перец, порошок красного кайенского перца – по 1 ч. л., топленое сливочное масло – 2 ст. л., немного изюма, соль по вкусу.
Морковь очистить и натереть на терке. Нагреть масло, положить в него семена горчицы и тмина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить имбирь, черный перец, измельченный чеснок и обжаривать все 2 минуты. Добавить все остальные ингредиенты. Готовить, пока морковь не размягчится и наружу не станет выходить масло. Охладить и переложить в банки. Хранить продукт в холодильнике.

Читайте также:  Варенье из крыжовника в сиропе

Чатни из фиников
Финики без косточек – 200 г, семена кинзы – 1 ст. л., молотая куркума – 1 ч. л., зеленый чили – 1-2 шт., сок и мякоть лимона, соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать в электрическом блендере, соль и лимонный сок добавить в последнюю очередь.

Источник: garden.cofe.ru

Фруктовая горчица. И ягодная тоже.

Если вам некуда девать фруктово-ягодный урожай или волнует утилизация некондиции, но при этом есть время, чтобы экспериментировать со всем этим на кухне, можно сделать то же самое, что сделала я, а можно – со своими вариациями 🙂

Вверху на фото – заготовка для фруктовой горчицы. Вернее, по своей сути это джем со свежими травами, но я уже рассказывала, что готовить такое варенье для длительного хранения нужно с умом, чтобы свежие травы не помогли ему испортиться (см. “Клубника и розмарин. И про варенье”).

Черешня без косточек, тимьян, пурпурный базилик (листья и цветки), цветки лаванды, немного розовых лепестков, сахар. Всё свежее, всё уваривается до нужной консистенции, получается вот такой “джем”.

Сладкий, но с “мясным” привкусом базилика.

При подаче смешиваем его с любой “мокрой” горчицей. У меня – пропорции 2:1 (на 2 ложки джема – 1 ложка горчицы). Получается приятная и мягкая “фруктовая горчица” бархатно-пурпурного оттенка.

Второй вариант. Пользуясь случаем, хочу рассказать ещё об одной ошибке из раздела “трудности перевода”, которая кочует туда-сюда: “чатни из крыжовника”. Большинство сайтов, где встречается это словосочетание, дают некие “индийские рецепты из крыжовника” или “рецепты из индийского крыжовника”. И в том, и в другом случае имеется в виду растение, которое по своим свойствам не похоже на крыжовник, растущий в садах средней полосы России.

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник). Это небольшой колючий куст с мелкими плодами.


Фото из Интернета

Амла, амалаки, миробалан, эмблика, филлантус эмблика (лат. Phyllanthus emblica, syn. Emblica officinalis) — плодовое дерево, один из видов рода Филлантус. Его плоды иногда называют “индийским крыжовником”.

Амалаки – одно из основных растений Аюрведы, оно обладает 5-ю вкусами из 6-и (в нём отсутствует только солёный вкус). Часто используется в моно-варианте; вместе с двумя другими замечательными растениями (харитаки и бибхитаки) образует сильное и полезное аюрведическое “трио”, которое известно многим под название “трифала”.

Разница в свойствах амалаки и крыжовника огромна! Они просто немного похожи по внешнему виду и у амлы иногда больше чувствуется кислый вкус.

Чтобы сделать чатни из крыжовника обыкновенного я взяла: семена горчицы (можно взять белую или чёрную), куркуму, тмин (можно взять кумин), острый перец (можно взять свежий или молотый или заменить на имбирь), сахар (белый или коричневый), можно добавить асафетиду. Если крыжовник кислый, нужно много сахара!

У меня было и много горчицы, поэтому получилось не чатни, а “горчица” 🙂

Чатни – это индийская разновидность приправ, подаваемых к основным блюдам. Они могут быть жидкими, как соус, или более густыми, с кусочками фруктов или овощей. Чатни готовят с пряностями из овощей, фруктов, трав (например, из мяты или кинзы), орехов (например, из кокоса или арахиса). За один раз можно съесть буквально 1-2 чайные ложки острого “соуса” или даже меньше, и то вместе с другими блюдами.

Чатни часто делают очень острыми: назначение этой приправы – стимулировать пищеварение и следить, чтобы за один приём пищи организм получал все вкусы.

Ещё одно заблуждение: якобы эту приправу нужно обязательно готовить с уксусом. В Индии достаточно пряностей, чтобы одно чатни не было похоже не другое. Поскольку кислые овощи и фрукты при варке отдают свою природную кислоту, а пряности в некотором роде обладают консервирующими свойствами, то уксус использовать здесь не обязательно. В обычных чатни для кислого вкуса используют сок лимона, тамаринд или порошок из недозрелого манго. Однако, если хотите приготовить это блюдо как варенье, для длительного хранения – добавляйте и уксус.

Чатни, в состав которых входят свежие травы (например, мята, кинза) долго не хранятся. На основе мяты и кинзы готовят и “сырые” чатни (т.е. травы не варят и не тушат, а просто измельчают и добавляют к ним молотые или прогретые пряности).

Есть определённая технология работы с горчичными зёрнами.

1. Разогреть кастрюлю (или сковороду) с небольшим количеством растительного или топлёного масла.

2. Уменьшить огонь, высыпать в масло семена горчицы (можно сразу накрыть крышкой). Зёрна начнут лопаться и “стрелять”: именно так получается приятный горчично-“ореховый” аромат и вкус, именно так мы можем добыть пользу горчицы.

3. Не открывать крышку, пока шум под ней не уменьшиться, но следить, чтобы зёрна не пережарились (лучше, конечно, чтобы крышка была в этом случае стеклянная, хотя индийские кашевары прогревают горчицу и без крышки).

4. Засыпать остальные пряности, прогреть секунду и добавить фруктово-сахарную смесь. Мелкие фрукты-ягоды можно предварительно не измельчать, но крупный крыжовник я разрезала пополам. Можно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Фрукты и ягоды можно готовить для чатни и в пряном сахарном сиропе, но это уже другой рецепт.

5. Готовить на небольшом огне до нужной консистенции, постоянно помешивая.

“Горчица” из крыжовника получается пряной, кисло-сладкой, хорошо подходит к пресным блюдам (к рису, например, или к макаронам).

Если вы готовите подобные приправы для хранения, то им нужно дать настояться хотя бы несколько дней! Моя обычная рекомендация: вы, конечно, можете попробовать их сразу, чтобы знать разницу, но настоящий вкус и аромат в них проявится только через некоторое время.

UPD. Эти творения забрали ещё и на “Джем-ФМ”

Источник: paprika-andlife.livejournal.com

Для сердца и фигуры. Три факта о пользе крыжовника

Крыжовник — польза и рецепт варенья

Крыжовник — вид растений семейства Крыжовниковые, который активно выращивают в Украине. Его принято употреблять в сыром виде, а также делать из него джемы и варенье.

Крыжовник или агрус — это питательные и очень полезные плоды. Ягоды крыжовника весят около 3−6 грамм каждый. Они отличаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого. Из крыжовника часто делают джем, компот, варенье.

Крыжовник выращивают и продают в Украине. Его высаживают с середины октября до конца ноября, а уже к лету он дает плоды. Популярные сорта крыжовника:

  • Машенька;
  • Колобок ( сорт с крупными ягодами);
  • Карат — сорт с крупными красными ягодами и тонкой кожурой;
  • Зеленый дождь;
  • Инвикта;
  • Садко — крупные ягоды, хорошая урожайность;
  • сорт Изумрудный — ранний и зимостойкий;
  • Красень ( главная особенность — отсутствие колючек);
  • Малахит — большие ягоды с малахитовым оттенком.
Читайте также:  Болезни крыжовника и борьба с ними

В Украине закрывают крыжовник на зиму, делают из него джемы. Необычным и вкусным получается варенье из крыжовника. А вот вино из крыжовника обладает довольно специфическим вкусом, который явно понравится не всем.

Варенье из крыжовника с апельсином

1 кг крыжовника

1 апельсин ( можно больше, по вкусу)

Крыжовник помойте, очистите от хвостиков. Помойте апельсины, разрежьте на несколько частей, уберите косточки. Пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.

Засыпьте сахаром и доведите до кипения помешивая, чтобы варенье не пригорело. Дайте настояться и остыть несколько часов. Второй раз проварите минут 10−15 и разлейте по банкам.

Крыжовник низкокалорийный и жирный. В частности, в 150 г крыжовника содержит 66 ккал. При этом, в нем содержится много полезных веществ.

1. Высокое содержание клетчатки при низком содержании калорий

Вы можете съесть большую порцию плодов, не потребляя слишком много калорий. Кроме того, исследования показывают, что употребление в пищу ягод может способствовать снижению веса и уменьшать общее количество калорий. Также плоды содержат полезный витамин С. Крыжовник защищает организм от ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и некоторых видов рака.

2. Польза для сердца

Если придерживаться диеты, богатой крыжовником, снижается риск сердечных заболеваний. Крыжовник содержит питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

3. Легко добавить в свой рацион

Для максимальной пользы для здоровья лучше всего есть крыжовник в натуральном свежем виде. Вкус ягод варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, немного похожего на слегка недозрелый виноград. Чем зрелее плод, тем слаще он становится.

Перед тем как съесть ягоды, вы должны вымыть и подготовить их. Их можно есть как закуску, добавлять во фруктовый салат, йогурты и разные летние салаты. Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компот, джемы.

100 г крыжовника

30 г сахарной пудры

12 г имбиря, тонко нарезанного

105 г сахарной пудры

150 г сливочного масла

375 г простой муки

150 г сахарной пудры

250 г крыжовника

250 г имбирного пива

100 г сахарной пудры

100 г жидкой глюкозы ( можно использовать жидкий мед)

Сначала сделайте сорбет, поместив крыжовник в кастрюлю с имбирным пивом, сахаром и глюкозой. Доведите до кипения и варите 4−5 минут. Перебейте смесь в блендере до однородного состояния, затем пропустите через мелкое сито и дайте остыть. Перемешайте смесь в мороженице. Когда она будет готова, перенесите сорбет в морозостойкий контейнер и заморозьте до готовности к подаче.

Разогрейте духовку до 180°. Чтобы сделать тесто, добавьте масло в муку и перетрите. Взбейте три яйца и сахар вместе, добавьте соль. Смешайте с мукой и приготовьте тесто. Не вымешивайте слишком сильно. Оставьте в холодильнике на 1 час. Раскатайте тесто до толщины ¼ см. Выложите на специальные формочки для выпечки, 7−8 минут, дайте остыть.

Положите крыжовник на противень, посыпьте 30 г сахара и оставьте в духовке в течение 20 минут или до готовности. Слейте сок и измельчите ягоды. Смешайте сливки и нарезанный имбирь в кастрюле и доведите до кипения. Отделите желток от 1 из 5 оставшихся яиц и взбейте остальные 4 цельных яйца и оставшийся сахар, затем залейте яйца горячим кремом и снова взбейте.

Поместите предварительно приготовленное тесто в формах на противень, а затем аккуратно вылейте в формочки смесь заварного крема. Уменьшите температуру в духовке до 170° и выпекайте в течение 25−30 минут, пока начинка не станет твердой внутри и верх не станет золотисто-коричневым.

Нанесите немного сахарной пудры на каждый пирог и взбейте горелкой. Украсьте каждый тарт нарезанным крыжовником и сорбетом.

Чатни из крыжовника с сыром

Чатни — острый индийский соус, который подают с различными закусками.

250 г замороженного крыжовника

200 г чернослива без косточек

50 мл растительного масла

2 ½ чайных ложки смеси индийских специй

1 чайная ложка семян фенхеля

2 черных кардамона

300 г белого лука, нарезанного

Порошок чили ¾ ч. л.

1 чайная ложка молотого кориандра

¾ ч.л. молотой куркумы

75 мл белого винного уксуса

Маленькие хрустящие хлебцы

Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте к сковороде специи, фенхель, семена тмина, гвоздику и черный кардамон и жарьте до появления аромата, затем добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.

Пока лук жарится, добавьте чеснок и имбирь в кухонный комбайн с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. Добавьте молотый перец чили, молотый кориандр и куркуму вместе с замороженным крыжовником и черносливом.

Хорошо перемешайте, затем добавьте сахар, белый винный уксус и воду. Доведите до кипения, готовьте около 30 минут или до образования густой консистенции, напоминающей чатни.

Снимите с огня и дайте остыть. Разделите на небольшие порции и храните в закрытом виде при комнатной температуре в течение 4−6 месяцев. Охладите и подавайте с различными видами сыров и хрустящими хлебцами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство “Інтерфакс-Україна”, не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства “Інтерфакс-Україна”. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 – 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник: nv.ua