Джем из красного крыжовника

Джем из крыжовника – витаминный деликатес на зиму

Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.

Общие принципы приготовления

Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.

Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!

Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.

Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?

Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.

Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.

Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.

Ингредиенты Количество
крыжовника – 1 кг
воды – 75 мл
сахара – 1 кг

  1. Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
  2. После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
  3. Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
  4. Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
  5. Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
  6. Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
  7. Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
  8. Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.

Яркий десерт с апельсином

Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 960 г
крыжовника 1 кг
апельсинов 2 шт

Сколько по времени — 2 часа 25 минут.

Какова калорийность — 199 калорий.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:

  1. Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
  2. Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
  3. Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
  4. Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
  5. И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
  6. Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
  7. Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.

Простой и вкусный джем через мясорубку

Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крыжовника 2 кг
сахара 2 кг

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 220 калорий.

  1. Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
  2. Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
  3. Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
  4. Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.

Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
крыжовника 0,7 кг

Сколько по времени — 1 час 40 минут.

Какова калорийность — 206 калорий.

  1. Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
  2. Переложить все в чашу мультиварки;
  3. Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
  4. Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
  5. Закрыть крышку устройства;
  6. Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
  7. Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
  8. Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
  9. Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.

Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Желеобразная масса этого джема очень легко наносится на кусочек хлеба и может служить прослойкой к торту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 980 г
воды 260 мл
крыжовника 1 кг
ванили 1 палочка
желатина 90 г

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 201 калория.

  1. Перебрать крыжовник и промыть его, все хвостики убрать;
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. Сюда же всыпать сахар и растворить его. Если крыжовник попался кислый, то количество сахара можно увеличить и до полутора килограмм;
  4. Дать сиропу закипеть и переложить сюда сразу ягоды, варить их приблизительно десять минут;
  5. Дать массе остыть;
  6. При помощи ножа извлечь из палочки ванили мякоть и добавить ее уже к холодному крыжовнику;
  7. Замочить на десять минут желатин в малом количестве воды, затем добавить к остальным ингредиентам. В рецепте указан вес уже разбухшего желатина;
  8. Все перемешать и дать закипеть во второй раз, варить на сильном огне примерно четыре минуты, мешать нужно постоянно;
  9. Разложить горячий джем по стерилизованным банкам и тут же закатать. Остудить в теплом месте и затем хранить в прохладном.
Читайте также:  Варенье ассорти с крыжовником

Совет: вместо желе можно использовать агар-агар, но его пропорции будут другими. Замачивать нужно по инструкции на упаковке.

Хитрости и советы

Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.

Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.

Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!

Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!

Источник: gotovkin.su

Вкусный джем из крыжовника: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Рецепты джема из крыжовника привлекут внимание любой хозяйки. Этот десерт – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Он быстро готовится и долго хранится. Ниже вы увидите несколько способов создания душистого лакомства.

Быстрое приготовление

Прежде всего нужно помнить, что джем – более плотный продукт, чем привычное нам варенье. Однако долго держать его на огне, чтобы получить нужную консистенцию, не рекомендуется. Ведь тогда из десерта уйдет львиная доля витаминов. Например, рецепт джема из крыжовника «Пятиминутка» гласит, что ягоды нужно держать на огне буквально пару минут. Что делать? Выходом станет тщательно измельчение плодов. Кроме того, в лакомство можно добавить желатин или желфикс.

  • крыжовник – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • желфикс – один пакетик.
  1. Сначала чистые ягоды необходимо прокрутить на мясорубке.
  2. Затем желфикс нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара, добавить в ягодную массу и поставить на огонь.
  3. После этого смесь следует довести до кипения, снять с плиты, тщательно перемешать и соединить с оставшейся порцией сахара.
  4. Далее пюре вновь нужно нагреть и дать покипятиться две-три минуты. Появившуюся пену необходимо быстро снять шумовкой.
  5. Теперь десерт нужно оперативно разлить по банкам.

Лакомство готово! Приготовление действительно занимает не более пять минут!

Классический вариант

Это самый простой способ создания джема из крыжовника на зиму. Простой рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • свежие ягоды – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – 70-80 миллилитров.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть плоды. Затем их нужно высыпать на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  2. После этого крыжовник следует поместить в жаропрочную емкость, залить водой, накрыть крышкой, поставить на плиту и варить при средней температуре.
  3. Через 5-7 минут ягоды станут мягкими. Теперь их необходимо вытащить из кастрюли и тщательно измельчить. В качестве орудия труда подойдет обыкновенное сито.
  4. Затем пюре нужно вновь перелить в кастрюлю, смешать с сахаром и нагреть. Варить его следует при постоянном помешивании на минимальном огне. Процедура займет полчаса. Пену, образовавшуюся во время варки, необходимо убирать шумовкой.
  5. Далее десерт можно разлить по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и убрать на хранение в кладовку.

Вот и готов наш джем из крыжовника. Рецепты этого лакомства разнообразны, но этот – самый простой и распространенный.

Приготовление в мультиварке

Этим прибором пользуются многие. Он облегчает приготовление самых сложных блюд. Не исключение и крыжовенный десерт. Даже простой рецепт джема из крыжовника предписывает постоянное помешивание. А в мультиварке этого делать не нужно.

  • красный крыжовник – один килограмм;
  • сахар – пять стаканов;
  • вода – четыре столовые ложки.
  1. Сначала нужно очистить и промыть ягоду.
  2. Затем в чашу мультиварки необходимо налить воду и растворить в ней один стакан сахара.
  3. После этого прибор следует включить в режиме «Тушение» и довести сироп до кипения.
  4. Далее в него нужно опустить крыжовник.
  5. За 15 минут тепловой обработки каждый плод должен лопнуть. Теперь ягодную массу необходимо извлечь из чаши мультиварки, поместить в блендер и тщательно измельчить.
  6. Потом пюре следует отправить обратно в прибор, смешать с оставшимся сахаром и варить в режиме «Тушение» еще полчаса, пока не загустеет.

После этого десерт можно разливать по баночкам. Рецепты джема из крыжовника похожи друг на друга. Но все же их отличают некоторые нюансы.

Рецепт с использованием мясорубки

Это приспособление знакомо каждому. Оно позволит измельчить ягоды крыжовника в однородную массу. Для создания лакомства понадобится несколько ингредиентов:

  • крыжовник – 700 граммов;
  • киви – две штуки;
  • сахар – полкилограмма;
  • свежая мята – по вкусу.
  1. Сначала очищенные и вымытые ягоды и фрукты необходимо измельчить с помощью мясорубки.
  2. Затем массу нужно поставить на минимальный огонь и довести до кипения.
  3. Далее в будущий десерт следует смешать с сахаром и поместить в него связанную в пучок мяту.
  4. После этого пюре вновь необходимо довести до кипения, поварить полчаса и разлить в горячем виде по банкам.

Как видите, это угощение готовится на удивление просто. За считаные минуты можно приготовить джем из крыжовника. Рецепты на мясорубке – еще один подходящий вариант. Ваш джем получится просто великолепным!

Десерт с добавлением апельсина

Цитрусовые обладают необыкновенным ароматом. Поэтому их часто добавляют в различные десерты. Очень кстати придутся апельсины в джеме из крыжовника. Рецепт на зиму позволит вам наслаждаться душистым вареньем даже в холодное время года.

  • ягоды – один килограмм;
  • апельсин – две штуки;
  • сахар – один килограмм.
  1. Для начала из апельсинов нужно вынуть только мякоть, аккуратно извлекая косточки.
  2. Далее необходимо почистить и помыть крыжовник.
  3. После этого ягоды следует измельчить любым удобным способом.
  4. Затем полученную массу нужно смешать с сахаром и поставить на плиту.
  5. Потом ее необходимо довести до кипения, убрать пену и держать на огне полчаса.
  6. Теперь горячее варенье следует разлить по чистым емкостям и закрутить крышками.

При желании можно приготовить с лимоном джем из крыжовника. Рецепт указывает на то, что соотношение продуктов останется прежним – на один килограмм ягод потребуется мякоть пары лимонов и примерно один килограмм сахара.

Смородина и крыжовник в одном десерте

Сочетание этих ягод сделает наше лакомство очень полезным для здоровья. В нем будет сконцентрировано два витамина – P и K. Первый укрепляет стенки сосудов, а второй улучшает свертываемость крови. Они устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому не разрушатся при варке. Кроме того, в десерте сохранится несметное количество витаминов А, С и Е. Правда, это произойдет, только если вы закатаете сырым джем из крыжовника. Рецепты на зиму предполагают тепловую обработку, но в некоторых случаях этой рекомендацией можно и пренебречь. Однако людям с патологиями желудочно-кишечного тракта этого делать не следует.

  • крыжовник – один килограмм;
  • смородина – один килограмм;
  • сахар – один килограмм.
  1. Для начала нужно снять с веточек смородину, вымыть, обсушить, положить в жаропрочную емкость и отправить в духовку, разогретую до 200°C на двадцать минут. Это сделает ягоду мягче и позволит легко протереть ее через сито.
  2. Затем необходимо вымыть крыжовник, откинуть его на дуршлаг, дать ему подсохнуть и пропустить через мясорубку.
  3. После этого ягодные массы следует смешать, поставить на огонь и варить до сгущения в течение 30-40 минут. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, а образующуюся пену – снимать. После этого еще неостывший десерт необходимо разложить по баночкам.
Читайте также:  Конфитюр из крыжовника на зиму

Заключение

Если вас интересуют простые рецепты джема из крыжовника, то все возможные варианты – перед вами. Пользуйтесь ими, и вам удастся поддержать иммунитет своей семьи в течение долгой и суровой зимы, а также во время весеннего межсезонья. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Как варить джем из крыжовника

Крыжовник является превосходной ягодой для последующего приготовления из неё джема. Это связано с тем, что в составе ягоды находится много веществ, способствующих образованию желе.

К тому же, крыжовник очень полезен как в зрелом, так и в зеленоватом виде.

Классический рецепт

Джем, приготовленный на зиму на основе классического рецепта, не занимает большого объёма времени. Тем не менее, он станет прекрасной добавкой к чаю и изделиям из сдобного теста, будь то конвертики, круассаны или булочки.

Для приготовления базового крыжовенного джема необходимы:

  • Вода обычная – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1, 5 кг;
  • Плоды крыжовника – 1 кг;
  • Водка.

Любой рецепт, независимо от его типа, начинается с подготовки основных ингредиентов. В данном случае это ягоды, которые важно тщательно перебрать, вымыть, используя дуршлаг, а также очистить от лишней зелени (плодоножки и сухого хвостика).

Чтобы ягоды не начали трескаться во время варки, их следует проколоть иглой. После взять небольшое количество водки, побрызгать ею на крыжовник и оставить его в морозильной камере холодильника на ¼ часа.

Вода и сахарный песок в рецепте предназначены для того, чтобы приготовить сироп. Надо их соединить в посуде, подходящей для использования на плите, и дождаться кипения смеси. В полученное выложить крыжовник, продолжая держать сироп на огне.

Но следует помнить, что перемешивать джем во время его варки нельзя, можно только брать кастрюлю в руки и аккуратно потряхивать её.

Снять с огня, дождаться остывания. Когда это произойдёт, установить в другой ёмкости дуршлаг и перелить туда сироп из под ягод. Нагреть и выложить крыжовник повторно, уменьшив огонь, вскипятить.

Остудить, а после чего повторять процесс такой варки и остужения до 4 раз. Самый последний раз джем должен вариться около ½ часа. В результате смесь должна получиться такой, чтобы её капля, нанесённая на любую поверхность, не начинала растекаться.

Джем из крыжовника на зиму расфасовывают по стерилизованным банкам, а после чего едят на протяжении года и делают с ним выпечку.

Самый простой рецепт

Можно сделать джем из крыжовника на зиму и более просто, используя нижеприведённый метод. Во-первых, такой рецепт выгодно сэкономит время, а во-вторых, подходит каждому кулинарному новичку. Для него понадобятся:

  • Плоды крыжовника — 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

Начинать, как обычно, надо с перебирания ягод, очищения от сухих хвостов и плодоножек, их и тщательной промывки через дуршлаг. Надо дать плодам обсохнуть, выложив их на кухонное полотенце.

В этот раз ягоды надо перетереть, используя мелкое сито и столовую ложку, или же самую мелкую тёрку.

В результате в миске должна остаться лишь мякоть, а над сито – кожура и семена.

В пюре из ягод, полученное после перетирания, следует насыпать сахарный песок, затем перенести ёмкость на огонь, засекая ¼ часа. Помешивать деревянной ложкой смесь необходимо в течение всей варки.

Приготовленный джем остаётся лишь распределить между банок, закрутив их.

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Чтобы не мучиться с перетиранием ягод через сито, можно воспользоваться подходящей бытовой техникой. К примеру, мясорубкой или блендером. Это значительно сократит время приготовления крыжовенного джема. Понадобятся:

  • Плоды крыжовника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Перебрав, очистив, вымыв и просушив ягоды, можно переходить к готовке. Для этого пропустить их через мясорубный аппарат, поместить в кастрюлю и отправить на огонь. Варить следует, включив мелкий огонь, ¾ часа. К этом времени джем загустеет.

Добавить к джему сахарный песок и продолжать варить на слабом огне. Следует выделить на варку столько времени, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции.

Готовый джем из крыжовника расфасовывают по стерилизованным банкам, убирают на хранении в тёмное место.

Как варить лакомство с добавлением апельсина

Чтобы разнообразить крыжовенный джем, можно разбавить обычные рецепты приготовления второстепенными ингредиентами. К примеру, цитрусовым фруктом. Для джема из крыжовника с апельсином на зиму потребуются такие компоненты:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Плоды крыжовника.

Начать следует с апельсинов, потому как их очищение от кожуры – весьма трудоёмкий процесс. Не стоит забывать также о косточках, а лучше приобрести фрукты без них. Крыжовник перебрать, вымыть и очистить.

Оба ведущих ингредиента погрузить в блендер для последующего взбивания. Чтобы ему было легче справиться с перетиранием, можно порезать апельсины.

Добавить сахарный песок и снова взбить, а также оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Полученное расфасовать по банкам.

А тут вы узнаете, как сварить невероятное по вкусу черничное варенье.

Открыв эту статью, вы попадете в мир заготовок из кабачков на зиму. Этот овощ обязательно нужно законсервировать!

Джем из крыжовника со смородиной в мультиварке

Разнообразить классический рецепт можно не только фруктами, но и другими ягодами. Например, любым сортом смородины. Так, джем из крыжовника на зиму приобретёт насыщенный оттенок и кисло-сладкий вкус. Для такого джема необходимы:

  • Плоды крыжовника – 1/2 кг;
  • Чёрная смородина – ½ кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода обычная – 800 мл.

Бордовый крыжовник как следует перебрать, вымыть, избавить его плоды от сухих хвостиков и плодоножек. Те же самые процедуры касаются ягод чёрной смородины.

В мультиварочную чашу погрузить стакан сахарного песка и воду, установить режим варки и оставить до закипания. После чего засыпать смородину и крыжовник, оставить на ¼ часа.

По истечении указанного срока ягоды крыжовника лопнут, надо добавить к ним оставшийся сахарный песок и продолжить варку. Оставить на ½ часа, но регулярно проверять, помешивать и убирать образованную пену.

Если нанести каплю джема из крыжовника на любую холодную поверхность, и она расплывётся, значит, джем ещё не готов. Капля должна принимать устойчивое состояние.

«5-минутка» — рецепт для очень занятых хозяек

Ещё один лёгкий рецепт джема из крыжовника для тех, кто трепетно относится к своему свободному времени. Помимо лёгкости, его главным преимуществом можно выделить сохранение всех витаминов и прочих питательных микроэлементов.

Для приготовления 5-минутного джема из крыжовника необходимы такие ингредиенты, как:

  • Сахарный песок – 600 г;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Плоды крыжовника – 1 кг.
Читайте также:  Крыжовник с киви на зиму

Обычным образом подготовить ягоды к приготовлению джема, перебрав их, помыв и высушив.

Всыпать в кастрюлю сахарный песок и разбавить соком яблока. Затем присоединить ягоды, и довести смесь до тёплого состояния, накрыв крышкой. Как только будет достигнута нужная температура, оставить на огне ещё на 3-5 минут.

Готовый джем из крыжовника быстрого приготовления рассортировать по стерилизованным банкам.

Советы хозяйкам

Чтобы не мучиться с долгой промывкой ягод, их можно поместить в дуршлаг и сполоснуть водой.

Можно сочетать в джеме ягоды, которые различны по вкусовым ощущениям. К примеру, кислые со сладкими.

Перемешивать джем желательно при помощи деревянной ложки, таким образом, он сохранит больше питательных веществ.

Чтобы варенье из крыжовника точно не испортилось, перед его закручиванием следует добавить в банку ложку сахара, не замешивая с остальной массой.

Варить джем на зиму в алюминиевой посуде нельзя, так как она может окислиться.

Баночки с джемом из крыжовника на зиму – просто необходимая вещь на кухне любой хозяйки:

  • Его можно класть в чай, заменяя тем самым сахар;
  • Благодаря джему получается отменная начинка для выпечки;
  • Есть разные варианты рецептов, которые сочетают в себе крыжовник и прочие ягоды или фрукты;
  • Хотя любое варенье делают только из спелых ягод, крыжовник можно использовать и в недоспелом виде. Так, он всё равно будет иметь массу полезных свойств;
  • При приготовлении есть возможность варьировать количество сахара, изменяя калорийность.

Источник: notefood.ru

Джем из крыжовника. Рецепты и советы по приготовлению

Что может быть лучше аппетитного домашнего десерта? Наверное, только домашний десерт, богатый витаминами. Если вы решили готовить вкусные и, одновременно, полезные сладости, на помощь в этом деле приходит крыжовник. Джем из этих ягод обладает особенным вкусом, многие его называют царским угощением. Так что не упускайте возможность в летний период, когда наступает период созревания крыжовника, порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством.

Остаётся только выбрать, какой именно десерт будем готовить. Будет это джем, конфитюр, варенье или повидло? Рецепт может быть не только классическим, но и содержать непривычные компоненты для этого блюда, такие как лайм, мята, апельсин.

Чем полезен джем из крыжовника?

В ягодах содержится много витамина С, а также витамины группы А и В. Кроме того, они богаты необходимыми человеку микроэлементами, флавоноидами и органическими кислотами, являются мощными антиоксидантами, служат средством профилактики различных опухолей и применяются для борьбы с ожирением.

Остаётся только определиться с рецептом приготовления джема. Если ягоды у вас уже есть, тогда рецепт подбираем исходя из того, насколько они спелые и свежие. Для этого их нужно перебрать и отсортировать. Раздавленный крыжовник выбрасываем, перезревший и мягкий отделяем от твёрдого.

Совет: из перезревшего крыжовника можно приготовить чудесное повидло. Из твёрдых и слегка недозревших ягод получается прекрасный конфитюр. А вот из спелого, но ещё не перезревшего крыжовника рекомендуется делать джем.

Начальный этап в любом рецепте будет одинаковым. Имеющийся крыжовник перебираем, удаляем засохшие цветочки и раздавленные ягоды. Отсортированные ягоды промываем чистой водой и даём время подсохнуть.

Следующий этап приготовления зависит от рецепта. Вначале рассмотрим рецепт классического джема. Пропорции сахара и ягод подойдут 1:1. Возьмём, к примеру, 2 кг крыжовника и 2 кг сахара. Данные пропорции подойдут для джема из спелых ягод, имеющих кисло-сладкий вкус. В случае если крыжовник неспелый или кислый, сахара можно добавлять больше.

Классический джем из крыжовника

Нам понадобятся 2 крупные кастрюли (размер в зависимости от количества крыжовника), дуршлаг и очищенная вода.

Рецепт:

  1. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю и добавляем воду исходя из пропорции на 1 кг крыжовника – 1 стакан очищенной воды.
  2. Доводим до кипения и продолжаем варить, пока все ягоды не выпустят сок.
  3. Переливаем получившуюся массу через дуршлаг в другую кастрюлю, тщательно перетирая ягоды ложкой, чтобы отжался весь сок.
  4. В получившуюся жидкость добавляем сахар и варим, помешивая, на слабом огне 40 минут. За это время джем станет более густым.

Вкусный десерт готов! Как видим, рецепт очень прост. Полученный джем остужаем и подаём к столу. Если хотите оставить его на зиму в виде консервации, его необходимо будет залить в стерильные баночки в горячем виде и герметично закатать специальными крышками. Такая консервация может храниться очень долго при комнатной температуре.

Конфитюр из крыжовника

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт повидла из крыжовника

Если ягоды «не первой свежести», но выбросить их жалко, т. к. это целый кладезь полезных веществ и витаминов, готовим вкуснейшее повидло.

Как и во всех остальных случаях, ягоды предварительно нужно перебрать, очистить от веточек, сухих цветков и прочего мусора. Промываем проточной водой через дуршлаг несколько раз и даём немного стечь.

Рецепт приготовления повидла во многом совпадает с рецептом джема, только здесь ягоды перемалываются. Измельчить крыжовник можно в блендере или мясорубке. Получившуюся массу пересыпаем в кастрюлю и постепенно доводим до кипения, не забывая регулярно помешивать. Если консистенция очень густая, можно добавить стакан очищенной воды, чтобы не пригорало. После закипания на поверхности будет появляться пенка, которую следует снимать.

Постепенно добавляем весь сахар. Пропорции те же: на 1 кг ягод 1 кг сахара, в зависимости от сладости используемого сорта ягод. Провариваем повидло на малом огне, пока оно не потемнеет и не станет густым.

Мы рассмотрели классические рецепты приготовления десертов из крыжовника. Но наверное, каждой хозяйке рано или поздно захочется приготовить блюдо с интересным дополнением, создать свою изюминку. И сделать это будет очень просто, так как данный плод прекрасно сочетается со многими продуктами. Используя классический рецепт джема или повидла, добавьте в него ещё один ингредиент. Это может быть мякоть апельсина, киви или лайма. Используем только мякоть выбранного фрукта, измельчаем и добавляем в общую массу. А также хорошо прозвучат листья свежей мяты, перемолотые в блендере. Не бойтесь экспериментировать! Создавайте своё неповторимое сочетание.

Источник: tomat.guru