Джем из крыжовника без варки

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника на зиму, через мясорубку

Заготовку из крыжовника для пирогов часто называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, более кислый и твёрдый. Обычно варенье из крыжовника для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в данной заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка очень хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.

Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт

Крыжовник зелёный – 1 кг

Сахар-песок – 500 г

Вода бланшировочная – 0,5 стакана

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как готовить джем из крыжовника на зиму, через мясорубку:

Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.

Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.

Кастрюлю закрыть крышкой, и распарить ягоды до размягчения.

От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу пропустить через мелкую решётку мясорубки.

В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.

Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не удалять.

Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.

Всё перемешать и поварить около 20 минут, периодически помешивая.

Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.

Источник: lady-day.ru

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Читайте также:  Джем из крыжовника

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Источник: testoved.com

Джем из крыжовника — проверенный рецепт

Если вы хотите заготовить на зиму вкусный ароматный джем из крыжовника, стоит воспользоваться этим несложным рецептом. В нем подробно рассказано о подготовке ягод, уваривании ягодной массы, и раскрыт секрет, как проверить готовность джема. Следуя пошаговой инструкции с подробным описанием всех процессов и соблюдая указанные пропорции продуктов, вы быстро справитесь с готовкой. Такие запасы на зиму помогут разнообразить повседневное меню и восполнить дефицит витаминов.

Ингредиенты

Ягоды черного крыжовника 1 кг
Вода 50-100 мл
Сахарный песок 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем 1 кг ягод черного крыжовника, удаляем у них плодоножки и промываем под проточной водой.
  2. Наливаем в 3-литровую кастрюлю 50-100 мл воды, засыпаем ягоды и варим 5-7 минут на слабом огне под крышкой, пока ягоды не станут мягкими, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы перемешать крыжовник.
  3. Порциями выкладываем мягкие ягоды в сито и протираем их при помощи пестика в глубокую емкость.
  4. Переливаем полученную ягодную массу обратно в кастрюлю, добавляем к ней 1 кг сахара и подогреваем на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
  5. Когда масса закипит, варим ее до готовности на протяжении 10-15 минут, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пену и помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  6. Проверяем готовность джема, для этого нужно капнуть массой на блюдце. Если капля не растекается, джем готов, и можно выключать огонь.
  7. Готовый джем аккуратно разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично закрываем крышкой, даем остыть и отправляем на хранение.

Видеорецепт

Если вам необходимо убедиться, что вы все делаете правильно, или уточнить такие не до конца понятые моменты, как протирание ягод через сито или уваривание ягодной массы с сахаром, стоит просмотреть видеорецепт.

Джем из крыжовника весьма полезен в качестве заготовки на зиму, ведь уровень содержащегося в нем витамина C в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Именно этот витамин помогает уберечься от простуды и помогает справиться с различными заболеваниями. Помимо этого, в крыжовнике есть множество других полезных витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот.

Поэтому употребление этого продукта положительно влияет на работу клеток головного мозга, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление, помогает бороться с анемией, и прочее. Часто, помимо ягод крыжовника, в джем добавляют апельсины, красную смородину, мяту, вишню и даже грецкие орехи.

Источник: www.svoimirykami.club

Джем из крыжовника – витаминный деликатес на зиму

Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.

Общие принципы приготовления

Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.

Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!

Читайте также:  Варенье из крыжовника с ванилином

Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.

Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?

Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.

Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.

Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.

Ингредиенты Количество
крыжовника – 1 кг
воды – 75 мл
сахара – 1 кг

  1. Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
  2. После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
  3. Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
  4. Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
  5. Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
  6. Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
  7. Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
  8. Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.

Яркий десерт с апельсином

Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 960 г
крыжовника 1 кг
апельсинов 2 шт

Сколько по времени — 2 часа 25 минут.

Какова калорийность — 199 калорий.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:

  1. Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
  2. Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
  3. Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
  4. Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
  5. И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
  6. Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
  7. Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.

Простой и вкусный джем через мясорубку

Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крыжовника 2 кг
сахара 2 кг

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 220 калорий.

  1. Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
  2. Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
  3. Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
  4. Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.
Читайте также:  Варенье из крыжовника царское

Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
крыжовника 0,7 кг

Сколько по времени — 1 час 40 минут.

Какова калорийность — 206 калорий.

  1. Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
  2. Переложить все в чашу мультиварки;
  3. Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
  4. Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
  5. Закрыть крышку устройства;
  6. Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
  7. Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
  8. Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
  9. Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.

Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Желеобразная масса этого джема очень легко наносится на кусочек хлеба и может служить прослойкой к торту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 980 г
воды 260 мл
крыжовника 1 кг
ванили 1 палочка
желатина 90 г

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 201 калория.

  1. Перебрать крыжовник и промыть его, все хвостики убрать;
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. Сюда же всыпать сахар и растворить его. Если крыжовник попался кислый, то количество сахара можно увеличить и до полутора килограмм;
  4. Дать сиропу закипеть и переложить сюда сразу ягоды, варить их приблизительно десять минут;
  5. Дать массе остыть;
  6. При помощи ножа извлечь из палочки ванили мякоть и добавить ее уже к холодному крыжовнику;
  7. Замочить на десять минут желатин в малом количестве воды, затем добавить к остальным ингредиентам. В рецепте указан вес уже разбухшего желатина;
  8. Все перемешать и дать закипеть во второй раз, варить на сильном огне примерно четыре минуты, мешать нужно постоянно;
  9. Разложить горячий джем по стерилизованным банкам и тут же закатать. Остудить в теплом месте и затем хранить в прохладном.

Совет: вместо желе можно использовать агар-агар, но его пропорции будут другими. Замачивать нужно по инструкции на упаковке.

Хитрости и советы

Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.

Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.

Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!

Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!

Источник: gotovkin.su