Джем из крыжовника на зиму через мясорубку
Джем из крыжовника на зиму через мясорубку, простой рецепт
Крыжовник немного уступает по содержанию витамина С чёрной смородине. В нём много пектиновых волокон, фосфора, магния, железа и кальция, а также содержатся витамины группы В и Р. Чтобы сохранить полезные свойства этих ягод, целесообразно делать из них заготовки на зиму. Особенной популярностью пользуется крыжовниковый джем. Такой способ позволяет хорошенько измельчить плотную кожицу ягод. «Популярно о здоровье» готов поделиться несколькими вариантами такой вкусной и полезной заготовки.
Рекомендации для хозяйки
Чтобы заготовить вкусный джем на зиму, всегда тщательно перебирайте ягоды. Все испорченные, подгнившие плоды следует удалить. Плодоножки можно не очищать, в них также присутствуют полезные вещества.
Какой сорт крыжовника лучше использовать для варки джема? Абсолютно любой – подойдёт зелёный, розовый и красный, но в последнем содержится больше витамина С.
Хотя этот элемент и разрушается при термообработке, какая-то часть его всё равно останется, а зимой без этого витамина не обойтись – он укрепляет иммунитет.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавить немного лимонной кислоты в джем примерно за 5 минут до окончания варки. Однако всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и от сорта плодов. Если они содержат мало кислоты, пожалуй, стоит прислушаться к опытным кулинарам. Что же касается желатина, то его почти никогда не кладут в джем из крыжовника, потому что эти ягоды содержат много пектина, за счёт которого джем получается желеобразным. А теперь рассмотрим рецепты с крыжовником простые и посложнее.
Готовим джем через мясорубку
Самый простой джем
Ингредиенты: крыжовник – 1 кг; сахар – 1 кг.
Ягоды тщательно перебираем и моем, откидываем на дуршлаг. Пусть с них стечёт вода. Чтобы измельчить крыжовник, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодную кашицу перекладываем в кастрюлю большого диаметра и насыпаем весь объём сахара. Включаем небольшой огонь и хорошо перемешиваем содержимое. Вначале в кастрюле образуется много жидкости, но после закипания её объём постепенно станет уменьшаться. Главное – следить, чтобы сладкая масса не пригорала снизу. Поэтому постоянно контролируйте процесс варки, помешивайте джем. Пока он уваривается, простерилизуйте банки над паром или в духовке. Не забудьте также и про крышки. Сколько варить джем из крыжовника? Как только он начнёт густеть, проведите тест – капните на холодную тарелку капельку сладкой массы и переверните. Если капля хорошо держит форму, то можно выключать плиту. Разлейте джем по банкам и укупорьте. До полного остывания продукт храним в перевёрнутом виде, укутав потеплее.
Рецепт джема с добавлением киви и мяты
Ингредиенты: крыжовник – 800 г; киви – 3 шт.; листочки мяты – 10 шт.; сахар – 800 г.
Вымойте крыжовник и слегка просушите. Очистите киви от кожицы, нарежьте дольками. Мятные листочки промойте водой. Пропустите ягоды и киви через мясорубку. Полученную кашицу пересыпьте сахаром в кастрюле и дайте ему намокнуть, перемешайте. Включите небольшой огонь. При нагревании сахар начнёт медленно плавиться, а ваша задача – не дать ему пригореть, для этого часто мешайте массу. Когда фруктовый нектар закипит, не оставляйте его надолго, если образуется пена, снимайте её.
Пусть джем уваривается, по крайней мере, 25 минут, после чего можно положить мяту в джем. Тогда проверьте его готовность при помощи капли (как говорилось в предыдущем рецепте). Если консистенция недостаточно густая, продолжайте варку ещё несколько минут. А в это время подготовьте банки и крышки – их нужно простерилизовать. Разлейте крыжовниковый джем в тару и закрутите крышками. Чтобы продукт остыл медленно, перевёрнутые баночки необходимо хорошенько укутать.
Рецепт на зиму с апельсинами
Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, благодаря нежной консистенции и приятному апельсиновому послевкусию. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек.
Ингредиенты: крыжовник – 700 г; апельсины – 2 шт.; сахар – 1 кг.
Апельсины нужно очистить от кожуры, срезав всю белую прослойку. Разделите плоды на дольки, снимите плёночку с каждой из них и удалите косточки. У вас должна остаться чистая мякоть, больше ничего. Крыжовник помойте и слегка просушите.
Воспользовавшись мясорубкой, измельчите ягоды и апельсиновую мякоть. Для получения нежной консистенции мы проделаем ещё одну манипуляцию с будущим джемом – протрём фрукты сквозь сито. Это позволит убрать семена крыжовника и грубые кусочки.
Нежную кашицу ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения, насыпаем сахар и перемешиваем. Ждём, когда масса снова закипит и растворится сахарный песок.
Постоянно помешивайте джем. Уваривайте его до загустения (около 30 минут). Проверьте готовность с помощью капли и укупорьте впрок в предварительно простерилизованные баночки. На хранение отправляем полностью остуженную заготовку.
Перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно. При этом вы перемелете их кожицу. Остальное сделает плита – когда джем станет густым и не будет растекаться, значит, он готов. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной подпиткой. Однако не забывайте, что в нём много сахара, оно очень калорийное.
Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Джем из крыжовника – витаминный деликатес на зиму
Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.
Общие принципы приготовления
Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.
Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!
Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.
Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?
Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.
Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.
Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крыжовника | – 1 кг |
воды | – 75 мл |
сахара | – 1 кг |
- Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
- После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
- Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
- Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
- Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
- Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
- Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
- Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.
Яркий десерт с апельсином
Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 960 г |
крыжовника | 1 кг |
апельсинов | 2 шт |
Сколько по времени — 2 часа 25 минут.
Какова калорийность — 199 калорий.
Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:
- Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
- Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
- Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
- Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
- И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
- Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
- Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.
Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.
Простой и вкусный джем через мясорубку
Довольно простой рецепт, консистенцию которого можно регулировать по желанию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крыжовника | 2 кг |
сахара | 2 кг |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 220 калорий.
- Вымытый, перебранный и очищенный от хвостиков крыжовник следует перетереть в кашицу при помощи мясорубки. Можно использовать и блендер;
- Переложить в сотейник и варить до загустения. Это займет минут сорок, может чуть больше;
- Когда масса уварилась в два раза, всыпать сахар и перемешать, варить, пока не получится желаемая консистенция. Чем дольше варить, тем гуще будет джем;
- Далее разложить джем из крыжовника по банкам, остудить и можно хранить в кладовой.
Совет: если ягоды довольно сладкие, для лучшей консервации можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты прямо перед закаткой банок.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 0,6 кг |
крыжовника | 0,7 кг |
Сколько по времени — 1 час 40 минут.
Какова калорийность — 206 калорий.
- Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
- Переложить все в чашу мультиварки;
- Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
- Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
- Закрыть крышку устройства;
- Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
- Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
- Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
- Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.
Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.
Нежный джем из крыжовника с желатином
Желеобразная масса этого джема очень легко наносится на кусочек хлеба и может служить прослойкой к торту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 980 г |
воды | 260 мл |
крыжовника | 1 кг |
ванили | 1 палочка |
желатина | 90 г |
Сколько по времени — 3 часа.
Какова калорийность — 201 калория.
- Перебрать крыжовник и промыть его, все хвостики убрать;
- Указанное количество воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь;
- Сюда же всыпать сахар и растворить его. Если крыжовник попался кислый, то количество сахара можно увеличить и до полутора килограмм;
- Дать сиропу закипеть и переложить сюда сразу ягоды, варить их приблизительно десять минут;
- Дать массе остыть;
- При помощи ножа извлечь из палочки ванили мякоть и добавить ее уже к холодному крыжовнику;
- Замочить на десять минут желатин в малом количестве воды, затем добавить к остальным ингредиентам. В рецепте указан вес уже разбухшего желатина;
- Все перемешать и дать закипеть во второй раз, варить на сильном огне примерно четыре минуты, мешать нужно постоянно;
- Разложить горячий джем по стерилизованным банкам и тут же закатать. Остудить в теплом месте и затем хранить в прохладном.
Совет: вместо желе можно использовать агар-агар, но его пропорции будут другими. Замачивать нужно по инструкции на упаковке.
Хитрости и советы
Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.
Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.
Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!
Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!
Источник: gotovkin.su
Джем из крыжовника — проверенный рецепт🍯
Если вы хотите заготовить на зиму вкусный ароматный джем из крыжовника, стоит воспользоваться этим несложным рецептом. В нем подробно рассказано о подготовке ягод, уваривании ягодной массы, и раскрыт секрет, как проверить готовность джема. Следуя пошаговой инструкции с подробным описанием всех процессов и соблюдая указанные пропорции продуктов, вы быстро справитесь с готовкой. Такие запасы на зиму помогут разнообразить повседневное меню и восполнить дефицит витаминов.
Ингредиенты
Ягоды черного крыжовника | 1 кг |
Вода | 50-100 мл |
Сахарный песок | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Перебираем 1 кг ягод черного крыжовника, удаляем у них плодоножки и промываем под проточной водой.
- Наливаем в 3-литровую кастрюлю 50-100 мл воды, засыпаем ягоды и варим 5-7 минут на слабом огне под крышкой, пока ягоды не станут мягкими, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы перемешать крыжовник.
- Порциями выкладываем мягкие ягоды в сито и протираем их при помощи пестика в глубокую емкость.
- Переливаем полученную ягодную массу обратно в кастрюлю, добавляем к ней 1 кг сахара и подогреваем на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Когда масса закипит, варим ее до готовности на протяжении 10-15 минут, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пену и помешивая массу, чтобы она не пригорела.
- Проверяем готовность джема, для этого нужно капнуть массой на блюдце. Если капля не растекается, джем готов, и можно выключать огонь.
- Готовый джем аккуратно разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично закрываем крышкой, даем остыть и отправляем на хранение.
Видеорецепт
Если вам необходимо убедиться, что вы все делаете правильно, или уточнить такие не до конца понятые моменты, как протирание ягод через сито или уваривание ягодной массы с сахаром, стоит просмотреть видеорецепт.
Джем из крыжовника весьма полезен в качестве заготовки на зиму, ведь уровень содержащегося в нем витамина C в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Именно этот витамин помогает уберечься от простуды и помогает справиться с различными заболеваниями. Помимо этого, в крыжовнике есть множество других полезных витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот.
Поэтому употребление этого продукта положительно влияет на работу клеток головного мозга, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление, помогает бороться с анемией, и прочее. Часто, помимо ягод крыжовника, в джем добавляют апельсины, красную смородину, мяту, вишню и даже грецкие орехи.
Источник: www.svoimirykami.club
Джем из крыжовника на зиму
Заготовки из крыжовника многие называют «царским угощением». Известно множество способов и рецептов приготовления десертов из этих ягод. Они содержат большое количество пектина, поэтому так удачно получаются желе, суфле или джемы. Пожалуй, самый замечательный и доступный вариант сохранить вкусные ягоды на весь год – приготовить джем из крыжовника на зиму.
По своим вкусовым качествам ягоды могут напоминать сливу, виноград, малину и персик. Такие оттенки вкуса больше присущи гибридным сортам. Основной вкус крыжовника все-таки кисло-сладкий.
Ягоды у кустарника могут мелким и крупными, белыми, розовыми или с оттенком красного цвета – это зависит от сорта. Можно использовать плоды любой спелости. Полезные свойства крыжовника можно сравнить только со смородиной.
Достоинства крыжовенного джема
Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.
Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.
При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.
Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.
При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:
- противопоказан десерт для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка;
- при наличии колитов и энтеритов употребление надо ограничить;
- потреблять с осторожностью при наличии камней в почках.
Джем или варенье?
Часто хозяйки задумываются, что все же лучше сварить из крыжовника на зиму: джем, варенье или повидло? Вот небольшая информация к размышлению:
- Длительная тепловая обработка при варке варенья значительно снижает богатый витаминный состав крыжовника. Джем варится значительно быстрее.
- Перед варкой варенья плоды заливают на некоторое время сиропом и варят в несколько приемов. Джем готовится за один прием.
- Варенье предполагает сохранение целых ягод и получение прозрачного сиропа. Он не должен желироваться и в нем не должны застывать ягоды.
А лучше приготовить всего понемногу! Почитайте, как сварить варенье из крыжовника, приготовить повидло и попробуйте все эти лакомства, точно не пожалеете!
Выбор и подготовка ягод для джема
Плоды для приготовления джема выбирают спелые, можно немного примятые. Перед обработкой у каждого плода требуется обрезать хвостики.
Обратите внимание! Трудоемкий процесс удаления хвостиков будет значительно проще, если в работе использовать вместо ножа маникюрные ножницы.
Хитрости приготовления вкусного, густого джема из крыжовника
- Избавиться от мелких косточек, которых много в крыжовнике, можно, протерев его через мелкое сито (предварительно ягоды надо растереть до состояния пюре или проварить). Работа отнимает много сил и времени, зато джем будет иметь гладкую консистенцию и приятный вкус.
- Проверить готовность джема можно по тому, как быстро сожмется капля джема, если ее разделить хвостиком ложки. Если капля быстро соединилась, то джем следует поварить еще.
- Варить джем надо в широкой емкости (из нержавейки или эмалированной). Джем не пригорит и покрытие емкости для варки не выделяют вредных соединений при контакте с кислотами.
- Время выдержки на огне должно быть минимальным, иначе понизится плотность продукта и разрушится большинство витаминов.
Рецепты джема из крыжовника
Наиболее востребованными и признанными лакомствами считаются джемы. Готовый продукт получаются красивого зеленого или бордового цвета. Содержащийся в ягодах крыжовника пектин позволяет готовить десерты за короткое время, сокращая длительность тепловой обработки.
Самый простой рецепт – джем «Пятиминутка»
Сохранить все витамины и минералы можно только при максимально быстрой варке джема. На огне лакомство должно провести буквально пять минут. Приготовить джем-пятиминутку из крыжовника можно из равного количества плодов и сахара.
Ингредиенты:
- по 1 килограмму ягод и сахара;
- 80-100 миллилитров воды;
- упаковка желфикса.
Приготовление:
- Ягоды очистить от хвостиков и тщательно промыть.
- Дать стечь лишней жидкости.
- Прокрутить или растолочь промытые ягоды.
- Добавить смесь желфикса и 2-х ст. ложек сахара в ягодное пюре.
- Сразу после закипания добавить остальной сахар и дать покипеть еще не более трех минут.
Осталось снять пену с поверхности, и можно разливать джем по банкам.
Джем «Крыжовник с апельсином» в мультиварке
Мультиварка прочно вошла в жизнь современных хозяек и заняла свое почетное место на наших кухнях. В ней можно приготовить прекрасный крыжовенный десерт с апельсинами. Достоинство такого метода в том, что мультиварка избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать готовящуюся массу продукта.
Добавление цитруса придаст нашему лакомству необыкновенный аромат.
Для работы потребуется:
- 1 килограмм ягод крыжовника;
- пара апельсинов;
- килограмм песка.
Приготовление:
- Из мякоти апельсинов надо тщательно удалить все косточки и перепонки.
- Очистить от хвостиков и промыть ягоды крыжовника.
- Прокрутить через мясорубку или протереть через сито крыжовник и апельсины.
- В полученную смесь добавить сахар.
- Варить джем можно не более получаса после появления пенки. Затем пенку надо удалить и можно разлить еще горячий джем по чистым банкам и укупорить крышками.
По этому же рецепту можно приготовить джем с лимоном вместо апельсина. Он получится таким же ароматным и приятным на вкус.
Мешать при варке джем с добавлением апельсина или лимонов нужно деревянной или пластмассовой ложкой. Соприкосновение с металлом разрушает витамины.
Джем «Крыжовник со смородиной»
Смородина не только придаст новый вкус десерту, но и сделает его еще более полезным. Обилие витаминов Р и К способно укрепить стенки сосудов и улучшить свертываемость крови. Витамины устойчивы к высоким температурам и практически полностью сохраняются в готовом продукте.
Состав продуктов очень простой и доступный. Понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве, например, по одному килограмму.
Приготовление:
- Собранные с веток ягоды смородины нужно промыть, просушить и прогреть в духовке 15-20 минут (температура в духовке должна быть 200 гр.С).
- Размягченные ягоды смородины теперь легко растереть в однородную массу.
- Ягоды крыжовника вымыть, подсушить и пропустить через мясорубку.
- Получившиеся ягодные пюре соединить, засыпать песком и поставить на плиту.
- Джем потребуется проварить, постоянно помешивая, в течение получаса.
- Снять появившуюся пенку и разложить еще горячую массу по чистым, стерилизованным банкам.
При приготовлении джема по этому рецепту подобрать количество сахара может только сама хозяйка. Тут подойдет метод проб – пробуйте, когда готовите, и если надо, добавляйте сахар.
Важно. Густую желеобразную форму джем приобретает только после остывания.
Правила хранения
Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.
Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.
Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!
Источник: www.poedim.ru