Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника на зиму, через мясорубку

Заготовку из крыжовника для пирогов часто называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, более кислый и твёрдый. Обычно варенье из крыжовника для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в данной заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка очень хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.

Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт

Крыжовник зелёный – 1 кг

Сахар-песок – 500 г

Вода бланшировочная – 0,5 стакана

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как готовить джем из крыжовника на зиму, через мясорубку:

Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.

Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.

Кастрюлю закрыть крышкой, и распарить ягоды до размягчения.

От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу пропустить через мелкую решётку мясорубки.

В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.

Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не удалять.

Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.

Всё перемешать и поварить около 20 минут, периодически помешивая.

Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.

Источник: lady-day.ru

Джем из крыжовника

Заготовки из крыжовника настолько вкусны, что их прозвали «царскими». Если урожай ягоды оказался богатым, среди прочих сладких консервов стоит закрыть на зиму джем из крыжовника. Его плоды содержат много пектина, из-за чего процесс приготовления лакомства занимает относительно немного времени. Насыщенный цвет, зеленый или бордовый, приятный кисло-сладкий вкус и наличие в составе большого количества полезных веществ сделают этот десерт востребованным. Он может служить начинкой для сладкой выпечки, соусом к оладьям и другим десертам, самостоятельным блюдом, которое подают к чаю и едят ложками.

Особенности приготовления

Варка джема из крыжовника — не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.

  • В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
  • Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой — нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
  • В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
  • Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
  • Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
  • Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения джема их крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар — 1 кг.
  • Крыжовник переберите, выбросив испорченные ягоды.
  • Промойте ягоды под струей воды, разложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • С помощью ножниц удалите у ягод «хвостики».
  • Сложите плоды крыжовника в таз.
  • Добавьте воду. Поставьте таз на огонь. После закипания поварите 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.
  • Снимите таз с огня, дайте ягоде немного остыть.
  • Протрите крыжовник через сито с помощью картофелемялки или деревянной ложки. Если нет времени возиться с перетиранием ягоды через сито, ее можно просто измельчить блендером, но тогда консистенция у готового джема будет менее нежной.
  • В крыжовниковое пюре всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Поставьте таз со сладкой массой на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, около получаса. Пену не выбрасывайте — она станет замечательным дополнением к чаю. Во время приготовления обязательно перемешивайте джем, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам таза или кастрюли.
  • Проверьте готовность джема, при необходимости поварите его еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим джемом, закатайте.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму густое с целыми ягодами

Рецепт по случаю::

После того как джем остынет, его можно переставить в кладовку или любое другое помещение, в котором в вашем доме хранятся припасы на зиму. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре (не менее года). Вскрытую банку нужно будет держать в холодильнике, джем останется годен еще в течение двух недель.

Простой рецепт джема из крыжовника

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • Крыжовник вымойте, обсушите, удалите «хвостики».
  • Проверните плоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на час, прикрыв марлей.
  • Поставьте на медленный огонь и уваривайте до желаемой консистенции. Чем гуще будет джем, тем меньше его получится.
  • Разложите джем по предварительно простерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Когда джем остынет, его можно убрать в место, где у вас обычно хранятся подобного рода заготовки. Это самый простой и экономичный рецепт джема из крыжовника, но у него есть недостаток — в джеме попадаются косточки, которые делают лакомство менее изысканным.

Ароматный джем из крыжовника и апельсинов

Состав (на 1,75 л):

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  • Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
  • Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой — надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
  • Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
  • Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
  • Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
  • Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
  • Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
  • Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
  • Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.

Джем из крыжовника — одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Источник: onwomen.ru

Вкусный джем из крыжовника: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Рецепты джема из крыжовника привлекут внимание любой хозяйки. Этот десерт – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Он быстро готовится и долго хранится. Ниже вы увидите несколько способов создания душистого лакомства.

Быстрое приготовление

Прежде всего нужно помнить, что джем – более плотный продукт, чем привычное нам варенье. Однако долго держать его на огне, чтобы получить нужную консистенцию, не рекомендуется. Ведь тогда из десерта уйдет львиная доля витаминов. Например, рецепт джема из крыжовника «Пятиминутка» гласит, что ягоды нужно держать на огне буквально пару минут. Что делать? Выходом станет тщательно измельчение плодов. Кроме того, в лакомство можно добавить желатин или желфикс.

  • крыжовник – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • желфикс – один пакетик.
  1. Сначала чистые ягоды необходимо прокрутить на мясорубке.
  2. Затем желфикс нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара, добавить в ягодную массу и поставить на огонь.
  3. После этого смесь следует довести до кипения, снять с плиты, тщательно перемешать и соединить с оставшейся порцией сахара.
  4. Далее пюре вновь нужно нагреть и дать покипятиться две-три минуты. Появившуюся пену необходимо быстро снять шумовкой.
  5. Теперь десерт нужно оперативно разлить по банкам.

Лакомство готово! Приготовление действительно занимает не более пять минут!

Классический вариант

Это самый простой способ создания джема из крыжовника на зиму. Простой рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • свежие ягоды – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – 70-80 миллилитров.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть плоды. Затем их нужно высыпать на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  2. После этого крыжовник следует поместить в жаропрочную емкость, залить водой, накрыть крышкой, поставить на плиту и варить при средней температуре.
  3. Через 5-7 минут ягоды станут мягкими. Теперь их необходимо вытащить из кастрюли и тщательно измельчить. В качестве орудия труда подойдет обыкновенное сито.
  4. Затем пюре нужно вновь перелить в кастрюлю, смешать с сахаром и нагреть. Варить его следует при постоянном помешивании на минимальном огне. Процедура займет полчаса. Пену, образовавшуюся во время варки, необходимо убирать шумовкой.
  5. Далее десерт можно разлить по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и убрать на хранение в кладовку.

Вот и готов наш джем из крыжовника. Рецепты этого лакомства разнообразны, но этот – самый простой и распространенный.

Читайте также:  Варенье крыжовник с киви

Приготовление в мультиварке

Этим прибором пользуются многие. Он облегчает приготовление самых сложных блюд. Не исключение и крыжовенный десерт. Даже простой рецепт джема из крыжовника предписывает постоянное помешивание. А в мультиварке этого делать не нужно.

  • красный крыжовник – один килограмм;
  • сахар – пять стаканов;
  • вода – четыре столовые ложки.
  1. Сначала нужно очистить и промыть ягоду.
  2. Затем в чашу мультиварки необходимо налить воду и растворить в ней один стакан сахара.
  3. После этого прибор следует включить в режиме «Тушение» и довести сироп до кипения.
  4. Далее в него нужно опустить крыжовник.
  5. За 15 минут тепловой обработки каждый плод должен лопнуть. Теперь ягодную массу необходимо извлечь из чаши мультиварки, поместить в блендер и тщательно измельчить.
  6. Потом пюре следует отправить обратно в прибор, смешать с оставшимся сахаром и варить в режиме «Тушение» еще полчаса, пока не загустеет.

После этого десерт можно разливать по баночкам. Рецепты джема из крыжовника похожи друг на друга. Но все же их отличают некоторые нюансы.

Рецепт с использованием мясорубки

Это приспособление знакомо каждому. Оно позволит измельчить ягоды крыжовника в однородную массу. Для создания лакомства понадобится несколько ингредиентов:

  • крыжовник – 700 граммов;
  • киви – две штуки;
  • сахар – полкилограмма;
  • свежая мята – по вкусу.
  1. Сначала очищенные и вымытые ягоды и фрукты необходимо измельчить с помощью мясорубки.
  2. Затем массу нужно поставить на минимальный огонь и довести до кипения.
  3. Далее в будущий десерт следует смешать с сахаром и поместить в него связанную в пучок мяту.
  4. После этого пюре вновь необходимо довести до кипения, поварить полчаса и разлить в горячем виде по банкам.

Как видите, это угощение готовится на удивление просто. За считаные минуты можно приготовить джем из крыжовника. Рецепты на мясорубке – еще один подходящий вариант. Ваш джем получится просто великолепным!

Десерт с добавлением апельсина

Цитрусовые обладают необыкновенным ароматом. Поэтому их часто добавляют в различные десерты. Очень кстати придутся апельсины в джеме из крыжовника. Рецепт на зиму позволит вам наслаждаться душистым вареньем даже в холодное время года.

  • ягоды – один килограмм;
  • апельсин – две штуки;
  • сахар – один килограмм.
  1. Для начала из апельсинов нужно вынуть только мякоть, аккуратно извлекая косточки.
  2. Далее необходимо почистить и помыть крыжовник.
  3. После этого ягоды следует измельчить любым удобным способом.
  4. Затем полученную массу нужно смешать с сахаром и поставить на плиту.
  5. Потом ее необходимо довести до кипения, убрать пену и держать на огне полчаса.
  6. Теперь горячее варенье следует разлить по чистым емкостям и закрутить крышками.

При желании можно приготовить с лимоном джем из крыжовника. Рецепт указывает на то, что соотношение продуктов останется прежним – на один килограмм ягод потребуется мякоть пары лимонов и примерно один килограмм сахара.

Смородина и крыжовник в одном десерте

Сочетание этих ягод сделает наше лакомство очень полезным для здоровья. В нем будет сконцентрировано два витамина – P и K. Первый укрепляет стенки сосудов, а второй улучшает свертываемость крови. Они устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому не разрушатся при варке. Кроме того, в десерте сохранится несметное количество витаминов А, С и Е. Правда, это произойдет, только если вы закатаете сырым джем из крыжовника. Рецепты на зиму предполагают тепловую обработку, но в некоторых случаях этой рекомендацией можно и пренебречь. Однако людям с патологиями желудочно-кишечного тракта этого делать не следует.

  • крыжовник – один килограмм;
  • смородина – один килограмм;
  • сахар – один килограмм.
  1. Для начала нужно снять с веточек смородину, вымыть, обсушить, положить в жаропрочную емкость и отправить в духовку, разогретую до 200°C на двадцать минут. Это сделает ягоду мягче и позволит легко протереть ее через сито.
  2. Затем необходимо вымыть крыжовник, откинуть его на дуршлаг, дать ему подсохнуть и пропустить через мясорубку.
  3. После этого ягодные массы следует смешать, поставить на огонь и варить до сгущения в течение 30-40 минут. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, а образующуюся пену – снимать. После этого еще неостывший десерт необходимо разложить по баночкам.

Заключение

Если вас интересуют простые рецепты джема из крыжовника, то все возможные варианты – перед вами. Пользуйтесь ими, и вам удастся поддержать иммунитет своей семьи в течение долгой и суровой зимы, а также во время весеннего межсезонья. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Рецепты: повидло и джем из крыжовника на зиму, как варить правильно

В зависимости от того, каким урожаем порадовал вас в этом году крыжовник на даче, нужно выбрать, что именно вы собираетесь варить: варенье, джем, конфитюр или повидло?

Читайте также:  Можно ли заморозить на зиму крыжовник

Правила варки

• Для варенья важно, чтобы ягоды крыжовника в нем не разварились и свободно плавали в сочном сиропе. Так что в него идут самые спелые и крепкие плоды без единого изъяна. Их надо несколько раз проварить в кипящем сиропе, остужая его перед каждой варкой. Тогда плоды не разварятся, а сироп будет насыщенным.
Варенье готово, когда ягоды крыжовника на вид станут полупрозрачными и прекратят всплывать на поверхность.

• В джеме вместо сиропа — желеобразная масса. Для джема годятся нецелые и слегка помятые плоды, но все же без пятнышек и трещин. Их можно разваривать до состояния кашицы. Джем надо варить в один прием, сначала на сильном огне, а затем постепенно убавляя его и подсыпая все больше сахара. Готовый остывший джем не стекает с ложки, а сваливается с нее кусочками.

• Конфитюр содержит больше желе, чем джем, но ягоды в нем сохраняют цельную структуру. Для этого в заготовку добавляют желатин. Крыжовник для конфитюра сначала нужно обдать кипятком, а затем окунуть в ледяную воду, чтобы они не разварились. Сладость готова, как только желе равномерно загустело, а ягоды или фрукты распределились по всему его объему.

• Все поврежденные, помятые или перезревшие плоды годятся для повидла. Перед варкой ягоды надо помыть и удалить все негодные в пищу части. Оставшуюся мякоть следует измельчить в блендере. Варить в самой широкой посуде, чтобы жидкость из повидла испарялась как можно быстрее и витаминов сохранилось больше. Готовность повидла можно проверить, проведя лопаткой по дну тары для варки.


А теперь рецепты.

Повидло из крыжовника

Для повидла годятся даже незрелые ягоды с плотной кожицей. Сахар в этом рецепте нужно рассчитывать исходя из веса сваренного сырья.
Крыжовник хорошо промойте, сложите в тару и залейте небольшим количеством воды. Проварите примерно полчаса, чтобы крыжовник стал мягким.
Затем переложите массу в сито и протрите толкушкой или ложкой. Взвесьте получившееся пюре. На 1 кг протертых ягод нужно 700 г сахара. Если сорт крыжовника кислый или ягоды недозревшие — то 800 г. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите массу до кипения и уваривайте до желаемой консистенции, не забывая помешивать.
Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками на зиму.

Джем из крыжовника

Готовить джемы на зиму можно из разных ягод и плодов, но один из них будет точно вашим фаворитом. Это джем из крыжовника. Легкая кислинка, изумрудный сироп, приятный цвет варенья… Как тут можно устоять?

Спелые ягоды (2 кг) вымыть, обсушить, удалить плодоножки и сухие остатки цветков с помощью мелких ножниц. Перед варкой половину плодов (1 кг) измельчить через мясорубку или блендером, затем протереть через сито. Полученное пюре выложить в кастрюлю с широким дном, влить 4 стакана воды, затем засыпать вторую половину ягод и 2 кг сахара. Варить до готовности (около 25- 30 мин.) на слабом огне, постоянно помешивая. Горячий крыжовниковый джем разлить в сухие прогретые банки и закатать на зиму крышками.

«Царское угощение»

Киви — 1 кг, крыжовник — 1 кг, сахар — 8 стаканов.
Киви тщательно вымыть и очистить от кожицы, после чего нарезать небольшими кусочками. Крыжовник также промыть и перебрать. Засыпать его в блендер и довести до состояния пюре.

Сложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить на медленном огне в собственном соку (а его будет в избытке!) в течение получаса. Выключить и дать будущему джему остыть, после чего повторить процедуру до тех пор, пока оно не превратится в густую однородную массу.
Можно добавить туда лимонный сок по вкусу.

Джем из крыжовника с лаймом

Лайм — 500 г, крыжовник — 300 г, киви — 300 г, апельсин — 1 шт., вода — 300 мл, сахар — 1,5 кг, молотый имбирь, мускатный орех и кардамон — по вкусу.

Лайм ошпарить кипятком и замочить на ночь в воде. Лайм вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Киви очистить от кожицы, крыжовник вымыть и пропустить их через мясорубку. Налить в кастрюлю воду, добавить свежевыжатый сок апельсина. Положить фруктовое пюре, добавить сахар и перемешать. Кипятить джем 20 мин., добавить специи и варить 5 мин. банки вымыть с содой. Подержать их в кипящей воде 5 мин., разложить варенье по банкам, накрыть крышками, закатать и остудить при комнатной температуре.

Источник: den-dachnika.ru