Как сохранить крыжовник

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С. Крыжовник богат пектиновыми веществами.

В его ягодах много калия, кальция, магния, а также алюминия, железа, марганца, цинка и меди. Ягоды крыжовника рекомендуются детям как высоковитаминный продукт, а пожилым людям — для улучшения обмена веществ, а также как желчегонное и мочегонное средство. Рекомендуется также при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии и ожирении.

ВНИМАНИЕ!

Ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитax.

Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый — для компотов, полузрелый — для варенья, зрелый — для десерта. Крыжовенный сок имеет не совсем привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида в него добавляют несколько ложек вишневого, земляничного или черносмородинового.

У крыжовника — плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, относительная влажность воздуха — 90%.

Крыжовник натуральный пастеризованный

  • на 1 кг ягод — 0,5 стакана воды

Спелый крыжовник, предварительно вымыв, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком. Положить в эмалированную посуду и подогревать на слабом огне, периодически непрерывно помешивая, 30 мин. Чтобы ягоды не подгорели, добавить воды. Когда они пустят сок, нагревание прекратить. Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком) и пастеризовать при температуре 90°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 20 мин.
  • банки емкостью 1 л — 25 мин.

Оставшуюся массу снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, укупорить, перевернуть банки вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов; из него также получаются вкусные кисели и компоты.

Хозяйке на заметку

При ожирении ягоды крыжовника рекомендуется употреблять в больших количествах (500—700 г) в течение 3—4 недель, одновременно ограничивая на этот период другие продукты, особенно высококалорийные.

Крыжовник, красная и черная смородина натуральные

  • на 1 кг крыжовника
  • по 500 г ягод красной и черной смородины

Ягоды очистить от завязи, плодоножки, удалить недозрелые, мятые и поврежденные. Отсортированные ягоды вымыть в холодной воде и затем бланшировать в горячей воде: крыжовник — 3—5 мин., черную и красную смородину — 2—3 мин. (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).

Затем охладить в воде, дать ей стечь, после чего плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 8-9 мин.
  • банки емкостью 1 л — 10-12 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Компот из крыжовника

  • на 1 л компота — 720 г ягод

Свежесобранный крыжовник рассортировать по величине и степени зрелости. Гнилые и поврежденные ягоды выбросить. Плодоножки и сухие чашелистики обрезать. Банки заполнить ягодами по плечики и залить кипящей водой без сахара.

Стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 8 мин.
  • банки емкостью 1 л — 10-12 мин.
  • банки емкостью 3 л — 15 мин.

Можно пастеризовать при 90°С соответственно 15, 20 и 30 мин.

Сок из крыжовника натуральный

  • на 1 л сока (при первом прессовании) — 1 кг 852 г свежих ягод крыжовника

Сортированные и промытые ягоды крыжовника измельчить на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно нагретую до 80°С воду (200 г воды на 1 кг мезги), перемешать, нагреть до 60°С, выдержать 30 мин. при этой температуре, поместить в холщовый мешочек и отжать сок руками.

После прессования в выжимки добавить еще немного воды, перемешать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов консервировать отдельно.

Хозяйке на заметку

Сок из ягод крыжовника оказывает легкое слабительное действие при хронических запорах, используется как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Принимать сок крыжовника по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сок из крыжовника с малиной (с мякотью)

  • на 1 кг крыжовника — 200-250 г малины

Ягоды тщательно вымыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить измельченные ягоды, отжать из них сок, а мезгу нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянные банки и укупорить.

Сок из крыжовника по старому русскому рецепту

Незрелый крыжовник измельчить в деревянной ступе, отжать сок, перелить в бутыль, положить туда 2—3 лимона, нарезанных ломтиками, без семян. Поставить на 2 недели на солнечное окно. Затем снять с осадка, разлить в бутылки, положить в каждую по ломтику лимона, укупорить пробкой, залить парафином и хранить в холодном месте. Такой сок в старину хранили 2-3 года, и вкус его при этом улучшался.

Из такого сока готовили желе, прибавив немного воды или лимонного сока.

Крыжовник с кабачковым соком

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 л кабачкового сока
  • по 1 ст. ложке семян укропа и кориандра

Кабачки вымыть, ошпарить кипятком, отжать через соковыжималку сок. Залить соком ягоды крыжовника, смесь нагреть до кипения и сразу же протереть через сито или измельчить миксером (в этом случае можно избавиться от косточек, процедив массу через марлю). Добавить семян укропа и кориандра, еще раз довести до кипения. Кипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.

Читайте также:  Уход за крыжовником осенью

Пюре из крыжовника
с ягодами актинидии и лимонника

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 150 г актинидии
  • 10 шт. ягод лимонника

Недозрелые ягоды крыжовника пропустить через мясорубку, к пюре добавить ягоды актинидии и ягоды лимонника. Довести смесь до кипения и разлить в полулитровые банки.

Укупорить. Из этой заготовки хорошо делать желе.

Пюре из крыжовника с морковью

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 250 г моркови

Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь разрезать на кусочки, отварить, протереть через сито и смешать с протертым крыжовником. Смесь довести до кипения, непрерывно помешивая, и кипящей разлить в банки. Укупорить.

Пюре из крыжовника с медом

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 750 г меда

Подготовленный крыжовник распарить в небольшом количестве воды при непрерывном помешивании, протереть сквозь сито, положить по вкусу мед, довести до кипения. Пюре горячим разложить в подготовленные стеклянные банки, укупорить, перевернув вверх дном, охладить до полного остывания.

Пастила из крыжовника

Подготовленные ягоды крыжовника сварить с небольшим количеством воды и протереть. Варить, непрерывно помешивая, до образования густой массы.

Выложить пастилу на листы, выстланные бумагой, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной 1 см. Высушить с обеих сторон на солнце или в духовке на небольшом огне. Свернуть в рулет или нарезать на кусочки и разложить в банки.

Повидло из крыжовника

  • 3 кг крыжовника
  • 1-1,5 кг меда

Ягоды перебрать, всыпать в кастрюлю, влить воду, варить на небольшом огне, непрерывно перемешивая и растирая ягоды ложкой. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. Затем добавить мед и варить, пока повидло не загустеет.

Горячую массу разложить в подготовленные банки и укупорить.

Приправа из крыжовника с чесноком

  • 700 г крыжовника
  • 300 г чеснока
  • по 100 г укропа и кинзы

Ягоды крыжовника и чеснок провернуть через мясорубку, добавить мелко нарезанные укроп и кинзу. Эта приправа долго хранится без укупорки.

Крыжовник замороженный

Для замораживания взять хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.

Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1—2 дня. Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру.

Ягоды можно замораживать на сделанном из картона противне, насыпая слоем 2—3 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Источник: lammy.ru

Крыжовник: заготовки на зиму, лучший способ сохранить витамины

Варим варенье из крыжовника по простому рецепту и заготавливаем витамины на зиму

Крыжовник на зиму, заготовки которого уже идут полным ходом – лучший способ сохранить здоровье! Ведь крыжовник по праву является одной из самых полезных во всем мире ягод. Узнай, как приготовить простое варенье из крыжовника, на tochka.net.

Летом на дачных участках растет огромное множество самых разнообразных фруктов и ягод, и все они очень полезны для организма, стремящегося насытиться витаминами и минералами перед очередным холодным временем года. Однако воистину королем дачного участка можно считать крыжовник – заготовки на зиму из него способны избавить всю семью даже от противного межсезонного насморка.

Варенье из крыжовника на зиму полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, воспалительных процессах и простуде. Более того, в холодные сезоны года это прекрасное средство для поднятие иммунитета и восполнения запасов витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина.

Процесс приготовления варенья из крыжовника значительно отличается от методики варки других ягод. Крыжовник отличается огромным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C), из-за чего соотношение ягод и сахара берется неравномерное. Кроме того, крыжовник необходимо максимально тщательно перебирать: по степени подверженности различным неблагоприятным микроорганизмам он опережает даже виноград.

Для приготовления вкусного домашнего варенья на зиму тебе придется потрудиться. Сбор крыжовника – дело трудное, так как его кусты весьма колючи, а самые вкусные ягоды растут в хитросплетении ветвей с острыми шипами. Если же ты купила крыжовник – его обязательно нужно как следует вымыть, очистить от плодоножек и чашелистиков. Чем лучше промоешь ягоды – тем меньше вероятности порчи варенья.

Крыжовник – заготовки на зиму, необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм,
  • Сахар (песок) – 1.4 килограмма,
  • Вода – 1 стакан.

Крыжовник – заготовки на зиму, как готовить

  1. Подготовь банки. Их обязательно нужно вымыть с содой, обдать кипятком и продержать на паровой бане. Крышки для закатывания необходимо прокипятить для стерилизации
  2. Сделай сироп. Он должен быть отменно густым. Разогревай смесь указанного количества воды и сахара до кипения на слабом огне – на сильном смесь может карамелизоваться и стать непригодной
  3. В кипящий сироп добавь крыжовник. Предварительно проколи каждую ягоду, так как толстая оболочка крыжовника без прокола не позволит смешаться сиропу и ягодному соку в нужном объеме. Чтобы ягоды равномерно проникли в густой сироп, потряси кастрюлю – и они утонут.
  4. После того, как содержимое кастрюли вновь закипит – сними ее с огня и остуди, вынув ягоды. Сироп снова ставь на огонь, доводи до кипения и добавляй ягоды. Процедуру повтори как минимум трижды: чем больше циклов, тем вкуснее получится варенье. По завершению расфасуй варенье по банкам, закатай, остуди и помести в прохладное темное место.
Читайте также:  Желе из крыжовника с апельсином на зиму

При таком приготовлении сок крыжовника практически в полном объеме сохраняет все полезные вещества, включая и витамин C. Данное варенье встречается крайне редко, поэтому ты сможешь поразить своих домашних и гостей, на праздник или совместное чаепитие достав заветную баночку из погреба или с антресоли.

Смотри видеорецпт печенья с вареньем:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: lady.tochka.net

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как заготавливать на зиму крыжовник

Заготовки из крыжовника

Крыжовник часто называют «северным виноградом», потому, что произрастает он по всей территории страны и даже в северных областях. Причем растет на севере успешно и доставляет большое удовольствие садоводам как урожайное домашнее растение. Как вы знаете сортов крыжовника достаточно много, и поэтому сроки созревания у него разные. Крыжовник имеет довольно плотную кожицу, поэтому его можно хранить в свежем виде до двух месяцев при 0 градусов и влажности около 90%. В течение этого времени из крыжовника можно готовить кисели и десерты. Крыжовник с удовольствием употребляется в свежем виде, но и отлично подходит для приготовления заготовок. Ягоды крыжовника богаты витаминами и особенно пектиновыми веществами, что позволяет готовить из него мармелад в домашних условиях. Для заготовок используется крыжовник различной степени зрелости. Для компотов можно брать твердый крыжовник, полузрелый крыжовник подходит для варенья, зрелый для приготовления десертов.

Перед приготовлением крыжовник надо перебрать, удалить сухие чашелистики и плодоножки.

Готовим компот из крыжовника. Компот из крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной или красной смородиной, клубникой, вишней. Дело в том, что сам крыжовник не дает яркого цвета соку или компоту, поэтому эти ягоды добавляются для придания цвета и аромата заготовкам из крыжовника. Оригинальной получается заготовка компота из крыжовника с лепестками роз. В банку надо уложить твердые ягоды зеленого крыжовника, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились. Сверху уложить лепестки темных роз. Приготовить сироп из расчета на один литр воды полкило сахара. Горячим сиропом залить банки и пастеризовать литровые банки 20 минут, закрутить крышками и перевернуть до остывания.

Так же готовится компот из крыжовника с добавлением ягод смородины или вишни, главное, чтобы добавленных ягод не было более 30% всей заготовки. Иначе они перебьют вкус крыжовника. Компот можно готовить из крыжовника любой степени зрелости, учитывая, что чем спелее ягода, тем она мягче, а это требует меньшего количества сахара и времени для пастеризации.

Заготовка крыжовник без сахара, в собственном соку. Для этого надо приготовит крыжовник, и взять на 1 кг ягод 300г сахара. При приготовлении таким способом надо учесть, что крыжовник неохотно отдает свой сок, если его засыпать сахаром в отличие от большинства других ягод. Поэтому для получения заливки надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а остальной крыжовник сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить немного воды, и прогреть до размягчения. Мягкий крыжовник протереть через сито, полученным соком залить крыжовник в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Укупорить.

Таким способом можно готовить крыжовник залитый соком любых других ягод, годятся для этого соки черники, и ежевики, брусники и малины.

Варенье из крыжовника с апельсином, если в него добавить мякоть апельсина и его цедру. Для приготовления такого варенья надо взять 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, два апельсина. Ягоды подготовить, наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем обдать их кипятком, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсинов без цедры. Залить горячим сиропом. Варить как варенье в два приема. В конце варки добавить тертую цедру одного апельсина. Готовое варенье разлить в банки и накрыть пергаментом. Цвет варенья и вкус будут очень приятными.

Старинный рецепт варки варенья из крыжовника с орехами. Если готовить такое варенье просто, то надо взять один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды и 150г грецких орехов. Ягоды подготовить как обычно и залив сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить поджаренные, измельченные грецкие орехи или миндаль. Довести варенье до готовности.

Варенья из крыжовника начиненного орехами, обычно его готовят маленькими порциями и употребляют как деликатес. Надо взять один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г грецких орехов или миндаля. Орехи крупно порубить и обжарить. Ягоды крыжовника надрезать и удалить часть семян. Крыжовник аккуратно начинить орехами и сложить в таз для варки варенья. Залить горячим сиропом и варить в два приема до готовности. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть красивыми крышками или пергаментом.

Джем из ягод крыжовника. Джем из крыжовника можно заготавливать в сочетании с другими ягодами и с черной смородиной и вишней. Для приготовления джема из крыжовника на смородиновом соке понадобится сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Чтобы выделить сок из черной смородины, надо ягоды засыпать сахаром из расчета 1:2 и сложить в банку. Когда сок отделится, от ягод его надо слить. На смородиновом соке сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные ягоды крыжовника и варить джем на слабом огне. Готовность джема определяется по равномерности распределения ягод в сиропе.

Читайте также:  Варенье из крыжовника черного

Крыжовник маринованный. Для этой заготовки годятся ягоды крыжовника не очень спелого, твердые. Надо приготовить ягоды и уложить их в банки. Приготовить маринад: 1 литр воды, 5 ст. ложек столового уксуса, 400г сахара. Пряности и приправы по вкусу, хорошо сочетается с крыжовником гвоздика и корица. На дно банки можно положить хорошо вымытые вишневые листья. Уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом и стерилизовать 1,5 литровые банки 20 минут, 1,0 литровые банки 10 минут. Закатать крыжовник крышками и перевернуть банки до остывания.

Крыжовник для замораживания. Лучший способ замораживания это залить ягоды сиропом или жидким медом. Ягоды крыжовника надо почистить и сложить в контейнеры, затем приготовить сахарный сироп из расчета 1:0,5. Холодным сиропом залить ягоды и поставить в морозилку, они полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут как свежие.

Крыжовник моченый. Для этого ягоды подготовить и сложить в любую емкость. На дно положить листья смородины и коренья. Залить рассолом из расчета на один литр воды 30г соли и 10г сахара. Сверху накрыть душистыми листьями черной смородины, которая наверняка растет на участке, она же одно из самых любимых домашних растений. Поверх листьев накрыть полотном, положить небольшой гнет. Мочение крыжовника будет успешным, если температура в помещении будет не выше 10 градусов. Моченый крыжовник будет готов к употреблению через 1,5 месяца.

Источник: 600sovetov.ru

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

    Источник: howtogetrid.ru