Компот из крыжовника мохито на зиму

Освежающее «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты

Сейчас самый разгар сезона, когда созревает вкусный и полезный крыжовник. Из этой ягоды получается очень вкусный джем и варенье, а также просто невероятный по вкусу компот под названием «Мохито». Его назвали так не зря, ведь в его составе есть свежие веточки мяты, которые просто кардинально изменяют вкус компота. Он получается очень вкусным и освежающим, а благодаря тому, что в напиток также добавляется немного лимона, он имеет очень приятную и легкую кислинку, которая дополняет сладость лимона в полной мере. Это невероятное сочетание запомнится и понравится вам очень надолго, и вы будете каждый год делать большое количество банок именно с таким компотом, ведь некоторые стандартные вкусы уже очень наскучили.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • лимон – 2 кусочка;
  • мята – 3-5 веточек;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты

Ингредиентов понадобится немного.

Вымойте под проточной водой ягоды крыжовника, хвостики можете не отрезать, они не помешают в компоте, зато это сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Дайте ягодам немного просохнуть. Если же есть желание и время, тогда можете срезать хвостики.

В это время простерилизуйте необходимое количество банок. Исходите из того, что количество ингредиентов предназначено для одной трехлитровой банки. Крышки также должны быть стерильными.

Веточки мяты промойте под проточной водой, лучше всего брать свежую мяту, если взять сушеную, будет совсем не такой замечательный эффект.

Возьмите стерильную банку, сложите на дно крыжовник.

Затем добавьте веточки мяты, а также несколько долек лимона. Лимон можно заменить таким же количеством лайма. Если же у вас под рукой нет ни того, ни другого, то можете просто добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте банку с ягодами кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте постоять в течение пятнадцати минут.

После этого слейте всю воду из банки в кастрюлю, в которой до этого кипятили воду, добавьте сахар и снова вскипятите.

Влейте подготовленный сироп в банку и закатайте крепко крышку.

Поставьте в теплое место до полного остывания, это может занять около двух суток.

После этого перенесите в более прохладное и затемненное место.

Источник: sgushhenka.ru

Вкусный компот из крыжовника “Мохито”

В жаркие летние дни хочется утолить жажду, но не водой, а вкусным напитком. Напоить близких или гостей можно необычным компотом, который готовится из крыжовника.

Ягоды крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Его можно пить свежим или закатывать на зиму в банки.

Ингредиенты

Компот из крыжовника Мохито готовят из таких ингредиентов:

  • 350 г плодов крыжовника (можно брать больше, если предпочтение отдается концентрированным напиткам);
  • 1 ст. сахарного песка (можно больше, если хочется получить более сладкий напиток);
  • 2 дольки лимона;
  • 3-5 веточек мяты;
  • вода.

Аналогом лимона является лайм. Но, если дома нет цитрусовых, их можно заменить лимонной кислотой. Для приготовления 1 порции напитка потребуется 1 ч.л. лимонки. Уксус использовать не рекомендуется, т.к. он портит вкусовые качества и аромат компота.

Если используется лимонная кислота, дополнительно можно добавить в состав веточку мелиссы. Это растение придаст напитку нотки лимонного вкуса.

Приготовление

Перед использованием ягоды крыжовника перебирают. Следует удалить весь мусор. Хвостик, т.е. плодоножку, можно не удалять, как это делают во время приготовления варенья. Она никак не повлияет на вкусовые качества напитка. Не рекомендуется использовать недозревшие ягоды, т.к. компот получится менее ароматным. После того как крыжовник будет перебран, его моют и пересыпают в банку, объем которой равен 3 л. Можно использовать другую чистую тару, если компот не будет консервироваться на зиму.

Читайте также:  Как сохранить крыжовник

Крыжовник на ветке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

К ягодам добавляют другие ингредиенты, входящие в рецепт (кроме сахара), и заливают кипятком. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в компот лимон, с которого предварительно была снята цедра. Кожура цитруса может придавать напитку горьковатый привкус. После того как емкость будет заполнена кипятком, ее накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 20 минут. Когда время выйдет, следует слить жидкость в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и поставить на огонь. После закипания рекомендуется сделать пламя сильнее и выдержать жидкость около 2 минут. За это время произойдет полное растворение сахара и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которые не погибли при первой обработке крыжовника кипятком. После остывания напиток будет готов к употреблению.

Некоторые хозяйки предпочитают не проваривать сахарный песок, а сразу насыпать его в банку перед тем, как ягоды будут повторно заливаться кипятком.

Если планируется консервация компота Мохито, перед началом приготовления следует хорошо вымыть, а затем простерилизовать банку и крышку. Сразу после того как ягоды будут залиты кипятком второй раз, необходимо закатать банку, а затем укутать ее старым пледом или другой теплой тканью. Переворачивать горячий консервированный напиток не обязательно и опасно. В таких условиях компот должен самостоятельно остывать около 2 суток. Через 48 часов банку можно убрать в подвал.

Источник: life-hacky.ru

Освежающее «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты

Сейчас самый разгар сезона, когда созревает вкусный и полезный крыжовник. Из этой ягоды получается очень вкусный джем и варенье, а также просто невероятный по вкусу компот под названием «Мохито». Его назвали так не зря, ведь в его составе есть свежие веточки мяты, которые просто кардинально изменяют вкус компота. Он получается очень вкусным и освежающим, а благодаря тому, что в напиток также добавляется немного лимона, он имеет очень приятную и легкую кислинку, которая дополняет сладость лимона в полной мере. Это невероятное сочетание запомнится и понравится вам очень надолго, и вы будете каждый год делать большое количество банок именно с таким компотом, ведь некоторые стандартные вкусы уже очень наскучили.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • лимон – 2 кусочка;
  • мята – 3-5 веточек;
  • сахар – 1 ст.

Как приготовить «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты

Ингредиентов понадобится немного.

Вымойте под проточной водой ягоды крыжовника, хвостики можете не отрезать, они не помешают в компоте, зато это сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Дайте ягодам немного просохнуть. Если же есть желание и время, тогда можете срезать хвостики.

В это время простерилизуйте необходимое количество банок. Исходите из того, что количество ингредиентов предназначено для одной трехлитровой банки. Крышки также должны быть стерильными.

Веточки мяты промойте под проточной водой, лучше всего брать свежую мяту, если взять сушеную, будет совсем не такой замечательный эффект.

Возьмите стерильную банку, сложите на дно крыжовник.

Затем добавьте веточки мяты, а также несколько долек лимона. Лимон можно заменить таким же количеством лайма. Если же у вас под рукой нет ни того, ни другого, то можете просто добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте банку с ягодами кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте постоять в течение пятнадцати минут.

Читайте также:  Варенье крыжовник с бананом

После этого слейте всю воду из банки в кастрюлю, в которой до этого кипятили воду, добавьте сахар и снова вскипятите.

Влейте подготовленный сироп в банку и закатайте крепко крышку.

Поставьте в теплое место до полного остывания, это может занять около двух суток.

После этого перенесите в более прохладное и затемненное место.

Источник: sgushhenka.ru

Компот из крыжовника: оригинальные заготовки на зиму

Несмотря на то, что небольшая, порой ворсистая ягода относится к недорогим, произрастает практически во всех регионах страны и обладает приятным вкусом, компот из крыжовника не относится к популярным напиткам. Возможная причина в том, что напиток не имеет сочного цвета и скромен на запах.

Достаточно добавить к ягоде пару горстей ярких фруктов и жидкость немедленно преобразится, приобретет новый восхитительный аромат, заиграет на солнце красивейшими оттенками. А полезных витаминов, железа, солей кальция и фосфора и в самом крыжовнике достаточно. О его мочегонных качествах, способности улучшать обменные процессы и уменьшать вес ходят легенды.

Хозяйкам понравится, что крыжовник относится к плодам, которые хорошо переносят транспортировку и могут идти на заготовку и через неделю две, после сбора. Хватит петь дифирамбы. Пришло время узнать все секреты. Итак, как варить компот из популярной ягоды.

Крыжовниковый компот: рецепты

В напитке очень ценится внешний вид, поэтому при выборе предпочтение отдавайте зеленоватым целым плодам, они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. Ягоды считаются дружелюбными, ценящими соседей. Компот легко меняет цвет или приобретает новый аромат от присутствия более ярких продуктов. С этой целью в заготовку часто добавляют малину, черную и красную смородину, вишню, яблоки. Комбинированные напитки очень нравятся детям.

Перед началом приготовления удалите хвостики, хорошо промойте фрукту под проточной водой, обязательно каждую наколите зубочисткой или иглой. В противном случае ягода при приготовлении растрескается, зернышки попадут в жидкость и напиток потеряет прозрачность.

Различают два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Они равноправные, оба варианта напитков прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Какому рецепту отдать предпочтение — зависит от хозяйки. Закатывают металлическими крышками. Охлаждают перевернутыми, закутав в теплые ткани. Такой вариант продлевает время тепловой обработки.

Перед приготовлением стерилизуют тару удобным способом. Банки можно выдержать над паром, промыть крепким раствором пищевой соды и сполоснуть кипятком, несколько минут продержать в духовом шкафу. Крыши достаточно поварить в кипящей воде несколько минут.

Компот: смородина, крыжовник

Компот по данному рецепту готовится довольно быстро, отличается насыщенным ароматом и красивым ярким цветом. Запомнить пропорцию очень легко: на 2,5 л воды возьмите по стакану черной подготовленной смородины, крыжовника и сахарного песку.

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Положите в сироп ягоды и варите 5 минут.
  • Налейте напиток в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться.
  • После 15 минут кипения на небольшом огне банки аккуратно закатайте, переверните, закутайте и остудите до комнатной температуры.

Заготовка на зиму: малина, крыжовник

Сладкая малина прекрасно сочетается с немного кисловатым вкусом крыжовника, при этом отдавая свой аромат и цвет жидкости. Для 3-литровой емкости берется по 2 стакана крыжовника и сахара, малины потребуется 3 стакана. В конце приготовления можно добавить немного лимонной кислоты, которая предаст резкость, и закрепит цвет.

  • Уложите в чистую тару подготовленные плоды.
  • Доведите до кипения 2 литра воды, растворите сахар и прокипятите.
  • Влейте в банки сироп. Поставьте посуду в емкость для стерилизации. Кипятите на медленном огне 40 минут.
Читайте также:  Повидло из крыжовника

Аккуратно достаньте тару, закройте металлическими крышками.

Компот с мятой

Свежеприготовленный компот из крыжовника с мятой освежит в жаркий летний день. Долгими зимними вечерами он порадует необыкновенным вкусом и ароматом, при этом удивит гостей видом и запахом, станет украшением празднества. На две 3-литровые банки приготовьте полкилограмма ягоды, 150 гр сахарного песку, достаточно 6 средней величины веточек мяты.

Знакомимся с рецептом:

  • В подготовленные банки разложите вымытые и очищенные ягоды и веточки.
  • Залейте продукты кипятком, накройте крышками, прикройте чистым полотенцем и попарьте четверть часа.
  • Слейте воду, добавьте сахар и прокипятите несколько минут.
  • Налейте полные банки кипящего напитка и сразу же закатайте под металлические крышки.

Остужайте как обычно.

Видео — свежий компот с мятой

Компот мохито на зиму

Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.

Далее все варится легко и по рецепту:

  • В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
  • Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
  • Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.

Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.

Апельсин с крыжовником – компот на зиму

Добавки в напитки цитрусовых плодов продукт всегда выгодно выделяют и добавляют экзотический оттенок. Не будет исключением и приведенный ниже рецепт. Для двух 3-литровых банок достаточно 1 апельсина, 300 гр сахара и двух стаканов плодов.

  • Очищенные от ножек и остатков соцветий ягоды разделите на две подготовленные банки.
  • Апельсин разрежьте на кольца. Удалите косточки, они могут стать причиной горечи. Положите в банки.
  • Доведите воду до кипения, налейте полные банки кипятку. Попарьте продукты 10-15 минут.
  • Слейте воду, всыпьте сахар. Прокипятите, снимая пену. Залейте кипятком продукты и тут же закатайте под металлические крышки.

Охлаждайте перевернутыми и закутанными не менее суток.

Видео — напиток с апельсином

Компот тархун из крыжовника

Если вы желаете удивить членов семьи и сразить наповал своими кулинарными способностями друзей, то смело готовьте компот — тархун. Внешне напиток напоминает аквариум. Прозрачнейшая жидкость, в которой плавают зеленые ягоды, окруженные почти экзотической растительностью.

Приготовить заготовку очень просто, главное, отыскать сам тархун — эстрагон. Ягода и сахар берется в одинаковом количестве. На 1,5 стакана еще потребуется несколько веток травы и чайная ложка лимонной кислоты. При приготовлении большое внимание уделите подготовке тары и продуктам. В банку уложите ягоды на четверть объема, насыпьте сахар, лимонную кислоту. Залейте кипятком. Банки закатайте или закройте крышками и медленно охлаждайте в перевернутом состоянии.

Перед вами несколько вариантов приготовления вкусных напитков на зиму из крыжовника. Можно точно придерживаться рецептов. Достигаются неожиданные результаты, если не побояться экспериментировать. Пробуйте, получайте удовольствие от вкусного напитка и дарите его друзьям и членам своей семьи. Как видите, компот из крыжовника приготовить очень легко.

Подписывайтесь на обновления блога. Сохраняйте статью в закладках и делайте репост в социальные сети, чтоб рецепт всегда был под рукой. Всего доброго.

Источник: vaneevasdorove1.ru