Мармелад из крыжовника на зиму
Мармелад из крыжовника
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: десерты
Рецепт подойдет на:
пост, десерт.
- Агар-агар 5 г
- Вода 50 мл
- Крыжовник 350 г
- Сахар 100 г
Мармелад из ягод крыжовника
Крыжовник — достаточно неприхотливый высокоурожайный кустарник с кисло-сладкими плодами. Чаще всего мы используем эти ягоды для приготовления компотов, варенья, соусов.
Но из крыжовника можно приготовить и очень интересную домашнюю сладость — мармелад. Такая сладость будет иметь очень приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. Лучше всего для приготовления такого мармелада использовать красный крыжовник — тогда сладость порадует вас не только отличным вкусом, но и цветом.
Как приготовить «Мармелад из крыжовника» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.
350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.
Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.
Измельчить смесь блендером.
Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.
Заблаговременно соединить агар-агар (5 грамм) и воду (50 мл). Перемешать и оставить на 20 минут.
Как работать с агар-агаром
Влить настоянную смесь в сотейник.
Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.
Охладить до тёплого состояния, поместив сотейник в ёмкость с холодной водой. Переложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.
Источник: prostovcusno.ru
Мармелад из крыжовника: рецепты в домашних условиях
Мармелад – это любимый всеми десерт, который сегодня можно найти на прилавках многих кондитерских магазинов. Но история мармелада уходит корнями вглубь истории. Например, в Древней Греции его называли «пелте», что в переводе означает «легкий щит». Считается, что подобное название мармелад получил из-за формы, напоминающей щит воина. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что родина мармелада был Ближний Восток, а ближайшим его «родичем» является рахат-лукум. В Европу эта сладость попала в шестнадцатом веке, а в России стала популярна только в девятнадцатом.
Содержание статьи:
Мармелад, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов – это не только вкусное лакомство, но и лечебный продукт. Такими свойствами он обязан природному полисахариду пектину, способному очищать кишечник и весь организм от шлаков. Улучшает состояние здоровья и агар-агар, который понижает уровень холестерина и способствует росту ногтей и волос. Существует огромное количество сортов этой сладости, но самым изысканным считается мармелад из крыжовника.
Особенности фрукта
Сейчас можно сказать, что ни одна другая садовая культура не может похвастаться изобилием цветовой гаммы. Бывает крыжовник самых разнообразных цветов: белый, нескольких оттенков красного, светло-зеленый, янтарно-зеленый и практически черный. Благодаря этому можно приготовить мармелад самых разных оттенков и вкусов.
Если сравнить крыжовник с еще одной царицей садов – смородиной, можно сделать вывод: в нем содержится значительно больше полезных веществ. Это отметил еще в восемнадцатом веке художник из Голландии, гостивший в Москве. Он написал в своих очерках, что благодаря изысканному вкусу, территориальному распространению крыжовник может носить имя северный виноград.
В те времена крыжовник был очень популярен. Из урожая делали ароматные сладости, перерабатывали его в вино. Однако в 20-том веке была завезена болезнь, которая истребила практически все кустарники этой ягоды. Лишь спустя десятилетия селекционеры смогли вывести сорт, устойчивый к инфекции, и крыжовник вновь стал королем садов.
Полезные свойства крыжовника
В этом фрукте содержится (на 100 грамм):
Но главным достоинством фрукта считается уровень витамина С. Содержание его превышает показатели малины и вишни. По содержанию железа крыжовник опережает даже яблоки. В медицине признан самым полезным зеленый крыжовник, который по праву можно называть «огородным доктором». Больше всего пользы – в свежесобранных ягодах, которые рекомендуется есть вместе с ножкой.
Крыжовник также способен нейтрализовать не только вредные токсины в кишечнике, но и радионуклиды. Поэтому мармелад из крыжовника, рецепты которого разнообразны, рекомендуется регулярно употреблять людям, проживающим недалеко от атомных электростанций.
Предварительная подготовка
Для ароматного лакомства важна правильная подготовка ягод. Для того чтобы мармелад был насыщенного цвета, вкуса и запаха, нужно использовать исключительно свежесобранные ягоды. Также рекомендуется отсортировать их по цветам, ведь темные ягоды – самые спелые, и они будут вариться меньше, чем зеленоватые. Нужно избегать гнилых и даже немного подпорченных ягод. Собранный крыжовник нужно хорошенько вымыть, оторвать хвостики и чашелистники.
Распространенные рецепты мармелада
Существует несколько способов приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях. Они практически не отличаются по своему принципу, но дают разный вкус.
Распространенные рецепты мармелада
Классический янтарный: зеленый крыжовник (2 кг) и сахар (1 кг), вода 50 мл. Все компоненты поместить в высокую емкость, подойдет таз или кастрюля. Варить 30 минут, потом массу измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Можно не протирать, но тогда в готовом продукте будут косточки. Перетертую массу положить в кастрюлю, варить до уменьшения в объеме наполовину. После постепенно всыпать сахар и варить до загустевания, помешивая. Далее в формочки, смоченные небольшим количеством воды, выложить и остудить мармелад, сначала при комнатной температуре, а затем в морозилке. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой;
Мармелад из крыжовника с добавлением лимона: нужен 1 кг ягод любого цвета, 900 г сахара, 2 лимона. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь, варить, помешивая, примерно 20 минут. Затем массу немного остудить и протереть, добавить сок из одного лимона и цедру со второго. Вылить обратно в кастрюлю и варить, регулярно помешивая, около 30 минут. Остудить и разлить по формочкам, перед подачей посыпать сахаром;
Пикантный с киви: 750 г крыжовника любого цвета, 250 г киви, 500 мл сахарного сиропа. Ягоды размельчить блендером, залить сиропом, оставить на 2 часа. После 2-х часов отстаивания смеси нужно добавить киви, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь, после закипания варить до получения густой массы. Разместить в специальные формочки или ровным слоем на тарелку, чтобы потом нарезать кубиками;
Мармелад из крыжовника с желатином: 500 г крыжовника, 3 столовые ложки желатина, 250 г сахара. Желатин высыпать в тарелку и залить половиной стакана холодной воды. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, добавить полстакана воды, поставить на огонь. Варить около 5 минут, затем массу остудить и протереть с помощью сита. Далее поставить крыжовник на огонь, добавить сахар и после закипания варить 15 минут, влить желатин и довести до кипения. Разлить в формочки и остудить;
Мармелад из крыжовника в мультиварке: 1 кг ягод, 500 г сахара, 2 столовые ложки желатина. Ягоды положить в мультиварку, поставить на режим «Тушение» и готовить примерно 10 минут. После этого размягченный крыжовник протереть через сито. Желатин размягчить в воде, а потом смешать с массой крыжовника. Полученную массу влить в мультиварку, поставить режим «Варка» и, помешивая, готовить 20 минут.
Нужно помнить, что в крыжовнике содержится много клетчатки, поэтому мармелад из этой ягоды противопоказан при диарее, энтероколитах и язве.
Источник: love-mother.ru
Крыжовник – 15 рецептов (варенье, мармелад, желе и др.)
Плоды крыжовника содержат сахаров до 8,5 процента, среди которых большую часть составляют легкоусвояемые и полезные для организма глюкоза и фруктоза. В ягодах обнаружены: витамин В1 — 0,01 мг на 100 г ягодной массы, рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг, никотиновая кислота (витамин РР) — 0,25 мг, витамин С — 30 мг. Органических кислот (в основном яблочной) — 1,9 г на 100 г массы, калия — 260 мг, есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.
К сортам, наиболее пригодным для различной переработки, принадлежат Варшавский, Английский зеленый и Штамбовый.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4—6 часов. После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7—8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5—6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 1,5 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.
На 1 кг ягод — 0,5—1 кг сахара или меда.
МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
На 1 кг крыжовника — 550 г сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.
ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.
На 1 кг ягод — 1/4 стакана воды.
КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ
Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90—95°С) на 3—5 минут для бланширования. Затем на 1—2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые — 8—9 минут, литровые — 10—12 минут, после чего закупорить и охладить.
КРЫЖОВНИК МАЛОСОЛЬНЫЙ
Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3—5 суток. Затем рассол слить и прокипятить в течение 10—15 минут. Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом. Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Пряности как при консервировании огурцов.
КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Крупные ягоды проколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в банки, залить холодным маринадом. Маринад готовить следующим образом. Добавить в воду сахар, специи, все довести до кипения, охладить и добавить уксус. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15—30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Маринованный крыжовник хорош в салаты, на гарнир к мясным блюдам. Его можно положить в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.
Маринадная заливка: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, 3—4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, если любите — немного корицы, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.
КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Крыжовник маринуют не вполне созревшим. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, очистить от гребней. После мойки и очистки ягоды подержать 1—2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.
КРЫЖОВНИК, МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.
Заливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5—6 горошин душистого перца, 5—6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.
Источник: domashniirestoran.ru
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника
1 кг крыжовника, 550 г сахара.
Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой.
Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 500 г сахара, 50 мл воды.Способ приготовленияНемного недозрелый крыжовник залейте водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Горячие ягоды протрите сквозь сито и снова поместите на огонь.Варите крыжовник до тех пор,
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Ингредиенты 1 кг крыжовника, 500 мл воды. Способ приготовления Зрелые ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную
«МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА»
«МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА» Зрелые, тщательно промытые ягоды (1 кг) поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на малом огне, растирая их деревянной ложкой. Затем массу пропустить через сито, после этого на 100 гр. пюре взять 600 гр. мёда, смешать и варить до загустения.
Мармелад из крыжовника и смородины
Мармелад из крыжовника и смородины Берут поровну крыжовник и смородину, ягоды перебирают, моют, протирают через сито, кладут на каждые 500 г ягод по 250 г сахара, уваривают до готовности и раскладывают в банки. Хранят в сухом
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника 1 кг крыжовника, 550 г сахара.Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины
Cок из крыжовника
Cок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или
Мармелад из крыжовника и киви
Мармелад из крыжовника и киви 750 г вымытого и очищенного крыжовника, 500 г сахарного сиропа, 250 г очищенных киви.Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 ч. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем
Мармелад из крыжовника и смородины
Мармелад из крыжовника и смородины 100 г крыжовника, 100 г смородины, 100 г сахара. Раздавить в равных количествах крыжовник и смородину, протереть сквозь сито, варить эту смесь в равных частях с сахаром. Когда густо уварится, разложить по
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Подготовленные ягоды кpыжовника пpопустить чеpез мясоpубку с pешеткой диаметpом 7 мм, затем поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 100 г на 1 кг ягод, поставить на слабый огонь, подогpеть до 70 гpадусов и выдеpжать пpи этой темпеpатуpе 25
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника 1 кг крыжовника, 550 г сахара.Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Для пpиготовления сока из кpыжовника можно использовать как кpупные, так и мелкие ягоды, но обязательно неполностью созpевшие. Отсоpтиpованные ягоды ваpят в кипящей воде (1 стакан на 1 кг ягод) 8 минут пpи непpеpывном помешивании, а затем дpобят. Гоpячую мезгу
Мармелад
Мармелад Для приготовления мармелада используют обычно перезревшие и очень спелые яблоки и косточковые плоды. Вымойте их, переберите, удалите повреждения, косточки и семена. Затем варите плоды до мягкости с добавлением 250 мл воды на 1 кг массы. Протрите полученное пюре
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника 1 кг ягод опустить в кипяток (1 стакан воды) на 7–10 минут. Затем ягоды размять. На каждый килограмм ягод вновь добавить по стакану воды и вновь довести до кипения при непрерывном помешивании. Сок отфильтровать и разлить по банкам
Сок крыжовника
Сок крыжовника На 1 кг крыжовника – 1/4 стакана воды.Перебрать спелый крыжовник, размять, залить горячей водой. Смесь поставить на огонь, нагревать, помешивая, полчаса. До кипения не доводить. Снять с огня, не давая остыть, отжать сок, разлить по банкам, закатать
Источник: eda.wikireading.ru