Повидло из крыжовника

Повидло из крыжовника с черникой

Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой

Повидло – это плодово-ягодное пюре, которое уваривают до плотной консистенции с сахаром. Для приготовления повидла желательно брать плоды и ягоды, содержащие много пектиновых веществ. Оно может быть приготовлено как из одного вида сырья, так и из смеси плодов и ягод. Следует иметь ввиду, что купажированное повидло обладает лучшими вкусовыми достоинствами и более высокой пищевой ценностью. При приготовлении такого повидла-ассорти пюре из каждого вида плодов и ягод нужно готовить отдельно, а лишь после этого смешать, уварить наполовину, добавить сахар и продолжать варку до готовности. Хорошо уваренное повидло не требует герметичной укупорки. так же рекомендуем приготовить джем из крыжовника.

Повидло из черники и крыжовника

Крыжовник – 650 г

Сахар-песок – 600 г

Вода – 6 ст. ложек

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой пошагово:

Отобрать зрелые здоровые ягоды крыжовника, удалить чашелистики и плодоножки и тщательно вымыть.

Крыжовник выложить в неокисляющуюся кастрюлю и влить 3 ст. ложки воды.

Распарить ягоды до мягкости под крышкой.

Протереть массу через частый дуршлаг.

Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать стечь жидкости.

Чернику выложить в другую кастрюлю и влить оставшуюся воду.

Распарить чернику под крышкой.

Протереть чернику через дуршлаг.

В кастрюле соединить оба пюре.

Смесь перемешать и уварить на слабом огне, пока масса не уменьшится наполовину.

Пюре перемешать и варить до готовности. Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Продолжительность варки не должна превышать 45 минут.

Повидло в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и дать остыть, чтобы образовалась плотная плёночка.

Укупорить повидло и поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Источник: lady-day.ru

Повидло из крыжовника

Почему-то многие дачники не уделяют должного внимание ягодам крыжовника, считают их бесполезными кислыми плодами. Наверное, они просто не умеют их готовить. А ведь столько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этих ягод! Например, сварить на зиму повидло из крыжовника. Это лакомство точно придется по вкусу и взрослым, и детям!

Содержание:

Простой рецепт повидла из крыжовника

Очень простой способ приготовления, для которого понадобится минимум продуктов:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Сначала необходимо отобрать спелые целые ягоды, удалить помятые и подпорченные. Промыть водой, просушить полотенцем и срезать хвостики.
  2. Чистый сухой крыжовник следует измельчить до состояния кашицы. Можно перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. На медленный огонь поставить кастрюлю с толстым дном (чтобы повидло не пригорало) и варить 6-7 минут, чтобы масса немного размягчилась.
  4. Проваренную смесь протереть через сито, чтобы удалить ненужные шкурки и косточки. Должно получиться однородное пюре.
  5. Поставить ягоду вариться на минимальную мощность, она должно увариться в два раза.
  6. Постепенно добавлять сахар.
  7. Варить повидло можно не более 30 минут, иначе сахар начнет пригорать, и вкус получится горьким.
  8. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Укутать банки теплым пледом, дождаться, пока они остынут.

Хранить сладкое лакомство можно при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Благодаря высокому содержанию кислоты повидло доживет не только до зимы, но и до следующего лета, если, конечно, домочадцы не съедят его в первые несколько дней.

Повидло в мультиварке

Если нет достаточного количества времени на длительное приготовление, можно упростить готовку с помощью мультиварки. На минимальной мощности (режим тушения) можно не опасаться за результат, а помешивать практически не нужно.

Рецепт повидла из крыжовника с апельсином в мультиварке

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.
  1. Крыжовник ополоснуть, просушить, отрезать сухие плодоножки.
  2. Апельсины отмыть с помощью щетки, так как шкурка тоже понадобится для приготовления.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке.
  4. Засыпать смесь сахаром.
  5. Залить массу в чашу мультиварки и выставить подходящий режим (оптимально не более 90 градусов).
  6. Варить повидло на минимальной мощности не более получаса.
  7. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  8. Разлить готовое лакомство по простерилизованным банкам, закупорить крышками. Хранить можно в квартире.
Читайте также:  Удобрение для крыжовника весной

Рецепт приготовления розового повидла из крыжовника и красной смородины

  • крыжовник – 1 кг;
  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Сделать повидло очень просто:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики.
  2. Измельчить плоды через мясорубку.
  3. Проварить полученную смесь 5-10 минут.
  4. Протереть через сито для того, чтобы получить однородную структуру без шкурок и косточек.
  5. Добавить сахар в полученную массу.
  6. Варить еще 20 минут.
  7. Лимон потереть на мелкой терке. Предварительно фрукт нужно сильно заморозить, тогда он измельчится до состояния порошка.
  8. Добавить в повидло ванильный сахар и лимон.
  9. Можно уваривать повидло до густого состояния или положить пакетик загустителя (желатин или пектин).

Повидло из крыжовника и яблок

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается густым без дополнительных ингредиентов.

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – пол чайной ложки.
  1. Крыжовник вымыть, отрезать засохшие плодоножки.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян.
  3. Смешать плоды с сахаром, оставить на 20-30 минут, пока они не дадут хоть немного сока.
  4. На очень медленном огне прогреть смесь. Протереть через сито, чтобы избавится от ненужных шкурок и косточек.
  5. Фруктово-ягодное пюре варить 20-30 минут.
  6. За 3-5 минут до готовности положить корицу.
  7. Готовое повидло разложить в простерилизованные банки. Закрыть крышками и поставить, укутав, в тепло. После остывания можно убрать заготовки в прохладное место.

Для этого рецепта лучше использовать мясистые яблоки, чтобы придать нужную густоту. С сочных фруктов мякоти практически не будет, а жидкость испарится во время варки. Корицу при желании можно убрать, хотя с ней получается гораздо вкуснее. Кисловатый крыжовник с яблоками и пряным ароматом придется по вкусу и детям и взрослым.

Повидло из спелых ягод крыжовника с киви и листиком мяты

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно вкусным! Необходимые продукты для его приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • спелые плоды киви – 4-5 шт;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежие листики мяты – 4-5 шт.
  1. Крыжовник промыть, просушить, перебрать и удалить лишний мусор.
  2. Киви очистить от шкурки и нарезать кусочками.
  3. Листья мяты промыть, обтереть полотенцем.
  4. Ягоды и фрукты перекрутить на мясорубке или измельчить любым удобным способом.
  5. Положить сахар в фруктово-ягодную смесь.
  6. Поставить кастрюлю с повидлом на плиту на минимальный огонь.
  7. Довести до кипения, добавить сок.
  8. Проварить 5-7 минут, выключить конфорку и оставить на плите, пока полностью не остынут.
  9. Повторно довести массу до кипения, проварить 10 минут, добавить измельченные листья мяты.
  10. Готовое повидло можно раскладывать по банкам. Тару необходимо простерилизовать, можно вымыть раствором пищевой соды.

Лучше использовать крыжовник зеленых сортов, тогда десерт получится не только с приятным вкусом, но и красивого насыщенного цвета. Хранить заготовки можно в любом удобном месте, не обязательно в холодильнике. Повидло отлично сохранится до зимних холодов при комнатной температуре.

Хитрости приготовления вкусного повидла из крыжовника

  • Если повидло получилось недостаточно густым, можно варить его дольше, чем предусмотрено рецептом, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, или добавить немного желатина. Хоть многие хозяйки не любят добавлять загустители, считая их вредными, но лучше не варить заготовки длительное время, тогда сохранится больше витаминов. Немного желатина никак не скажется на полезности готового лакомства.
  • Можно добавить в повидло немного ванилина или корицы для придания приятного аромата. Также прекрасно сочетается с крыжовником мята и чабрец. Главное не переборщить с вкусовыми добавками, всего должно быть в меру.
  • Если использовать только зеленые сорта крыжовника, повидло получится немного бледноватым. Тогда следует добавить горсть красных ягод для придания красивого оттенка.
Читайте также:  Ткемали из крыжовника на зиму

Повидло из крыжовника отлично подойдет в качестве начинки к пирогам и тортам. Будет отличным дополнением к оладьям и блинам. А можно просто насладиться приятным вкусом и ароматом летних ягод и фруктов с горячим чаем в холодные зимние вечера!

Источник: food.propto.ru

Повидло из крыжовника, рецепты на зиму

Крыжовник – распространенное растение, которое хорошо плодоносит. В конце лета – начале осени перед дачниками встает вопрос: как сохранить урожай ягоды, накопившей «солнечную энергию», содержащей массу витаминов и других полезных веществ? Дело в том, что в чистом виде повидло из крыжовника (особенно зеленого) не имеет ярко выраженного вкуса, запаха и цвета. Поэтому его не все любят. Кроме того, детям не нравится присутствие косточек в таком десерте. Но существует несколько рецептов повидла из крыжовника с применением кулинарных хитростей, превращающих безликое блюдо в лакомство для гурманов.

Содержание статьи:

Как приготовить вкусное повидло из крыжовника: секреты мастеров

Цвет. Первая тонкость заключается в том, что для заготовки на зиму повидла или джема из крыжовника следует выбирать красные сорта. Если в распоряжении имеются только зеленые ягоды, продукт можно подкрасить соком красной смородины.

Вкус и запах. Для придания кисловатого вкуса используется лимонный сок (он заодно увеличивает содержание витамина С в конечном продукте). Любимые пряности: корица или ваниль, тоже отлично сказываются на вкусовых качествах сладкого блюда. Мята, мелисса, чабрец – ароматные травки добавят новых ощущений вкусовым рецепторам лакомок. Приятный оттенок вкуса и свежий аромат приобретет заготовка из крыжовника в виде джема или повидла, благодаря добавлению цитрусовой цедры (лимона или апельсина).

Консистенция. Повысить густоту блюда можно добавлением пектина в порошке (так повидло из крыжовника станет еще полезнее). Второй способ: смешать ягодную массу с мякотью: банана, киви или грейпфрута (возможны и другие варианты).

Подготовка плодов. Ягоды крыжовника обязательно следует очистить от хвостиков, их обрезают ножницами или ощипывают (если этого не сделать, сухие чашелистики будут скрипеть на зубах и испортят нежную консистенцию блюда). Желательно вытащить косточки (это занятие занимает очень много времени и не все готовы на такие жертвы для создания кулинарного шедевра). Но маловероятно, что дети захотят, есть повидло из крыжовника с косточками, заготовленное на зиму по любому рецепту. Для прогрессивных кулинаров существуют шнековые соковыжималки, отделяющие кожицу, семечки и прочие лишние элементы. Есть и другие приспособления, облегчающие труд кулинаров.

Как варить повидло из крыжовника в мультиварке

  • • крыжовник (лучше розовый) – 1000 грамм;
  • • сахар – 700 грамм;
  • • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • • корица – ½ чайной ложки
  1. Очистить ягоды и поместить в чашу мультиварки. Туда же добавить остальные ингредиенты.
  2. Установить прибор в режим выпекание (или тушение). Таймер поставить на 30 минут.
  3. После истечения указанного срока, посмотреть, что происходит с продуктом, если нужно, перемешать. Закрыть крышку и вновь поставить таймер на 30 минут.
  4. Повторить пункт №3.
  5. Готовое повидло переложить в стерильную тару.

Конечно, полученный продукт с большой натяжкой можно назвать повидлом, но для варенья в таком варианте недостаточно целостности ягод. Пожалуй, таким способом получается джем.

Повидло из крыжовника с апельсином

  • • крыжовник – 1 килограмм;
  • • сахар – 1 килограмм;
  • • апельсины – 2 штуки
  1. Помыть и очистить крыжовник от хвостиков (при желании можно удалить семечки).
  2. Помыть и порезать апельсины. Удалить все косточки.
  3. Пропустить крыжовник и апельсины через мясорубку, хорошо перемешать.
  4. В плодово-ягодную массу добавить сахар, перемешать.

5.​ После кипения на слабом огне в течение 5-10 минут разложить ароматную смесь по стерильным баночкам и закрыть крышками.

  1. Такое повидло можно не варить, а оставить сырую смесь в холодильнике. Хранится оно довольно долго.
  2. Вместо апельсинов использовать мякоть грейпфрута (без кожуры и перепонок) в количестве 1 штука.
  3. В этом рецепте уместно использовать любимые травы: мяту или мелиссу.
Читайте также:  Крыжовник весной уход

Другие рецепты повидла из крыжовника на зиму

Способ приготовления можно выбрать любой, из описанных выше, а варьировать только набором продуктов и их количеством.

«Зеленое повидло», компоненты:

  • • зеленый крыжовник – 650 грамм;
  • • киви – 600 грамм;
  • • сахар – 600 грамм;
  • • лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • • сок лимона – 4 столовые ложки

Перекрутить на мясорубке крыжовник, очищенный от хвостиков (и семян, по возможности) вместе с очищенными плодами киви. Добавить в полученную смесь сахар, сок лимона и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Все перемешать, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Расфасовать в стерильные банки и закатать.

«Розовое повидло», компоненты:

  • • розовый крыжовник 300 грамм;
  • • зеленый крыжовник 300 грамм;
  • • сахар – 500 грамм;
  • • лимон – ½ штуки;
  • • пектин – 1 пакетик;
  • • ваниль – ½ палочки

Очищенные ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахар и измельченный вместе с цедрой лимон (без косточек), остальные ингредиенты. Приготовить блюдо на плите или в мультиварке.

Предложенные рецепты повидла из крыжовника (с фото) позволяют заготовить впрок ягоду, сохранив максимум полезности продукта. Ароматный десерт к чаю зимой доставит истинное удовольствие напоминанием о солнечном лете.

Хранить варенье в стерилизованных банках можно до двух лет, но лучше оставить его в прохладном месте, чтобы не началось брожение. В холодильнике же масса может лежать до 2х месяцев, сверху стоит на джем выложить 3 столовые ложки сахара, он образует корочку, которая будет защищать варенье от плесени.

Источник: love-mother.ru

Повидло из крыжовника

Среди Ваших традиционных домашних заготовок маринованных помидоров и огурцов, квашеной капусты, консервированных салатов и соусов, фруктовых и ягодных вареньев, компотов и джемов, должно найтись место для невероятно вкусного и очень полезного крыжовникового повидла.

Повидло из крыжовника это не только очень вкусное, ароматное лакомство или замечательная начинка для десертных блюд и кулинарной выпечки, но и чудотворное сладкое лекарство от многих недугов.

Полезные свойства крыжовника известны с давних времен, ведь в нем содержатся, такие важные для человеческого организма витамины В1, В2, В9, Р, С, а так же вещества – каротин, пектин, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, флавоны и минеральные вещества – калий, кальций, медь, магний.

С помощью этих ягод и приготовленных из него продуктов лечат болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз, различные кровотечения, а так же запоры, заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Повидло из крыжовника, рецепт которого представлен ниже готовят из

пюре из крыжовника – 1кг

сахар-песок – 800 г

Для приготовления повидла необходимо отбирать спелые или переспелые ягоды, по возможности удалить у них хвостики, затем хорошенько промыть их холодной водой и дать стечь. Далее крыжовник нужно поместить в специальную посуду для варки из нержавеющей стали, залить его небольшим количеством кипятка и варить, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

После первого этапа уварки, размягченные, разваренные ягоды протереть их через сито или измельчить с помощью блендера. После чего полученное пюре необходимо взвесить, исходя из его количества, добавить в него сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь для второго этапа уварки.

Плоды крыжовника богаты пектином, поэтому повидло, как и варенье из крыжовника, хорошо и быстро густеет, чтобы достичь у повидла идеального аромата, цвета и прозрачности, варить его нужно достаточно быстро, при этом постоянно помешиваем.

Горячее повидло из крыжовника, приготовление которого выдержано в приделах 30-40 минут, следует разлить по чистым, сухим банкам, тщательно закупорить их и перевернуть вверх дном.

Также такое повидло можно сварить на водяной бане. Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, а на нее сверху поместить кастрюль поменьше с приготовленным пюре и варить не более часа.

Источник: zagotovkinazimu.ru