Пятиминутка из крыжовника на зиму
Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки
Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.
Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.
Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.
Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.
Стерилизация банок и подготовка крыжовника
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.
Источник: testoved.com
Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта
Спеет, наливается крыжовник. У нас в Сибири он поздний и ещё не весь созрел, но уже по-маленьку собираем покушать. А сегодня я собрала больше килограмма и хочу угостить своих сладкоежек. Варенье из крыжовника на зиму готовим разными способами. С апельсином, с лимоном и с вишневым листом. Пока ягод ещё немного, сварю быструю пятиминутку. Простой рецепт пятиминутка не предполагает много временных затрат. А когда уже хочу удивить гостей зимой, то угощаю их изумрудным вареньем из крыжовника. Его ещё называют «царское»
Изумрудное варенье с вишневым листом готовится с расстойкой. Для чего делается такая расстойка? Чтобы сохранить ягодки целыми и невредимыми. И ещё, чтобы сохранился из изумрудно — зеленый цвет. В этом нам помогут вишневые листья. Не случайно варенье назвали «изумрудным» — настой вишневых листьев впитывается в ягоды и они остаются зелеными. Однако, если ваш крыжовник красный, то варенье будет янтарное, что не менее вкусно и тоже выглядит прекрасно.
У ягодок я отстригаю ножничками все хвостики. Хотя многие утверждают, что плодоножки удалять не следует, в них много исключительно полезных веществ. Оспаривать это утверждение не берусь. Моя мама говорила, что крыжовник —»женская ягода» и он особенно полезен для женщин. Если хотите, можете оставить ягодки с хвостиками и проверить их полезность.
Сегодня в статье:
Варенье из крыжовника — пятиминутка на зиму
Начну с моего любимого, самого простого рецепта варенья из крыжовника. Называется он пятиминутка. И варить мы его будем не более 5 — 7 минут, следовательно сохраним в крыжовнике наибольшее количество витаминов и прочих полезностей. На кило ягод мне понадобилось кило сахара и стакан воды.
Как готовить:
1. Как я уже говорила, я отстригаю хвостики у каждой ягодки. Если времени нет, не делайте этого. В любом случае будет вкусно. Ссыпаю ягоды в дуршлаг и промываю под краном холодной водой. Высыпаю ягоды в кастрюльку, где буду варить и заливаю стаканом воды.
2. Ставлю кастрюлю на плиту и включаю на максимум. На большом огне жду, когда дойдёт до кипения. Теперь нагрев уменьшаю, чтобы чуть только кипело. Так поварю минутки три.
3. Засыпаю тоненькой струйкой в варенье сахар и не переставая перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы он быстрее растворялся и не прилипал ко дну.
4. Снова на максимальный огонь до закипания. Не забываем постоянно убирать пенку. После вскипания уменьшаю огонь до самого малого и варю пять мин.
5. В стерилизованные баночки разливаю варенье ещё горячим и закрываю прокипяченными крышками. Осталось немного варенья, как раз чтобы угоститься. Переворачиваю вверх дном и под одеяло. Укутанные одеялом баночки будут стоять пока не остынут окончательно.
Изумрудное варенье из крыжовника на зиму с вишнёвым листом — рецепт с расстойкой
Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.
Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.
Ягоды для этого варенья беру только зеленые и твердые. Соотношение обычное — кило ягод на кило сахара. Горсти две вишнёвых листьев.
Как готовить:
1.Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.
2. В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.
3. Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.
4. Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По мере остывания, убираю в холодильник.
5. Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску. Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.
6. Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.
7. В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.
Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.
Варенье из крыжовника на зиму с апельсином — видео рецепт
Это тоже довольно скоростной и необычный рецепт от видео канала «Женсовет» как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами.
Существует ещё огромное количество способов как варить варенье из крыжовника на зиму. Но я пока остановилась на этих. Если у Вас есть более интересные, предлагайте в комментариях.
Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!
Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!
Источник: recepty-kulinara.ru
Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты
О плюсах варки варенья из крыжовника по принципу пятиминутки знают все, но многие не знакомы с технологией приготовления и разнообразием рецептов вкусной заготовки на зиму. Не спорю, их не так уж много, но каждый на вес золота и стоит самых лучших отзывов.
Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.
Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку
Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.
- Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
- Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
- Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
- Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму
Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан (200 мл.).
Как приготовить (пошагово):
- Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
- Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
- Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
- После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
- Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
- В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
- Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)
Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Желатин – упаковка.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.
Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.
Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.
Засыпьте лимонную кислоту.
Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.
Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.
При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.
Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.
После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите в прохладное помещение.
Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном
Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.
- Крыжовник – 1 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – чайная ложка.
- У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
- Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
- Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
- Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
- Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
- По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
- Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.
Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
- Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
- На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
- Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.
Видео-рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином
Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Варенье из крыжовника пятиминутка — самый простой рецепт на зиму
Кустарники крыжовника украшают практически каждый садовый участок. Запасливые хозяюшки не упускают возможности наварить на зиму вкусного варенья-пятиминутки из крыжовника. Рецепт, позволяющий сэкономить время, одновременно сохранив массу витаминов. Лакомство заготавливают из красного, черного, зеленого крыжовника. Обогащая вкус десерта, мы добавляем различные фрукты. Всем известно варенье с апельсином, лимоном. Кладут малину, яблоки, созревающие одновременно с крыжовником.
Как приготовить варенье из крыжовника -пятиминутку
Принцип варки из крыжовника не отличается от приготовления десерта с другими садовыми ягодами и фруктами. По технологии, делают несколько варок, при которых варенье кипит не более пяти минут.
Отличается подход к подготовке ягод крыжовника к варке, отсюда и разные рецепты.
- Стандартное, классическое варенье готовится из целых ягод. Обрываются плодоножки, хвостики на макушке ягод. Сразу подскажу, что удобнее срезать кончики маникюрными ножницами и маленьким ножом. Недостаток подобной подготовки в том, что плоды могут развариться, особенно, если крыжовник переспелый.
- Плоды накалываются в нескольких местах. Это дает возможность сохранить ягодки целыми. Поскольку они наполняются сиропом.
- Из ягод выбирается середина с зернышками. Если не в курсе, то так крыжовник подготавливают к заготовке на зиму знаменитого царского варенья. Его также можно сварить по принципу пятиминутки. Рецепты можно узнать в статье на другом моем сайте.
Выбрали способ обработки ягод? Теперь приступаем к непосредственно приготовлению.
Самый простой рецепт крыжовенного варенья-пятиминутки пошагово
Перед вами классический рецепт варки целыми ягодками. Но многие в процессе варки протирают ягоды, получая скорее джем-желе из крыжовника. Захочется – сделайте, но технология варки не изменится, варить придется 5 минут, и не более.
- Плоды крыжовника – килограмм.
- Сахарный песок килограмм.
- Вода – 200 мл.
- Помойте ягодки, подготовьте к варке. Сложите в кастрюлю, засыпьте половину сахарного песку. Оставьте на несколько часов. Плоды пустят сок.
- Добавьте воду, остальной сахар, включите большой огонь.
- Размешивайте содержимое кастрюли, помогая сахару распуститься.
- Запомните время закипания. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с плиты и оставьте в покое на 5-6 часов.
- Сделайте 3-4 подобные варки.
- В последнюю особенно тщательно снимите пенку. Дайте сильно закипеть и сразу переложите в банки. Закатывайте десерт горячим.
- После остывания, проверьте качество закатки. Докатайте при необходимости и отправьте га хранение в кладовую.
Видео рецепт крыжовенного варенья, сваренного по принципу пятиминутки. Несколько иной вариант варки, но тоже правильный. Удачных вам заготовок.
Источник: galinanekrasova.ru