Варенье из ирги и крыжовника

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника. Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник описание и свойства

Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов для закрытия варенья

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми.

Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». Подготовка плодов: Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной. Убрать веточки, на которых росли ягоды. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса. Высушить. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Царское варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

  • Ягоды крыжовника — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.
  1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
  2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
  3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут. Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
  4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Читайте также:  Варенье из крыжовника царское

Королевское варенье из крыжовника с водкой лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Варенье из крыжовника в мультиварке

В мультиварке готовить лакомство проще простого – не нужно переживать, что варенье подгорит или перельется. Если в мультиварке есть режим варки варенья, то готовят на нем, в остальных случаях выбирают режим «тушение».

  • крыжовник -1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 2 стакана воды;
  • 10-12 вишневых листьев;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • ½ ч.л. ванили.

После мытья ягоды замачивают в холодной воде не менее, чем на 5 часов.

  • В чашу мультиварки заливают воду, примешивают сахар и ваниль, кислоту и опускают листки. Закрывают крышку и включают нагрев.
  • Когда сироп закипит, вынимают вишневые листики, перекладывают в жидкость ягоды, еще раз перемешивают и варят при закрытой крышке 15-20 минут.
  • Не давая остыть жидкости, варенье фасуют в чистую тару и после остывания убирают в холодильник.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника — очень вкусное и полезное! Как только кисло-сладкие ягодки с пушком станут мягкими, к ним сразу же выстраивается очередь. Не пугают даже острые колючки! Крыжовник — объедение и варенье из него получается отменное.

Источник: mir-ogorodnikoff.ru

Варенье из ягод ирги на зиму – 8 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Лето – это жаркая пора, не только по температуре на улице, а для дачников это время уборки урожая и заготовок на зиму.

Сегодня предлагаю приготовить вкусное варенье из ирги (коринки). Эта ягода не продается в магазинах, но она очень вкусная и полезная, многие садоводы выращивают ее на приусадебных участках, а что с ней делать дальше, знают не все!

Предлагаю подборку самых простых и интересных рецептов, которые легко повторит любая хозяйка. Давайте готовить!

Варенье «пятиминутка» из ирги

Это самый простой и популярный рецепт. Ягоды сильно не перевариваются, остается больше витаминов, а варенье получается более полезное.

  • По 2 кг. – сахара и ягод коринки
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты

1. Ягоды перебрать, выбросить подпорченные плоды и мусор, тщательно вымыть. Хорошо просушить на полотенцах.

2. Поместить ягоды в большую миску, засыпаем сахаром, оставляем на 1-2 часа, пока не появится достаточно сока.

3. Ставим миску на плиту, варим на минимальной мощности 5 минут после закипания, снимаем с плиты, оставляем на 6 часов до полного остывания.

На заметку! Узнала новую хитрость, если не хотите снимать пенку, то добавьте в варенье одну чайную ложечку сливочного масла.

4. Действия из третьего пункта повторяем еще два раза.

5. При третьей варке добавляем лимонную кислоту, варим пять минут, разливаем по стерилизованным емкостям, прячем «под шубой».

Калорийность варенья из ирги на 100 гр. – в среднем 258 ккал

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Видео рецепт: Варенье из ирги

Сырое

«Сырое» варенье из ирги без варки

Когда совсем нет времени или просто не хочется возиться, есть очень хороший способ сохранить урожай!

Ягоды можно перетереть с сахаром. Правда, хранить “сырое” варенье надо только в холодильнике, можно часть еще заморозить.

  • 2 кг. – ирги
  • 2,5 кг. – белого сахара
  • 2 ст. ложечки – ванильного сахара (по желанию)

1. Иргу перебрать, хорошо вымыть от грязи и пыли, просушить.

2. Ягоду перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Добавить сахар и ванилин, все перемешать. Оставьте хотя бы на час, чтобы сахар растворился.

На заметку! Если планируете заморозить, то сахара можно насыпать меньше. На один кг. ягод достаточно 500 гр. сахара.

4. Разлить десерт по чистым, сухим банкам. Сверху засыпать все горлышко банки столовой ложкой с горкой сахара. Так вы дополнительно защитите варенье от плесени.

Читайте также:  Посадка крыжовника весной саженцами

Приятного вам аппетита!

С апельсином

Варенье из ирги с апельсином или лимоном

Сама по себе ирга имеет нейтральный вкус, без яркого аромата, поэтому хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Рекомендую попробовать приготовить варенье с апельсином или лимоном.

  • По 1 кг. – ягод и белого сахара
  • 200 мл. – чистой воды
  • 1 шт. – апельсина или лимона

1. Ягоды перебрать, вымыть, дать просохнуть.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар, варим все время, помешивая, до полного растворения сахара. После закипания на маленьком огне томим еще 5-7 минут.

3. Апельсин режем на части, удаляем косточки, прокручиваем вместе с кожурой через мясорубку.

4. В горячий сладкий сироп засыпаем ягоды, доводим массу до кипения, помешиваем и снимаем пенку. Томим на минимальном огне 10 минут, добавляем апельсиновую массу, и еще выдерживаем 5 минут.

5. Варенье разливаем по подготовленным стерильным емкостям, закатываем прокипяченными крышками.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь с удовольствием!

Желе с черной смородиной

Желе из ирги и красной или черной смородины

В смородине много пектина, который позволяет приготовить желе из ягод без добавления желатина.

  • По 0,5 кг. – ирги и любой смородины
  • 1000 гр. – сахарного песка

1. Ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, подпорченные плоды, промыть, просушить на полотенцах.

2. Прокрутить через мясорубку или в блендере.

3. Ягодную массу переложить в миску или кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахар. Массу перемешать, оставить на один час.

4. Варенье варим, как «пятиминутку» см. рецепт выше. В три подхода по 5 минут с перерывами минимум на 5-6 часов.

5. Горячее варенье разлить по банкам, укутать не переворачивая. Минимум сутки банки не трогать, чтобы пектин хорошо схватился. Так зимой вы получите натуральное желе, которое подойдет для приготовления пирогов, булочек. Можно просто намазать на свежий батон или горячие блины. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

С малиной

Витаминная бомба из ирги и малины

Такое лакомство можно приготовить любым удобным для вас способом, как «пятиминутку», с сиропом или как описано в этом рецепте с разовой варкой сразу ягод с сахарным песком.

  • По 1 кг. – ирги и малины
  • 2 кг. – белого сахарного песка

1. Все ягоды перебрать, промыть от грязи и пыли, просушить.

2. Иргу засыпаем сахаром, оставляем на один час, чтобы хорошо выделился сок.

3. Ставим таз на плиту, варим после закипания 10 минут. Помешиваем и снимаем вкусную пенку.

4. Затем добавляем всю малину, доводим ягодную массу до кипения, уменьшаем огонь, томим еще 40 минут.

5. Готовое варенье разливаем по простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

С вишней

Густое варенье из ирги с вишней

Ирга хорошо сочетается с вкусной вишней. Самое трудоемкое занятие – это удалить все косточки с вишни.

  • 1 кг. – коринки (ирги)
  • 0,5 кг. – спелой вишни
  • 1,2 кг. – сахара

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть, дать просохнуть.

2. Из вишни удалить косточки булавкой или любым другим способом.

3. Все ягоды сложить в большой таз, засыпать сахаром.

4. Ждем не менее часа, приступаем к приготовлению.

5. Томим ягодную массу, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар.

6. После закипания на маленьком огне варим еще час.

7. Варенье должно получиться очень густое. Капните на тарелку, если не растекается, то готово, можно выключать.

8. Разлить по банкам и закатать.

Источник: ori-pvv.com

6 рецептов пошагового приготовления джема из ирги на зиму

Кустарник из семейства Розовых, который зачаровывает красотой во время цветения, осенью покрывается желтой, оранжевой, пурпурной листвой, плодоносит не один десяток лет. Ягоды ирги богаты пектином, органическими кислотами, каротином, при термообработке они утрачивают минимум полезных веществ. Если соблюдать пропорции ингредиентов, как указано в рецепте заготовки на зиму, джем из ирги приобретает густую консистенцию, приятный вкус. Хотя ягоды сами по себе очень сладкие, без сахара десерт не хранится.

Специфика приготовления джема из ирги на зиму

Плоды кустарника, при созревании приобретающие темный оттенок, замораживают, сушат, закрывают в собственном соку.

Сохраняются полезные компоненты в джеме, но варить иргу нужно не более получаса.

Как выбрать основные ингредиенты

Для приготовления десерта можно использовать не совсем спелые и даже слегка мятые ягоды. Сорванные плоды перебирают, освобождают от веточек и листиков, промывают под краном, просушивают и перетирают ложкой, измельчают в мясорубке или блендере.

Как подготовить тару

Стеклянные банки, в которые переливают джем, моют содой или горчицей, и дезинфицируют, стерилизуя над паром, в духовке, микроволновке или электрогриле. Крышки обеззараживают в кипятке.

Как приготовить джем из ирги

Пользуются одним из проверенных рецептов.

С целыми ягодами

Чистые плоды кустарника выкладывают в кастрюлю. В другую емкость наливают стакан воды, высыпают 0,5 кг сахара, в течение 5 минут варят сироп и добавляют его в ягоды. Кастрюлю с иргой ставят на плиту, когда масса покипит четверть часа, досыпают еще 500 г сахара и, помешивая ложкой, варят джем, пока он не загустеет. В горячем виде заготовку переливают в стеклянную тару.

С измельченными ягодами

Десерт, в который при приготовлении кладут лимонную кислоту, получается не таким приторным, не плесневеет и долго хранится:

  1. Ягоды перетирают ложкой или пропускают через блендер.
  2. Перекладывают в кастрюлю, насыпают сахар, оставляют на 2–3 часа.
  3. Варят, помешивая, пока масса не начнет загустевать.
  4. Добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты.
Читайте также:  Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

Готовый джем перекладывают в стерильную тару и закупоривают жестяными крышками. На 1 кг плодов берется 500 г сахара.

Ирга сочетается с кисло-сладкими ягодами, которые созревают приблизительно в то же время и придают варенью приятный аромат, улучшают вкус. Для приготовления джема:

  1. Перетирают малину.
  2. Иргу опускают в кипяток и измельчают.
  3. Ягоды соединяют и перемешивают с сахаром.
  4. Спустя 5–6 часов, когда появится сок, фруктовую массу проваривают 15–20 минут.
  5. Десерт переливают в стерильную тару.

Для приготовления джема ягоды берутся в одинаковом количестве по килограмму, сахара используется 2 кг. Лакомство употребляют с чаем при недомогании и простуде.

С крыжовником

Нормализовать давление, улучшить пищеварение, вернуть работоспособность помогает джем, для приготовления которого в равных частях используют иргу и крыжовник. Два килограмма ягод измельчают и смешивают с 2 кг сахара, варят 40 минут. Загустевшую массу перекладывают в стерильную тару.

С красной смородиной

Кисло-сладкий ароматный джем красивого насыщенного цвета можно подавать к столу с блинчиками или оладьями, используют десерт как начинку для пирогов. Чтобы сварить полезное лакомство, берут:

  • 2 кг сахара;
  • 1000 грамм ирги;
  • 500 г смородины красной.

Ягоды тщательно перетирают и перемешивают. Фруктовую массу кипятят на небольшом огне минут 40, соединив с сахаром.

Как сделать повидло из ирги

Густой, как мармелад, десерт получается при продолжительном и многократном уваривании. Чтобы из ягод декоративного кустарника приготовить не джем, а повидло, используют:

  • 2 кг ирги;
  • 2 ст. воды;
  • 1300 г сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды моют и перетирают ложкой или толкушкой, отправляют в горячий сироп на четверть часа. Когда масса остынет, проваривают снова, каждый раз увеличивая время кипения на 5 минут, чтобы довести до 30.

Дальнейшее хранение готового продукта

Джем и повидло из ирги переливают в стеклянную тару объемом от 250 до 500 мл. Под пластмассовой крышкой и пергаментной бумагой десерт не портится в холодильнике до 3 месяцев. Для более продолжительного хранения джем закупоривают герметически и относят в погреб.

Если в помещение больше 20 °С, повидло и варенье из ирги засахаривается, при низкой температуре не утрачивает вкус до 3 лет.

При нарушении герметичности тары заготовка покрывается плесенью, приобретает специфический запах, и употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Перетерев ягоды с сахаром, их можно заморозить и хранить целый год. Если джем из ирги варится до получаса, не разрушаются ни витамины, ни клетчатка. При более продолжительном кипячении снижается аромат, вкус заготовки становится менее насыщенным.

Источник: dachamechty.ru

Варенье из ирги

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Источник: udachnyesovety.ru