Варенье из крыжовника и сливы

Невероятно вкусное варенье из крыжовника 6 рецептов от классики до эксклюзива

В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Варенье-джем из крыжовника с лимоном

Возьмем для приготовления:

  • 4 кг. крыжовника.
  • 1 лимон.
  • 2 стакана воды.
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму

Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

Процесс по приготовлению будет таким:

Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Читайте также:  Что можно посадить рядом с крыжовником

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Рецепт варенья с цитрусовыми и крыжовником

Набор необходимых ингредиентов:

  • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
  • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
  • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.

Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Источник: miruspehinfo.ru

Варенье из крыжовника

Коллекция простых рецептов варенья из крыжовника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить варенье из крыжовника на зиму быстро, вкусно и полезно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из крыжовника, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар – 1 кг + 6-7 ст.л.

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Крыжовник – 0.5 кг

Апельсин – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Крыжовник – 200 грамм;

Сахар – 200 грамм.

Ингредиенты

Крыжовник – 350 г

Краситель – 1 щепотка

Цитрусовая эссенция – 2 капли

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» – 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

Ингредиенты

Крыжовник – 700 г

Ванильный сахар – 2 щепотки

Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Вишневые веники – 3-5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 650 г

«Конфитюрка» – 20 г

Базилик – 1 веточка

Ингредиенты

Крыжовник – 300 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Гвоздика – 2 звездочки

Кардамон – 3 коробочки

Ингредиенты

Крыжовник – 600 г

Ингредиенты

Крыжовник красный – 400 г

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник спелый – 800 г

Сахар-песок – 800 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Что приготовить из крыжовника на зиму – 9 невероятно вкусных закаток

Добавление статьи в новую подборку

Крыжовник – очень необычная ягода, примечательная не только своим внешним сходством с арбузом, но и особым вкусом. Как сохранить этот вкус и лакомиться ягодами в холодные зимние вечера? Прочтите статью и узнайте.

Читайте также:  Чатни из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника и киви

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.

Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника “Королевское”

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.

Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов. В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

Маринованный крыжовник

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.

Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.

Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с ванилью

Для приготовления такого варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.

Ягоды вымойте и удалите хвостики. Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он сам не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.

Вино из крыжовника

Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.

Компот из крыжовника

Для приготовления компота вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 л воды, 50 г сахара.

Хорошенько вымойте ягоды, осмотрите их. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Аккуратно наколите крыжовник зубочисткой, чтобы ягоды не полопались. Опустите их в кастрюлю с сиропом, варите в течение 10 минут. Затем остудите компот и разлейте по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Чтобы приготовить это кисло-сладкое желе, возьмите: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Тщательно вымойте крыжовник, удалите хвостики, положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите ягоды 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. Банки заранее простерилизуйте и держите их теплыми, чтобы через 5 минут после окончания варки разлить в них готовое желе горячим.

Морс из крыжовника и вишни

Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.

Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованные банки.

Читайте также:  Уход за крыжовником летом

Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?

Источник: www.ogorod.ru

ТОП 6 рецептов варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Крыжовник содержит много витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Поэтому секретами приготовления вкуснейшего, красивого и ароматного варенья из плодов крыжовника, с не разварившимися, целыми ягодами должны обладать все хозяйки. Такое лакомство универсально в использовании и подойдет как для простого домашнего употребления, так и в роли эффектного десерта на праздниках.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Ягоды крыжовника внимательно сортируют, сразу отбраковывая гнилые, порченные или совсем зеленые ягоды, а также растительный мусор (листья, веточки, засохшие плоды). Для рецептов, предусматривающих сохранение формы ягод в готовом продукте, выбирают плотные, слегка недоспевшие плоды. После у них отрезают плодоножки и хорошо моют, а банки предварительно стерилизуют.

Рецепты варенья из цельного крыжовника

Вкусное, красивое, ароматное варенье из крыжовника выглядит еще эффектнее, если ягоды в готовом продукте остаются целыми. Для этого нужно четко следовать рецептуре приготовления, использовать плотные, упругие, не переспевшие плоды и обязательно прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой.

Классический вариант

Если хозяйка хочет легко приготовить красивое, вкусное варенье из крыжовника, то, прежде всего, стоит обратить внимание на классический рецепт.

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров.
  1. Ягоды сортируют и моют.
  2. Чтобы ягоды остались целыми, их в нескольких местах (до середины) протыкают толстой иголкой или обычной зубочисткой.
  3. Плоды крыжовника засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь.
  4. После закипания засыпают сахар, перемешивают, убавляют огонь и варят на протяжении 15-20 минут.
  5. Затем убирают варенье с огня и дают настояться в течение нескольких часов.
  6. На финальной стадии варенье снова доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  7. Теперь готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают крышками.

С гвоздикой

Пряности придадут пикантность вкусу варенья, усилят аромат и сделают его действительно изысканным лакомством. Особенно приятно лакомиться таким вареньем холодными зимними вечерами, запивая горячим чаем. Для этого необходимо:

  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фенхель – 1/2 чайной ложки;
  • ваниль – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 200 миллилитров.

Рецепт без варки с апельсинами

В таком варенье сохраняются все полезные вещества и витамины, оно приобретает оригинальный, насыщенный, незабываемый вкус и аромат. Его употребляют свежим, к чаю или используют, как эффектный десерт на праздничном столе, а также, как начинку к блинам, сырникам и другой выпечке.

Ягоды пропускают через мясорубку, засыпают песком и дают постоять. После ставят на огонь и помешивают до растворения сахара, но до кипения не доводят. Берут такие простые ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (фиолетовые или зеленые) – 1 килограмм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Крыжовник в яблочном пюре

Такое сытное, питательное, вкусное варенье напоминает знакомое всем детское питание. Для его приготовления ягоды прокалывают зубочисткой и укладывают в банки до сужения (по плечики). Яблоки режут, разваривают и перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения. После банки с ягодами заливают горячим пюре и пастеризуют на протяжении 15-30 минут (в зависимости от объема тары), при температуре +90 С градусов.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

«Пятиминутка»

Для такого быстрого, но вкусного варианта приготовления варенья берут недозрелые плоды крыжовника и сок других ягод.

Важно правильно соблюдать пропорцию сахара и плодов, чтобы заготовка не вздулась в процессе хранения.

Сначала готовят ягодный сироп с сахаром, а после туда всыпают крыжовник и варят 5 минут. После варенье горячим разливают по банкам. Такую заготовку хранят только в прохладных местах, некоторые хозяйки просто замораживают его в судочках. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ягодный сок – 200 миллилитров.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Для рецепта используют качественные, плотные и слегка недозрелые плоды. В таком случае варенье приобретает насыщенный, зеленый, изумрудный цвет, а ягоды остаются целыми. Благодаря изысканному вкусу, исключительному аромату и эффектному внешнему виду его еще называют «царским».

У ягод отрезают все хвостики и прокалывают до середины зубочисткой. Сначала готовят сахарный сироп, а уже в нем варят плоды в три захода. Для приготовления берут:

  • плоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Как правильно хранить зимние заготовки

Варенье из крыжовника, прошедшее минимальную термическую обработку, хранят только в темных, прохладных местах. Подходят домашние холодильники, непромерзающие зимой погреба и подвалы. Температура при хранении таких заготовок не должна превышать +10…+12 С градусов, срок годности в таком случае – от 6 до 12 месяцев.

Варенье, прошедшее продолжительную термическую обработку и закатанное в простерилизованные банки, можно сохранять в домашней кладовой. Тогда заготовки не теряют своего качества 1-2 года.

Источник: dachamechty.ru