Варенье из крыжовника с ванилином

Царское варенье из крыжовника

  • ваниль – 0,5 ч. л.
  • водка – 50 мл
  • сахар – 1 кг
  • листья вишневые – 100 г
  • крыжовник – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

5 стаканов воды на 1 кг крыжовника — это слишком много! Получается компот!

почитал,взял 2 стакана воды (400гр.) получилось всеравно очень жидкое и не совсем вкусное, деиствительно, как пишут: зря столько потраченного времени.не советую. не царское это дело. и варенье далеко не царское.

Нужно не 5 стаканов воды, а всего 2 стакана! И тогда все хорошо получится!)

надо 3 стакана воды

Сварила варенье по рецепту. 1.Получилось очень жидкое, действительно как компот,пришлось сироп слить в отдельную банку. 2.Цвет получился как на картинке. 3.Вкус очень приятный.Сироп развожу водой и пью вместо компота.

Степень сложность: средний – Ха, ха! Самое сложное вареньеиз из тех что варила. профанация, а не рецепт!

Рецепт неправильный, получился компот. Может быть нужно не пять стаканов воды а 0,5 стакана. Очень жаль потраченного времени.

В моем рецепте пропорция следующая: 7 стаканов ягод, 7 стаканов сахара, 2 стакана воды. Водки и ванили нет (попробую в этом году) и мы никогда не замачиваем ягоды в воде перед тем как варить. Один нюанс еще в том что ягода должна быть НЕДОЗРЕЛОЙ! Спелый крыжовник это тонкая шкурка и мякоть с семечками, если семена убрать то варенье из шкурок – это не то. Варю ежегодно и отдельно закатываю ягоды с чуть сиропа и отдельно сироп. И еще т.к. мое семейство использует из него лишь сироп (на блины и оладьи вместо кленового) то в прошлом году не тратила время на изъятие семян. Им все равно вкусно а я сэкономила день моего драгоценного времени. Я часто его перевариваю и варенье не изумрудное но оно такое вкусное что людям кто ест на цвет нет времени обращать внимание.

5 стаканов воды на кг. ягод это не варенье а уже компот

А у меня очень кислое варенье получилось такое что есть не будешь

КГ/АМ собственно. Сварила варенье по этому рецепту. Получилось жидкое непонятное месиво. Вроде и сладко, а вроде и компот. Только ягоды перевела и время на чистку потратила. НЕ СОВЕТУЮ.

Неточность в нескольких местах – нужно следить, чтобы при варке вишневых листьев не переварить воду до бурого цвета. Вода должна быть именно изумрудно-зеленой, и в царском рецепте начиняют крыжовник орехами или вишней

Не могли бы Вы уточнить, в чем конкретно рецепт НЕТОЧНЫЙ. Очень хочется сделать такое варенье и чтобы получилось с первого раза. Если не затруднит поделитесь опытом. А ещё я слышала, что ягоды фаршируют орехами (фундук). Заранее благодарна.

Это варенье готовлю часто – любимое варенье у нас в доме. Рецепт НЕТОЧНЫЙ!

Источник: www.gastronom.ru

Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апе…

Варенье из крыжовника с апельсинами — ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

Каких только вкусных варений, джемов, повидл не выдумал человек, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровой и вкусной еде. Есть масса рецептов, в которых, казалось бы, сочетают несочетаемые ингредиенты, придавая десерту интересные и пикантные вкусы.

Варенье из крыжовника с апельсинами — лакомство, покорившее хозяек и своим изысканным вкусом, и аппетитным внешним видом, и бесподобным ароматом.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Чаще всего в состав варенья включают всего три ингредиента:

• Популярную, произрастающую в наших широтах, ягоду — крыжовник.

• Тропический, но весьма у нас распространенный и давно всеми любимый фрукт — апельсин.

Варенье, приготовленное из этого нехитрого продуктового набора, отличается ярким цитрусовым вкусом и пикантным чуть кисловатым ароматным вкусом крыжовника.

Апельсины и крыжовник промывают, очищают и измельчают, после чего засыпают сахаром. Варенье можно закатать как в сыром виде, так и после термообработке. Благодаря наличию сахара, десерт, приготовленный любым способом, хранится в прохладном месте в течение года.

Дополнительно в десерт можно положить и другие ингредиенты. Например, киви, лимон, мандарин, малину. А также пряности: гвоздику, корицу, ванилин. Кроме того в лакомство кладут орешки, семечки. Все это придает варенью дополнительные вкусы и ароматы.

Рецепт 1. Простое варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

• три кг крыжовника;

• три кг апельсина;

• полтора кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите крыжовник в большой таз, тщательно промойте. Оборвите у каждой ягодки хвостик.

2. Апельсины промойте, натирая чистой губкой. Не очищая фрукты от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Выньте косточки.

3. Пропустите через некрупную решетку мясорубки подготовленный крыжовник и апельсин.

4. Переложите массу в большую медную или керамическую посуду.

5. Насыпьте поверх ароматной массы сахарный песок.

6. Доведите варенье до кипения, томите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты.

7. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, дайте продукту остыть.

8. Повторите процедуры с закипанием, томлением и остужением еще два раза.

9. Остывшее варенье из крыжовника с апельсинами разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте крышками.

10. Храните продукт в прохладном затемненном месте.

Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки

Ингредиенты:

• 1,7 килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.

2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.

3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.

6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с желфиксом

7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.

Рецепт 3. Ароматное варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

• пять стаканов крыжовника;

• восемь стаканов сахара;

• по 10-12 листьев с вишневого дерева, смородинового и малинового куста;

• четыре стакана воды.

Способ приготовления:

1. Все собранные листочки ополосните, выложите в кастрюлю, залейте водой.

2. Доведите воду до кипения, томите на медленном огне пару минут.

3. Получившийся у вас отвар охладите.

4. Ягоды крыжовника промойте, срежьте кончики. Выложите крыжовник в отвар, уберите кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для настаивания время, слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте в него сахар. Варите 5 минут, у вас должен получиться тягучий ароматный сироп.

6. Положите в сироп крыжовник, измельченные через мясорубку или терку апельсины.

7. Доведите массу до кипения, варите после, помешивая 20 минут. По мере необходимости снимайте пенку.

8. Разлейте варенье в горячем виде в стерильную тару, закатайте.

9. Остудив банки при комнатной температуре, уберите их на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Пряное варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Ингредиенты:

• 800 грамм спелых ягод крыжовника;

• два крупных банана;

• 7-8 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

1. Промытые, очищенные ягоды выложите в чашу блендера, измельчите.

2. С апельсина снимите кожуру, уберите косточки, мякоть также измельчите в блендере.

3. Выложите в кастрюлю подходящего размера ягодную и фруктовую массу.

4. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками бананы.

5. Сюда же положите сахарный песок и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре для выделения соков.

6. Спустя два часа поставьте кастрюлю на конфорку, включите тихий огонь. Доведите варенье до кипения.

7. Как только появятся первые пузырьки, положите в варенье бутоны гвоздики и коричную палочку.

8. Варите еще около пяти минут.

9. Перед тем как разливать готовое варенье в стерилизованные чистые банки, выньте из него корицу и по возможности гвоздику.

Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами

Ингредиенты:

• полстакана очищенных семечек подсолнечника;

• полстакана измельченных ядер грецкого ореха;

Способ приготовления:

1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.

3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.

6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.

Рецепт 6. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

Ингредиенты:

• желфикс — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.

2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.

3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.

4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.

5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.

6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмма ягод;

• полтора килограмма сахара;

Способ приготовления:

1. Ягоды крыжовника подготовьте к варке: помойте, обсушите, обрежьте кончики.

2. Апельсины помойте и разрежьте, не снимая кожуры, на дольки.

3. Перекрутите оба ингредиента в мясорубке.

4. Переложите получившуюся массу в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок. Перемешайте.

5. Установите на 30 минут режим «Тушение».

6. Вот и все, остается дождаться звукового сигнала, перемешать варенье еще раз, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.

7. Такое варенье, как и любое другое, также хранят в затемненном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами — секреты и хитрости

• Чтобы варенье получилось красивого изумрудного цвета, собирайте ягоды крыжовника в недозревшем виде, зелеными.

• Варить варенье в несколько этапов также нужно для сохранения красивого прозрачного цвета. Долгое томление делает варенье мутным.

• Так как ягода мелкая, довольно сложно удалять с нее хвостики, но процесс можно облегчить, воспользовавшись обычными маникюрными ножничками.

• Зачастую апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому ответственно отнеситесь к предварительной обработке фруктов. Апельсины в нашей стране не растут, а значит при транспортировке, чтобы они не испортились в пути, их покрывают специальными средствами. Поэтому мойте апельсины особенно тщательно, натирая кожуру губкой, уделяя внимание тем местам, где фрукт скреплялся с веткой. В качестве заключительной части после мытья обдайте фрукт кипятком.

• Если в состав варенья входит лимон, не забывайте избавляться от белой пленки между цедрой и самой мякотью фрукта, иначе варенье будет горчить. Лучше всего сначала натереть цедру, затем убрать прожилки, и только после этого перекрутить саму мякоть.

• Чтобы во время приготовления лакомства не запустился процесс окисления, используйте только эмалированные кастрюли или тазы.

• Всегда во время варки образуется пенка. Убирайте ее ложкой, иначе ваше варенье получится не таким красивым, мутным. Да и случайно попавшие соринки, поднимаются вверх во время кипения именно вместе с пенкой.

• Обязательно закатывайте варенье в предварительно промытые с содой и стерилизованные любым удобным способом банки, иначе продукт быстро испортится.

Источник: www.baby.ru

Читайте также:  Джем из красного крыжовника

Варенье из крыжовника с ванилином

Модератор: beauty admin

Варенье из крыжовника

VIP

  • Сообщения: 1431
  • Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 14:01
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

С крыжовником не делала, а вот черноплодку с лимоном – да. И вкус реально меняется, намного вкуснее становится.
А Вы сок лимона давили или просто кубиками резали?
У нас в варенье просто своего рода кубики лимона с кожурой были.

Попробуйте еще царское варенье из крыжовника с водкой, если сил хватит его сделать.

Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Девочка с персиками

Свой

  • Сообщения: 208
  • Зарегистрирован: Ср фев 11, 2004 17:43
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Ездила за новой порцией крыжовника
не, просто нарезала и всё эт вместе парила жарила. если вспомнить про чай с лимоном, то мож его добпвляют для осветления, а не для вкуса?
а как это с водкой?

VIP

  • Сообщения: 1431
  • Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 14:01
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1431
  • Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 14:01
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Крыжовник — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, вишня (листья) — 100 г, водка — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка, ванилин — 1/2 чайной ложки.
Ягоды крыжовника надрезать сбоку и вынуть семена, залить его очень холодной водой и поставить в холодное место на 5-6 часов. Затем воду слить. Крыжовник сполоснуть. Для сиропа взять свежие листья вишни, залить небольшим количеством воды, положить 1 чайную ложку лимонной кислоты, прокипятить на медленном огне минут 10, процедить. На отваре из листьев сварить сироп: 1 стакан отвара на 1 кг сахара, добавить в него водку и ванилин. Кипящим сиропом залить ягоды, дать настояться до выделения сока, затем поставить на огонь и варить минут 10. Кипящее варенье разлить в стерильные баночки и закатать.

Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1431
  • Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 14:01
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Подвиг свершён! теперь комментарии ко всему.

так как в мою любимую кастрюлю для варенья идеально влезает 2 кг ягод, я решила не размениваться на пустяки

для тех, кто не представляет сколько это, сообщаю – все вы когда нибудь покупали булку в пакете, так представьте, что 100 грамм это полпакета хлебного с плотно утрамбованной листвой. Если перенести это на дерево, то для 200 грэ мне пришлось ПОЛНОСТЬЮ ободрать двухметровое деревцо, оставив токо концевые точки роста.

ни фига эти ягоды сбоку не режуться, режуться в основном по засохшему цветку.
Отдельная песня как эт чистилось. Ушло на всё вместе – сначала отрезать плодоножки и засохшие лепесточки, а потом отковырять внутреннее содержимое около 3,5 часов, на втором часу мамАн пришла посмотреть с чем я так долго копаюсь, и после минутного наблюдения произнесла, что, мол, знает она эту байду, варенье называется типа a la Katarina Segunda, и сама мматушка-императрица ручку к его изготовлению даже прикладывала. Верится, конечно, с трудом – вы представьте себе ВВП, задумчиво ковыряющего косточки из вишенья.

рекомендую разбивать готовку на два дня – а то звереешь, и соотвественно ставить на ночь в холодильник.

листики лучше покромсать ножницами на полоски, а то они в кастрюльке лежат одним большим пластом, который особо не поворошишь, и попыхивают то с одной стороны, то с другой у стенок, что и не поймёшь, так это всё дело кипит или нет.

вот это отдельная песня. рубята, перед тем, как будете вливать водку, обратите внимание на расстояние от поверхности сиропа до края кастрюльки – должно быть не меньше 20 см. А то оно ка-а-ак прыгнет. Я с дуру влила почти все 100 грамм, и долина гейзеров была лишь отдалённым напоминаем всего того, что в этот момент творилось на плите.

тут без комментариев, единственно что можно сказать – пены практически нет.

а теперь о главном, ради чего всё это – вкусовые качества варева.
вот тут я всплакнула, поскольку не стОит оно того. Усилий и времени ушло немыслимо – я знатная вареньица, за базар отвечаю, а вкус лично мне гораздо милей простого крыжовника с сахаром 1:1.

ИДИГИДРА, а Вы когда-нибудь ЭТО делали, или так, из загашника компьютерной памяти достали?

VIP

  • Сообщения: 1431
  • Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 14:01
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1431
  • Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 14:01
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

А чего сами не сделаете? Все-таки только косточку расколоть, чтобы орешек выковырять, а не четвертовать крыжовник.
Кстати, а Вы ели жидкое? У нас получается прозрачная жидкость с плавающими абрикосами.

Кстати, раз вы такая “извращенка” предлагаю варенье из кабачков или арбузных корок. Делала сама, кабачковое чем-то похоже на такое абрикосовое, описанное выше, а арбузное прикольное, только быстро превратился в нардек.

Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Гость

  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

наконец вернулась домой и могу постучать по русской раскладке.
абрикосы в эстляндии как-то дороговаты, чтоб на варенье их изводить. а еще мне кажется что это даже более травматично – колка косточек – ещё и по пальцам молотком, или как Вы добываете цианид? – чем замарачивание с потрошением крыжовника. во время поездки нашла еще одну девушку, которая тоже “обогатила” себя готовкой царского варенья. мы сошлись, что простое крыжовниковое лучше..

Читайте также:  Удобрение крыжовника осенью

сами в ярмо запрягли добрым советом!

VIP

  • Сообщения: 1431
  • Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 14:01
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

TatianL

  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Яблоки режем на дольки сушим как сухофрукт, потом всю зиму трескаем.
Сливы и еживики немного, съедаем так.
Было время я еще в духовке сушила смородину, но чего-то не очень понравилось.

Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Источник: club.passion.ru

Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Крыжовник – одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио « КП » наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные – они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

– Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин – 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

Источник: www.kp.ru