Варенье из замороженного крыжовника

Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Крыжовник создан для варенья. Во-первых, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подойдут только зелёные ягоды). Во-вторых, эта податливая ягода в умеющих руках способна создать удивительную зимнюю заготовку. Вы можете подчеркнуть сладость крыжовника или, наоборот, лёгкую кислоту – в этом помогут другие ингредиенты.

Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орехами. Каждый рецепт обладает уникальным вкусом и приятным изумрудным цветом.

Для кого-то такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-то возможность открыть для себя новый ингредиент для варенья.

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше использовать не слишком крупные и плотные ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 20-25 вишнёвых листьев.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и доведите до кипения.
  2. Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, промойте крыжовник.
  3. Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь.
  4. Процедите отвар, добавьте в него сахар.
  5. Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  6. Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
  7. Дайте варенью немного остыть, разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника и апельсина

Очень необычное сочетание получается при добавлении цитруса. Такая заготовка очень проста – она не требует варки. Храните лакомство только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. апельсинов;
  • 0,5 кг. крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите.
  2. Апельсин очистите, разберите на дольки.
  3. Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
  4. В однородную массу добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 6-7 часов. За это время сахар должен полностью раствориться, а крыжовник с апельсином максимально отдать свой сок.
  6. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Королевское варенье из крыжовника

Эта заготовка обладает очень насыщенным вкусом. Не зря его называют царским вареньем из крыжовника – именно его всегда подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но результат оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 60 мл. водки;
  • 10 вишнёвых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь.
  2. Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды должно быть столько, чтобы она впоследствии полностью заполнила банки с крыжовником.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар тщательно размешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
  4. Полученным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
  5. Слейте сироп в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
  6. В кастрюлю вылейте сироп теперь уже вместе с ягодами.
  7. На среднем огне доведите до кипения.
  8. Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.

Варенье из крыжовника с орехом

Этот очень необычный рецепт даёт возможность насладиться полноценным десертом. Удивите своих близких этим потрясающим вареньем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. ореха грецкого;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 шт. аниса.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики, просушите.
  2. Орехи раздробите на относительно равные части.
  3. Сделайте в каждой ягоде по небольшому надрезу и уложите орех в каждую из них.
  4. Пока вы заняты этим трудоёмким процессом, можно подготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая сироп.
  5. Ягоды залейте сладкой жидкостью и оставьте на ночь.
  6. Доведите крыжовник вместе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а потом вскипятить их. Мясорубку вы можете заменить блендером. В любом случае у вас получится вкусное варенье, которое порадует глаз насыщенным изумрудным цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,8 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар и ванилин.
  3. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок и ягоды максимально впитали сахар.
  4. Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Мятное варенье с киви и крыжовником

Такое лакомство – это огромный витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой оттенок, а киви подчёркивает аромат крыжовника.

Ингредиенты:

  • 3 киви;
  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Киви очистите.
  2. Крыжовник промойте, просушите, удалите хвостики.
  3. Измельчите киви вместе с ягодами в блендере.
  4. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте на 3-4 часа.
  6. Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
  7. Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.

Варенье со смородиной и крыжовником

Чтобы варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белую смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, поэтому само лакомство получится очень насыщенным, с глубоким ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белой смородины;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. сахара.
Читайте также:  Уход за крыжовником осенью

Приготовление:

  1. Все ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Залейте крыжовник небольшим количеством воды (примерно ½ стакана), варите его до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
  4. Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Постоянно помешивайте массу.
  5. Разложите по банкам.

Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.

Источник: pipla.ru

8 простых рецептов вкусного варенья из красного крыжовника на зиму

Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это простое, но вкусное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Оно больше напоминает желе. На приготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье обладает приятным цветом и ароматом. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Особенности варки варенья из красного крыжовника на зиму

Красные сорта крыжовника отличаются отсутствием ярко выраженной кислоты. В их нежном вкусе есть только легкий намек на кислинку. Благодаря этому качеству красные сорта хорошо комбинируется с различными добавками.

Существует много способов, как варить варенье из красного крыжовника. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя.

Подготовка плодов

Иногда подготовка плодов занимает больше времени, чем сам процесс варки. Проблема заключается в сортировке ягод. Чтобы сварить вкусное варенье из красного крыжовника, ягоды нужно тщательно перебрать. Эта работа преследует две цели:

  1. Нужно отобрать только спелые целые ягодки. Помятые и затронутые гнилья плоды нужно сразу удалять.
  2. Следует выбирать ягодки примерно одного размера. Ягоды разной величины будут по-разному впитывать сахарный сироп. Это плохо отразится на вкусовых качествах. Если размеры плодов сильно разнятся, то лучше отдельно варить варенье из крупного и мелкого крыжовника.

Перед приготовлением у ягод удаляются плодоножки. Это трудоемкий процесс, но он необходим.

Как подготовить тару

В вопросе, как правильно сварить варенье из красного крыжовника, не последнее место занимает подготовка тары. Для хранения ягодной сладости используют небольшие стеклянные банки. Емкости 0,5-1 литра вполне достаточно. Перед применением тару внимательно осматривают.

Банки должны быть целыми без трещин и сколов. Отобрав нужные банки, их хорошенько моют в горячей воде с пищевой содой. Вымытые банки выставляют на чистое полотенце вниз горлышками для просушки. Затем тару подвергают стерилизации. Вместе с банками готовят крышки.

Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника

Любимые рецепты у каждого свои. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.

Варка в сиропе из целых ягод

Приготовление этого простого варенья занимает много времени. Проблема в том, что каждую ягодку нужно проколоть иглой или зубочисткой. Проколов нужно сделать 3-5. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 900 граммов сахара;
  • 500 мл воды.

Предварительно подготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и опять помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется трижды.

В конечном счете ягоды, залитые горячим сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.

Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.

Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.

По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – прекрасный рецепт быстрого угощения на зиму. Потребуется:

  • 600 граммов спелых ягод красного крыжовника;
  • 500 граммов сахара;
  • 100 граммов воды.

Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же высыпают 300 граммов сахара. Смесь держат на медленном огне и ждут, пока сахар растворится. Затем добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в горячем виде.

С листьями вишни

Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится несложно, но обладает специфическим вкусом.

Рецепт состоит в следующем:

  1. 1 килограмм отсортированных и промытых ягод сложить в посуду с плоским дном. К ним добавить 3 чисто вымытых вишневых листа.
  2. Все залить половиной литра чистой воды и оставить на 5-6 часов.
  3. Когда вода напитается, ягодно-лиственный настой сливается в отдельную посуду. Доводится до кипения и кипятится 5 минут.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют на 3 часа. Затем сироп сливают и снова доводят до кипения.
  5. Процесс повторяется 4 раза.
  6. В конечном счете залитые горячим сиропом ягодки расфасовываются в приготовленные банки и закрываются.
Читайте также:  Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

Этот десерт – не совсем варенье. Ягоды не подвергаются варке. Это горячее консервирование в сахарном сиропе.

С листьями крыжовника

По этому принципу варят варенье из спелых ягод красных сортов с листьями самого крыжовника. В качестве ароматической добавки можно использовать листья:

В каждом варианте простое варенье из красного крыжовника будет обладать новыми вкусовыми нотками.

С апельсинами

Для этой изысканной сладости потребуются:

Процесс приготовления начинается с обработки апельсина. Его нужно вымыть и подержать минуту в кипятке. После этого нарезать дольками и удалить косточки. Заранее подготовленный крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой пропускаются через мясорубку.

Полученное пюре засыпать сахаром, поместить в кастрюлю с широким дном и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, нагреть до кипения. Варить 10 минут. Готовое варенье разложить в заранее приготовленные банки.

Рецепт для микроволновки

Варенье из красного спелого крыжовника можно приготовить в микроволновой печи. Особенность приготовления десерта в микроволновке заключается в том, что готовить его придется маленькими порциями в специальной посуде. Нужно взять:

  • 250 граммов ягод крыжовника;
  • 150 граммов сахара-песка;
  • 200 миллилитров чистой воды.

Подготовленные ягоды помещаем в емкость для микроволновки. Туда же кладем сахар и наливаем воду. Все ставим в микроволновку на 15-20 минут.

Чем дольше будет емкость пребывать в микроволновой жаровне, тем более густым получится варенье.

Примерно через 10 минут тару с ягодами достаем из печи, измельчаем смесь блендером и ставим обратно для доведения до готовности. Готовый продукт фасуют по банкам.

Из замороженного крыжовника

Особенность рецептуры варенья из замороженного крыжовника заключается в том, что сахар берется пополам с ягодами, а воды в 5 раз меньше. Так, на 1 кг ягодного сырья потребуются 1 кг сахара и 200 мл воды. Сначала готовят сироп. Горячим сиропом заливают мороженые ягоды. Их держат в нем 2 часа.

Когда сироп остынет, а ягоды разморозятся, всю массу ставят на слабый газ. Нагревают до кипения и кипятят полчаса. Этого времени достаточно для готовности простого варенья из замороженного красного крыжовника.

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.

Источник: dachamechty.ru

Варенье из крыжовника

Коллекция простых рецептов варенья из крыжовника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить варенье из крыжовника на зиму быстро, вкусно и полезно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из крыжовника, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар – 1 кг + 6-7 ст.л.

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Крыжовник – 0.5 кг

Апельсин – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Крыжовник – 200 грамм;

Сахар – 200 грамм.

Ингредиенты

Крыжовник – 350 г

Краситель – 1 щепотка

Цитрусовая эссенция – 2 капли

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» – 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

Ингредиенты

Крыжовник – 700 г

Ванильный сахар – 2 щепотки

Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Вишневые веники – 3-5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 650 г

«Конфитюрка» – 20 г

Базилик – 1 веточка

Ингредиенты

Крыжовник – 300 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Гвоздика – 2 звездочки

Кардамон – 3 коробочки

Ингредиенты

Крыжовник – 600 г

Ингредиенты

Крыжовник красный – 400 г

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник спелый – 800 г

Сахар-песок – 800 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Крыжовник – одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио « КП » наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные – они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

– Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин – 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

Источник: www.irk.kp.ru