Заготовки из черного крыжовника

Заготовки крыжовника на зиму

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона — от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.


Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка крыжовника

Самым простым способом сохранить вкусную, витаминную ягоду является ее заморозка.

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Мармелад из крыжовника — классический шведский рецепт

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.

Рецепт мармелада из крыжовника:
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет — насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 — 25, до загустения.

Варенье из крыжовника (рецепт моей соседки — шведки)

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

О том как приготовить домашнее вино можно узнать, прочитав статью «Домашнее вино из ягод, растущих на севере Швеции»

Осень — горячая пора для хозяек, старающихся сделать разнообразные вкусные запасы. О том, какие заготовки на зиму из ирги, вкусных, сочных, очень полезных ягод, растущих на неприхотливых кустарниках, читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду«

Источник: swedenlife.ru

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Читайте также:  Крыжовник весной уход

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.
  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Заготовки из крыжовника, рецепты на зиму

Крыжовник в последнее время не пользуется большой популярностью. Выращивают его не так много, а в магазинах найти практически невозможно. Но если вдруг в доме оказалось относительно большое количество этих полезных ягод, то неминуемо возникает вопрос: что приготовить из крыжовника на зиму Рецепты таких заготовок существуют в природе? Или всё ограничивается стандартным вареньем? Разумеется, вариантов заготовки крыжовника существует огромное количество. И это не только сладкие лакомства. Однако начать стоит именно с них.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Преимущества данного вида заготовки крыжовника на зиму в том, что он не отнимает много времени, да и каких-то специальных навыков не требует. Приготовить такое варенье может любая хозяйка. Главное чтобы в дома оказались:

  • крыжовник и сахар – по 4 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Ягоды промыть, удалить ножки (если они есть). При желании каждую ягодку можно проколоть зубочисткой. В таком случае ягодки в процессе термической обработки не лопнут и сохранят красивый вид. Если не хочется заморачиваться – не беда, вкус варенья от этого не пострадает.

Подготовленный крыжовник перенести в алюминиевую кастрюльку или тазик, залить указанным количеством воды и довести до кипения на среднем огне. Сразу после закипания к ягодам добавить сахар, всё перемешать и варить на медленном огне 10-15 мин. По окончании процесса горячее варенье разложить по прогретым над паром баночкам и закрыть крышками. Когда тара и содержимое остынут, можно убирать варенье в прохладу.

Знаменитое изумрудное варенье из крыжовника

О таком варенье слышали все. Часто его ещё называют царским. Но, несмотря на такие «громкие» названия, приготовить лакомство совсем не сложно. Единственный нюанс: для изумрудного варенья надо брать плотненькие ягоды исключительно зелёных сортов. Что касается количества продуктов, то в данном описании ориентиром будет 2 кг крыжовника. На переработку такого количества ягод потребуются:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Ягоды подготовить, промыть и сложить в кастрюльку с толстым дном. Крыжовник залить водой и закипятить. Затем в ёмкость влить лимонный сок, убрать огонь до минимального и варить ягоды 15 минут. После этого в кастрюлю всыпать сахар, как следует его размешать и варить ещё минут 15, периодически помешивая, чтоб лакомство не пригорело. Готовое варенье разлить по пропаренным банкам и закатать крышками. После остывания изумрудную вкуснятину можно перемещать в прохладу.

Крыжовник в мультиварке

Кстати, прекрасное варенье из крыжовника можно приготовить вообще без особого труда, но только при наличии на кухне мультварки. Для этого достаточно сложить в чашу прибора килограмм ягод, килограмм сахара, залить стакан воды и, закрыв крышку, включить режим Варка. Через час лакомство следует перемешать, а ещё через 2 часа варенье можно раскладывать по банкам.

Соус к мясным блюдам

Крыжовник обладает своеобразным кислым вкусом. Может из-за этого он не всем нравится, а популярность этих ягод падает год от года. Зато благодаря такому вкусу из крыжовника можно готовить множество соусов и добавок к мясным блюдам. Ну а некоторые из них можно даже заготавливать на зиму, например: приготовив соус, чем-то напоминающий всем известный ткемали. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • зелень кинзы, петрушки ибазилика – всего 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • готовая аждика (паста) – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Ягоды промыть, залить водой и варить на небольшом огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке или блендере), посолить, добавить немного сахара, а также аджику. Смесь варить на самом слабом огне минут 20, после чего переложить в подготовленные баночки и закрутить крышками.

Аджика

В предыдущем рецепте использовалась готовая аджика. Однако эту приправу можно приготовить и непосредственно из крыжовника. Причём данная заготовка занимает совсем немного времени, поскольку продукты не требуют термической обработки. Всё что нужно для приготовления крыжовниковой аджики, так это:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп (зелень) – 200 г.

Все продукты измельчить блендером или пропустить через мясорубки и разложить по банкам. Аджика готова!

Настойка (алкогольная)

Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:

  • крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (качественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера.
Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Видео-рецепт “Заготовка из крыжовника на зиму”

Источник: photoretsept.ru

Рецепты домашних заготовок из крыжовника

ЛУЧШИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА, «СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА»

Крыжовник для жителей севера «северный виноград», потому, что виноград там не растет, а крыжовник растет и внешне схож с виноградом. У крыжовника довольно плотная кожица, поэтому его можно хранить в свежем виде при температуре 0 градусов и влажности воздуха около 90% до двух месяцев и использовать для употребления в свежем виде, для приготовления киселей и десертов. Однако если вы воспользуетесь нашими полезными советами по приготовлению заготовок из крыжовника, он сможет радовать вас до следующего урожая. Ягоды крыжовника насыщены витаминами и особенно пектиновыми веществами, которые позволяют получать заготовки отличного качества.

Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника используется ягоды различной степени зрелости. Можно начинать крутить компот с еще недозрелого твердого крыжовника и варить варенье из спелых ягод. У ягод крыжовника предназначенных для переработки удаляются сухие чашелистики и плодоножки.

Компот из ягод крыжовника

Компот на зиму из крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной смородиной, клубникой и вишней. Сами ягоды крыжовника не обладают ярким окрасом и не дадут компоту яркого цвета, поэтому к нему и добавляют ягоды с яркой окраской. Приготовим компот на зиму из крыжовника с лепестками роз. Лепестки возьмем от темных бордовых роз. Крыжовник перебрать и помыть, уложить в подготовленные банки, сверху положить помытые лепестки роз.

Для компота надо взять твердые ягоды, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились и не всплыли в компоте. Приготовить сироп из одного литра воды 0,5кг сахара. Горячим сиропом залить банки с крыжовником и пастеризовать литровые банки 20 минут, закупорить и перевернуть до остывания.

Таким же способом готовится компот из крыжовника с добавлением ягод смородины или вишни. Советуем соблюдать пропорцию, добавленных ягод не должно быть больше 25% от всей заготовки. Иначе буде преобладать вкус добавленных ягод, а не крыжовника. Компот можно готовить из ягод любой степени зрелости, учитывая, при этом, что чем спелее ягода, тем она мягче, и в ней больше сахара, значит, это требует меньшего количества сахара для сиропа и времени для стерилизации.

Читайте также:  Варенье из крыжовника черного

Крыжовник без сахара, в собственном соку.

Для этого надо подготовить ягоды крыжовника, и взять на 1 кг ягод 200г сахара. Крыжовник неохотно отдает свой сок, имея толстую кожицу, если его засыпать сахаром в отличие от большинства ягод. Поэтому для приготовления надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а две трети ягод сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить один стакан воды, и доведя до кипения, прогреть пока ягоды не станут мягкими. Затем крыжовник остудить и протереть через сито, полученным соком залить ягоды в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Закрыть крышками.

Компот из крыжовника без сахара можно готовить, залив их соком любых ягод.

Вкусное варенье из крыжовника.

Варенье крыжовниковое получится, вкуснее если его варить по рецепту с апельсином и его цедрой. Для приготовления варенья надо взять на 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, один крупный апельсин. Ягоды подготовить, обязательно наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем ягоды бланшировать 2 минуты, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсина без цедры. Приготовить сироп и все залить горячим сиропом. Варить как варенье в три приема. За несколько минут до конца варки добавить тертую на терке цедру апельсина. Готовое варенье разлить в банки и закрыть пергаментом или крышками. Вас порадует и цвет варенья и вкус.

Старинный рецепт варенье из крыжовника с орехами

Многие слышали о нем и даже пробовали такое варенье, но у самих руки не доходят, слишком, кажется, долго и хлопотно варить такое варенье. Можно приготовить проще, надо взять один килограмм ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды и 200г измельченных и поджаренных, грецких орехов. Ягоды подготовить и залив горячим сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить грецкие орехи или миндаль. Варенье довести до готовности.

А вот если варить варенье из крыжовника с орехами по правилам, придется повозиться. Такое варенье готовят маленькими порциями и употребляют как деликатесный десерт к чаю. Понадобится один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г миндаля или грецких орехов. Орехи измельчить и пожарить. Ягоды крыжовника осторожно надрезать и удалить часть семян. Ягоды надо взять крупные и не очень спелые.

В каждую ягоду подложить по кусочку ореха и сложить в таз для варки варенья. Крыжовник залить приготовленным горячим сиропом и варить варенье в два приема. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть крышками, сверху оформить красиво связанными декоративными крышками.

Джем из крыжовника янтарного цвета.

Благодаря наличию в крыжовнике пектиновых веществ можно приготовить вкусный джем. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды лучше взять слегка недозрелые, крыжовник имеет жесткую кожицу и сахар при переработке плохо через нее проникает, поэтому ягоды надо всегда накалывать. А лучше если ягоды достаточно крупные, произвести срезание верхушки ягод и осторожно удалить семена. Ягоды поместить в холодную воду на 8-9 часов, затем поместить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом. Ягоды должны постоять в сиропе 3-4 часа. Только после этого начинать варить джем в три или четыре приема. В конце варки можно добавить ванильный сахар.

Приготовление джема из крыжовника на смородиновом соке. Понадобится на 1 кг ягод крыжовника, сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Используя смородиновый сок, сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные, ягоды крыжовника без семян и варить джем на слабом огне. Когда ягоды будут равномерно распределены в сиропе джем, готов.

Крыжовник маринованный.

Для приготовления этой заготовки годятся твердые ягоды крыжовника. Приготовить ягоды и уложить их в банки. Советуем применить для заготовки маринованного крыжовника приготовить кисло-сладкий ягодный маринад: 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 5 ст. ложек сахара. Из пряностей хорошо сочетается с крыжовником гвоздика душистый перец горошком и корица. Приготовить маринад и уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом. Стерилизовать 1,0 литровые банки 15 минут, 1,5 литровые банки 20 минут. Закатать крышками и перевернуть банки до полного остывания.

Крыжовник моченый.

Ягоды крыжовника, особенно недозрелого отлично подходят для мочения. Ягоды надо подготовить и сложить в банку или эмалированную кастрюлю. На дно положить хорошо промытые листья смородины и вишни. Приготовить рассол из расчета на один литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Залить ягоды и накрыть сверху листьями смородины и полотном, слегка придавить гнетом. Мочение крыжовника происходит при температуре не выше 10 градусов. Если температуру не выдержать, заготовка может не быть столь вкусной. Процесс мочения длится 1,5-2,0 месяца.

Крыжовник можно заморозить.

Оптимальный рецепт для замораживания крыжовника это замораживать в сиропе, сахаре или меде. Ягоды крыжовника надо помыть, обсушить и сложить в контейнеры. Приготовить сахарный сироп из расчета на 1,0 литр воду 0,5 кг сахара. Сироп остудить и залить ягоды, поставить на замораживание. Можно залить ягоды крыжовника медом. Можно просто смешать ягоды с сахаром и сложить в контейнер для замораживания. При любом способе замораживания ягоды полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут выглядеть как свежие.

Источник: tisyachasovetov.ru