Желе из крыжовника на зиму

Как приготовить желе из крыжовника: рецепты простой заготовки на зиму

Заготовка крыжовника на зиму в виде желе позволяет сохранить полезные свойства и нежный вкус летних ягод. Приготовить кисло-сладкий десерт в домашних условиях под силу и начинающей хозяйке. Достаточно ознакомиться с особенностями консервирования и приступать к реализации понравившегося рецепта.

Основные моменты заготовки желе

Крыжовник представляет собой колючий кустарник небольших размеров с нежными ягодами. Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, вкусовые характеристики и окрас. Это могут быть крупные глянцевые ягоды золотистого цвета или мелкие, зеленые бусинки с ворсинками на поверхности.

Отличие крыжовника от остальных ягод заключается в том, что под плотной кожурой находится нежная желеобразная мякоть. Поэтому, самый удобный способ консервирования урожая – приготовление желе.

Несколько простых советов помогут без проблем справиться с процессом заготовки желе с крыжовником:

  1. Отбирайте спелые свежие плоды без признаков гнили, пятен на кожице.
  2. Для консервирования кислых сортов потребуется большее количество сахара.
  3. Перед приготовлением желе ягоды тщательно моют проточной водой, подсушивают и удаляют ножницами хвостики, плодоножки.
  4. В процессе варки обязательно снимайте пену, чтобы избежать дальнейшего брожения десерта.
  5. Долго варить крыжовник нельзя. Длительная термическая обработка сокращает количество желирующего вещества в ягоде.
  6. Усилить аромат желе можно при помощи лимонной кислоты, мякоти апельсина или киви.
  7. Не следует добавлять в желе специи с сильным ароматом. Разрешается дополнение вкуса нотками ванили, мяты, кардамона.
  8. В приготовлении желе нет строгих ограничений по сортовым принадлежностям ягод. Основное условие – спелые плоды с достаточным содержанием витаминов и пектина.

Не забывайте о необходимости стерилизации банок и крышек, подготовленных для консервирования. После укупоривания, банки можно слегка утеплить.

Не рекомендуется переворачивать емкости вверх дном, чтобы не нарушить желирование продукта.

Простой рецепт желе из ягод крыжовника на зиму

Самый простой способ приготовления желе с крыжовником предполагает равное количество ягод и сахара (1/1).

  1. Ягоды (1 кг) поместить в кастрюлю, влить 2/3 стакана воды и на слабом огне доводят до кипения (чтобы стали мягкие).
  2. Снять массу с плиты, остудить, и протереть через мелкое сито.
  3. Соединить сахар (1 кг) с протертыми ягодами, варить на слабом огне не более 5-7 минут.
  4. Горячее желе распределить в банки и укупорить.

Как приготовить желе из крыжовника с желатином

Чтобы гарантировано получить заготовку требуемой густоты, желе из крыжовника готовят с желатином. По желанию желатин можно заменить пектином. Потребуются следующие продукты:

  • по одному килограмму ягод и сахара;
  • половина стакана горячей воды;
  • упаковка желатина (20 г).
  1. Крыжовник измельчить погружным блендером.
  2. Полученную массу соединить с сахаром.
  3. На среднем огне довести до кипения, варить не дольше 15 минут.
  4. В это время распустите желатин по инструкции.
  5. Снимите крыжовник с плиты, пусть сойдет пар.
  6. Влейте желатин и вновь прогрейте 2-3 минуты ягодную массу, но без кипячения.
  7. Полученный десерт разлить в банки и закатать крышками.

Рецепт желе с крыжовником и красной смородиной

Десерт из крыжовника приобретет насыщенный вкус и яркий цвет, если добавить в него смородину. Для заготовки 1,5 килограмма ягод (в ассортименте) потребуется такое же количество сахара. Ягоды можно брать в любой пропорции, по вкусу. Например, возьмите килограмм крыжовника и 0,5 кг смородины (красной или черной).

  1. Ягоды в разных емкостях измельчить блендером, протереть через сито.
  2. Если используете красную смородину, отожмите сок.
  3. В тазу для варки соедините полученную массу и сахар.
  4. На слабом огне довести до кипения, варить не более 25-30 минут.
  5. Снять с плиты, распределить желе в баллоны для консервирования и укупорить.

Готовим желе из замороженных ягод

Для приготовления желе можно использовать не только свежую ягоду крыжовника, но и мороженную. Потребуется крыжовник и сахар в равных долях – по 0,5 кг. Также подготовьте половину стакана воды, пачку желатина (25 г).

Так как замороженные ягоды уже вымыты и очищены, предварительной подготовки не потребуется. Достаточно дать им немного оттаять;

  1. Готовим пюре из крыжовника.
  2. Желатин замочить по инструкции.
  3. В емкость влить пюре, сахар и довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне, регулярно перемешивая массу, не более 20 минут.
  5. Влить к ягодам желатин, варить еще пару минут.
  6. Укупорить желе из замороженного крыжовника жестяными крышками и утеплить.

Готовим в мультиварке

Желе из свежего крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотное и насыщенное. При этом существенно экономится время и трудозатраты хозяйки.

  1. Подготовьте один литр пюре из крыжовника и влейте его в мультиварку.
  2. Всыпьте в чашу сахар (0,5 кг) и тщательно перемешайте.
  3. Установите режим «тушение» на два часа.
  4. По окончании варки, откройте крышку и хорошо перемешайте десерт до образования однородной консистенции.
  5. Горячую ягодную массу распределите в баллоны, закатайте крышками.
Читайте также:  Варенье из крыжовника королевское

Способ зимней заготовки без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в крыжовнике, следует исключить процесс тепловой обработки. Отличается этот рецепт от традиционного тем, что количество сахара значительно больше. Так, для заготовки одного килограмма крыжовника следует подготовить 1,5 килограмма сахара.

По желанию сахар можно заменить медом. При этом количество подсластителя регулируется по вкусу.

  1. Вымытые, очищенные от хвостиков, ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Ягодную массу соединить с сахаром (или медом).
  3. Оставить в прохладном помещении на 8-10 часов, чтобы растворился весь сахар.
  4. Тщательно перемешать десерт, разложить в стерилизованные банки.

Желейная масса загустеет спустя некоторое время и достигнет требуемой консистенции. Хранить желе, приготовленное без варки, нужно в холодильнике.

Желе из сока крыжовника на зиму

Использование соковыжималки существенно облегчает приготовление желе. Не потребуется протирать горячие ягоды. А использование сока крыжовника и желатина дает возможность значительно сократить период уваривания десерта.

Потребуется два литра сока крыжовника, пол килограмма сахара и две пачки желатина по 25 грамм.

  1. Отмерить пол литра сока, немного подогреть его и растворить в нем желатин.
  2. Оставшийся сок (1,5 л) на слабом огне довести до кипения, варить 20 минут.
  3. Снять сок с огня, дать немного остыть.
  4. Влить к соку смесь с желатином, тщательно перемешать.
  5. Вновь поставить емкость на плиту и на медленном огне греть три минуты, но не допускать кипения.
  6. Полученную жидкость разлить по подготовленным банкам и закатать.

Рецепт желе с крыжовником и апельсином

Фрукты, добавленные в желе из ягод крыжовника, придают неповторимый цитрусовый аромат, мягкий золотистый оттенок и избавляют от мутности. Пропорции в рецепте используются традиционные: на одну часть крыжовника приходится одна часть сахара (1/1кг). Состав дополняется одним апельсином крупного размера.

Для получения ароматного десерта нужно сделать следующее:

  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики.
  2. Апельсин вымыть, обдать кипятком.
  3. Аккуратно снимите цитрусовую цедру, отделите мякоть. Косточки и внутренняя белая кожица отправляются в мусор.
  4. При помощи погружного блендера измельчите крыжовник, мякоть апельсина.
  5. Цедру нарежьте на очень маленькие кусочки.
  6. В полученное пюре всыпьте кусочки цедры и сахар.
  7. Варите на среднем огне около 20 минут, помешивая.
  8. Десерт в горячем виде распределяют в банки, закатывают крышками.

Существует много способов заготовки желе из крыжовника на зиму. Можно добавить специи, мяту, вишню, ягоды малины. Даже самому притязательному гостю понравится вкус оригинального угощения.

Источник: ranchomoe.ru

Классическое желе из крыжовника на зиму

Ингредиенты

  • Сок крыжовника – 1 литр
  • Сахар – 1,5 кг

Время приготовления: 1,5 – 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду – оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника, которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды – например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок – берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Читайте также:  Варенье ассорти с крыжовником

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи – в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.

Источник: varenye-na-zimu.ru

Самое вкусное желе из крыжовника на зиму без варки

Содержание [ ]

Желе из крыжовника и апельсинов

С приготовлением сладкого продукта, справится даже ребенок. Процесс займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

• крыжовник – 1,5 кг;
• лимон – 1 шт.;
• апельсины – 2 шт.;
• сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

1. Тщательно промываем крыжовник. Срезание хвостиков не принципиально. Если есть время, можно удалить их, воспользовавшись маникюрными ножницами.


2. Чистые апельсины, прямо с кожей, разрезаем на 4 части. Вынимаем косточки. Срезаем кожуру с лимона.


3. Ягоды и фрукты, поочередно пропускаем через мясорубку в единую чашу. В полезную массу, добавляем сахар. Тщательно размешиваем до полного растворения сыпучего компонента.


4. Оставляем желе настояться в течение часа. После чего раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Обратите внимание!
Желеобразное варенье можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и подвергнуть заморозке.

Из крыжовника и лимонов

Этот способ не предполагает термической обработки. Процесс предельно прост и не отнимет у хозяйки много времени.

Ингредиенты:

• крыжовник – 600 г;
• лимон – 1 шт.;
• сахарный песок – 600 г.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, промываем. С помощью блендера или мясорубки превращаем в пюре.


2. Обдаем кипятком лимон, режем прямо с кожурой некрупными кубиками, отправляем в миску к крыжовнику.


3. Снова измельчаем погружным блендером и всыпаем сахар. Перемешиваем лопаткой.
Разливаем по промытым стеклянным баночкам и убираем в холодильник.

Совет!
Если ягода слишком кислая или вы любите чтобы лакомство было послаще, регулируйте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Желе из крыжовника без варки, по простому рецепту готово. На зиму полезное лакомство придется как нельзя кстати. Так как в нем сохранены все витамины.

Натуральное желе с освежающим вкусом

Так прекрасно зимними долгими вечерами, предаться воспоминаниям о лете. За чашечкой свежезаваренного чая вприкуску с ароматным желе из царской ягоды.

Ингредиенты:

• крыжовник и сахарный песок – по 1 кг;
• вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Обрабатываем ягоды, перебираем, удаляем хвостики, промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.


2. Складываем в объемную посуду. Делаем это несколько необычно. Слой ягод покрываем сахаром и так до заполнения контейнера. Такой способ дает крыжовнику быстрее и равномернее пропитаться и насытиться ароматом.
3. Ягодно-сахарный микс заливаем водой. Оставляем миску с содержимым на сутки при комнатной температуре.


4. По истечении 24 часов ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрыв крышкой, оставляем сладость еще на сутки.
5. Процедуру повторяем еще 5 раз. Просто доводим до кипения и снимаем с огня.


6. Перекладываем желе из крыжовника по заранее подготовленным банкам, закрываем крышками и убираем на зиму в погреб или холодильник, для дальнейшего хранения. Несмотря на доведение продукта до кипения, простой рецепт относится к категории без варки. Так как по факту ее не было.

Обратите внимание!
Доведение до кипения необходимо для того, чтобы пектин выработал желирующие свойства и загустел.

Желе из крыжовника “Пятиминутка”

Используя этот рецепт, на выходе получаем необыкновенно вкусный десерт, идеально сочетающийся с выпечкой.

Ингредиенты:

• крыжовник – 180 г;
• сахарный песок – 300 г;
• желатин – 50 г;
• вода – 50 мл;
• молоко – 500 мл.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки желатина, так как ему нужно время для набухания. Всыпаем в миску, заливаем водой. Ждем 5 минут, ставим на огонь, помешиваем, до полного растворения. Снимаем с плиты, оставляем до полного остывания.
2. В молоко всыпаем сахар, доводим до кипения.
3. Тем временем занимаемся подготовкой ягод. Перебираем, срезаем хвостики, промываем, просушиваем.
4. Отправляем крыжовник в кипящее, только что снятое с огня молоко. Добавляем желатин, перемешиваем и сразу же разливаем ягодно-молочную смесь по формочкам. Убираем в холодильник.

Янтарное желе

Вкусная желированная заготовка из ягоды, похожей на мини арбуз – идеально подходит к блинчикам и оладьям. Готовится очень просто и быстро.

Читайте также:  Заготовки из зеленого крыжовника

Ингредиенты:

• крыжовник – 1 кг;
• вода – 200 мл;
• сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, в миску кладем только цельные не подпорченные экземпляры. Промываем под холодной проточной водой. Хвостики не удаляем.


2. Деревянным пестиком, разминаем крыжовник до получения жидкой однородной массы. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем воду. Процесс варки продолжаем не более 10 минут.


3. Даем ягодному пюре немного остыть, после чего перетираем через сито, чтобы удалить все косточки.


4. Процеживаем через марлевую ткань. Доводим сок до кипения еще раз, всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения и томим на огне 7 минут.


5. Стерилизуем банки и крышки, разливаем готовый продукт, закупориваем и убираем.

У желе из крыжовника масса достоинств. За счет богатого содержания в ягоде витамина С, лакомство приготовленное без варки, обладает полезными свойствами. Джем можно приготовить разными способами. Выбирайте простые рецепты и делайте запасы на зиму.

Источник: namenu.ru

Желе из крыжовника на зиму – лучшие способы приготовления

Фруктовые желе яркими красками и летним ароматом способны разбавить даже самые серые зимние будни. Чтобы не питаться красивыми с виду, но ненатуральными магазинными продуктами, сделайте желе сами.

Готовим желе из крыжовника на зиму

Итак, рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления желе. Он не требует большого количества ингредиентов, нужно всего лишь:

  • 4 килограмма спелого крыжовника;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 стакана чистой фильтрованной воды.

Особое внимание следует уделить выбору ягод. Они обязательно должны быть спелыми и крупными, без следов заболеваний крыжовника. Если же взять плоды недозрелыми, то желе получится очень кислым. Начать готовить домашний десерт нужно с обработки ягод. Их следует перебрать, удалить поврежденные. Веточки с крыжовника срезаем ножницами.

Затем отобранные спелые плоды крыжовника высыпаем в широкую емкость (таз, большая миска). Заливаем их водой и оставляем на 40 минут. После этого плоды следует промыть, используя дуршлаг, и просушить. Приготовив большую глубокую кастрюлю, высыпаем в нее подготовленные ягоды и ставим на огонь.

Выливаем в емкость с ягодами воду и ждем момента закипания, после чего огонь делаем тише. Ягоды следует томить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпустят сок. Только тогда мы убираем кастрюлю с плиты, разминаем плоды толкушкой и протираем их, используя сито. Стоит отметить, что оставшуюся смесь из шкурок ягод не нужно выкидывать, так как из них можно сварить изумительный компот.

Завершаем приготовление – секрет желе

Ароматную жидкость, полученную из плодов, снова выливаем в емкость. Самое время добавить сахар, и уже вместе с ним будущее желе варится на слабом огне около получаса. Если вы еще не сделали этого, простерилизуйте банки и крышки. После того, как указанное время истекло, убираем желе с плиты. Расставляем на столе стерильные баночки и разливаем в них приготовленный десерт. Удобно это будет делать, пользуясь воронкой.

Наполнив стеклянные емкости полностью, сразу же закатываем их крышками и переворачиваем дном вверх. Не забудьте накрыть банки чем-то теплым. Через 4 часа можно переворачивать банки обратно. Только после того, как они застынут, заготовки желе из крыжовника на зиму убираем в погреб или холодильник. Наслаждаться десертом можно уже спустя 5 часов после приготовления.

Готовим варенье из крыжовника и малины

Чтобы приготовить вкусное варенье из плодов крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 400 г свежей спелой малины;
  • 2 стакана кипяченой остывшей воды;
  • 1,75 кг сахарного песка.

Лучше всего, если ягоды будут с вашего участка. А вы знали, что с одного куста при правильном уходе можно собирать до 15 кг урожая?

Первым делом готовим сироп. Для этого ставим на огонь емкость с водой и засыпаем туда сахар. Кипятим жидкость до тех пор, пока сахарный песок весь не растворится. Как только сироп будет готов, добавляем в него крыжовник и малину. Их предварительно необходимо перебрать, удалив мусор и хвостики, и промыть. Если плоды крыжовника гораздо крупнее, то закиньте их немного раньше, чем малину. Это делается для того, чтобы все ягоды проварились одинаково.

Держать варенье на огне нужно до того момента, пока пенка на нем не начнет исчезать. Ягоды при варке нужно постоянно помешивать длинной деревянной ложкой.

Когда варенье готово, еще кипящим разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Емкости закатываем или плотно закрываем крышками. Варенье и желе из крыжовника – очень вкусные десерты, которые легко может приготовить самостоятельно любая хозяйка. Эту сладкую заготовку стоит употреблять как с чаем, так и для начинки в выпечке. Таким образом, наслаждаться вкусом крыжовника и получать витамины можно и в зимнее время.

Источник: nasotke.ru