Как сохранить лук на зиму в квартире
Как правильно хранить лук зимой
Лук используется в приготовления всевозможных блюд. Применяют его на протяжении всей зимы, тем более что он имеет благотворное влияние на организм человека, повышает иммунитет. Но как хранить лук зимой в домашних условиях? Этому вопросу и посвящена данная статья.
Как подготовить лук к хранению?
Лук на зиму либо выращивают самостоятельно, либо закупают на рынке. Если его выращивают, нужно знать, как правильно его собирать, если покупают – как выбирать, в противном случае он не будет лежать долго. Как хранить лук зимой в домашних условиях будет описано немного ниже, но для начала стоит узнать, какой именно лук можно закладывать на хранение.
Вне зависимости от того собран лук с грядки или куплен в магазине, он должен:
- быть сухим;
- иметь среднюю или тонкую шейку;
- обладать насыщенным окрасом верхней шелухи (не бледным);
- иметь стойкий запах;
- быть без повреждений, загниваний.
Если лук влажный, его просушивают. Просушивание обычно длится 3-5 суток. После этого необходимо его перебрать, все подпорченные луковички или те, что с толстыми шейками откладываются на срочное потребление. Остальные можно сложить в отдельную емкость для длительного хранения.
Методы хранения лука
Есть много методов, как хранить лук зимой в домашних условиях. Самым популярным способом считаются косички. Из лука просто плетут косу (для этого ботву отрывать нельзя). Но этот метод подходит лишь для тех, кто сам выращивает культуру. Если же ее закупали на рынке, то, скорее всего, ботвы на ней уже не будет. А это значит, что нужно выбрать какой-то иной метод.
- В сетках лук неплохо хранится – хорошая вентиляция, его легко просмотреть, при нужде. Если где-то головки начнут гнить – это сразу заметно. Чтобы продлить их хранение стоит не ставить их на пол, а развешивать под потолком.
- Капроновые колготки могут стать надежным хранилищем для лука. По сути это та же сетка, только мелкая. Лук закладывается в них небольшими партиями, чтобы была хорошая вентиляция, а затем колготки развешиваются под потолком.
- В корзинах или деревянных ящиках лук долго лежит, но лишь при условии, если его пересыпать песком, золой или чем-то подобным, чтобы впитывалась лишняя влага. Высота подобной тары не должна превышать 30 см. Стоит проследить, чтобы было достаточно вентиляционных отверстий, в стенках подобной тары.
- Мешки – менее популярный метод. В них не видно подпорченных головок, поэтому приходится часто перебирать урожай. Но, кроме того, укладывают лук лишь в мешки из натурального материала, так как пластик способствует накоплению конденсата (повышению влажности).
Хранение лука в сетке
В каких условиях хранится лук?
Для того чтобы луковицы хранились на протяжении всей зимы, необходимо обеспечить им хорошие условия. Значительные колебания температуры, влажности, освещения могут испортить весь урожай или привести к прорастанию луковиц. Так что желательно настроить и поддерживать один микроклимат на протяжении всей зимы в помещении, где хранится лук. Итак, как хранить лук зимой в домашних условиях, а вернее, в каких условиях его нужно хранить?
Хранение лука в капроновых колготах
- Температура помещения должна колебаться от 0 до +20 градусов тепла.
- Влажность – в пределах 50-65%. Более высокая приведет к тому, что верхние головки начнут прорастать, а нижние – гнить. Чтобы снизить влажность можно использовать песок, древесную золу, стружку известь. Их просто рассыпают рядом с луком, и они впитывают всю лишнюю влагу.
- Вентиляция должна быть исправной, действенной. Застоявшийся воздух приводит к повышению влажности, развитию плесени, грибка и гнилей на корнеплодах.
Как хранить лук в квартире?
В квартирах намного меньше возможностей, чем в частном доме. Как хранить лук зимой в домашних условиях, если нет ни подвала, ни погреба? В квартирах лук можно хранить с таким же успехом, как и в частных домах. Головки лука можно сложить:
- в темное место (под кровать, шкаф);
- на балкон;
- в кладовку.
Это самые популярные варианты. Главное следить, чтобы лук лежал в сухости, поддерживать правильную температуру воздуха, влажность и проветривать помещение.
Если нет возможности хранить лук в целом и свежем виде, можно его засолить, заморозить или засушить.
- Чтобы засолить лук стоит очистить небольшие луковицы, помыть их, положить в тару для засолки, добавить перец горошком, лавровый лист. После этого делается 10% рассол, которым и заливают лук. Поверх устанавливают гнет. Засолка длится 1 неделю, после этого лук раскладывают в банки и хранят в холодильнике.
- Для того чтобы засушить лук, его чистят, нарезают толстыми кольцами или полукольцами (можно и мелко нарезать), а потом кладут на сито. Последнее устанавливается в духовке при температуре +50…+60 градусов. На протяжении 3-4 часов его просушивают, потом достают, ждут, пока остынет, и складывают в банки для хранения.
- Заморозка аналогична сушке, только чищенный и резаный лук сразу складывается в пластиковые контейнеры и укладывается в морозильную камеру.
Хранение лука в погребе или подвале
И хоть существует много способов, как хранить лук зимой в домашних условиях, самым популярным является все же хранение в погребе или подвале, если таковые имеются. Перед тем, как закладывать туда лук, помещение полностью очищается от грязи, которая осталась с предыдущего года. Лучше всего продезинфицировать помещение, вымыть стены, пол, дождаться пока помещение полностью высохнет. Только в чистом, сухом помещении можно размещать новый урожай.
Хранение лука в подвале
Чаще всего в погребах или подвалах лук хранят в косах или сетках. Они подвешиваются на потолок, чтобы обеспечить им полноценную вентиляцию. При этом лук разного размера, состояния (хороший, подгнивший) раскладывают в разные тары (собирают в разные косы). Если лук отобран правильно, он пролежит 7-8 месяцев без значительных повреждений – вплоть до весны.
Источник: fermerok.info
Хранение лука в городской квартире
Подготовка луковиц к длительному хранению
Лук не убирают после длительных осадков и по влажному грунту. Если синоптики прогнозируют дожди, а сроки выкопки луковиц уже подходят, то над небольшими и узкими грядками натягивают пленку, а на больших плантациях прорывают водоотводные канавки. Накопленная в головках влага существенно ухудшает лежкость. Такую репку необходимо использовать в пищу как можно быстрее. В идеале, луковые грядки, как и чесночные, перестают поливать за 3 недели до сбора урожая, а уборку проводят по сухой земле.
Следующий важный этап – тщательная сушка луковиц. Головки вместе со стеблями раскладывают в один слой на мешковине или упаковочной бумаге и сушат, если стоит сухая погода, сначала около недели под навесом, а затем – в сарае или на чердаке (еще 2-3 недели).
Полностью вызревшие луковицы отбирают вручную, определяя на ощупь сухость каждой корневой шейки (она должна быть тонкой и издавать характерный потрескивающий звук). Именно такие головки могут сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.
Оставшиеся луковицы откладывают в кухонный ящик, чтобы использовать в кулинарных целях в первую очередь.
Еще один способ увеличения лежкости репчатого лука – обжигание сухих корешков над пламенем газовой горелки или свечи. С помощью огня происходит запечатывание корневого ложа корнеплода, через которое чаще всего проникают фитопатогены, провоцирующие гниение и порчу урожая.
В овощехранилищах лук сберегают в следующих условиях:
- влажность воздуха от 70 до 80%;
- температура от 0 до +2°C;
- организация постоянной циркуляции воздуха.
Варианты хранения лука в квартире: тара, место, условия, особенности
Привезенный с дачи лук, первым делом, выкладывают горой возле включенной батареи отопления, чтобы головки качественно прогрелись. В таком виде корнеплоды должны пролежать от 24 до 36 часов.
Один из популярных методов сбережения лука – в косах или пучках.
Высушенные стебли в таких головках не обрезают, а сплетают между собой бечевкой, или обрезают на высоту около 20 см и связывают в пучки. Небольшие вязанки подвешивают под потолком и на стенах кладовки, кухни, в сенях и других укромных уголках квартиры.
Нередко хозяйки держат лук и чеснок в старых капроновых чулках или колготках. В импровизированных вязанках, подвешенных на стенах или прикрепленных к потолку, луковицы отлично проветриваются и сохраняют свежесть достаточно долго.
При хранении в ящиках слой луковиц не должен превышать 30 см. При этом тара должна хорошо проветриваться. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные коробки с дырочками или сетчатые пластиковые контейнеры для овощей.
Не менее популярна закладка лука в небольшие мешки из натуральной ткани и крупноячеистые полиэстерные сетки.
Урожай складируют в укромных уголках дома, например, в сенях, кладовке, тамбуре или на утепленной лоджии.
При всех вариантах закладки луковицы требуется периодически осматривать, выбирая проросшие или подгнившие экземпляры. Помните, что одна сгнившая луковица провоцирует порчу до 2 кг урожая. Головки с проклюнувшимися перьями можно ставить в воду или сажать в землю для получения сочной зелени.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Как хранить репчатый лук в домашних условиях
Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что он необходим в больших количествах круглый год, овощеводы интересуются, как обеспечить правильное хранение лука зимой в домашних условиях.
Как подготовить лук к хранению в домашних условиях
Перед тем как поместить луковицы на хранение, их рекомендуется подготовить к долгой зимовке. Подготовительный период начинается со сбора урожая и выбора качественного продукта. Овощи созревают на исходе лета, луковицы становятся плотными, а листья постепенно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созревшие луковицы не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не повредить.
Как правильно сушить
Чтобы хранить лук на зиму без потерь, его надо подсушить. В ясную погоду собранные луковицы рассыпают на землю или другую ровную поверхность. При дождливой погоде весь урожай переносят под укрытие.
Когда лук хорошо просохнет, ножницами надо обрезать сухие листья, оставляя только шейку не более 5 см. Корешки также слегка обрезаются, но донышко луковицы при этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корешки луковиц, которые не будут весной высаживать, слегка обжигают.
В таком состоянии луковицы просушивают еще не менее 2 недель, периодически их переворачивая с боку на бок. Чтобы предотвратить загнивание овощей, их можно на этот период пересыпать мелом (200 г на 10 кг лука).
Как сортировать
На длительное хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, больные удаляют, а покрытые плотной чешуей оставляют.
Для более длительного хранения подходят только те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таким сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, например Самаркандский или Краснодарский. Белый, красный и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в небольших количествах, сохранить его проблематично.
Где хранить лук дома или в квартире зимой
Существует несколько методов хранения лука в квартире или частном доме. В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия хранения лука. Влажность воздуха — до 65%, чтобы предотвратить развитие гнилостных заболеваний и прорастание луковиц. Понизить показатели влажности можно, устанавливая вблизи овощей емкости с древесной золой или известью.
Температура хранения лука может колебаться в пределах 0…+18°C. Но при этом следует избегать резких перепадов температуры, иначе после посадки луковицы будут выдавать стрелки. В помещении необходимо иметь естественную или хорошую принудительную вентиляцию.
Для хранения подготовленного урожая используют различные емкости, которые без труда можно будет разместить в кладовке, под мебелью или кроватью, на антресоли или застекленной лоджии. Хранить урожай рекомендуется вдали от света и приборов отопления. При размещении на лоджии рекомендуется накрывать тару с луковицами ветошью, чтобы защитить урожай от света.
Ящики
Для хранения овощей в домашних условиях часто используют ящики из фанеры или дерева, которые предварительно хорошо просушивают. Между досками обязательно оставляют некоторое пространство для свободного доступа воздуха. Если на ящиках имеются небольшие ножки, то тару можно устанавливать рядами, чтобы сэкономить место для других запасов.
Подойдут и ящики из пластика с многочисленными отверстиями. Такую тару удобно переносить и использовать как в квартире, так и подсобных хозяйственных помещениях.
Плетеные корзины
С давних времен для хранения урожая используют корзины, плетенные из лозы. Такая тара является экологически чистой и прекрасно пропускает воздух. Перед использованием корзины обязательно дезинфицируют и тщательно просушивают, чтобы защитить урожай от заболеваний.
Картонные коробки
Если имеются такие коробки, то в них проделывают со всех сторон отверстия и засыпают луком, слоем не выше 20 см. Эти легкие и доступные емкости не жалко будет выбросить весной, когда закончится сезон хранения овощей.
Чулки или колготки
Для хранения в кладовой и на балконе часто используют поношенные капроновые колготки. В них помещают просушенные головки и подвешивают на гвозди, расположенные на стене или планке под потолком. Данный метод обеспечивает достаточную вентиляцию и сушку овощей. В такой таре можно размещать каждую луковицу отдельно, перевязывая чулки толстыми нитками или резинками.
Косы из лука
Древний и доступный способ хранения лука — плетение длинных кос. В луковые косы вплетают прочный шпагат, на котором и будут держаться луковицы всю зиму.
Сетки
Хорошо подходят для хранения сетки, в такой таре удобно контролировать процесс хранения урожая. Проросшие или загнивающие луковицы будут сразу видны, их быстро удаляют, чтобы не заразить оставшийся урожай. Сетки изготовлены из специального материала полипропилена, их часто используют для хранения больших объемов овощей на производстве.
Для хранения в квартире лучше выбирать сетки небольших размеров, в которые будет помещаться не более 10 кг луковых головок. Сетки можно приобрести в хозяйственном магазине или использовать бывшие в употреблении после покупки картофеля на рынке.
Бумажные пакеты и тканевые мешочки
В сухом помещении удобно использовать пакеты из плотной бумаги или мешки небольших размеров из натуральной ткани. Если в выбранном помещении повышенная влажность, то от такой тары лучше отказаться, лук быстро покроется плесенью и испортится.
Мешки и пакеты рекомендуется заполнять наполовину, из-за недостатка воздуха овощи могут начать гнить. Это не удобный способ хранения, подпорченные головки не видно, придется периодически высыпать лук из мешка и перебирать его.
Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго
Во многих частных домах имеется подвал или погреб, в котором удобно хранить собранный урожай и консервацию. Для длительного хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы или небольшие венки. Для такого метода перед сушкой перья надо оставлять. Сплетенные луковицы подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.
Если в погребе имеются полки, то урожай можно разложить на них, но слой лука не должен превышать 30 см. На полках удобно расставлять любые емкости с луковицами. При недостаточной теплоизоляции в сильные морозы луковицы могут подмерзнуть, чтобы этого не допустить, их накрывают мешковиной.
Для хранения в подвале хорошо подходят также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отказаться, в ней овощи быстро загниют. Осенью стены и потолок в погребе обязательно обрабатывают известью и тщательно просушивают. Такой способ позволит качественно сохранить весь луковый урожай и уберечь его от грибковых заболеваний.
Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике
Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.
Часто хранят лук в холодильнике в основной камере. Головки очищают от шелухи и складывают в емкость с холодной водой, которую накрывают крышкой. В таком состоянии очищенный лук может храниться в течение 2 недель, но при этом надо каждые 2 дня менять воду.
При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.
Читайте также:
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…
Источник: uborka-v-dome.ru
Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях?
Урожай лука можно заложить в подвал или погреб, но даже в условиях городской квартиры удастся сберечь его на долгую зиму. Главное – это правильно выбрать сорта и тару, а также место для хранения урожая. Бывает, что из-за неправильной закладки большая половина овощей портится. Поэтому крайне важно грамотно подготовить головки, а также соблюдать требуемый температурный режим и необходимый уровень влажности.
Выкапывают овощ, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. В это время начинают подсыхать шейки у луковиц. В средней полосе период сбора урожая выпадает на август. Выкопанные овощи следует просушить под навесом, освободить от грязи, обрезать корешки и сухую ботву.
На хранение закладывают луковицы, хорошо покрытые шелухой и с тонкой шейкой. Если есть несколько сортов, то их необходимо разделить:
- Острые сорта. Овощ хранятся достаточно долго. К его разновидностям относят Арзамасский, Красноярский, Бессоновский, Ростовский, Балаклеевский.
- Полуострые сорта. Они также пригодны к хранению, но лежкость хуже. К ним относят Золотой шар, Каба, Даниловский, Самаркандский красный.
- Сладкие сорта. К ним причисляют Ялтинский лук, Испанский, Дунганский. Эти сорта содержат много влаги, и поэтому хранятся плохо.
В условиях городской квартиры урожай можно сложить в разной таре. Хорошо лежит овощ всю зиму в плетеных корзинах, так как они имеют много отверстий для доступа воздуха. К тому же тара ручной работы на кухне, полная луковиц, выглядит очень декоративно.
Можно хранить лук и в картонных ящиках, в которых предварительно нужно сделать отверстия. Коробки экономят пространство, которого катастрофически не хватает в городской квартире.
Прекрасно хранится репчатый лук в мешках. Но насыпать в них можно только слой овощей толщиной 30 см.
Визуально проконтролировать состояние урожая можно, если хранить его в специальных сетках или чулках из капрона. В такой таре загнившие луковицы будут видны сразу. К тому же в мешках и чулках овощи смогут хорошо проветриваться.
При подготовке овоща к хранению можно оставить ботву. Потом удобно будет заплести ее в косы и подвесить к потолку или стене.
Хранение в косах
В квартире урожай репчатого лука можно оставить:
- в жилой комнате, например, на антресолях или под кроватью;
- в кладовой;
- в холодильнике, если овощей мало;
- на утепленной лоджии.
Чтобы овощи не загнивали, желательно в комнате поддерживать влажность не более 70%. При большей сырости лук неминуемо начнет загнивать. Но и слишком сухая атмосфера будет губительна для урожая. Зимой, когда включено отопление, лучше поставить увлажнители воздуха.
Лук не любит резких перепадов температуры и влажности. Поэтому необходимо делать замеры гигрометром, и постоянно контролировать температуру воздуха.
Дома головки хранят при температуре, не превышающей +24 °С.
В домашних условиях этот овощ можно сохранять до 240 дней. В морозильной же камере лук, например, порей или очищенный репчатый, могут пролежать только месяц. Поэтому, если необходимо сберечь урожай до весны, то лежать он может при комнатной температуре прямо в квартире или в погребе.
Если урожай богатый, то его будет проблематично сохранить в квартире. В этом случае лучше на зимнее время заложить овощ в погреб.
Перед закладкой следует навести порядок в помещении – стены должны быть побелены, пол вычищен. Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%.
Ни в коем случае лук нельзя закладывать на хранение рядом с другими овощами, особенно с картофелем. Если в погребе будет слишком сыро, то рядом с луковицами следует поставить ведро с негашеной известью, которая будет впитывать излишки влаги.
Хранить урожай в погребе рекомендуется при температуре около +2 °С. При таких условиях головки не будут прорастать и портиться. Лук, который будет высаживаться весной, хранят при температуре около +5 °С. Если она опустится ниже, то луковица не зацветет, а при более жарких условиях может начать портиться.
Часто ботву на луковицах не обрезают, чтобы заплести ее в косы и подвесить их к потолку хранилища. Так урожай отлично сохранится до наступления весны.
Чтобы лук в хранилище не прорастал, необходимо провести известкование. Для этого у головок срезают донце и срез обрабатывают известковой пастой. Такой овощ нужно держать в ящиках и каждые три недели перебирать.
Чтобы правильно и долго сохранять урожай, его лучше всего заложить в деревянные ящики. В коробах обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха.
Если урожая очень много, то хранить его можно в специальных закромах. В них овощ насыпают толщиной не более 1 м. Накрывать лук нельзя.
Если необходимо сохранить севок для посадки на следующий год, то его засыпают в деревянные или картонные лотки по 10 кг в каждый. Лотки можно установить друг на друга высотой до 2 м.
В погребе можно сохранять луковицы и на деревянных стеллажах, насыпав их слоем до 30 см. Хорошо лежит овощ и в чулках в подвешенном состоянии, и в специальных капроновых сетках.
Если есть пустые контейнеры для яиц, то в них можно сложить мелкие и средние по размеру луковицы и оставить их на всю зиму. Головки раскладывают подобно яйцам, закрывают тару и ставят на стеллажи. Хотя лук в пластиковых контейнерах и может подгнить, одна головка при таком способе хранения не будет заражать другую.
Самый простой способ сохранить урожай порея – это закладка его в ящик с песком. Его предварительно прокаливают, иначе в нем заведутся вредители. Это можно сделать в духовом шкафу при температуре +220 °С. В остывший песок добавляют немного воды, чтобы он стал влажным.
На дно ящика насыпается слой песка, затем на него выкладывают лук. Порей сверху присыпают новым слоем. Ящик закрывают, и ставят в прохладное помещение. В условиях городской квартиры можно хранить овощ на остекленном балконе.
Источник: naogorode.net