Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Заморозка зеленого лука – один из самых быстрых и доступных способов заготовки на зиму. Во время нее в продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Для удобства использования заморозить зеленый лук на зиму можно несколькими способами: в пакетах россыпью, в виде кубиков или с добавлением сливочного масла.

Особенности замораживания

Для замораживания можно использовать различные виды зеленого лука: батун, шнитт, душистый. Они хорошо сохраняют свой специфический вкус, аромат, текстуру. Не рекомендуется замораживать только репчатый лук. После оттаивания его вкусовые качества значительно снижаются.

К заморозке зелень готовят следующим образом:

  1. Удаляют все пожелтевшие и увядшие перья.
  2. Обрезают сухие кончики.
  3. Удаляют корни.
  4. Тщательно промывают в воде.

После предварительной подготовки можно приступать к замораживанию.

Способы замораживания

В зависимости от потребностей заморозить свежий зеленый лук на зиму можно несколькими способами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий именно ей. Для удобства также можно воспользоваться сразу несколькими.

Россыпью

Наиболее простой и доступный способ. Позволяет заготовить большое количество зелени. Для замораживания понадобятся полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Предварительно подготовленную зелень нарезают небольшими кусочками. Получившийся полуфабрикат плотно накладывают в пакеты или контейнеры. По этому способу зелень можно морозить в небольших пластиковых бутылках и в других подходящих емкостях. Главное, правильно его подготовить.

Внимание! Перья лука перед нарезкой необходимо обязательно обсушить, разложив на полотенце. Если этого не сделать зелень во время заморозки сильно слипнется.

Заполненные пакеты и контейнеры помещаются в морозильное отделение холодильника. Правильно замороженный лук без потери вкусовых качеств может храниться на протяжении 6-8 месяцев. Приготовленную таким образом зелень используют для приготовления первых и вторых блюд. Ее кладут за несколько минут до готовности не размораживая.

В виде кубиков

Очень удобный способ заготовки в домашних условиях. Отдельные кусочки позволяют легко взять необходимое количество зелени, не прибегая к отламыванию. Процесс заготовки на зиму в виде кубиков пошагово выглядит следующим образом:

  1. Подготовленный лук мелко режут и или превращают в пюре при помощи блендера.
  2. Массу укладывают в формочки для льда.
  3. Для формирования более плотных кубиков в каждую ячейку добавляют небольшое количество воды.
  4. Формочки помещают в морозилку.

Как только кубики хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты, после чего хранят в морозильной камере. Пользоваться ими очень просто. Необходимое количество кубиков добавляют в блюда незадолго до готовности.

С маслом

Замораживать свежий лук можно и в смеси со сливочным маслом. Такой продукт очень удобно использовать для приготовления бутербродов. Главное условие при приготовлении такого полуфабриката – это использование хорошего, натурального масла. Чтобы приготовить лук по этому рецепту, необходимо действовать следующим образом:

  1. Зелень мелко нарезать.
  2. Масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения.
  3. Зелень и масло тщательно перемешать.

Получившуюся смесь можно разложить по формочкам или при помощи пищевой пленки сформировать в виде колбаски. После замерзания массу из формочек для дальнейшего хранения обязательно перекладывают в контейнеры или пакеты.

Источник: holodilnik1.ru

Как заморозить зеленый лук

Использование зелени в приготовлении блюд – это не только дань пользе правильного питания, но еще и обогащение вкуса и аромата любого блюда. Именно поэтому у каждой хозяйки всегда есть в холодильнике пара пучков разной зелени. А что делать, если нужного пучка не окажется под рукой именно тогда, когда очень надо? Все просто – мы позаботимся обо всем заранее и заморозим зелень впрок!

Есть много способов заморозки: можно морозить прямо пучками любую зелень, а потом, при необходимости, достать из морозилки ледяной букет и отрезать нужный кусочек. Можно замораживать уже нарезанную зелень: в пакетиках или в виде ледяных кубиков. Я сегодня предлагаю заморозить не просто зеленый лук, а сделать полноценную заготовку – зеленый лук со сливочным маслом.

  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 201 ккал
  • Количество порций – 10 порций
Читайте также:  Удобрения для лука при посадке

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г

Приготовление:

Многие хозяйки замораживают укроп, петрушку, кинзу и т.д., но почему-то не замораживают зеленый лук. Считается, что лук плохо поддается заморозке. Это неправда, я много лет таким образом заготавливаю зеленый лук. И у меня в морозилке всегда есть плошка с нарезанным луком и еще плошка с замороженным луком с маслом.

Для начала выберем лук. По моим наблюдениям, заморозке поддаются все сорта (и батун, и слизун, и шнитт). Берем несколько свежих пучков зеленого лука, тщательно моем его и перебираем. Наша задача отрезать все подвявшие кончики, некрасивые стрелки, белую часть зеленых перьев.

После того, как перья лука готовы, я тщательно обсушиваю их бумажными полотенцами. Поскольку лук сам по себе водянистый, а мы еще собираемся использовать сливочное масло (в котором тоже содержится жидкость), то лучше избавиться от лишней воды сразу. Тогда мы избежим излишнего обледенения заморозки.

Осталось лишь нарезать зеленый лук так, как вам нравится.

Сливочное масло перед заморозкой нужно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Но даже если вы торопитесь, не разогревайте масло ни на огне, ни в микроволновой печи. Нам вовсе не нужно расслоение сливочного масла или совсем растопленное масло. Достаточно, чтобы масло было мягким, податливым.

Кстати, также можно поступать не только со сливочным маслом, но и с оливковым, оно прекрасно переносит заморозку.

Теперь нужно тщательно перемешать сливочное масло с нарезанным зеленым луком. Просто перемешиваем ложкой, не взбивая и не добиваясь особо равномерного распределения лука по маслу.

Собственно, масса готова к заморозке. Осталось лишь выбрать способ. Я поделюсь несколькими вариантами.

Первый способ. Из получившегося зеленого сливочного масла нужно сформировать «колбаску», «батон», обернуть пергаментной бумагой или фольгой и положить в морозилку. В итоге вы получите свою пачку особого сливочного масла. Хранить его, конечно, нужно только в морозилке. А по мере необходимости откалывать нужное количество для блюда.

В этом способе есть свои плюсы: во-первых, очень быстро проходит процесс заморозки (сформировал и положил в морозилку); во-вторых, такой сверток занимает мало места в морозилке, его удобно хранить. Но есть и минус: когда срочно нужно отделить кусочек, приходиться колоть замерзшее масло, а это, мягко говоря, не совсем удобно и сложно угадать с размером отколотого кусочка.

Второй способ. Очень удобно воспользоваться для порционной заморозки формочками для льда. Нужно разложить масло с луком по ячейкам, поставить в морозилку, а после заморозки вынуть получившиеся кубики и высыпать их в пищевой контейнер или пакет для хранения. Это прекрасный способ: легко взять необходимое количество заморозки. Есть лишь один маленький минус: после такого способа очень непросто вымыть формочки от масла и от аромата лука.

Третий способ – мой самый любимый способ. Очень удобно использовать для заморозки коробки от конфет. Вернее, сами подложки, в которых разложены конфеты. Все мои приятельницы знают, что мне нужны эти формочки, поэтому сохраняют их и приносят мне в неограниченном количестве. Прежде всего, удобно, что формочки есть разных размеров: маленькие ячейки, как в формочках для льда; и большие, как у меня на фото. Это упрощает процесс выбора нужного количества готовой заморозки для приготовления блюда.

Кроме того, эти формочки можно вообще не мыть, а использовать разово: заморозили и выбросили.

Итак, в ячейки формы раскладываем подготовленное сливочное масло с зеленым луком. Слегка выравниваем ложкой и отправляем в морозилку. Уже через несколько часов можно смело доставать формы, вынимать получившиеся кубики/кружочки и перекладывать их для хранения в контейнер. При такой порционной заморозке они никогда не слипнутся друг с другом. Контейнер плотно закрываем и отправляем в морозилку. Вот так все просто.

Читайте также:  Лук в томатной заливке на зиму

Возникает вопрос: а зачем нам нужно такое масло с зеленым луком? Оооо, я знаю сотню способов, как его использовать.

Самый простой подходит для работающих женщин, когда быстро и сытно нужно накормить ужином семью. Вы просто отвариваете картофель, достаете пару кусочков заморозки, кидаете сверху на картофель. Вуаля! Горячая ароматная картошечка со сливочным маслом и присыпанная зеленым лучком готова.

Такую заморозку очень хорошо использовать для приготовления супов или соусов.

А еще шикарно получается запеченная рыба, в брюшко которой были отправлены такие масляно-луковые кубики.

В общем, фантазии нет предела! Готовьте вкусно, просто и быстро!

Источник: menunedeli.ru

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Содержание [ ]

Условия заготовки

Приведенные рецепты, как заморозить зеленый лук, можно реализовать даже в условиях дачи, на свежем воздухе. Главное, чтобы у хозяйки была морозильная камера достаточного объема.

Для справки!
Самое ценное сырье к заморозке – только что сорванное. Именно в нем сохраняется полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, накопленных растением для дальнейшего роста и развития. Преимущества собственного сырья, обычно выращиваемого в изобилии и не съедаемого полностью, как раз в его несомненной свежести.


Покупной лук может в подходящих условиях сохранять товарный вид до недели и более. Приобретая его, чтобы заготовить на зиму в домашних условиях, нельзя быть уверенным, что он достаточной степени свежести. На даче есть и другие несомненные преимущества – возможность просушить на солнышке и свежем воздухе, уверенность в отсутствии вредных химических соединений.

Перед началом заготовки следует определиться со способом. Лук можно замораживать в целом виде, в нарезанном и даже обжаренным. Каждый из них рассчитан на облегчение труда хозяйки – в первом случае она тратит минимум времени на заморозку, во втором – ей не надо резать сырье при готовке, в третьем, после трудоемкого процесса, остается только добавить в холодное время года готовую приправу в уже сваренное блюдо.

Подготовка сырья

Зеленый лук с некоторых растущих сортов можно срезать перьями, но иногда его просто собирают с грядки, выдергивая из почвы. Для заморозки можно использовать даже растения, полученные в процессе прореживания.


Факт!
Самое ценное находится в белой части лука, и чем она толще, тем больше полезного удается сохранить на зиму в домашних условиях. Белый стебель, который после извлечения из грунта нужно тщательно очистить острым ножом, можно заготавливать и в обжаренном виде, оставляя перья для приготовления салатов и овощных блюд.

Перед тем как заморозить, уже очищенный зеленый лук тщательно промывают в проточной воде. Если для этого нет подходящих условий, можно использовать воду из колодца, но тогда ее следует менять в просторной миске не менее трех раз.


Обратите внимание!
Причина деформации лука в морозилке — перенасыщенность влагой. Поэтому вымытое сырье сначала оставляют стекать в дуршлаге, а затем в течение 1,5-2 часов выдерживают на натуральной ткани с хорошими гигроскопичными свойствами.

На этом секреты правильной заморозки не заканчиваются. По истечении положенного времени зеленое богатство размещают на сухих бумажных салфетках или полотенцах без ароматизаторов и красителей. Еще через 2 часа кладут на металлический поднос и на 3-4 часа помещают в простую морозилку.


Совет!
Только после охлаждения при минимальной температуре его можно нарезать или морозить в целом виде, не опасаясь, что лук слипнется, деформируется или утратит свои вкусовые особенности.

В морозильной камере лук замораживают при минус 10-12 градусах. Его можно разместить и в простой морозилке холодильника, но тогда использовать сразу все извлеченное количество. Поэтому морозить ценную зелень лучше дозированно, объем каждой порции — столько, сколько понадобится на 1-2 блюда.

Читайте также:  Как посадить лук весной на головку

Важно, чтобы рядом с луком не было несвежих или сильно пахнущих продуктов, а холодильное оборудование было исправным и не требовало постоянного размораживания.

Три способа заморозки

Перья зеленого лука можно заморозить на зиму отдельно или вместе с белым стеблем любым из трех распространенных способов. Каждая хозяйка может определить для себя наиболее удобный или менее трудоемкий. Независимо от того, в дачных или в домашних условиях будет производиться заморозка, рецептура не меняется:
1. Зеленый лук должен быть мелко нашинкован, примерно так же, как его нарезают для приготовления салата. Замораживают с использованием функции быстрой заморозки, а затем перекладывают в чистые и сухие пакеты максимально компактно.
2. В целом виде аккуратно складывают перья в сухой пакет, по всей длине, чтобы они не заламывались, и перед замораживанием для фиксации смачивают края перед замораживанием водой.
3. Обжаренный в растительном масле на медленном огне отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира и раскладывают в маленькие пакеты для замораживания.

Интересно!
Правильно замороженный продукт сохраняет не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества. Если же лучок выращен своими руками, можно быть уверенным в отсутствии вредных химических соединений, стимуляторов роста.

Используя зимой настоящие витаминные добавки, можно избежать авитаминоза и оставаться здоровым.

Источник: namenu.ru

Как заморозить зеленый лук на зиму

Зеленый лук – прекрасный продукт, активно используется для приготовления первых, вторых блюд, для засолки и маринада, также придает неповторимый вкус холодным закускам, салатам, бутербродам, жареному мясу, рыбе и соусам. Вырастить зеленый лук можно на приусадебном участке, на грядке около дома, и даже в домашних условиях на подоконнике или лоджии. Для сохранения полезных свойств овоща, зеленый лук замораживают на зиму.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Перья зеленого лука прекрасны как в свежем, так и в замороженном виде. Чтобы заморозить этот продукт, необходимо удалить земляную грязь с основания и промыть под проточной водой, срезать корешки (если такие имеются). Затем зеленые перья необходимо нарезать на крупные или мелкие части-кольца, положить в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Важно! Замораживаем только чистые, без признаков грязи и гнили, зеленые перья.

Зеленые перья лука можно заморозить с овощами, положив его между овощными слоями. Он прекрасно сочетается с морковью, свеклой, капустой, без него не обходится ни одно торжественное мероприятие или вечеринка.

Как заморозить зеленый лук на зиму (видео)

О пользе зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению организма;
  • обладает профилактическими свойствами;
  • повышает иммунитет;
  • антисептик, убивает большинство болезнетворных бактерий;
  • укрепляет структуру волос, ногтевых пластин;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет зубную эмаль и препятствует кровоточивостью десен.

Негативное воздействие зеленого лука на организм

Не следует злоупотреблять зеленым луком, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать как приправу или пищевую добавку, предпочтительно в вареном виде.


Замороженные перья зеленого лука сохраняют все полезные качества и аналогично влияют на организм, как и лук в свежем виде. Поэтому прислушиваемся к своему организму, ведь всё хорошо в меру и использование зеленых перьев в блюдах тоже требует нормы. Не переусердствуйте, ваше здоровье – в ваших руках!

Зеленый лук можно приобрести в овощном магазине, на рынке, в садоводческих товариществах, на специализированных продуктовых базах. Но чаще его выращивают на приусадебных участках, огородах или в домашних условиях. Несомненно, это очень полезный продукт. Его активно используют в кулинарии в качестве дополнения к блюду или как самостоятельное блюдо, лишь добавив в него майонезный соус.


Хранение зеленого лука и его использование в кулинарии зависит от ваших вкусовых потребностей и особенностей.

Заготовка зелени на зиму (видео)

Источник: dachadecor.ru