Лук батун посадка и уход в открытом грунте

Лук-батун: советы по посадке и уходу

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Сорт Описание. Высота (см) Применение
Раннеспелые луки
Апрельский Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. Используется для приготовления салатов.
Нежность Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянка Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
Пьерро Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
Пикник Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размер Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимний Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
Шашлычок Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
Майский Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Источник: mrdachnik.com

Лук Батун — выращивание из семян

Не так часто, как лук репчатый или шалот, можно увидеть на дачных участках лук Батун, вкус зелени которого обладает нежностью и не такой острый, урожайность никак не меньше, а уход совсем несложный. К тому же он – культура неприхотливая и устойчивая к заморозкам, по этой причине вырастившие его дачники живут по всей России.

Лук Батун – многолетнее растение, он относится к семейству Лилейных. Зелень может применяться при приготовлении салатов, а также в основных блюдах.

Агротехника

Этот лук очень выгоден для дачника. Его можно посеять один раз, и он будет выходить каждый год ранней весной и продолжать давать зелень до конца осени. Срезать его можно бесчисленное количество раз, и он снова в полную силу будет отрастать.

Лук можно оставить открытым в зимний период, даже если снега не так и много, и при этом стоят довольно низкие температуры. Все это он хорошо переносит и с наступлением тепла снова начинает выпускать зеленые перья. Например, что касается Апрельского сорта, то он дает урожай сразу после того, как сходит снег. После зимнего отсутствия витаминов это отличное дополнение к любому рациону, так как в нем большое количество витамина С и минеральных солей.

Читайте также:  Лук пошел в стрелку что делать

Лук Батун не любит тяжелой почвы, глинистой или заболоченной, предпочитая этому землю плодородную. На песчаной почве дает множество цветоносов. Выращивающие его огородники не меняют место довольно долго, по 5 или 6 лет, однако самая хорошая урожайность бывает до третьего года посадки, по истечении которых листва становится намного мельче.

Интересно. Если лук Батун прикрыть пленкой, то можно ожидать более быстрого урожая, раньше на 2 недели. Лучшим вариантом будет садить на участки огорода, где до этого выращивались огурцы, картофель, капуста и помидоры.

Необходимо постоянно поддерживать правильную влажность почвы – это важное условие для выращивания этого сорта лука, при помощи полива, производимого регулярно. Когда земля на грядке с луком будет сухой, сразу же вырастут стебли цветков. После этого зелень будет неприменима для питания из-за горького вкуса и волокнистости.

Эта культура вырастает гораздо лучше на участках, не имеющих затенения, на тех местах, где есть свободный доступ необходимого солнечного света. Это очень влияет на количество собранного впоследствии урожая.

Размножение

Самый обильный урожай эта культура дает до третьего года выращивания на одном месте. По этой причине ее нужно обновлять. Это достигается делением кустов или семенами.

По одной луковице

Ко второму году посадки кусты многолетника будут включать в себя по несколько стеблей и луковиц. Лучше весной, но можно и осенью, главное – успеть до начала ночных заморозков, выкапывают сильно разросшиеся кусты и разделяют их на части, сажают на приготовленные грядки, тем самым увеличивая посадки лука.

Важно! Количество луковиц, которое пригодно для размножения, определяется количеством стеблей в кусте.

Посев семенами

Заниматься выращиванием лука Батуна из семян начинают обычно в середине апреля, в некоторые годы немного раньше, а уже рассада перемещается на участок в июне. Это позволяет получить зелень к сентябрю, когда огородники собирают урожай с луковицами, называемыми ложными.

Перед любой посадкой огородник, который хочет получить сильную, хорошую рассаду, в первую очередь, позаботится о грунте. Его приготовляют, смешивая часть перегноя и слой дерна почвы. Также добавляют древесную золу, нитроаммофоску, все это с особым старанием перемешивают.

Если вдруг имеются сомнения относительно почвы, или она взята с другого участка, лучше подстраховаться и провести ее обеззараживание путем нагрева в домашнем духовом шкафу. Еще одним вариантом может быть пролив не сильно концентрированным составом марганца. Это применимо в том случае, если есть опасность при нагреве уничтожить также и полезных почвенных микробов.

После этого необходимо взять неглубокую емкость, но не меньше 15 см, проделать дырки для дренажа внизу посуды, а также засыпать дно галькой, толщиной около 1 см. Теперь можно приступать к подготовке посадочного материала, который впоследствии будет сеяться.

Замачивают семена лука, лучше в дождевой или талой воде, если это возможно, на сутки. За это время вода должна быть заменена 2 раза. Потом семена заворачивают в ткань, и два дня они лежат в холодильнике, предпочтительнее на нижней полке. По истечении этого времени семена вынимают и высушивают на сухой ткани до достижения сыпучего состояния.

Обратите внимание. При посадке лука Батуна весной семенами их заглубляют в грунт на 1,5-3 см. Между рядками расстояние должно составлять около 5 см. Как емкость для посадки можно применить ящички или горшки, за неимением первых. Посев в горшках имеет свою особенность, заключающуюся в том, что в них помещают всего от 5 до 7 семян и свое название, это так называемый букетный посев.

После произведенного посева семена засыпают рыхлым грунтом и слегка прикатывают. Затем сверху необходимо насыпать небольшой слой песка. Потом сеянцы поливают, но ни в коем случае не из лейки или чего-то похожего, а при помощи пульверизатора. В противном случае семена могут выплыть наверх.

До того, как появятся всходы, посадившие прикрывают пленкой, иногда стеклом. Температура для комфортного прорастания должна составлять от +18 до +21 градуса.

Рассада

Когда только на поверхности земли начинают пробиваться всходы, пленку тут же убирают и емкости помещают на подоконнике, находящемся на южной стороне. Лучше, если в помещении в это время будет не совсем высокая температура, предпочтительно около 10 градусов тепла, а через день она должна быть повышена на 5 градусов. Для температурной регулировки применяют проветривание с обязательным отсутствием сквозняка.

Совет. Всходам нужно хорошее освещение для полноценного роста и развития. Световой день применительно к сорту лука Батун необходимо обеспечить в течение 14 часов. Для этой цели в магазине приобретают фитолампу или диодный светильник. От рассады до источника света оставляют около 30 см. Вначале, когда дополнительное освещение только появилось, его не выключают некоторое время вообще, для привыкания растений, а потом уже можно включать только на ночь.

Растворенным в воде суперфосфатом, а также сульфатом калия нужно подкормить молодую рассаду через неделю после выхода семян. Прореживают рассаду после появления настоящего листа, расстояние между растениями рекомендовано оставлять равное 3 см.

Защищайте рассаду от вредителей

Рассаду подвергают закаливанию, перед тем, как отправить ее на постоянное место пребывания, то есть на грядку. Начинают с самого простого и щадящего – открытой форточки, а затем, увеличивая при этом каждый раз время, выносят на улицу: сначала днем, потом и ночью.

Уход за луком

Для описания процесса выращивания лука Батун нужно перечислить всего несколько пунктов, таких как:

  • Полив;
  • Рыхление земли;
  • Прополка;
  • Удобрение;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Рыхление

Первое рыхление, которое вполне можно совместить с удалением сорняков, производится, как только ростки достигнут недельного возраста. Рыхлений за весь сезон должно быть 5 или 6. Мульчирование может помочь в сокращении частоты этой операции. Для этого на почву наносится тонкий слой перегноя.

Полив

Растение относят к влаголюбивым культурам, поэтому ему требуются частые, но умеренные поливы. Почва должна быть пропитана водой на глубину до 20 см.

Когда проходит много дождей, можно сократить количество поливов или вовсе их отменить. В погоду без осадков полив производят около 2 раз в неделю, а при сильной жаре – 3 или 4 раза в неделю. Вода необходима не холодная, а комнатной температуры. Предпочтительней использовать воду отстоявшуюся, можно дождевую.

Подкормка

После того, как рассаду перенесли на грядку, вносят коровяк, разбавленный 10 частями воды, или куриный помет, разбавленный уже в 15 раз. При почве обогащенной хватит и простой древесной золы.

Читайте также:  Как посадить лук весной на головку

При дальнейшем росте подкармливают еще 1 раз через две недели древесной золой.

Дополнительная информация. Некоторые огородники предпочитают выращивать этот лук не на грядках, а в грунте, защищенном, в теплице.

Болезни и вредители

Если почва хорошая, то лук Батун на ней очень редко подвергается заболеваемости и атакам насекомых. Но все же такое случается время от времени. Вредители лука:

  • Луковая муха;
  • Луковый долгоносик;
  • Луковая огневка.

Заболевания лука:

Сбор урожая

Лук Батун имеет ложную луковицу, и его выращивание производится для получения зеленого пера. Сбор зеленой массы растения происходит с июля и до осени, по мере нарастания, а на следующий год срезка начинается уже весной.

Срез урожая заканчивается за месяц или полтора до холодов, в это время луковицы начинают готовиться к зимовке. За сезон урожай снимают от двух до четырех раз, в зависимости от возраста культуры.

Совет. Зелень убирают при достижении высоты, равной 18-22 см. Обрезка производится у самой поверхности земли, делаются пучки и помещаются в холодильник, завернутые в полиэтиленовый пакет.

Когда имеется необходимость сохранить зелень всю зиму, выкапывают луковицы и, не отделяя от листьев, кладут опять же в холодильник, в отсек с температурой 1 градус тепла.

Сорта

Лук Батун имеет около 50 сортов, таких как Гульден, Красный, Апрельский, Фист, Лонг Токио, Чиполлино, русский зимний и другие.

Лук Батун богат на содержание витаминов, таких как витамин С и аскорбиновая кислота. Для здоровья человека и, в частности, для профилактики простуды, ему просто нет равных. Несложный уход и хорошая урожайность делают его выращивание доступным даже для начинающего огородника, сеющего лук Батун, и дают возможность всегда иметь дома свежую зелень.

Источник: 7ogorod.ru

Чудный лук-батун: выращивание и уход на дачных грядках

В древние времена горькой зеленью приправляли мясные блюда, чтобы придать им отменный вкус. Оригинальное растение — лук-батун, выращивание и уход за которым не требует особых навыков, полюбили многие современные дачники. От своих сородичей он отличается отсутствием головки, поэтому используется в качестве зелени. По сравнению с репчатым луком, продукт имеет более нежный вкус и утонченный аромат. Его родиной считают Китай, Монголию либо Азию. Несмотря на это выращивание лука-батуна и уход за ним привлекает садоводов во всем мире.

Культура имеет и другие названия. Самые популярные наименования — татарский, китайский, дудчатый лук и песочник.

Внешние особенности растения

Лук-батун относится к многолетним культурам, которые образуют небольшие пучки. Они состоят из нескольких плохо развитых луковичек удлиненной формы. Наземная часть растения плавно переходит в ложный стебель и полые листья дудчатого характера.

При грамотном выращивании лука-батуна и уходе за ним, садоводы получают зелень высотой до 1 м. Нередко грядка превращается в широкий и толстый пласт. Дудчатые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Луковицы бывают белого либо красного оттенка.

На второй год после высадки культура выбрасывает стрелку. Затем на ней появляются зонтичные соцветия шаровидной формы, состоящие из множества бутончиков. После опыления созревают мелкие семена черного цвета.

На 4 году жизни урожайность культуры значительно уменьшается. Поэтому плантацию обновляют, насаждая молодую зелень.

Лук-батун, выращивание и уход: основные правила

Существует несколько способов размножения зеленой культуры:

  • с помощью деления куста;
  • посева семян;
  • выращивания рассады.

При первом способе молодые кусты разделяют на части. В каждом оставляют по 3 или 5 побегов. Затем высаживают в открытый грунт на глубину примерно 2 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25 см. Иначе растение будет страдать от недостатка свежего воздуха, что приводит к заболеваниям. Такую посадку лука-батуна делают весной при стабильной температуре воздуха. В результате на столе будет постоянно свежая зелень.

Прежде чем высевать культуру на грядку, ее тщательно подготавливают. Землю глубоко вспахивают, удаляя корешки сорняков и остатки различных растений.

При необходимости в почву добавляют следующие удобрения:

Садоводы заметили, что лук-батун чудесно развивается на слабокислой либо нейтральной почве. Идеальный вариант для него — суглинок или супесь. На своей родине культура растет на низинных участках, где достаточно влаги. Однако на территории Европы в таких местах часто застаивается вода, что пагубно влияет на рост лука.

Избыток влаги приводит к тому, что культура выбрасывает стрелку. В результате зелень становится жесткой и не вкусной.

Если на дачном участке преобладает кислая почва, ее облагораживают с помощью золы либо извести. На 1 м² достаточно внести 250 г золы за 6 месяцев до посева. Известь добавляют в грунт с осени (примерно 200 г на 1 м²) перед началом пахоты.

Интересно, что время посева семян лука-батуна зависит от ожидаемого результата. Чтобы зелень появилась в середине лета, культуру высевают на грядки ранней весной. Для осеннего урожая — не позже середины августа. Посев овоща на зиму осуществляют, учитывая климатические условия (октябрь, ноябрь).

Когда почва готова, приступают к посеву растения. Делают неглубокие лунки, примерно 3-4 см и опускают семена. Расстояние между рядами не менее 20 см. Затем участок выравнивают, слегка уплотняют. При желании мульчируют перегноем.

Грядки многолетника осенью накрывают еловым лапником, чтобы удержать большее количество снега.

Выращивание рассады

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать лук-батун с помощью рассады. Именно такой способ практикуют в азиатских странах. Благодаря этому культуру не поражает мучнистая роса и на столе быстрее появляется свежая зелень. Чтобы разобраться, как правильно посадить лук-батун для рассады, рассмотрим процесс поэтапно.

Сначала готовят подходящую почву. Для этого перегной смешивают с дерновой землей. Затем туда добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Субстрат стерилизуют в микроволновке либо разогретой духовке. Некоторые садоводы нейтрализуют почву раствором перманганата калия. Готовый грунт помещают в небольшие контейнеры или стаканчики. Затем высевают семена. Процесс начинают за 2 месяца до высадки культуры на грядки.

Полив осуществляют с помощью пульверизатора, чтобы равномерно распределять влагу по всей поверхности грунта. Интервал процедуры — 2 раза в неделю. В помещении поддерживают стабильную температуру воздуха. Она должна быть не менее +18°C. Первые всходы появляются через 30 дней. Укоренившуюся культуру высаживают на грядки в июне, учитывая климатические условия территории. Первую зелень культуры собирают через 45 суток после высадки рассады.

Чаще всего такой метод выращивания применяют для однолетнего вида растения.

Кроме того, посадка и уход лука-батуна включает:

  • регулярную прополку верхнего слоя почвы;
  • подкормку минеральными веществами;
  • при необходимости обработку от вредителей и болезней.

Тщательно выполняя все процедуры, многие дачники получают обильные урожаи. Продукт является кладезем ценных микроэлементов и витамин круглый год. К тому же лук нередко консервируют или делают из него пряное пюре.

Читайте также:  Лук шалот посадка под зиму

Не упускаем важные моменты

Независимо от того, когда сажать лук-батун, весной или осенью, важно учитывать еще несколько факторов. Растение нуждается в постоянном увлажнении. При ее недостатке перья начинают грубеть, обретая горьковатый вкус. К тому же на культуре довольно быстро появляются цветоносы. В результате листья теряют свои питательные свойства.

Существует и другая крайность. При частом поливе грядок или обилие дождей на поверхности почвы образуется корка. Она препятствует поступлению кислорода к корневой системе. В результате растение начинает слабеть и даже может погибнуть. Поэтому опытные огородники пропалывают грядки как после дождя, так и полива.

Если не планируется сбор семян, стрелки желательно удалять сразу после их появления.

Как известно, лук-батун размножается не только с помощью семян. Поэтому осенью выбирают пышные кустики, чтобы разделить их на несколько частей. Ростки высаживают на новую грядку на расстоянии 10 см. Обычно культура успевает укорениться до наступления холодов.

В последнюю декаду октября начинают подготавливать лук-батун к зиме. Для этого участок с растением укрывают:

  • слоем опилок;
  • старыми мешками;
  • еловыми ветками;
  • соломой.

Чтобы удержать искусственную защиту от морозов, ее прижимают досками. Также не следует забывать о грызунах. Уберечь культуру от мышей помогут старые металлические ведра, у которых отсутствует дно. Их устанавливают поверх кустов лука, ограждая доступ «голодным» вредителям. Только те, кто применяет советы бывалых огородников, собирают каждый год обильные урожаи сочной зелени.

Удивительную культуру — лук-батун сегодня выращивают практически по всей Европе. Кому-то нравится это делать на грядках, используя семена. Другие занимаются рассадой, чтобы ускорить созревание культуры. Горожане выращивают его в квартирах или на балконе. Главное, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная и полезная зелень.

Источник: glav-dacha.ru

Лук батун посадка и уход в открытом грунте Когда сажать семенами весной и под зиму Лучшие сорта

Лук батун – многолетнее растение семейства Луковые. Зимний, дудчатый, ранний апрельский, татарка – народные названия. Его наземная часть похожа на лук-репчатый: стебли трубчатой формы, но более длинные, располагаются гуще. Родом из Азии, дикорастущий лук-батун встречается в Китае, Монголии.

Культурно выращивается без проблем практически в любой климатической зоны, кроме условий Крайнего Севера. Крупой луковицы не образует, в пищу употребляют наземную часть растения.

Зеленые перья содержат витамины А, С, которые так необходимы в весеннее время. Лук богат полезными элементами. Калий, кальций способствуют нормальной работе сердца. Рибофлавин полезен для поддержания функций щитовидной железы. Тианин благотворно влияет на работу пищеварительной, нервной, сосудистой систем, улучшает работу мозга, восстанавливает защитные функции организма. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в частях этого растения, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действие, возбуждают аппетит.

Подготовка участка под посадку лука батуна

На одном месте лук-батун способен расти 3-5 лет. Чтобы растительность была обильной, необходимо подобрать правильное место для посадки.

Под ярким солнечным освещением зелень будет увядать, поэтому для посадки предпочтительна полутень. Можно высаживать вдоль заборов, стен, под кроной деревьев.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут томаты, морковь, картофель, а вот после собратий по семейству лучше не высаживать – в почве могут остаться возбудители болезней.

Выбирайте участок с влажной почвой, но без заболачивания. Лучше всего подойдут супесчаные и суглинистые грунты, богатые гумусом.

Грунт

В тяжелой глинистой почве растение не приживется или будет плохо развиваться. Высокое содержание песка способствует активному образованию цветоносов, что негативно скажется на урожайности.

Подготавливайте участок за пару педель до посадки. Под перекопку внесите органику (навоз, компост, древесную золу) и минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Лук батун когда сажать семенами в грунт

Лук батун выращивание из семян когда сажать

  • Посев семян проводят ранней весной либо летом, в начале осени. В первом случае собрать урожай можно уже в этом сезоне либо весной следующего года.
  • При посеве под зиму (август-сентябрь) культура должна успеть укорениться и дать побеги до наступления холодов, но настоящий урожай удастся собрать лишь в следующем сезоне.

Лук батун выращивание из семян в открытом грунте

Как правильно посадить лук батун семенами? Перед посадкой семена следует предварительно обработать. Замочите их в теплой воде на несколько часов, после слегка подсушите до сыпучести.

  • Сделайте грядки. Если ландшафт неровный, делайте их в направлении юга или юго-востока.
  • Семена углубляйте на 1,5-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию около 35 см.
  • Почву разровняйте граблями, замульчируйте перегноем.
  • Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами в ряду 3-4 см.
  • В период прорастания семян регулярно удаляйте сорняки, поддерживайте влажность почвы.
  • С появлением всходов проредите, оставляя расстояние между растениями 2-3 см.
  • На стадии появления 3-4 листьев проредите повторно, соблюдая дистанцию уже 4-6 см.
  • В это же время внесите комплексные минеральные удобрения.
  • При выращивании лука батуна как однолетней культуры повторное прореживание не проводят.

Как посадить лук батун семенами весной, смотрим на видео:

Лук батун: уход в открытом грунте

  • Поливайте часто и обильно, но не допускайте застоя воды и уплотнения почвы.
  • Осматривайте плодоносящую грядку, удаляйте сухие листья, сорняки, проводите рыхления.
  • После каждой срезки подкармливайте. Для этого лучше всего подойдет раствор сброженного коровяка в соотношении 1 к 10. Можно внести древесную золу: вместе с поливом либо в сухом виде при рыхлении почвы (на 1 м² около 150 г золы).

Как срезать лук батун

Делайте это несколько раз за сезон. Самый ранний сбор приходится на апрель. Полностью обрезать можно, как только листья достигнут длины 20 см, но они пригодны к употреблению в пищу и при меньшем росте. За 2-3 дня до обрезки обильно полейте, чтобы зелень была более сочная и приятная на вкус.

Аккуратно срезайте до основания стебля. Затем внесите подкормку. Зелёная масса будет активно нарастать после каждой обрезки, давая более обильный урожай каждый раз. Последнюю обрезку можно проводить за месяц до наступления холодов – идти на зимовку лук должен с обильной зеленой массой.

Лук батун лучшие сорта

Сорта лука батуна многолетние для открытого грунта:

  • Апрельский – созревает уже в апреле, обладает сладковато-острым вкусом, очень устойчив к болезням.
  • Русский зимний – морозоустойчивый сорт со средним сроком созревания. Длина стеблей достигает 35 см, на вкус зелень сладковатая.
  • Байя Верде – сорт среднего срока созревания. Стебли вытягиваются на 40 см в длину, имеют ярко-выраженный луковый аромат.
  • Исполин – морозоустойчивый сорт, срок созревания ранний. Мясистые стебли достигают высоты 45 см, вкус сладковато-острый.
  • Сережа – морозоустойчивый, самый ранний сорт. В длину стебли вытягиваются на 50-55 см, их оттенок синевато-зеленый.

Источник: chto-posadit.ru