Лук халцедон выращивание из семян

Описание сорта лука Халцедон — как поднять урожайность

Фермерством я занимаюсь ни один десяток лет. Среди многих культур в своем хозяйстве я выращиваю различные сорта лука. Но наиболее любимым является лук Халцедон. Это универсальный и неприхотливый сорт растения, за которым не требуется особенного ухода, но при этом он дает отличный урожай. Поэтому я рекомендую попробовать разводить это растение у себя на участке. Уверен, что никто не будет разочарован.

Описание

Чтобы иметь представление, что собой представляет лук Халцедон, рекомендую изучить описание сорта.

Этот сорт раннеспелый. Выращивать лук Халцедон можно на перо или осенью собирать луковицы. Урожай можно получить через 3 месяца с момента посадки. Луковицы у культуры крупные. Вес каждой примерно 130 грамм, а размер в диаметре до 12 см. Они округлой формы покрытые золотисто-коричневой чешуей, которая плотно прилегает к плоду. Сердцевина белая, сочная, без резко выраженного лукового аромата.

Перо у культуры высокое и плотное. Оно достигает в высоту до 16 см. У зеленой части пикантный вкус без горечи. Урожайность у овоща хорошая. С одного квадратного метра можно получить урожай до 7 кг.

В южной части страны проводят выращивание из севка, в северных районах посадку проводят с помощью рассады.

Преимущества и недостатки

Халцедон по сравнению с другими сортами имеет массу плюсов.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительный срок хранения;
  • лук хорошо переносит транспортировку;
  • у культуры повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • за культурой требуется минимальный уход;
  • культура продолжает свой рост даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растение хорошо переносит засуху.

Недостатки

Эту культуру можно порекомендовать выращивать даже новичкам, так как по мнению специалистов у данного сорта нет недостатков.

Выращивание Халцедона рассадой

Для того, чтобы получить качественную рассаду, рекомендуется продезинфицировать семена. Для этого на 20 минут их замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем семена промывают под проточной водой и слегка просушивают.

Для рассады подготовить небольшие емкости с почвой, которая должна состоять из торфа и небольшого количества песка. Семена высаживают в лунки глубиной не более 0,5 см. Емкость покрывают пленкой и ставят для прорастания в теплой место.

Как только прорастут первые росточки, пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. По мере роста растения при необходимости почву аккуратно взрыхляют и увлажняют. Когда перо окрепнет, можно внести небольшое количество минеральных удобрений.

Ранней весной можно проводить посадку рассады в открытый грунт.

Посадка севка

Наиболее выгоднее использовать при посадке севок. Это повысит урожайность культуры, и ускорит процесс созревания лука.

Перед посадкой севок рекомендуется в течение 3-5 дней прогреть в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Это позволит луковицам проснуться. Затем проводят замачивание семенного материала в растворе фунгицида или Фитоспорина. Процедура даст энергии семенам и будет способствовать уничтожению болезнетворных бактерий. В будущем это позволит избежать заболеваний.

Перед посадкой севка необходимо слегка обрезать верхнюю часть луковицы, чтобы необходимо количество кислорода поступала к донцу луковицы.

Важно правильно подготовить почву для посадки

Рекомендуется выбирать солнечные места с рыхлой, легкой почвой. Если почва имеет повышенную кислотность, вносят доломитовую муку или известь. Запрещено высаживать лук постоянно на одно и то же место.

В почву вносят компост, перегной или раствор золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды. Землю тщательно перекапывают и взрыхляют. Делают бороздки глубиной примерно 2-4 см. Луковицы высаживают таким образом, чтобы расстояние между ними было 7-10 см.

Посадку проводят в конце апреля.

Всходы растения требуют ухода. Важно проводить прополку, чтобы избавиться от сорняков. Землю рыхлят. Эти мероприятия помогут избежать распространения болезнетворных бактерий, которые могут привести к различным заболеваниям.

Как только появятся всходы, каждые 10 дней проводят внекорневые подкормки. Можно использовать органические и минеральные удобрения. Прекращают уход за культурой, когда начнут развиваться и расти луковицы. Не рекомендуется проводить полив. Чем суше земля, тем более сочной будет луковица.

Вредители и болезни

Халцедон устойчив к заболеваниям. Но это не говорит о том, что нет необходимости проводить профилактические мероприятия. Важно своевременно проводить прополку сорняков, следить, чтобы грядка не была загущена.

Вокруг растения рекомендуется 2 раза за сезон проводить опудривание табаком или древесной золой. Это защитит культуру от появления луковой мухи. Чтобы не появилась стеблевая нематода, периодически проводят опрыскивание пера солевым раствором. От пероноспороза защитит бордоская жидкость.

Уборка и хранение

Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
  • если у пера высохла и стала истонченной шейка;
  • если практически все перо стало высохшим и пожелтело.

Эти признаки указывают, что пора приступить к уборке урожая. Лук убирают с грядок обязательно в сухую, солнечную погоду. Это позволит избежать при хранении загнивания луковиц.

На протяжении 5-7 дней после уборки, луковицы рекомендуется просушивать на свежем воздухе. Важно, чтобы не было дождей. Затем лук перемещают под навес, где он дозревает еще в течение нескольких недель. Затем проводят обрезание пера. Важно оставлять пенек высотой не менее 3 см.

Отзывы

В интернете встречаются только положительные отзывы о Халцедоне.

Кирилл

Очень люблю этот сорт лука. Луковицы крупные, вкус приятный, без горечи. Эту культуру также хорошо выращивать на перо. Поэтому летом у нас много зелени, а зимой луковиц. Сорт очень хорошо хранится: не портится и не гниет. Самое главное, что он практически не требует никакого ухода. Урожай всегда отличный. Всем рекомендую попробовать выращивать Халцедон.

Тамара

У нас это самый любимый сорт лука. Я его выращивают в больших количествах. Во-первых, за ним практически не надо ухаживать. Во-вторых — сорт очень урожайный. Если соблюдать правила уборки, лук хранится у нас до начала весны. Поэтому мы всегда обеспечены этим овощем. Летом также заготавливаем зеленое перо, которое замораживаем. Очень наша семья любит лук Халцедон.

Основные выводы

Лук Халцедон выращивать легко, если следовать следующим правилам:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • проводить прополку;
  • в целях профилактики обрабатывать культуру;
  • соблюдать все правила уборки и хранения урожая.

Источник: sornyakov.net

Лук Халцедон: описание, выращивание и отзывы

Репчатый лук — незаменимый овощ на кухне каждой хозяйки. Его не только добавляют в разные блюда, едят просто так с хлебом, но и используют при лечении практически всех простудных заболеваний. Лук стал использоваться людьми более 5 тысяч лет назад. Родиной овоща считают Среднюю Азию. Сегодня ни одна кухня мира не обходится без этого богатого витаминами продукта. А благодаря агрономам появляются всё новые и новые сорта, пригодные для выращивания в разных условиях.

Читайте также:  Удобрения для лука при посадке

Полуострый и долговечный лук Халцедон

Ценность лука этого сорта заключается сразу в нескольких свойствах. Он обладает отличной вызреваемостью — когда приходит время сбора урожая, хорошие плоды составляют не менее 92% от общей посадки. Халцедон устойчив к механическим повреждениям, а также может долго храниться. Во всяком случае, собранного урожая с избытком хватит до нового, это говорят все, кто выращивал этот сорт. Луковицы вырастают примерно одинаковые, чуть продолговатые, больше среднего размера. Самое главное, что надо обеспечить посаженному луку — это хороший дренаж почвы. Ещё одно замечательное качество это сорта — его скороспелость. Вегетационный период созревания у Халцедона составляет всего 90 дней. Лук Халцедон морозоустойчив — его семена могут прорасти даже при температуре +3 градуса, что для обычного сорта будет просто губительным.

Выращивание

Традиционная схема выращивания лука выглядит так: пророщенные семена, маленькие луковки, полноценный урожай. На всё про всё уходило два года. Семена лука Халцедон прорастают сразу в полноценные плоды — растение это однолетнее.

Специалисты рекомендуют сначала прорастить рассаду, так же, как с огурцами и помидорами, и только после этого высадить её в открытый грунт. При пересадке надо следить за тем, чтобы не сломать ростки, а также сильно не повредить корневую систему. Лучше всего изначально сеять семена в пластиковую тару, к примеру, из-под салата. Засеивать надо густо, а после — обязательно накрыть плёнкой и следить, когда появятся первые петельки всходов. Конечно, нельзя забывать о поливе — чем он обильнее, тем сочнее будет лук (однако переливать тоже не стоит — это может привести к гниению семян).

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

Посев семян

Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция – раствором марганцовки средней насыщенности. После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно. Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный. После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы – калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Особенности агротехники

Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество.

Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной. Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, доломитовая мука и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней посадки лука. Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

Читайте также:  Как засолить зеленый лук

Что надо знать ещё?

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу. Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Источник: fb.ru

Описание сорта лука Халцедон — как поднять урожайность

Фермерством я занимаюсь ни один десяток лет. Среди многих культур в своем хозяйстве я выращиваю различные сорта лука. Но наиболее любимым является лук Халцедон. Это универсальный и неприхотливый сорт растения, за которым не требуется особенного ухода, но при этом он дает отличный урожай. Поэтому я рекомендую попробовать разводить это растение у себя на участке. Уверен, что никто не будет разочарован.

Описание

Чтобы иметь представление, что собой представляет лук Халцедон, рекомендую изучить описание сорта.

Этот сорт раннеспелый. Выращивать лук Халцедон можно на перо или осенью собирать луковицы. Урожай можно получить через 3 месяца с момента посадки. Луковицы у культуры крупные. Вес каждой примерно 130 грамм, а размер в диаметре до 12 см. Они округлой формы покрытые золотисто-коричневой чешуей, которая плотно прилегает к плоду. Сердцевина белая, сочная, без резко выраженного лукового аромата.

Перо у культуры высокое и плотное. Оно достигает в высоту до 16 см. У зеленой части пикантный вкус без горечи. Урожайность у овоща хорошая. С одного квадратного метра можно получить урожай до 7 кг.

В южной части страны проводят выращивание из севка, в северных районах посадку проводят с помощью рассады.

Преимущества и недостатки

Халцедон по сравнению с другими сортами имеет массу плюсов.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительный срок хранения;
  • лук хорошо переносит транспортировку;
  • у культуры повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • за культурой требуется минимальный уход;
  • культура продолжает свой рост даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растение хорошо переносит засуху.

Недостатки

Эту культуру можно порекомендовать выращивать даже новичкам, так как по мнению специалистов у данного сорта нет недостатков.

Выращивание Халцедона рассадой

Для того, чтобы получить качественную рассаду, рекомендуется продезинфицировать семена. Для этого на 20 минут их замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем семена промывают под проточной водой и слегка просушивают.

Для рассады подготовить небольшие емкости с почвой, которая должна состоять из торфа и небольшого количества песка. Семена высаживают в лунки глубиной не более 0,5 см. Емкость покрывают пленкой и ставят для прорастания в теплой место.

Как только прорастут первые росточки, пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. По мере роста растения при необходимости почву аккуратно взрыхляют и увлажняют. Когда перо окрепнет, можно внести небольшое количество минеральных удобрений.

Ранней весной можно проводить посадку рассады в открытый грунт.

Посадка севка

Наиболее выгоднее использовать при посадке севок. Это повысит урожайность культуры, и ускорит процесс созревания лука.

Перед посадкой севок рекомендуется в течение 3-5 дней прогреть в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Это позволит луковицам проснуться. Затем проводят замачивание семенного материала в растворе фунгицида или Фитоспорина. Процедура даст энергии семенам и будет способствовать уничтожению болезнетворных бактерий. В будущем это позволит избежать заболеваний.

Перед посадкой севка необходимо слегка обрезать верхнюю часть луковицы, чтобы необходимо количество кислорода поступала к донцу луковицы.

Важно правильно подготовить почву для посадки

Рекомендуется выбирать солнечные места с рыхлой, легкой почвой. Если почва имеет повышенную кислотность, вносят доломитовую муку или известь. Запрещено высаживать лук постоянно на одно и то же место.

В почву вносят компост, перегной или раствор золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды. Землю тщательно перекапывают и взрыхляют. Делают бороздки глубиной примерно 2-4 см. Луковицы высаживают таким образом, чтобы расстояние между ними было 7-10 см.

Посадку проводят в конце апреля.

Всходы растения требуют ухода. Важно проводить прополку, чтобы избавиться от сорняков. Землю рыхлят. Эти мероприятия помогут избежать распространения болезнетворных бактерий, которые могут привести к различным заболеваниям.

Как только появятся всходы, каждые 10 дней проводят внекорневые подкормки. Можно использовать органические и минеральные удобрения. Прекращают уход за культурой, когда начнут развиваться и расти луковицы. Не рекомендуется проводить полив. Чем суше земля, тем более сочной будет луковица.

Вредители и болезни

Халцедон устойчив к заболеваниям. Но это не говорит о том, что нет необходимости проводить профилактические мероприятия. Важно своевременно проводить прополку сорняков, следить, чтобы грядка не была загущена.

Вокруг растения рекомендуется 2 раза за сезон проводить опудривание табаком или древесной золой. Это защитит культуру от появления луковой мухи. Чтобы не появилась стеблевая нематода, периодически проводят опрыскивание пера солевым раствором. От пероноспороза защитит бордоская жидкость.

Уборка и хранение

Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
  • если у пера высохла и стала истонченной шейка;
  • если практически все перо стало высохшим и пожелтело.

Эти признаки указывают, что пора приступить к уборке урожая. Лук убирают с грядок обязательно в сухую, солнечную погоду. Это позволит избежать при хранении загнивания луковиц.

На протяжении 5-7 дней после уборки, луковицы рекомендуется просушивать на свежем воздухе. Важно, чтобы не было дождей. Затем лук перемещают под навес, где он дозревает еще в течение нескольких недель. Затем проводят обрезание пера. Важно оставлять пенек высотой не менее 3 см.

Читайте также:  На перьях лука появились белые пятна

Отзывы

В интернете встречаются только положительные отзывы о Халцедоне.

Кирилл

Очень люблю этот сорт лука. Луковицы крупные, вкус приятный, без горечи. Эту культуру также хорошо выращивать на перо. Поэтому летом у нас много зелени, а зимой луковиц. Сорт очень хорошо хранится: не портится и не гниет. Самое главное, что он практически не требует никакого ухода. Урожай всегда отличный. Всем рекомендую попробовать выращивать Халцедон.

Тамара

У нас это самый любимый сорт лука. Я его выращивают в больших количествах. Во-первых, за ним практически не надо ухаживать. Во-вторых — сорт очень урожайный. Если соблюдать правила уборки, лук хранится у нас до начала весны. Поэтому мы всегда обеспечены этим овощем. Летом также заготавливаем зеленое перо, которое замораживаем. Очень наша семья любит лук Халцедон.

Основные выводы

Лук Халцедон выращивать легко, если следовать следующим правилам:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • проводить прополку;
  • в целях профилактики обрабатывать культуру;
  • соблюдать все правила уборки и хранения урожая.

Источник: sornyakov.net

Описание лука сорта Халцедон, его характеристика и выращивание из семян

Все чаще огородники стараются выращивать луковицы с помощью семян, а не из головок. Среди них лук Халцедон. Он выведен в Молдове и зарекомендовал себя отличной урожайностью и длительным хранением.

Характеристики сорта

Халцедон является одним из многообразия разновидностей репчатого лука белого цвета. Характеристика достоинств лука:

  • устойчивостью к заболеваниям;
  • возможность выращивания на больших площадях;
  • отличные вкусовые качества;
  • обилие микроэлементов;
  • длительное хранение и товарный вид.

Это небольшой список достоинств Халцедона.

Сорт раннеспелый — от посадки семян до получения луковиц проходит всего 100–110 суток. Выращивается на открытых площадях двумя способами. Посевом семян на рассаду или сразу в огород для выращивания. На рассаду семена сеют в феврале-марте дома, получившиеся маленькие головки пересаживают в открытый грунт с наступлением теплых дней.

Продолжают растить на грядке до получения урожая. Урожайность сорта высокая — с одного квадрата снимают до 7 килограмм зрелых плодов.

Описание сорта — головки средней величины, округлой или плоскоокруглой формы золотистого цвета. Сердцевина белая. На грядках луковицы созревают до 130 грамм. Сорт сладко-острого вкуса без резкого запаха, который имеют большинство луковиц.

Сорт пригоден для выращивания на плантациях, потому что долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Перья высокие, достигают в высоту 15 сантиметров. Вкус немного острый, сладкий, пикантный. Отлично подходит для приготовления летних салатов.

Способы выращивания

Обычно лук выращивается посадкой маленьких луковиц на грядку. Севок продается в магазинах с семенами. Но Халцедон не тот случай, в южных регионах России его с успехом выращивают посадкой семян в грунт, а также зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Посадка семечками через рассаду

Для того чтобы вырастить луковицы из семян, последние нужно подготовить к посеву. Для этого проводят несколько манипуляций:

  • калибровку;
  • обеззараживание и замачивание;
  • проращивание.

Для посева семян подготавливают плодородную и рыхлую почву. Семена садят в конце февраля начале марта, на момент пересадки в грунт рассада должна подрасти до возраста в 60 дней.

Отобранные семена замачивают в крепком растворе марганцовки и замачивают во влажной марле до прорастания. Затем проросшие зерна садят в подготовленный грунт и накрывают пленкой до появления зелени. Когда перья появятся над поверхностью земли, пленку убирают, а рассаду ставят в теплое солнечное место для дальнейшего роста. При наступлении потепления на улице, рассаду пересаживают на огород в удобренный грунт. После посадки проводят манипуляции по уходу за растениями.

Посадка севком

Гораздо проще купить готовую рассаду в магазине и в апреле-мае посадить ее на участок. Таким образом, у огородников экономится время и силы на выращивание рассады семенами других растений. Перед посадкой севок тоже нужно подготовить. Для этого все головки прогревают до температуры в 40 градусов, затем замачивают в растворе Фитоспорина, доведенного до температуры в 36 градусов с добавлением мочевины: 1 чайную ложку на 5 литров воды. Это мероприятие уничтожает болезнетворные бактерии и питает семенной материал.

Севок садят на гряды в конце апреля, когда на улице установится плюсовая температура воздуха. Землю перед посадкой подготавливают, перекапывают и удобряют. Тогда лук быстрее созреет и вырастет крупным.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Такой способ используют те, кто хочет в следующем году посадить на грядку свой собственноручно выращенный севок. Для разведения из семян лука Халцедона выращивают на грядках при наступлении потепления севок, до образования головок, пригодных для посадки на следующий год.

Посев семян на перо

Этот сорт лука пользуется популярностью среди огородников, которые занимаются зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Источник: dachamechty.ru