Лук маринованный на зиму
Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты
Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать. Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе. Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.
Маринование лука на зиму, в банках
Острого
- на 1 литр воды – 2/3 стакана 9% уксуса.
На литровую банку
- черный и душистый перец – по 5 -10 горошин,
- лавровый лист – 1 -2 шт.
Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.
По-болгарски
- 9% уксус и вода в соотношении 1:1.
На литровую банку
- черный перец – 15 горошин,
- красный горький перец – 1 стручок,
- лавровый лист – 4 -5 шт.,
- соль- 1 ст. ложка.
Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.
В апельсиновом маринаде
- вода – 250 гр,
- уксус 3% – 600 мл,
- свежий апельсиновый сок – 250 мл,
- соль – 50 гр,
- эстрагон – 4 стебелька,
- изюм – 100 гр,
- корица – 1 палочка,
- гвоздика- 1 чайная ложечка,
- сахар – 100 гр.
Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.
По-старинному
На 5 литров маринада
- вода – 4,5 литра
- соль – 50 гр
- сахар – 250 гр
- 80% уксусная эссенция – 200 мл
- хрен – 10 гр
- укроп (петрушка, сельдерей) – 50 гр
- лист черной смородины – 25 гр
- чеснок – 20 гр
- красный горький перец (в стручках) – 2 гр
- лавровый лист – 2 гр
Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.
Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.
В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.
Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.
Источник: sotkiradosti.ru
Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт
Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого я решила предложить, отличается по скорости и способу приготовления, перечню ингредиентов, количеству специй. Получается отменная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой, птицей. Времени, кстати, на готовку, требуется немного.
Красный репчатый лук отлично подходит для маринования. Он хорошо хранится и зимой служит палочкой-выручалочкой в те дни, когда совсем нет времени готовить. Можно сварить на ужин просто картофель, открыть заготовку маринованного лука и вкусный ужин готов. А можно отварить макароны, смешать их с красным консервированным луком, чуть обжарить с добавлением сливочного масла. Получится полноценная паста – очень вкусно.
Ингредиенты на 2 банки (объем 0,5 литра):
- Лук красный – 780 гр.
- Вода – 700 мл.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
Как приготовить маринованный лук на зиму
В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.
Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.
Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.
Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.
В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.
В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.
Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.
Кипящим маринадом заливаю лук в банках.
Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.
Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!
Источник: ej-ka.net
Маринуем лук целиком на зиму
Related Articles
Как подкармливать, удобрять огурцы в теплице
Можно ли хранить хреновину в морозилке
Как утеплить каменный дом изнутри
Маринованный лук кольцами на зиму
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
- луковые кольца на баночку 0,5 л;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- небольшую дольку свеклы;
- 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
- 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.
- Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
- Добавляем гвоздику с лаврушкой.
- Заливаем уксусом, затем водой.
- Закрываем крышкой.
- Настаиваем сутки в холодильнике.
- Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.
Для этой заготовки подойдет репчатый лук, красный или белый. Использовать такой лук можно как самостоятельную закуску или же с шашлыком.
- Лук – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лавровый лист – на ваш вкус;
- черный перец – на ваш вкус;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- соль – на ваш вкус.
Лук следует избавить от шелухи и нарезать кольцами. Петрушку прополоскать и мелко нашинковать.
Лук и зелень поместить в небольшую кастрюльку. Также добавить лавровый лист, сахарный песок, соль и перец. Полученную смесь залить уксусом и хорошенько перемешать.
Сковородку полить растительное масло и пожарить на нем чеснок со всех сторон. Горячим маслом с чесноком залить лук. Снова перемешать. Это сделает лук не таким горьким. Чеснок можно убрать или оставить, по желанию.
Банку тщательно вымыть с использованием соды. Затем подержать над горячим паром. И можно перекладывать в нее лук. Банку закрыть капроновой или металлической крышкой. После остывания переставить в холодильник.
Как замариновать лук на зиму целиком
Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.
- севок (шалот) — 500 г;
- белый и черный перец — 3 горошины;
- душистый горошек — 4 шт.;
- гвоздика — 1 бутон;
- семя горчицы —половина столовой ложки;
- вода — 250 мл;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
- 60 мл столового уксуса 6%;
- лавровый лист — 2 шт.
- Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
- Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
- Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
- Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
- Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
- Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
- Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
- Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
- Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
- Кипятим пару минут.
- В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
- Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
- Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.
Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.
Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.
- зеленый лук — количество на свое усмотрение;
- черные горошины — 7 шт.;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
- зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.
- Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
- Затем лук мелко шинкуем.
- Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
- Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
- Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
- Снимаем с плиты, немного остужаем.
- На дно банок всыпаем пряные зерна.
- Затем заполняем резаными перьями.
- Заливаем заготовки теплым маринадом.
- Вливаем уксус. Накрываем крышками.
Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.
Законсервированный мелкий лук может стать самодостаточной закуской или же добавлением, к каким либо холодным закускам и мясным блюдам.
- Лук (посевной) – 1 кг.;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- сахар – 1,5 с. л.;
- уксус 9% — 0,070 л.;
- зонтики укропа – на ваш вкус;
- черный перец горошком – на ваш вкус;
- лавровый лист – на ваш вкус.
Весь лук перебрать и избавить от шелухи. Резать ненужно, готовить лук будем целиком. Поэтому нужно выбирать луковички самого мелкого размера.
На сильный огонь поместить большую кастрюлю с водой. Дождаться вскипания и всыпать в воду весь лук. Варить ровно 3 минуты. Дольше нельзя, так как он просто свариться.
Заблаговременно подготовить таз с очень холодной водой. Идеально если в воду добавить лед, тогда лук выйдет хрустящим. Таз поставить в мойку.
После кипятка лук поместить в таз с ледяной водой. И приступить к готовке маринада. В 0,5 литра воды нужно отправить уксус, сахар, соль и все специи. Все это варить пока соль и сахар не растают.
Перец чили нарезать очень маленькими кусочками и бросить в маринад. По окончании готовки маринада зонтики укропа и лавровые листья вынимаем. Если этого не сделать аромат от них будет слишком сильным и это может испортить нашу закуску.
Банки простерилизовать привычным методом. Холодный лук выложить в банки. Далее лук залить приготовленным маринадом. Заливать следует очень осторожно, чтоб от резкой перемены температуры не раскололась банки.
Банки с луком поместить в широкую емкость с водой и кипятить 5 минут. Затем извлечь из кастрюли банки и закатать, используя ключ для консервирования.
Маринованный лук-порей рецепт без стерилизации
Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.
Источник: dagslovar.ru
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- (0)
- Арина Ярига и её кухня (29)
- E-NUN (14)
- Архитектура (43)
- ВидеоЖЗЛ (67)
- Всё для ЛИРу (152)
- Документальное кино (22)
- ЖЗЛ – (Интересные люди) (420)
- Здоровье (25)
- Избранное (90)
- Изобразительное искуство (136)
- Инструменты для ЛиРу (63)
- Интересные мелочёвки (118)
- Искуство (27)
- История (110)
- Иудаизм (25)
- карантин (31)
- Кинофильмы (30)
- Кулинарные рамочки (23)
- Кухня (524)
- Литература (156)
- Любимые стихи (11)
- Мои кулинарные рецепты (172)
- Муз.ролики (194)
- Музеи мира (22)
- Музыка (676)
- Наука и Техника (1)
- Очумелые ручуи (39)
- Праздники (12)
- Проги и всё о компах и инете (229)
- Рамочки (252)
- Сады,парки,заповедники (26)
- Самое – рассамое (25)
- Самые красивые места Земли (54)
- Скульптуры и памятники (45)
- Стихи (166)
- Фотографии (37)
- Хитрости для хозяек (53)
- Юмор (62)
–Видео
–Музыкальный плеер
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Вкусный маринованный лук на зиму
Среда, 02 Октября 2013 г. 01:44 + в цитатник
В воскресение у меня был мальчишник (старикашник) по поводу …Да без повода пришли мои товарищи попробовать какое в этом году получается вино и посмотреть готов ли я к празднику вина, который в этом году в Молдове будет праздноваться 13 октября.
Молодое вино, которое во Франции называется «Божоле» тоже чествуют каждый год в третий четверг ноября. У нас вино называется « Тулбурел» и чествуют его не хуже, чем во Франции «Божоле».
. 25 сентября 2003 года Парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования), по случаю Национального дня вина.
Вино в этом году получилось отменным, чего я не ожидал т.к. сейчас нахожусь в режиме реабилитации после сложных операций и виноделием занимался мой зять, который не имеет большого технологического опыта. Но мой технадзор был бдительным, советы были восприняты без обид и слов сквозь зубы: «Батя! Шёл бы к своему компьютеру и своим ЛиРушным друзьям.»
Молодое вино в Молдове принято закусывать грецкими орехами и овечьей брынзой.
Но это только для дегустации, а потом, что бог пошлёт. Я заприметил в подвале красивую баночку маринованного лука, который я законсервировал от жадности. Оставался мелкий лук, который и выбросить жалко и на посадку он не годился т.к. моментально бы пошёл в стрелку. А возиться с мелкотой, когда в этом году лук уродился очень красивый, не уважать хозяйку на кухне. Решил его мариновать и сейчас жалею, что не так уж мелкого было много. Закуска получилась мировая, даже для вина, а под водочку и подавно.
Будет следующий повод для пьянки с водкой, что у нас, выросших и вскормленных не только материнским молоком, но и отцовским вином, пить водку случается редко и считается дурным тоном.
Я привожу здесь рецепт маринования лука, конечно, с опозданием, но если вы в магазине найдёте мелкий лук или порежете на крупные доли крупный, то и у вас на столе будет оригинальная закуска.
Лук, как известно от семи недуг и мы его используем всегда и везде, а кто его очень любит, то и в больших количествах. Только нам бы всем крупного лука, чтоб быстрей его очистить и не плакать над ним.
Для такого рецепта подойдут любые сорта лука, как сладкий, так и острый. По любому получается очень вкусный маринованный лук на зиму и в зимнее время вас очень выручит.
Использовать его можно везде, как самостоятельное блюдо (просто похрустеть), так и добавку к различным блюдам, например к мясу (шашлыку), покрошить в квашеную капустку, в винегрет, в грибочки да куда угодно, главное чтоб было куда добавлять.
Итак, что нам потребуется для приготовления вкусного маринованного лука. :
– лук репка (севок) – 4,5 кг
Для маринада на 10 пол-литровых банок:
– уксусная кислота 70% – 50 г
– гвоздика – 20 шт.
– душистый перец горошком – 40 шт.
– черный перец горошком – 10 шт.
– лавровый лист – 10 шт.
Для начала вычистим весь лук, и сразу хочу дать вам совет, замочите его в холодную воду, он и чистится, будет лучше, и плакать не будете, проверено. Или чистите у проточной воды, чтобы вода текла из крана, и промывайте постоянно нож в холодной воде.
Вскипятите воду в кастрюле (желательно большой) и опустите лук в кипяток, бланшируйте в течение 3-5 минут и затем сразу же погрузите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Если нет большой кастрюли, тогда бланшировать можно порциями.
В чистые сухие, стерилизованные банки в каждую раскладываем по 4 горошины душистого перца, по 2-3 штучки гвоздики, по пол-листика лаврушки и по кусочку корицы (если в порошке, то разделите поровну) и заполняем банки луком.
Далее готовим маринад: в отдельной кастрюльке вскипятите воду добавьте соль, сахар, пряности которые остались, размешайте и на маленьком огне минут 5 кипятите.
Затем выключите, немного остудите (до 90 град), профильтруйте, добавьте уксус, перемешайте и залейте подготовленный лук.
На плиту тем временем снова ставим кастрюлю для стерилизации банок. На дно положите тряпочку на нее поставьте банки с луком, прикройте крышками, налейте воду (не менее 60 град.) по плечики и с момента закипания воды стерилизовать 5 минут.
Готовые баночки с маринованным луком закатайте, переверните вверх дном, укутайте и пусть остынут в таком положении. Все вкусный маринованный лук на зиму готов, снимайте пробу и помните, что мелкий маринованный лук считается деликатесом, а вы его приготовили сами!
Источник: www.liveinternet.ru