Лук многоярусный посадка и уход

Живородящая стратегия размножения – лук многоярусный

На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

Воздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусами

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Это интересно! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Технология возделывания

Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

  • много солнечного света;
  • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
  • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

Как и когда сажать

Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

Уход и сбор урожая

Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

Читайте также:  Лук полег что делать

Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.

Источник: mirogorodov.ru

Многоярусный лук: самая ранняя зелень без особых трудов

Садоводы и огородники выращивают много различных овощных культур. У каждого свои предпочтения, но на каждом участке, большом или маленьком, есть грядка с луком. Да что там грядка, на многих кухонных окошках рачительные хозяйки «выгоняют» перья зеленого лука. Разновидностей лука очень много. Мы уже рассказывали о семейном луке, о народных секретах его выращивания. Сегодня представим интересную разновидность этого всеми любимого овоща. Знакомьтесь – многоярусный лук.

Многоярусный лук: характеристика культуры

Культура многоярусного лука в нашей стране относительно нова, еще не насчитывает и сотни лет. Его выращивание началось в шестидесятых годах прошлого века. Хотя многоярусный лук уроженец Китая, он выращивался в Европе еще в начале девятнадцатого века. А в самом Китае культивируется уже более пятисот лет.

Описание

Этот вид лука имеет одну характерную особенность, отличающую его от прочих: он не образует семян. Даже если иногда на стрелке появляются цветки, они не опыляются и сразу засыхают. Но на стрелке, которая может быть до 0,8 м высотой, ярусами образуются небольшие, 20-30 грамм, луковички. Ярусов может быть несколько: и два, и пять, на каждом по 4-7 луковичек. Они могут иметь различную окраску: золотисто-желтую, фиолетовую, розовую, коричневую.

Вот этими-то луковичками его и размножают. Причем высаживать его можно в любое время, потому что луковицам не нужен период покоя. Попадая в почву, при температуре выше +10˚С, они сразу начинают прорастать. На формирование товарной зелени им требуется 4-5 недель.

Многоярусный лук дает обильную зелень: широкие, до 2 см, и высокие, до полуметра, перья. Которые никогда не становятся грубыми, они всегда сочные и вкусные. Обладают сильным ароматом.

Несомненным достоинством данного вида является его морозостойкость, до -48˚С, засухоустойчивость и невосприимчивость к большинству луковых болезней. А еще его недолюбливают луковая муха и трипсы, что, по понятным причинам, нравится огородникам.

Многоярусный лук: полезные свойства

Многоярусный лук, как и все его сородичи, обладает множеством достоинств. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно долго. Пословицы и поговорки, воплощающие народную мудрость, прославляют его целебную силу. Например, «Лук от семи недуг». И это вполне объяснимо. В луке содержатся различные витамины, как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, широкий набор аминокислот. Благодаря этому, лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению организма. Но главное, лук практически не имеет противопоказаний.

Выращивание на участке

Посадочным материалом служат воздушные луковички, желательно с нижнего яруса. Впрочем, прекрасно приживаются и пересаженные подземные луковицы, и луковки верхних ярусов. Просто перо для потребления они дадут немного позже.

Выбираем место посадки

Для посадки выбираем освещенное солнцем место с легкой, питательной почвой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной, рН от 6,8 до 7,6. Почву следует хорошо удобрить. Потому что для формирования большой массы перьев растению требуется много питательных веществ. Если предполагается посадка многолетних сортов, то в почву вносят хороший перегной, не менее 8 кг на квадратный метр грядки. Плюс 50-70 грамм комплексного минерального удобрения для овощных культур. Например, Камира, Растворин.

Под посадку однолетнего сорта землю удобряют быстроусваемыми минеральными удобрениями, из расчета 2-3 столовые ложки на метр грядки.

Посадка

Многолетний многоярусный лук, как правило, сажают осенью, в конце сентября-октябре. Он успеет укорениться до холодов, а ранней весной порадует вас сочной зеленью. Однолетние сорта для самой ранней зелени высаживают, как только почва прогреется до +8-10˚С. Впрочем, многоярусный лук можно сажать в течение всего сезона.

В глубоко перекопанной рыхлой почве делаются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками 18-20 см. Борозды следует пролить водой. Высаживать луковички, заглубляя в бороздки на 1-1,5 см, расстояние между ними в ряду 6-8 см. После посадки засыпать землей, грядку хорошо полить.

Многоярусный лук: уход за посадками

Уход за посадками многоярусного лука заключается в рыхлении, своевременных поливах, прореживании и удалении подсохших перьев. Когда лук выбросит стрелки, его необходимо подвязать. Можно закрепить на высоте 25-30 см над грядкой сетку с крупными, 10×10 или 12×12 см, ячейками. Подросшие стрелки будут опираться на сетку, это предотвратит их полегание.

Поливают грядки после того, как почва хорошо просохнет, потому что многоярусный лук не любит переувлажнения.

Чтобы не образовывалась корка, почву рыхлят, а лучше посадки замульчировать. Это намного сократит работы по уходу.

Многолетние сорта лука следует пересаживать на новое место не реже, чем раз в 4-5 лет. Потому что со временем гнездо разрастается, перо становится значительно мельче, урожайность снижается.

Весной посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением или органикой. Например, настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Собираем урожай

Зеленое перо лука срезают по мере необходимости. Луковички собирают, как правило, в августе, когда они приобретут характерный сорту оттенок. Стрелки срезают, оставляя небольшой, 4-5 см, пенек. «Бульбочки» сушат и хранят в сухом прохладном помещении. Если луковички замерзли, то после постепенного оттаивания они сохраняют всхожесть и прорастают. Но не желательно многократное замораживание, лук погибнет.

Воздушные луковички не только служат посадочным материалом, их можно использовать в пищу. Особенно нарядно они выглядят в заготовках-маринадах ассорти, пикули. Многоярусный лук заслуживает, чтобы обязательно выделить под него, небольшую грядку.

Источник: allremont59.ru

Технология выращивания многоярусного лука

Многоярусный лук – это гибридный вид. Его сортовое разнообразие не велико, но все сорта характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, ранним сроком созревания и отсутствием периода покоя. Все части растения пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и переработанном виде.

Читайте также:  Лук шалот посадка и уход

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12 о С. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Подземные луковицы имеют массу от 40 до 50 г, рыхлую, мягкую консистенцию. Они созревают в сентябре, не выдерживают длительного хранения.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50 о С, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Такой состав объясняет, почему это растение приносит большую пользу организму. Причем выраженность свойств сильнее, чем при употреблении репчатого лука.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

Технология посадки

Посадка многоярусного лука и уход за ним не вызовут особых трудностей даже у начинающих огородников. Чтобы получить большой урожай, придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию лука.

Сроки посадки

Для получения свежей зелени ранней весной посадка многоярусного лука должна проводиться со второй половины августа до середины сентября. Сажайте лук под зиму, это обеспечит хорошее формирование корневой системы до наступления первых заморозков. Весной осуществляйте работы тогда, когда почва прогреется до 10–12 оС. Возможно предварительное выращивание рассады в ящиках с последующим переносом растений в открытый грунт.

Для того чтобы свежая зелень была на столе круглый год, выращивайте этот вид с октября по февраль дома.

Подготовка почвы

Лук предпочитает питательные некислые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Для обеспечения высокой урожайности при выращивании лука как однолетника перед посадкой осенью или весной вносите в почву минеральные удобрения. Если он используется в качестве многолетней культуры, применяйте минеральные удобрения и органику.

Подготовка посадочного материала

Многоярусный лук не образует семян. Выращивайте его с помощью подземных луковиц и воздушных клубеньков. Перед посадкой обсушите их и отсортируйте по размеру.

Больше всего для выращивания подходят надземные луковички диаметром 1,5–2 см, которые образуются на 1-м или 2-м ярусе. Если они предназначаются для весенней посадки, то до весны храните их в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Перед высаживанием в грунт подземных луковиц разделите их на части и удалите боковые перья.

Посадка многоярусного лука

Высаживать в грунт посадочный материал нужно ранней весной или осенью. Его можно выращивать и дома в горшках и ящиках с октября по февраль.

При весенней посадке дождитесь схода снежного покрова. Большие, средние и мелкие луковички размещайте на разных грядках, оставляя между рядами 20–30 см, а между растениями 15–25 см. Расстояние зависит от типа почвы и размера головок.

Помещайте бульбочки на глубину до 6 см. Затем засыпьте их землей, почву полейте и замульчируйте.

Подземные луковицы пересаживайте весной. Схема работ такая же, как и для надземных.

Выращивание многоярусного лука

Для роста и развития растению требуется правильный уход. При соответствующем выращивании и разведении несколько ярусов бульбочек вы сможете получить уже на 2-й год после посадки.

Когда появится первая зеленая стрелка, воткните в почву рядом с кустиком палку и подвяжите к ней растение.

Собирайте бульбочки после того, как их оболочка станет темно-фиолетовой и покроется сизым налетом. В это время они легко отойдут от стрелки. Уже через 20 дней после посадки можете приступить к сбору ранней зелени. Обязательно срезайте перья на высоте не ниже 5–7 см от шейки.

На одном месте выращивайте лук не более 5 лет, иначе количество собранного урожая будет снижаться.

Читайте также:  Удобрения для лука репчатого

Регулярно увлажняйте, рыхлите, пропалывайте, удаляйте засохшие и гнилые листья и прореживайте посадки.

Режим полива

Поливайте грядки с луком тогда, когда почва станет сухой. Следите, чтобы грунт не был слишком влажным. Чтобы не образовывалась корка, обязательно рыхлите почву под растением.

Мульчирование позволит сократить время, потраченное на уход, до минимума. Растения будут радовать вас образованием новых стрелок с бульбочками и свежей зеленью.

Подкормки культуры

Обеспечьте на участке правильный уход за культурой. Многоярусный лук необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями 1 раз в год. Лучше делать это в весенний период.

Также вносите в почву удобрения перед первой посадкой в любое время года, т. к. у этого вида нет периода покоя.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил ухода растение не заразится болезнями и вредителями. Это обеспечит получение хорошего урожая бульбочек, перьев и подземных луковиц.

Для профилактики развития пероноспороза или ложной мучнистой росы, опрыскивайте многоярусный лук слабым раствором бордоской жидкости. А для предотвращения появления в огороде вредных насекомых удаляйте перья, которые начинают высыхать или гнить.

Размножение

Особенность биологии культуры заключается в том, что она не размножается семенным образом. Поэтому огородники используют надземные и подземные луковицы для размножения, осуществляя посадку в открытый грунт весной или осенью.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая шагающего лука приступайте со второй половины июля. После созревания луковички становятся темно-фиолетовыми. Обсушите их и отсортируйте по размеру.

При выращивании лука в качестве однолетней культуры осенью выкопайте уже сформировавшиеся кусты.

Подземные луковицы и зелень употребляйте в пищу сразу же, а из бульбочек готовьте соленья и маринады или положите их на хранение до весны на нижнюю полку холодильника, в погреб или подвал.

Источник: doma-v-sadu.ru

Многоярусный лук — выращивание

Существует множество сортов и видов лука, которые можно употреблять не только в пищу, но и выращивать как декоративное растение. Остановимся на многоярусном луке. Многоярусный лук имеет дудчатые листья, похожие на листья лука-батуна.

Они имеют отличную структуру, очень нежные и сочные, способны долгое время не грубеть. Эти листья имеют отменный вкус и остаются сочными и нежными пока на них не появиться первый ярус бульбочек. Луковицы, которые находятся под землей напоминают репчатый лук, однако не всегда могут успеть вызревать и остаются зимовать в почве.

Такие луковицы лучше не выкапывать и не заготавливать на зиму, ведь все-равно долго они не хранятся. По окончанию вегетационного периода в первый год на растении образуется 3-4 луковицы.

А на цветочной стрелке появляются ярусы воздушных луковиц, обычно они имеют массу до 7-9 г. Обычно многоярусный лук встречается довольно редко, поэтому если вам попадется какой-нибудь сорт, то можете без раздумий смело его выращивать у себя. Использование и химический состав многоярусного лука Больше всего витамина С многоярусного лука содержится в его листьях, в них ещё содержится витамины группы В и В2.

Приблизительно 15% сахаров содержится в воздушных луковичках. Также в них присутствует кальций, калий, железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Помимо полезных микроэлементов многоярусных лук богат эфирными маслами. Многоярусный лук можно употреблять как поливитаминное средство. Этот лук имеет отменные вкусовые качества и благодаря этому ценится выше, чем репчатый лук.

Ранней весной и летом в пищу лучше всего использовать молодые листья, которые очень сочные, к тому же они имеют острый вкус, в отличии от репчатого лука. Листья зеленого лука можно также использовать для украшения различных первых и вторых блюд. Помимо листьев в пищу употребляют также и бульбочки и прикорневые луковички. Вообще в пищу употребляют многоярусный лук также, как и репчатый.

Многоярусный лук очень хорошо переносит сильные морозы, может спокойно зимовать под снежным покровом, когда температура воздуха достигает – 32-35 градусов. А вот листья многоярусного лука способны выдерживать морозы всего до -6-7 градусов. Высаживать этот лук необходимо на чистую, избавленную от многолетних сорняков землю.

Такие культуры как кабачки, картофель, свекла, огурцы и капуста если под них регулярно вносили органические удобрения могут быть предшественниками многоярусного лука. Этот лук можно выращивать как многолетнюю культуру, так и однолетнее растение. Он может расти на одном месте от 6 до 7,5 лет.

Чем больше в лунках луковиц произрастает, тем они слабее, так как в почве с каждым годом уменьшается запас почвенных микроэлементов и питательных веществ. Многоярусный лук начинает произрастать довольно рано в весеннее время, а если хотите получить молодые зеленые листья очень рано, то высаживать его необходимо на заранее подготовленные прогретые участки. Для этого их целенаправленно нужно очистить от снега.

Многоярусный лук любит хорошо увлажненные почвы, однако не переносит слишком переувлажненные, поэтому важно чтобы вода при поливах не застаивалась. Лук может расти на любых почвах, важно только, чтобы они имели пониженный уровень кислотности и были легкими. Это растение любит регулярные подкормки органическими удобрениями.

Необходимо вносить на 1 кв.м 12-14 кг навоза или 8-9 кг перегноя. Однако внесение удобрений не обязательное условие для роста и развития многоярусного лука – он прекрасно себя чувствует и без подкормок. Высаживать воздушные луковицы необходимо начинать в начале сентября или в августе. Уже к зиме луковицы успевают хорошо укорениться и дать 6-8 листьев.

Не стоит волноваться за них – небольшие морозы в начале зимы им вреда не нанесут. Также можно высаживать и подземные луковицы, таким же образов и в такие же сроки, как и воздушные. Высадку многоярусного лука проводят на грядках, высаживают его на расстоянии 25-27 см, а расстояние между рядами делают 12-16 см для однолетнего растения и 18-22 см для многолетнего растения.

Уже через 3-3,5 года многолетний лук начинает сильно разрастаться, стесняя друг друга, тем самым значительно ухудшается его урожай. Поэтому очень важно прореживать лук, оставляя самые сильные и мощные растения. Лук желательно высаживать в пасмурную дождливую погоду или через несколько часов после дождя для быстрого укоренения.

Источник: remstroyshkola.ru