Лук полег что делать

Когда убирать лук

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Читайте также:  Болезни лука репчатого

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Источник: iplants.ru

Лук репчатый не поливать и не топтать

№ 11(11) от 20.07.2006 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

ВСЕ мы, российские огородники, знаем, сажаем, выращиваем и с удовольствием употребляем лук репчатый. Луковые «косы», висящие в деревенской избе около русской печки, и селедочка с лучком колечками на столе – такое знакомое с детства, кто же этого не знает! А капуста квашеная, заправленная подсолнечным маслом, посыпанная песочком и луком! Но не все знают, что любимый нами лук родился очень далеко, в Средней Азии, в засушливом жарком климате, поэтому дождливая холодная погода – не для него.

В южных районах при длинном вегетационном периоде луковица может вырасти весом до 800 граммов! Мы в средней полосе такие гиганты вырастить не сможем, да и не нужно. Если правильно ухаживать, то и наш лучок будет – какой надо!

В конце июля уже начинают созревать скороспелые сорта лука. Сейчас самое важное – не поливать, не топтать! Бытует совершенно ошибочное мнение, что для созревания хорошей луковицы и ускорения оттока питательных веществ из листьев нужно пригибать и притаптывать листья. Делать этого ни в коем случае нельзя! В деформированную таким образом шейку луковицы попадает земля, вода, разная инфекция. Такой лук не хранится!

Если очень хочется, чтобы луковица созрела побыстрее, то для этой цели существует известный агрономический прием – подрезание корневой системы на глубине 10 сантиметров. Наискось лопатой «подкопайте» луковицы, но не повреждайте растения.

Пора прекращать поливы лука (за месяц до уборки). Плохо, если погода в это время будет дождливая. Избыток влаги может спровоцировать луковицу образовывать свежие листья вместо того, чтобы обрастать сухими чешуями. Некоторые огородники луковые грядки накрывают пленкой перед дождем. Этот прием эффективен, но трудоемок.

Поливать лук надо, но делать это нужно было в первой половине вегетации, пока растут новые листья. У лука небольшая корневая система (выдернуть лук с грядки очень просто!), поэтому с большой глубины воду он не добудет. Каждое новое луковое «перо» растет внутри(!) предыдущего, и новая сочная чешуя луковицы образуется в середине луковицы. Если почва пересохла, а луковица растет, то вновь образующаяся чешуя будет сухая. Потом пройдет обильный дождь – и снова образуется сочная чешуя. Такая «слоеная» луковица храниться не будет и быст­ро сгниет. Так что если листья лука на вашей грядке уже начали подсыхать – поливы прекращайте.

Советуют читатели

«ЧТОБЫ лук хорошо хранился, за месяц до уборки я провожу «мелиоративные работы» на луковой гряде. Для этого вокруг грядок по периметру на штык лопаты делаю канавки. Земля на грядке сразу высыхает, а лук своими маленькими корешками достать воду уже не может. Потом я ставлю дуги над грядой, как для огурцов, и накрываю пленкой. Края пленки приподнимаю и торцы пленочного тоннеля оставляю незакрытыми. Под таким «зонтиком» лук очень быстро созревает в любую погоду. У меня всегда отличный урожай».

Источник: argumenti.ru

В косе и чулке

Что делать с созревшим луком.

В начале августа стебли лука обычно полегают. Если этого до сих пор не произошло, пора пригнуть их к земле искусственно. Это даст луковицам дозреть, и дальше они будут хорошо храниться.

Уже убранный лук оставляют на грядках для подсушивания на солнце в течение дня. У корнеплодов отрезают корешки и обрывают сгнившие стебли. Высохшие перья лука заплетают в косы, за которые вязанку и подвешивают.

Если вы не умеете плести луковые косы, есть еще один простой способ хранения: в капроновом чулке. От старых колготок нужно отрезать “ноги” – из них и получатся два прочных мешка для хранения лука. Хранить лук можно дома, в сухом месте.

Читайте также:  Лук шалот посадка и уход

Убирают в августе и лук-севок (то есть выращенный из семян). Как только полегли и пожелтели его перышки, пора выкапывать! В отличие от репчатого лука севок подкапывают совком и полностью удаляют стебли. Севок также подсушивают на солнце.

Бракованные луковицы можно тут же пустить в дело, посадить на зелень, которую вы будете есть до самых холодов. Сажают лук на зелень и под пленочное укрытие, под дуги. В парнике лук можно высаживать даже за 2-3 недели до устойчивых заморозков, то есть до начала октября. В почву вносят минеральные удобрения или навоз, а также утепляют торфом, если предстоят холода. Лук в парниках можно посадить под зиму, и тогда уже в марте он может тронуться в рост. Под зиму сажают и севок. Семена, называемые “чернушкой”, сеют осенью сухими в бороздки, отстоящие друг от друга на 15 сантиметров, глубина заделки семян в почву – 3 сантиметра. После посева землю уплотняют руками и закрывают слоем перегноя или торфа.

Если лук вырос мелким, не расстраивайтесь. Из такого можно приготовить деликатесный маринованный лучок и использовать в винегретах, салатах, в качестве пикантного гарнира. Итак, мелкие луковицы очищают и 2 минуты бланшируют в кипящей воде. На дно литровой банки укладывают лавровый лист, гвоздику, перец, корицу, сверху кладут лук и заливают горячим маринадом, после чего стерилизуют и герметично закрывают. Маринад делают так: на литр воды берут по 50 г соли и сахара и 200 мл столового уксуса.

Комментарии к статье

Фоторепортажи

Публикации

( )

Город металлургов всегда был магнитом для журналистов, писателей, актёров.

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

Источник: magmetall.ru

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Добавление статьи в новую подборку

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

  • Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
  • Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.
  • Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, “оголив” ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.
Читайте также:  Семейный лук посадка под зиму

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и “забывает” его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.
  • Как определить, что лук высох

    Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

    Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

    Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

    Где лучше хранить лук зимой

    Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

    • в плетеных корзинах и коробах;
    • в деревянных ящиках с отверстиями;
    • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
    • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни “карман”. Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
    • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

    Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

    Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Источник: www.ogorod.ru