Лук порей выращивание и уход

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Источник: zelen-na-podokonnike.ru

Полезный лук-порей: секреты выращивания и хранения

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Читайте также:  Уход за луком весной

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Источник: mirogorodov.ru

Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Наряду с сельдереем лук-порей считается главным стеблевым овощем. В регионах с суровыми зимами его выращивать сложнее, чем обычный репчатый лук. Порей у нас выращивается через рассаду, ведь только так можно обеспечить нормальную длительность вегетационного периода до прихода холодов. И пусть с пересадкой придется повозиться, зато порей — одно из самых неприхотливых на стадии рассады растений. Да и в посеве этого удивительного жемчужного лука нет ничего сложного. Подробности о выращивании рассады лука-порея расскажем в статье.

Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Преимущества рассадного способа выращивания порея

Именно необходимость выращивать порей через рассаду чаще всего отпугивает садоводов и дачников от этой культуры. Его почти полугодовая вегетация для достижения зрелости позволяет высевать семена в открытую почву лишь в условиях мягких зим.

Но сложным выращивание рассады лука-порея назвать нельзя. И, на самом деле, рассадный способ выращивания имеет много преимуществ для этой культуры. Растения попадают на грядки уже сильными, быстро развиваются, хорошо адаптируются и проходят полный цикл развития, наращивая куда более толстые и массивные стебли. И урожай рассадного порея всегда выше.

Семена лука-порея очень долго сохраняют всхожесть — на протяжении 30-32 месяцев (с постепенным уменьшением этих показателей). Но в течение первого года можно добиться 100% прорастания семян.

Читайте также:  Лук порей заготовка на зиму

Предпосадочная обработка семян

В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:

  • длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
  • рекомендуемую технику выращивания;
  • вкусовые качества;
  • предназначение;
  • надежность производителя.

У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.

Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).

Но если времени нет или посев проводят рано, будет достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.

Рассаду лука-порея (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. © Colin Clews

Выбор емкостей и субстрата

Лук-порей — одно из растений, которые не любят контакта с корнями и плохо приживаются при травмировании даже мелких корешков. Его лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в крайнем случае — в кассетах или с очень большим расстоянием. Посев в общие контейнеры требует большой аккуратности при пикировании.

Для лука-порея важны два фактора:

  • глубина емкостей (мощные корни порей наращивает уже на стадии рассады и для него желательно предусмотреть емкости глубиной не менее 10 см);
  • дренажные отверстия: порей не терпит застоя воды и заболачивания почвы.

Для порея подходит любой питательный универсальный субстрат для рассады. Обеззараживать почву не обязательно, хотя эта процедура и уменьшает риск потери молодых всходов при ошибках с поливами.

Посев лука-порея на рассаду

Начинать посев порея можно даже в конце зимы — с конца января и весь февраль, но только если есть возможность обеспечить всходам досветку. Без дополнительной компенсации короткого светового дня посев лучше отложить на первую неделю марта. Если порей на рассаду сеют в теплицу или парник, можно ждать до апреля.

Сам посев на рассаду для порея вполне стандартен:

  • Емкости заполняют субстратом, аккуратно увлажняя его из распылителя.
  • По поверхности почвы раскладывают семена: по 1-2 семечка в ячейку или с расстоянием, достаточным для безопасного пикирования (через хотя бы 2-3 см).
  • Семена присыпают слоем песка или просеянного субстрата толщиной в 5-10 мм.
  • Посевы слегка опрыскивают из распылителя.
  • Емкости накрывают пленкой или стеклом.

Температура до появления всходов должна оставаться в пределах 22-24 градусов. Нижний подогрев приветствуется. Как только появятся всходы, температуру содержания приблизительно на неделю нужно понизить до 16-18 градусов (с понижением ночью еще на 4-6 градусов). В дальнейшем порею вполне подойдут и обычные комнатные температуры днем, с ночным понижением до 12-15 градусов. Для лука-порея сразу выбирают самое яркое место или организуют досветку.

Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. Если посев проводился в общие контейнеры, сеянцы пикируют спустя 1 месяц после появления первых ростков. Для этого их выкапывают с большим запасом почвы, не оголяя корешки.

Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. © Hobby Farms

Уход за рассадой

На протяжении всего периода выращивания рассады (от момента появления всходов) длительность светового дня должна составлять не менее 10, а в идеале 11-12 часов.

Рассаду лука-потеря поливают аккуратно, избегая сильной струи воды, давая подсыхать только верху субстрата. Периодически стоит подсыпать почву к основанию «ножек» рассады для укрепления стеблей.

Подкормки — самый сомнительный, на мой взгляд, пункт в выращивании рассады лука-потеря. До высадки в почву можно обойтись и без них. Классическая стратегия — 2 подкормки органическими удобрениями (в возрасте 5-6 недель и за неделю до посадки на грядках).

Для порея единственным средством формирования сильных утолщенных стеблей, помимо окучивания, является ограничение роста верхних листьев. Можно слегка укорачивать верхушки или использовать очень популярный способ с обрезкой рассады порея на высоту в 10 см каждые 2 недели.

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см

Высадка рассады лука-порея в почву

Рассаду лука-порея в открытую почву можно пересаживать только тогда, когда минует угроза сильных ночных заморозков. Обычно порей выращивают с третьей декады мая, а в теплицы — с начала месяца. Порей готов к высадке при достижении толщины стебля в 1 мм (а желательно и высоты — от 12 до 15 см) с не менее чем тремя полноценными листьями, приблизительно в возрасте рассады 60 дней.

Выбор места для порея — задача простая. Солнцелюбивый и неветроустойчивый порей любит качественные плодородные почвы. Грунт должен быть воздухопроницаемым, дренированным, площадка ровной, без малейшего риска застоя воды и сырости. Реакция почвы должна оставаться близкой к нейтральной.

Грунт глубоко перекапывают с осени. Идеальными для порея считаются суглинки и супесчаники, щедро обогащенные органическими удобрениями (особенно хорошо реагирует эта культура на навоз). Минеральные удобрения допустимы, но только на очень бедной почве.

Стандартная пропорция улучшения почвы для этой культуры — около 5 кг навоза или другой зрелой органики и 50 г полных минеральных удобрений на каждый квадратный метр почвы. Для улучшения текстуры почвы желательно внести опилки, щепу или крупнозернистый песок.

Лук-порей можно высаживать на грядки после бобовых, корнеплодов, томатов, капусты и не раньше чем через 3 года после любого лука. Порей хорош в смешанных посадках — с клубникой, салатами или любимыми корневыми овощами.

Рассаду лука-порея закаливают в течение как минимум 2-х недель до высадки. Перед переносом в почву нужно укоротить листья — слегка подрезать концы, но эту процедуру можно и отложить на несколько недель.

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см, с расстоянием между растениями около 10-12 см и от 15 до 40 см в междурядьях. На дно посадочных лунок вносят дополнительно горсть зрелых органических удобрений и немного золы.

Рассаду устанавливают строго вертикально — так, чтобы растение было надежно закреплено в почве. Но оставляют хотя бы несколько сантиметров стебля до нижних листьев. Почву утрамбовывают постепенно, фиксируя стебли, но не допуская нарушения аэрации. Досыпают субстрат после обильного полива.

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля

Уход на грядках

Порей поливают регулярно, не допуская сырости, но обеспечивая стабильную влажность грунта и компенсируя засухи (до 3-х раз в неделю летом). Подкормки вносят хотя бы 2-3 раза за сезон, органическими, зелеными или полными минеральными удобрениями. Для максимальной урожайности подкормки проводят каждые 2 недели, но такая стратегия сказывается на полезности порея.

Лук-порей не терпит конкуренции сорных трав только в первый месяц после посадки. Рыхление почвы — обязательная процедура. Как и начало окучивания, подсыпания субстрата к основанию ножки для формирования отбеленного стебля (через месяц после посадки и до 4-5 раз за сезон).

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля. Обычно обрезка эффективна на ослабленных или слабо развивающихся растениях (если «ножки» нарастают нормально, достаточно окучивания).

Источник: www.botanichka.ru

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая “ножка” (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) — чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал. Единственное противопоказание для применения порея в пищу — обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Читайте также:  Лук порей заморозка

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата. Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду. Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики. Более подробно узнать об этом вам поможет информация о выращивание лука порея, подготовленная сайтом KustRoz.ru

Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима. В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью). Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Один из методов посадить лук предполагает высевку семян поздней осенью (чаще всего в ноябре). Важно отследить, чтоб прогнозы состояния погоды не были тёплыми, это побудит быстрые всходы.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

Выращивание и уход за луком-пореем

Период роста культуры от ста пятидесяти до двухста дней, и чтобы ускорить течение созревания, лук-порей растят рассадным способом. Если вы захотели сеять лук на рассаду в комнатных условиях, делать это следует в конце февраля либо начале марта. В теплицу засев производят в середине апреля, а в случае, если вы собираетесь заниматься посадкой на грядке под пленкой, тогда сеять семена порея необходимо в конце апреля.

Для посева вам пригодятся емкости глубиной не менее десяти-двенадцати сантиметров, поскольку у порея длинные корешки. Посуду нужно обеззаразить, промыв в крепком составе марганцовки, а семена следует пару часов подержать в термосе с нагретой водой (40–45C), а только потом сразу опустить в прохладную, после чего высушить до сыпучести.

Заполните емкости (желательно, чтобы это были отдельные горшки либо стаканчики) легкой дерново-перегнойной землёй. Слегка утрамбуйте ее и добротно полейте, после этого посейте семена лука-порея, присыпьте их слоем песка толщиной пять миллиметров, накройте пленкой и до возникновения всходов содержите при температуре двадцать два-двадцать пять градусов.

Уход за рассадой лука-порея

Каждый день посевы необходимо выветривать, а для того чтобы грунт все время была немного влажным, ее спрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются уже через десять дней, и как только это случится, с посевов убирают покрытие, их выставляют на ясный рассеянный свет, а температуру снижают днем до восемнадцати-двадцати, а ночью до двенадцати-четырнадцати градусов.

Корни растений необходимо держать в тепле, поэтому положите под емкость с посевами листок гипсокартона либо пенопласта. Берегите сеянцы от непосредственных лучей солнца и от ненужных сквозняков. В случае, если рассада порея взошла чрезмерно густо, проредите ее. Поливают рассаду нагретой водой. Когда сеянцы взрастут и окрепнут, их кормят раствором двадцати грамм аммиачной селитры, такого же объема хлористого калия и сорока граммами суперфосфата в ведре жидкости из расчета на один кубический метр посевов.

Высадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады лука-порея в открытый грунт, требуется ее закалить, вынося на раскрытый балкон, или на улицу. Как только возникает третий лист в рассаде лука-порея, он подготовлен к высадке на огород. Посадка рассады происходит в мае.

  • Приготовляем почву: компост и перегной примешиваем в почву. Лучшая микросреда для растения — легкая, хорошая, нейтральная по кислотности суглинка.
  • Приготовляем растения: подрезаем листики, а также корни на третью часть длины. Для лучшей адаптируемости рассады перед посадкой в грунт корешки можно спустить в навозно-глиняный состав.

Для каждого растения образовываем отдельную десяти сантиметровую в глубину лунку, накладываем перегной либо компост (у кого, что есть). Установливаем в лунку саженец, припорашиваем корешки грунтом, поливаем, чуть-чуть уплотняем землю.

Уход за луком-пореем

Ухаживать за растением не сложно: регулярное рыхление почвы с удалением сорной травы, легкое окучивание для получения более длинного отбеленного стебля, увлажнение, мульчирование сухой травой, подкормки. Лучшее удобрения настойки птичьего помета (0,5 литра помета на 10 литров воды) или коровяка (0,5 литра коровяка на 4 литра воды).

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея. После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук порей

Более маленькие луковицы можно оставить на зимовище и весной они вновь станут расти. Для зимовки растения одеваются торфом, лапником, покровом грунта, а зимой снегом. При зимовище в грунте растения пойдут в стрелки, а также дадут семена.

Дома лук-порей сберегается около двух месяцев. При пристраивании порея в холодильник, срок содержания продлевается.

Для сохранения лука в замороженной форме его нужно покрошить кольцами и поместить в сверток слоем до пяти сантиметров. После этого пакет располагается в морозильной камере. Просушивать лук-порей можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре воздуха не более сорока пяти градусов. Сушеный лук при этом сберегает большую часть полезных элементов. При морозной зиме собранный лук прикапывается в песке, а также помещается в холодное место с плюсовой температурой воздуха.

Перед закладкой к зиме листочки укорачиваются на 3/4 длины. На дно ёмкости для сохранения насыпается пятисантиметровый слой песка. Лук ставится вертикально. Между каждым растением удерживается интервал пятнадцать сантиметров. Высыпается мокрый речной песок. При влажности окружающего воздуха восемьдесят пять процентов зелень сберегается до полугода. При сбережении нужно проводить систематический осмотр и выбраковку испорченных побегов.

Лук-порей позволяет добывать множество полезных элементов в тот период, когда свежая зелень с собственного огорода не доступна. Такой вид лука придаёт интересный вкус многим блюдам.

Вредители лука-порея

Главным вредителем лука-порея можно назвать луковую муху. Луковая муха может нанести непоправимый убыток урожаю. В мае уже возможно заметить вредителя, она откладывает яйца с будущим потомством на листьях и в землю. Спустя пару дней заводятся личинки, питающиеся сердцевиной лука-порея, растения чахнут и истлевают.

  • Чтобы сохранить урожай от луковой мухи, район опыляют древесной золой либо смесью золы с табачной пыли. На один м2 участка понадобится один стакан золы либо смеси табака с золой.
  • Отпугнёт муху обработка перцем, чайная ложечка на м2 участка по окончании обработки.
  • Использование настоя табака хорошо себя проявило. В десяти литрах горячей воды развести двести грамм табака и столовую ложечку жидкого мыла. Выдержать до комнатной температуры, отфильтровать и пульверизировать растения.
  • Для решения проблем с луковой мухой помогает смесь аммиака с пропорцией две ст. л. нашатырного спирта на десять литров, поливать три раза с промежутками в десять дней.

Источник: kustroz.ru