Лук пошел в стрелку что делать

Лук пошел в стрелку – что делать и как спасти урожай

Многие огородники, однажды увидев как лук пошел в стрелку озадачиваются что делать, как уберечь и спасти урожай. Выращивая лук, мы иногда сталкиваемся с проблемой стрелкования этого овоща, что в последствие приводит к плохой урожайности.

Причины

Что такое стрелка

Это двухлетние растение. На луке, как и на многих других культурах, образуются цветы, а за тем и семена. Стрелка – это не что иное, как цветок лука. Именно таким образом он размножается. Сначала появляются цветы, потом семена. Их высевают, и на следующий год получают лук севок. Его высаживают через зиму и таким образом получают уже тот лук, который употребляется в пищу. Наверное, сложно назвать такое блюдо, куда не входит этот овощ. Каждый огородник, стремится выращивая его, сделать все возможное, чтобы получить высокий урожай. Но, иногда случается непредвиденное – овощ начинает выпускать стрелку.

Существует несколько причин, почему зелень идёт в стрелку:

  • Неправильно подобранный сорт – каждый вид имеет свои температурные особенности. Если один вид может расти в каком-либо регионе, при определенных климатических условиях, то второй – нет. Покупая семена, нужно обратить внимание на сорт и подобрать лук, который будет прекрасно себя чувствовать в вашем регионе. К самым универсальным сортам относят шалот, шнитт, батун, многоярусный, репчатый. Шалот практически никогда не образует стрелки;
  • Пренебрежение правильными условиями хранения лука – оптимальная температура хранения семян, немного выше 0ºC. Но, не стоит перебарщивать с этим. Если будет слишком тепло, лук начнет прорастать, забирая у будущего растения все соки. То же касается и высокой влажности воздуха. Проросший лук, после посадки весь выпустит стрелки;
  • Размер семян лука – если кто думает, что размер посадочного материала не играет никакой роли, то он ошибается. Для посадки, лучше всего подойдет 1 и 2 фракции (всего существует 3 фракции лука), то-есть малого размера, большого и среднего. Лук третьей фракции можно использовать для выращивания перьев, так как существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелки;
  • Сроки посадки лука – от того, насколько успела прогреться земля, будет зависеть не только то, будут ли идти стрелки, но и качество урожая в целом. Если сыро и холодно, луковичка может сгнить, либо начнет выпускать стрелки, а когда слишком тепло, замедлится рост репки. Некоторые дачники, стараются садить лук осенью. В этом случае они практически не сталкиваются с проблемой стрел. Самым оптимальным временем сажать лук, считается вторая половина апреля. Земля в это время довольно теплая, прогретая, что уменьшит риск того, что овощ выпустит стрелку.

Казалось бы, причины незначительны, но именно они приводят к тому, что появляются стрелки. Отдельно стоит отметить покупку посевного материала в специализированных магазинах. В данном случае, сложно определить в каких условиях лук хранили. Единственное что можно сделать – это немного подстраховаться. Для начала нужно луковицы перебрать. Крупные, отложить для посадки на перо. Средний и мелкий размер подойдут на репку. Но, для каждого из них понадобиться разное хранение.

Профилактика

Лук, который пошел в стрелку совсем не годиться для длительного хранения. Будет склонность к загниванию. Поэтому его нужно довольно быстро употребить в пищу, либо – просто не допустить того, чтобы он начал выпускать стрелку.

Какие меры можно принять:

  • Если севок был куплен на рынке, перед тем как сажать, его рекомендовано просушить около батареи (приблизительно 12-14 дней);
  • Некоторые дачники со стажем, советуют замочить на 3-4 часа, перед посадкой в теплой воде 45%;
  • Изменить место посадки лука – если овощ растет на одной и той же грядке два и более года подряд, рассчитывать на хороший урожай не следует. Урожай будет мелким, и есть высокая вероятность, что он пойдет в стрелку;
  • Удаление стрелок – бывает так, что по незнанию, некоторые нюансы, связанные с хранением лука были упущены. Это не повод отчаиваться. Спасти урожай все еще можно, если своевременно удалять стрелки. Обрезку стрелок нужно делать близко к стеблю. Главное, провести эту процедуру, когда они еще молодые и не успели отвердеть. Сорванная луковая стрелка, не обязательно выбрасывается. Из нее получается замечательное удобрение и не только. Луковые стрелы применяются в кулинарии многих стран. Существует множество вкусных блюд;
  • Выбрать правильный сорт для вашего региона. Информацию можно почерпнуть из интернета, сельскохозяйственных справочников или поспрашивать у продавца.

Упустив момент, с обрезанием стрелок, стоит помнить, что такой лук, даже если он вырос до нормальных размеров, долго храниться не сможет. Поэтому, лучше его использовать в пищу или сделать из него консервации на зиму.

Многие дачники считают, что решить данную проблему можно по ходу ее появления, но гораздо проще предотвратить эту неприятность, чем потом срезать стрелки на протяжении всего сезона.

Хранение – как правильно

Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:

  • Просушка лука – головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
  • Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
  • Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 – 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
  • Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
  • Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
  • Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.
Читайте также:  Суперфосфат для лука

Правила ухода совсем несложные. Но, придерживаясь их, можно получить крупный лук, не беспокоясь о появлении стрелок и многих других неприятностей, связанных с уходом за этой овощной культурой.

Источник: dachnikinfo.ru

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании и уходе, его нужно тщательно готовить к посадке. Иначе неопытный огородник может столкнуться с проблемой – из севка вырастет стрелка-цветонос. Стрелкование считается негативным явлением, потому что стрелка мешает луковице полноценно расти и развиваться. Все силы растения уходят на формирование цветка. Почему же это происходит?

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.

Из видео узнаете, как хранить лук севок, чтобы избежать дальнейшего стрелкования:

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Что делать, если профилактика не помогла?

Иногда случается так, что ни один из способов защиты от появления стрелок не срабатывает. Тогда на помощь приходят экстренные методы. Прежде всего, все стрелки нужно отрезать под под луковичную шейку. Если вы этого не сделаете, то количество стрелок будет увеличиваться. Чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем больше у луковицы шансов вырасти большой.

Если хотите отличить лук, который стрелковался, то смотрите на шейку. У таких овощей она толще. Стрелковавшиеся луковицы лучше съесть первыми.

Если лук многолетний и служит вам источником зелени, из него обязательно пойдут стрелки. Удаляйте их, как только заметите, иначе перья огрубеют и станут не такими сочными.

Чтобы стрелкование обошло ваши посевы стороной, нужно грамотно за ними ухаживать. Обращайте внимание на хранение севка, обрабатывайте луковицы и вовремя их высаживайте. Тогда никаких проблем с образованием стрелок не возникнет.

Источник: nasotkah.com

Лук Севок перед посадкой обязательно продымливаю и он никогда не идёт в стрелку

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Очень хочу поделиться с вами, как я обрабатываю лук-севок перед посадкой. А для этого я использую дым, поэтому у меня никогда лук не идет в стрелку.

Мой способ проверен лично уже не один год, а точнее, им я пользуюсь уже более 10 лет.

Мы с женой всегда высаживаем лук в середине-конце марта или в начале апреля. Делаем это потому, что зелень, посаженная на зиму, чаще всего идет в стрелку, а это, естественно, сказывается на урожае.

А лук, который высаживается ранней весной, отлично успевает подрасти и стать крепче до того, как вылетит луковая муха.

Но, высаживая в такие ранние сроки севок, когда может быть еще очень холодно, тоже есть немалая вероятность того, что лучок пойдет в стрелку. И чтобы этого не случилось, я обязательно продымливаю его непосредственно перед высадкой.

Меня устраивает, что этот метод очень простой, да и никаких финансовых затрат делать не нужно. И, кстати, дым тоже не понадобится!

Единственное важное условие, так это то, что севок приобрести необходимо за 1,5-2 месяца до планируемого посева. Получается, что начало марта – самое оптимальное время, чтобы покупать севок.

Чаще всего мы высаживаем две грядки лука, а для высадки покупаем один килограмм севка. После покупки я его пересыпаю в обычный капроновый носок/чулок (что жена взять разрешит) и вывешиваю максимально близко к радиаторам. Следите за тем, чтобы лук максимально близко был расположен к батареям.

Лук просушиваем возле батареи

Благодаря этому лук-севок хорошенько прогреется. Высушивать необходимо немногим больше месяца. Не волнуйтесь, что он пересохнет, этого не будет, так как от чрезмерного высыхания его защитит шелуха.

Вот этот способ и называется, как ни странно, продымливанием! И с женой мы высаживаем только такой, продымленный, лук.

Такой метод считается старинным, так как еще много десятков лет назад моя бабушка всегда сушила лук на печке.

Важно, что из продымленного севка ваш лук никогда не пойдет в стрелки, вообще можете не переживать по этому поводу.

Из продымлённого севка лук не стрелкуется

А перед самой посадкой продымленный лук готовим таким образом. Верхушку немного срезаем, в соляной ванной в течение трех часов пропитываем. Да, соляной раствор готовлю так: беру на 2 литра воды 2 столовые ложки соли. Соляной раствор можно смело заменять раствором марганцовки.

Обрезать верхушку лука обязательно нужно для того, чтобы приготовленный раствор мог просочиться между шелухой и самой луковицей. Это поможет уничтожить всех вредителей и болезни. Соль и марганец являются прекрасными дезинфекторами посадочного материала.

Еще говорят, что от того, чтобы лук не шел в стрелку, хорошо помогает раствор соды. Но, на самом деле, это совсем не так. Сода от стрелок не помощник. Но все же, в горячем содовом растворе севок замачивать можно.

Для этого потребуется взять горячую воду (но не более 50 градусов), в ней растворить 1 чайную ложку соды на литр воды и всего на 10-15 минут поместить луковицы в полученный раствор. Такой метод хоть и не поможет от стрелкования, но хорошо продезинфицирует севок.

Если мой способ поможет кому-то, буду очень рад! А если вы знаете еще какие-либо способы от стрелкования лука, с удовольствием прочту ваши советы и рекомендации!

Источник: agronom.guru

Что делать, если на луке стрелы и почему это может произойти

Лук – популярная культура у огородников из разных регионов. Его сажают и на зелень, и на репку. Среди тех, кто выращивает этот овощ, сложно найти людей, у которых не возникало проблем со стрелкованием лука. Это частое явление, но не все знают, как его предупредить и бороться. В статье расскажем о популярных методах и секретах опытных огородников.

Почему лук уходит в стрелку

Стрелкование – это не болезнь. Это часть процесса размножения лука. Растение выбрасывает стрелу с цветком, из которого потом появятся семена. Так заложено природой, это естественный, но нежелательный процесс, который огородники стараются предотвратить.

Выделяют 4 основные причины стрелкования:

  1. Неправильное хранение севка (повышенная влажность, частое колебание температур).
  2. Неверно подобранный посевной материал (диаметром более 3 см).
  3. Раннее высаживание в холодную землю.
  4. Недостаток влаги.

Чем чревато стрелкование

Луковая стрела – это соцветие, для роста которого требуется много энергии и минеральных веществ. При появлении цветка растение перераспределяет ресурсы, лишая репку значительной части питания. Это может привести к недостаточному росту корневищ, и к моменту созревания лук будет мелким. Также после стрелкования овощ плохо хранится и едва ли пролежит до Нового года.

Как выращивать лук без стрел

Многие огородники смирились с появлением стрелок на луковых грядках и борются с ними по мере возникновения. Но есть и те, кто старается предотвратить их образование. Для этого важно соблюдать ряд условий.

Правильное хранение севка

Это один из важнейших факторов для предотвращения роста стрел. Есть 2 способа сберечь посевной материал:

  • теплый – при температуре +17…+22°C в домашних условиях;
  • холодный – около +8°C в подвале или кессоне.

Для обоих способов немаловажное значение играет поддержание показателей влажности на уровне 65-75%. Стрелкуется севок, который хранили при повышенной влажности.

Выбор способа хранения зависит от сорта и размера луковиц. Мелкий севок в теплых домашних условиях может пересохнуть, а потом совсем не взойти. Для него предпочтительнее холодное хранение. С более крупными семейными сортами ситуация обратная – они хорошо хранятся теплым способом.

Важно! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, несколько раз за зиму перебирайте посадочный материал и убирайте подгнившие луковки, иначе пропадет весь севок.

Обработка перед посадкой

Советы по предпосадочной обработке, которые помогут сократить риск стрелкования:

  1. Еще на этапе выбора севка в магазине обратите внимание на внешний вид и шелуху. Пригодный к посадке лук должен быть сухим, без следов гнили и характерного неприятного запаха. При шелушении чешуя не должна отставать от луковицы полностью. Желательно, чтобы не было уже проросших экземпляров.
  2. Перед посадкой лук прогревают. Для этого луковицы в один слой раскладывают на доске и помещают на батарею или печь. Длительность процедуры составляет 15-20 дней.
  3. Для посадки на репку отбирайте луковицы размером 1-2 см. Более крупные экземпляры сажают отдельно на зелень.
  4. Подготовки к посадке требует и почва. В тяжелой глинистой земле лук растет плохо. Такой грунт нужно сделать более рыхлым и пористым. Для этого вносят опилки или песок.

Внимание! Если вы выращиваете севок самостоятельно из семян, перед посевом обработайте их раствором перманганатом калия.

Нестрелкующиеся сорта

Из озимых сортов обратите внимание на:

  • Центурион – голландский сорт, раннеспелый, с хорошей всхожестью и долгим сроком хранения;
  • Шекспир – раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Для посадки в апреле выбирайте:

  1. Штутгартен – популярный сорт немецкого происхождения, раннеспелый. Луковицы массой до 15 г.
  2. Центурион F1. Этот гибрид – не озимый аналог Центуриона. Обладает подобными характеристиками.
  3. Ред Барон. Среднеранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

Правильный уход за посадками

Важно соблюдать рекомендуемые сроки посадки лука. Чтобы он не ушел в стрелку, его сажают в прогревшуюся землю. Обычно почва готова к концу апреля – началу мая. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C, грунта – не менее +12°C. Затягивать также не стоит, т. к. слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности.

Справка. Опытные огородники советуют сажать лук, когда появятся первые листочки на березах.

Еще один важный момент в борьбе со стрелкованием – режим полива. Недостаток влаги может стать причиной этого неприятного явления. Весной лук следует поливать регулярно, не реже 2 раз в неделю, желательно теплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, в июне – первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета сократить. Примерно за 2 недели до уборки лук перестают увлажнять. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лежкости.

Что делать, если на луке пошли стрелы

Если лук идет в стрелку, важно выявить причину, чтобы не допустить повторения ситуации в следующем сезоне. В текущем году вы уже никак не повлияете на процесс цветения. Остается только ликвидировать стрелки на начальном этапе их появления, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на развитие цветка и созревание семян.

Выбрасывать срезанные цветоносы необязательно, их можно употреблять в пищу как в свежем, так и в обработанном виде.

Внимание! Не спешите срезать все стрелки с лука. Возможно, стоит оставить несколько для созревания семян.

Меры профилактики

К профилактическим мерам относятся:

  1. Прогревание. Севок оставляют на батарее в течение 2 недель.
  2. Закаливание. Посадочный материал помещают в подполье или кессон, где температура воздуха составляет от 0 до +8°C, и держат там 10 дней, а после переносят в теплое место. Когда подобное закаливание недоступно, можно воспользоваться быстрым способом. Перед тем как посадить лук, его погружают в холодную воду и сушат на солнце.
  3. Замачивание. Эта мера не только помогает предупредить стрелкование, но и способствует активному росту луковиц.

Раствор для замачивания лука можно приготовить на основе:

  1. Соды. Время замачивания в содовом растворе – 15 минут.
  2. Медного купороса – 5 г на 1 л воды.
  3. Соли – 1 ст. л. на 1 л воды. Время обработки – 3 часа.
  4. Марганцовки – 30 г на 10 л воды.
  5. Березового дегтя – 1 ст. л. на 1 л воды. Лук сушат в течение суток на батарее, затем снимают шелуху и срезают верхушки. Оставляют в растворе на 4 часа, периодически помешивая.

Советы опытных огородников

Дачники с опытом советуют:

  1. Не доверять покупному посадочному материалу, а выращивать севок самостоятельно, контролируя каждый этап.
  2. Для выращивания выбирать луковицы диаметром 1-2 см.
  3. Купленный севок обязательно прогреть перед посадкой.
  4. В грунт высаживать лук, когда на березах появятся первые листочки.
  5. Срезать стрелки сразу. Луковицу растения со стрелой употребить в пищу после выкапывания. Храниться она не будет.
  6. Использовать луковые стрелки в пищу или в качестве удобрения, сложив их на грядке после обрывания.

Заключение

Соблюдая простые правила, которые формировались годами на основе опыта многих поколений дачников, можно сократить или совсем избежать стрелкования репчатого лука. Храните посевной материал в помещении с уровнем влажности 65-75%, обрабатывайте севок перед посадкой и своевременно поливайте.

Источник: agronom.expert