Можно ли лук сушить на солнце
Как правильно сушить лук на зиму в домашних условиях
Лук – это полезный овощ, который используется в приготовлении множества блюд. Поскольку обычно он высаживается в больших количествах, возникает вопрос, как сушить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным. Давайте рассмотрим особенности этого процесса.
Подготовка
- Если вы самостоятельно собираете урожай, то аккуратно выкопайте репчатый лук. Не вырывайте его руками, а также не постукивайте одной луковицей об другую, чтобы избавиться от земли. Это повредит плоды, и они быстро испортятся.
- Не обрезайте корешки, иначе лук пролежит не более 2 месяцев и начнет загнивать.
- При выкапывании сразу определитесь, будете ли вы сушить лук в сетке или в косе. Если выбираете последний вариант, не удаляйте стебли растения. Избавьтесь от сухих листьев, комочков грязи. После этого в течение 1 дня просушите лук на солнце.
Сушка на воздухе
Этот способ наиболее простой и доступный. Такую сушку можно осуществлять в двух вариантах: в косе или в сетке.
В сетке
Чтобы надолго засушить лук в сетке:
- переберите его, оставьте только целые луковицы с большим количеством шелухи и короткими хвостиками.
- Поместите их в сетку столько, сколько сможете уложить, и подвесьте в темном сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.
В косе
Если вы собрались высушить лук в косе, вам понадобится веревка. Сложите все луковицы по две и из них и веревки заплетайте обычную, но плотную косу. Такую связку храните так же, как и лук в сетке.
В духовке
- Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной не более 5 мм.
- Заранее застелите противни пергаментной бумагой и уложите кусочки на них в один слой. Между кольцами должно быть свободное пространство, иначе во время сушки они могут слипнуться.
- Разогрейте духовку до +70 °С и поместите туда лук, при этом приоткрыв дверцу. Следите за тем, чтобы температура не повышалась, иначе вы рискуете сжечь заготовки.
Сушка в духовке может занять до 8 часов. Если вы передержите продукт, он сильно изменит цвет. Избежать этого можно, если предварительно вымочить кусочки в соляном растворе. Разведите 50 г соли в 1 л холодной воды и подержите там лук в течение 5 минут.
Чтобы лук высох быстрее, опустите нарезанные колечки в кипяток на 2 минуты. После этого поместите их в духовку при +70 °С на 2 часа. Затем снизьте температуру до +40 °С и продержите так еще 1 час. Постоянно переворачивайте лук и вынимайте уже сухие кусочки.
В электросушилке
- Нарежьте лук тонкими кольцами. Воспользуйтесь специальной теркой. Если такой нет, то нарезайте лук наиболее острым кухонным ножом с длинным лезвием.
- Разложите получившиеся кусочки лука на полочки сушилки. Полочки должны быть расположены на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Кольца разместите так, чтобы они не соприкасались, в лучшем случае – на расстоянии 1 см.
- Выставьте температуру +60 °С и запустите сушку. Этот процесс займет приблизительно 12 часов.
Особенности сушки шиповника на зиму
Как сушить рыбу в домашних условиях?
Простые способы чистки термопота от накипи
Зеленый лук
Зеленые стебельки лука можно сушить на зиму на открытом воздухе. Для этого:
- промойте их и нарежьте кусочками длиной 5–7 мм.
- Выложите на противень и поместите в тень.
Этот способ сушки займет несколько дней. Следите, чтобы продукт не пылился и не попал под дождь. Таким же образом лук можно сушить в квартире, но это займет намного больше времени. Помимо этого можете сушить зеленый лук так же, как и репчатый, в духовке или электросушилке.
Теперь вы знаете, как правильно сушить лук в домашних условиях. Помните, что при использовании духовки и электросушилки эти устройства нельзя оставлять без присмотра. Сухой лук хранится в прохладном месте не меньше года. Чтобы сберечь его на более длительный срок, постоянно перебирайте и раз в несколько месяцев слегка просушивайте плоды.
Источник: ymadam.net
Как правильно сушить лук после уборки с грядки. Мой уникальный способ
На днях я выкопала лук с грядки, поскольку он уже созрел. Но сразу луковицы нельзя убирать на хранение, их нужно хорошо просушить. Расскажу подробнее, что именно я делаю с луком после того, как выкопала с грядки.
Для чего необходимо просушить лук после уборки урожая.
Лук необходимо выкопать и хорошо просушить, чтобы избежать появления гнили. В процессе просушивания я также выявляю луковицы, которые не годятся для хранения на зиму.
Как убирать лук с грядки.
Лук убирать с грядки довольно просто, об этом подробнее написала ранее. Сейчас хотела бы отметить, что во время уборки выкопанные луковицы раскладывала в одни ряд на грядке, чтобы они просушились под солнечными лучами. Это процесс видно на фотографии.
После этого луковицы собрала в корзины, чтобы разложить их на чердаке. Если у вас стоит солнечная погода без дождей. То лук можно оставить на солнце для просушки на два дня. На ночь конечно же их нужно закрыть пленкой. У меня погодные условия не позволяют просушить их на улице. Поэтому лук сушу на чердаке.
Как правильно сушить лук.
Где можно сушить лук:
Конечно сушить лук можно в любом другом закрытом помещение, но оно должно быть хорошо проветриваемое. Температура в помещение должна быть не выше +25 градусов.
Я сушу лук на чердаке, расстелила газеты и на них в один слой разложила выкопанные луковицы. Вместо газеты можно постелить доски или другой материал. Каждый день луковицы нужно переворачивать. Если заметно, что луковица плохая, мягкая, то нужно убрать.
Сушить лук буду примерно 1-2 недели. Как только шейка и корни высохнут, а перо станет полностью сухим, то значит лук пора убирать на хранение.
Луковицы с плотной чешуей, без повреждений убираю на хранение. Если же луковицы не вызрели, то есть шейка зеленая, то такие оставляю. Они пойдут у меня для готовки в первую очередь.
Луковицы можно хранить в любой подходящей емкости, можно взять деревянные или пластиковые ящики. Также подойдет для хранения капроновые колготки, их удобно подвешивать.
Я же для хранения выбираю другой способ, которым пользовалась еще моя бабушка и именно она научила меня плести косы из лука. Плетеный лук удобно хранить, ведь такую плетенку можно по вешать даже на кухне или веранде и он будет прекрасно смотреться. К тому же у плетеного лука сразу видно подпорченные луковицы, их сразу нужно убирать.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале “ Радость бытия” , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Чем подкормить огурцы в теплице для обильного урожая. Лучшие удобрения
Чем обработать капусту от блошки. Эффективные средства
Чем подкормить виноград для обильного урожая Народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови
Источник: yastroyu.ru
Как сушить лук на зиму. Как заготовить лук на зиму. Как сушить лук после уборки
Для всех дачников и хозяев осенью наступает золотая пора – вместе с другим урожаем собирают с грядки и заготавливают лук на зиму. Самый распространенный и эффективный способ сохранить этот овощ вкусным и полезным – сушка. Конечно, его можно и замариновать, и заморозить, но именно сушка позволяет сохранить овощ почти неизменным и при этом требует не так уж много усилий. А о том, как сушить лук на зиму, поговорим в этой статье.
Какой лук хранится лучше всего?
Разные сорта лука хранятся с различным успехом: некоторые вообще не желательно долго хранить, некоторые же преспокойно лежат всю зиму и даже больше. Общее правило здесь звучит так: сладкие сорта имеют плохую лежкость. Хорошо хранятся острые и полуострые – первые имеют высокую лежкость, вторые – высокую или среднюю, в зависимости от сорта. Неплохо подходят для хранения следующие сорта:
- Золотистый.
- Виолетта.
- Маячковский местный.
- Эксибишен.
- Ростовский репчатый.
- Кармен.
- Бессоновский местный.
- Брунсвик.
- Даниловский 301.
- Тимирязевский.
- Стригуновский местный.
- Стурон.
- Спасский местный улучшенный.
- Радар.
- Золотничок.
- Альвина.
- Свирский.
- Шетана МС.
- Кармен МС.
- Алеко.
- Штутгартер Ризен.
- Ред Барон.
- Альбион.
- Сеттон.
- Бамбергер.
- Опорто.
- Одинцовец.
Есть и другие, не стоит забывать и о гибридах. Кроме того, хотя луковицы названных сортов сами по себе хороши, однако и им требуются подходящие условия и правильная подготовка. Если же ваш сорт не из «лежких», или определить его не получается – примените несколько способов сразу, часть из них обязательно сработает.
Как подготовить овощ к хранению
Начинается подготовка еще на грядке, так как сушить лук после уборки можно и там, если позволяет погода. Когда рост уже прекратился и перья полегли, овощи аккуратно выдергивают из земли и укладывают прямо на грядки.
После дождя из мокрой земли их вытягивать неудобно, грязи куда больше. И самому двигаться тяжелее, и вытащенные овощи сушить сложнее. Из полностью сухой земли просто так не выдернуть, приходится «выкапывать» с инструментами, а в этом случае есть риск повредить луковицы или оборвать перья. Легче всего извлекать луковицы, когда земля немного влажная – тогда и “репка” легко выдергивается, и налипшую глину удалить легко, достаточно потрясти, как следует.
После того как овощи подсохнут, можно перенести процесс в помещение, так как правильно сушить лук не на ярком солнце, а в тени. Отлично подходит для этого сетка, натянутая горизонтально. Другой неплохой вариант – развесить все на натянутых веревках, либо просто связать в пучки по несколько луковиц и подвесить в затененном, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя месте.
2 основных способа сохранить урожай до следующей весны
Так как сушить лук на зиму таким способом можно лишь там, где есть свободные помещения, подходит он не всем. Основных альтернатив две: измельчить, досушить в духовке и использовать как специи либо досушивать и хранить в связках, мешочках, пучках и прочих подвесных плетениях.
Первый способ прекрасно подходит для готовки – высушенные и измельченные частички луковиц можно прямо так кидать и в суп, и куда надо. Второй способ позволяет сохранить луковицы свежими и способными прорасти.
Заготовка и хранение лука в измельченном виде
Как сушить лук на зиму в качестве приправы: луковицы и перья режутся на мелкие кусочки, луковицы вначале кольцами, далее эти кольца – на еще более мелкие части. Все вместе равномерно размещается на противне и отправляется в духовку на несколько часов, на просушку при минимальном нагреве.
После такой обработки полученные сухие специи отлично хранятся в тканевых мешочках, стеклянных и металлических баночках, в картонных и деревянных коробках. Они сохраняют чудесный аромат и вид, украшают приготовленное блюдо.
Сушка целых луковиц
В отличие от первого способа, этот проще и не требует столько внимания. Целые луковицы можно сушить на сетке, на досках, на полу, но обязательное условие – чтобы помещение хорошо проветривалось, там было не слишком влажно, холодно или жарко. Первый вариант предпочтительнее, так как сушить лук после уборки на сетке удобно тем, что воздух имеет доступ к овощам со всех сторон, можно оставить его без присмотра. Луковицы же, которые сушатся на полу и тем более на пленке, обязательно регулярно переворачивать, чтобы «проветривались» со всех сторон равномерно.
Еще один удобный способ – связывать в пучки или в косы и так подвешивать. Однако этот способ подходит только для уже достаточно высушенных растений: если перья или сами луковицы будут сырыми, они могут начать гнить. Нельзя допустить наличия даже одного сырого растения в пучке – оно начнет гнить само и «поможет» гниению соседей.
Хранение в виде кос, в мешках и вроссыпь
Из хорошо подсушенных растений, на которых сохранились перья, можно связывать очень красивые и декоративные украшения. Как сушить лук на зиму? В виде обычной косички в три пряди, косички в четыре или шесть прядей, жгута, можно приспособить для этого капроновые колготки и чулки.
Хорошо смотрятся вместе разные сорта: лук золотистого цвета с фиолетовым и белым, белый с темно-красным, для декоративности можно добавить ветку калины или пластиковые фрукты и овощи. Нужно только помнить несколько основных правил:
- Луковые перья сами по себе достаточно хрупкие, поэтому нужно в самом начале косы добавить для усиления плетения какую-нибудь бечевку, бинт или полоску ткани. По этой же причине не стоит плести косы слишком большими и тяжелыми.
- Не надо сплетать луковицы вплотную друг к другу – желательно оставлять немножко пространства между ними для вентиляции.
- Плетения стоит хранить подвешенными – и вентиляция лучше, и вредители не доберутся.
Впрочем, «косы» – не единственный вариант, так как правильно сушить лук и хранить его можно и в мешочках из капроновых носков, чулок и колгот, а также в сетчатых мешках. Но прежде чем попасть в эти приспособления, луковицы должны хорошо высохнуть, да и перья им надо обрезать – они здесь ни к чему.
Условия хранения лука: температура, влажность, вентиляция
Полностью высохший лук острых и подострых сортов спокойно пролежит всю зиму, если его хранить в правильных условиях. При пониженной влажности луковицы пересыхают, при повышенной – начинают прорастать, могут развиться болезни, например шейковая гниль. Для полуострых сортов подходит t° от 0 до -1°С и влажность 75-90%, для острых – от -1 до -3°С при той же влажности. Второй вариант – температура от +18 до +22°С. Есть еще и третий: осенью и весной луковицам организовывают от +18 до +22°С, а во время зимних морозов – от 0 до -3°С.
Лук-порей: особый подход
Кроме репчатого, существуют и другие интересные виды лука, один из которых – лук-порей.
Как заготовить лук на зиму этого вида – отдельный разговор. Практикуют три основных способа (не считая консервации): засушить в виде приправы, сохранить свежим (в песке или овощном отделе холодильника) или заморозить.
Первый способ почти не отличается от засушки лука репчатого. Точно так же листья измельчаются на мелкие квадратики или полукольца, подсушиваются в электросушилке или в духовке.
В овощном отделе холодильника при правильной подготовке лук-порей хранится 4-5 месяцев – все это время он вполне съедобен и сам по себе, и в салатах. Заморозка – также неплохой способ: для этого подготовленный лук-порей, заготовки из него в виде листьев и стеблей нужно порезать. Затем их следует выложить тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Рецепты на зиму: лук и способы его улучшения
Консервация – очень вкусный и легкий способ сделать лук еще лучше, придать ему необычный вкус, вид и свойства. Самый простой способ консервации – маринование лука. Здесь нужен лавровый лист, перец горошком, а также сам лук, вода и соль. В этом простом рецепте луковицы надо нарезать кольцами, уложить в посудину, добавить перец и лавровый лист и залить горячим рассолом, который делается из расчета 200 гр. соли на 1 л обычной, а самое лучшее – чистой колодезной воды.
Все это оставляется на двое суток в холодном месте, после чего лук перекладывается в банки (с добавлением перца и лаврового листа) и заливается горячим маринадом (маринад – ¾ стакана уксуса разбавить в 1 л воды). Закатанные банки, как обычно, переворачиваются вверх дном, укутываются, а потом прячутся в шкафчик и ждут своего времени.
Кроме этого очень простого рецепта, есть множество других: из лука делают конфитюр, его маринуют специально для салатов, консервируют как закуску к бутербродам, даже готовят как гарнир. Все эти простые и не очень рецепты на зиму лук делают иным, придают ему новый вкус, запах, внешний вид. Но это не делает его лучше или хуже классических луковиц. По сути, все: и засушивание в виде приправы, и плетение в «косы», и маринование – это разные способы приготовления вкусного и любимого овоща под названием лук.
Источник: fb.ru
Сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму в домашних условиях, используя духовку и электросушилку?
Лук – один из самых полезных и популярных овощей. Сейчас, пожалуй нет ни одной грядки, на которой бы не выращивали этот овощ. Используют лук не только в приготовлении пищи, но и активно в народной медицине. Лук, как и многие другие овощи заготавливают на зиму различными способами, но самый популярный это сушка.
Химический состав
В состав зеленого и репчатого лука входят:
- Витамины группы В, витамин А, С (в большем количестве в перьях);
- Минеральные соли (калий, магний, фтор, железо, кобальт, марганец, цинк, сера);
- Сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
- Эфирные масла;
- Каротин;
- Кислоты (фитиновая, яблочная, лимонная);
В состав лука порей входят:
- Аскорбиновая кислота;
- Минеральные соли (кальций, магний, калий, железо, сера, фосфор);
- Сахар;
- Эфирные масла;
- Каротин;
- Белковые вещества.
Польза и вред
Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.
К полезным свойствам можно отнести:
- Обладают антимикробным действом;
- Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
- Стимулируют процессы травления;
- Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
- Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
- Укрепляют волосы, ногти и зубы;
- Улучшает память;
- Укрепляют нервную систему;
- Повышают иммунитет;
- Препятствуют образованию опухолей;
- Способствует кроветворению;
- Активируют процессы роста (у детей);
- Очищают кожу.
Лук практически не имеет вредных свойств.
Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.
Пищевая ценность
Калорийность в ста граммах:
- Зеленого лука 21 ккал;
- Репчатого лука 41 ккал;
- Лука-порей 36 ккал.
Особенности
Зеленый лук можно заготовить не только с помощью высушивания. Это такие методы:
Замораживают зеленый лук в пакетах для пищевых продуктов в мелко нарезанном виде.
Для засолки 1 кг.рубленого пера берут 1 ст. соли, все тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку под капроновой крышкой. Такой вид заготовки готов к употреблению через три недели и может храниться в холодильнике все зиму.
Интересный вид заготовки зеленого лука – залить маслом. Мелко нарезанный зеленый лук – складывают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло лук. По желанию можно добавить мелко нарезанный базилик, укроп, петрушку или другую зелень.
Заготовка репчатого лука не требует множества способов. Морозить овощ не имеет смысла, так как он прекрасно храниться в свежем виде до следующего урожая.
Лук-порей можно морозить и сохранять в свежем виде до 4-5 месяцев.
Как сушить лук: зеленый, репчатый и порей
Сушка – один из лучших способов, так как не требует больших затрат времени и сил.
Рассмотрим основные правила сушки лука с помощью духовки и электросушилки.
В духовке
Зеленый лук
Сушка:
- Отбираем зеленые перья лука, обрезав пожелтевшие кончики и очистив от сухих нижних перьев;
- Перья нужно сполоснуть под холодной проточной водой, дать стечь воде и немного просушить;
- Подсохший лук нарезаем длиной 5-7 мм;
- Раскладываем равномерно нарезанные перья на противень и ставим в духовку;
- Выбираем температуру 40-50 ̊С и сушим 2-3 часа
- Открываем духовой шкаф и достаем после полного остывания.
Как сушить:
Репчатый лук
Сушка:
- Очищаем необходимое количество лука от шелухи, споласкиваем под проточной водой, и даем луковицам просохнуть;
- Удаляем сердцевину и хвостик и нарезаем желаемым способом;
- Раскладываем равномерно нарезанный лук на противень и ставим в духовку;
- Сушим при температуре 70 ̊С примерно 8 часов, периодически переворачивая.
Как высушить лук в духовке:
Если вы хотите, чтобы лук высох быстрее, нужно опустить его в кипящую воду на 1-2 минуты. После этого сушим овощ при температуре 70 ̊С 2 часа, затем понижаем температуру до 40 ̊С и сушим еще 1 час.
Лук-порей
Высушивание этого вида лука похожи на остальные способы.
Шаги приготовления:
- Срезаем слука-порей корешки, отделяем зеленые перья и снимаем верхний слой кожуры;
- Белую часть овоща (7-8 см.) погружаем в кипящую воду на 1-2 мин.;
- Достаем овощ и сразу же охлаждаем в ледяной воде, даем стечь и немного просохнуть;
- Нарезаем лук-порей небольшими кусочками и равномерно раскладываем на противень и отправляем в духовой шкаф;
- Сушим овощ при температуре 40-50 ̊С 3-4 часа.
Видео-пособие:
Электросушилке
Зеленый лук
Сушка при помощи электросушилки практически ни чем не отличается от сушки в духовке. Помещаем нарезанный лук на решетки прибора и сушим при температуре 70 ̊С 30 минут.
Видео:
Репчатый лук
Для сушки лука в электросушилке подходят те же советы что и для сушки в духовке. Сушим нарезанный овощ при температуре 60 ̊С примерно 12 часов.
Сушеный лук приправа альтернатива:
Лук-порей
Сушение лука-порей в электросушилки отличается только выбором температуры прибора. Сушим овощ при температуре 65-70̊С2-3 часа.
Сушка лука-порея – 7 кг:
Какой лучше хранится?
Хранение лука в сухом виде не требует особых усилий. В таком виде любого вида овощ может храниться до двух лет при условии правильного хранения.
Острые сорта:
- Золотистый;
- Тимирязевский;
- Стригуновский;
- Даниловский;
- Ростовский Репчатый;
- Краснодарский;
- Испанский;
- Каба.
Сладкие сорта:
- Глобо;
- Багровый мяч;
- Эксибишн;
- Грейторул;
- Ретро;
- Алеко;
- Ялтинский Красный;
- Черный принц.
Как хранить
После сушки, лук всех разновидностей можно хранить в:
- Пластиковых емкостях;
- Стеклянных емкостях;
- Пакетах для пищевых продуктов;
- Тканевых мешочках.
Сохранять готовый продукт рекомендуется в прохладном сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет кладовая или кухонные ящики, подальше от газовой плиты. Можно также хранить и в подвале, но при условии, что лук не будет подвергаться влаге.
Резаный сушенный лук: применение в рецепте
Соленый крекер с сушеным луком
Для приготовления Вам понадобиться:
- 150 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. молока;
- 20 гр. сушеного репчатого лука, можно использовать молотый;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- ¼ ч.л. соды погашеной уксусом.
Как сделать:
- Сушеный лук залить кипятком на 30 сек., слить воду, измельчить в кофемолке или блендере;
- К муке добавляем соду, соль, мягкое сливочное масло, молоко;
- Все перемешиваем, добавляем лук и замешиваем тесто;
- Тесто раскатываем толщиной 3-5 мм.и нарезаем ромбиками;
- Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем при температуре 200 ̊С примерно 15-20 минут.
Готовый крекер с сушеным луком по желанию можно посыпать кунжутом.
Эти способы заготовки лука помогут получать не только необходимые витамины и минералы в зимний период, но еще и разнообразят ваши блюда и улучшат их вкусовые качества.
Источник: web-selo.ru