Варенье из полукультурки

Заготовки из яблок на зиму: вкусные рецепты, полезные советы


Поговорим сегодня о заготовке яблок на зиму, я поделюсь любимыми рецептами и еще парочку новых освоим. В этом году яблок очень много уродилось, даже маленькие деревья все в яблоках стоят, ветки до самой земли наклонились. Вот и думаем теперь, куда же все это добро девать, сушить, варить и морозить.

О пользе яблок нам известно, тут даже спорить не о чем. Не зря говорят, что «съедать в день по одному яблоку и у врачей не бывать». Уж очень богатый состав полезных веществ и соединений в них.
После свежих по полезности идут сушеные и вяленые плоды.

Для худеющих прекрасное лакомство, калорий немного, вкусно и полезно. Хороший заменитель сладостей.

Сушение яблок

Плоды моем, обсушиваем полотенцем, нарезаем дольками и укладываем на противень, ставим в духовку или печку. В духовке температура должна быть не выше 60 градусов, нужно несколько раз помешать. Готовы они будут, когда при нажатии не будет выделяться сок.

Убираем с противня, даем им остыть и укладываем на хранение в стеклянные банки или бумажные мешки, коробки.

Сушение колечками

Фрукты чистим и убираем специальным ножом сердцевину. Нарезаем колечками, толщиной до 1 сантиметра. Наводим раствор – выжимаем сок одного лимона, добавляем щепотку соли. Загружаем туда нарезанные плоды и выдерживаем 10 минут, они теперь не потемнеют.

Обсушиваем на салфетке и укладываем на пергаментную бумагу на противень, ставим в духовку или печку, сушим 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверку можно приоткрыть.

Получится очень вкусное и полезное лакомство. Хранить в бумажных пакетах.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, читайте здесь.

Рецепт вяления яблок

Тут немного посложнее будет, но получается очень вкусно.

Нарезаем дольками не очень толстыми, засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем под гнетом на ночь в холодильнике. Яблоки дадут сок, его сливаем.

Укладываем на противень и отправляем в духовку для вяления. Духовку слегка приоткрываем, поддерживаем температуру 65 градусов.

Через 2-3 часа вяленые яблоки готовы. Сок, который выделили плоды, кипятим и закручиваем железной крышкой, можно его потом просто пить, добавлять в выпечку, десерты.

Получилось вкусное лакомство для детей и взрослых. Храним вяленые сухофрукты в бумажных мешочках или коробках.

Существует много способов вяления яблок, наш самый простой и быстрый.

Обладателям сушильных шкафов высушить или завялить фрукты проще простого. Задал температурный режим и доставай готовую продукцию. Так что дорогие читатели покупайте сушилки, в хозяйстве пригодится.

Рецепт приготовления сока

Яблочный сок можно делать с мякотью и осветленный, как вы любите.

Я готовлю сок на соковарке, сок получается с мякотью, концентрированный, при употреблении можно разбавлять кипяченой водой.

В чашу соковарки укладываем помытые и порезанные плоды, добавляем сахар по вкусу, на 1 кг 100 гр сахара. Сок бежит в стерильную баночку, как только банка наполняется, закатываем и ставим охлаждаться. Оставшийся жмых можно разложить в пакетики и заморозить, он пойдет зимой на пирожки и компот можно сварить.

Вкусный сок можно получить с помощью соковыжималки. Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, 50 гр на 3 литра сока (если любите сладко, добавьте больше), кипятим, снимая пенку, разливаем горячим по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Рецепт вкусного варенья из яблок дольками

Варенье по этому рецепту я не варила еще, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, потому что пробовала у подруги, очень вкусно!

  • 2 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • ванилин и корица,
  • 1 ст ложка соды с горкой, для замачивания.

Плоды моем, чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми дольками. Укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой с содой.

Выдерживаем в растворе 3-4 часа, это для того что бы плоды не развалились при варке.
Достаем из содового раствора, промываем под проточной водой, даем воде стечь.
Варим сироп из сахара и 300 мл воды, сахар раствориться должен полностью. Отпускаем яблоки в сироп и варим 20 минут с момента закипания, снимаем постоянно пенку.

Вместе с яблоками добавляем ванилин и корицу, это уже на ваш вкус, подруга добавляет на кончике ножа, аромат получается потрясающий.

Очень важно! Ни в коем случае не мешайте варенье, только встряхивайте посуду с содержимым.
Разливаем по стерильным баночкам, закатываем железными крышками и храним в темном прохладном месте.

Очень советую приготовить такое варенье, вкусное и ароматное получается!

Компот

Очень популярен яблочный компот, готовить быстро, пить вкусно и полезно.

Яблоки можно сочетать с разными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.

Сегодня мы будем делать просто компот из яблок, вы сами можете добавить любые ягоды, фрукты.
Будем делать концентрированный компот.

Берем 3 литровые стерилизованные баночки, заполняем их до плечиков нарезанными на дольки яблоками. Варим сироп, берем на 1,5 л воды 1 кг сахара, сахар растворяем полностью. Кипящим сиропом заливаем плоды и сразу закатываем крышками.

Ставим под шубу до полного охлаждения.

Фрукты для такого компота можно очистить от шкурки, я в целях экономии времени этого не делаю. Тоже вкусно получается.

У меня еще много в копилке разных вкусных рецептов заготовок яблок на зиму, обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

А сейчас немного полезных советов при выборе яблок

  • Если у вас свой сад, то вы сами разберетесь какие сорта куда девать. А вот при покупке, стоит знать некоторые тонкости.
  • Обращаем внимание на внешний вид, окраску, яблоко должно быть без коричневых пятен, повреждений. Исключение составляют летние сорта, они очень нежные и их ни возможно доставить к месту продажи без легких повреждений, на месте которых появляется коричневое пятно.
  • Запах, аромат должен обязательно присутствовать, яблоко без характерного запаха, бесполезно, а может быть даже и вредно для нашего организма.
  • Не советую покупать плоды, покрытые восковым налетом, он не отмывается даже горячей водой и моющими средствами. При попадании в организм может наделать немало вреда. Если вы купили такие, лучше почистить перед тем как съесть.

Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно узнать ваши рецепты яблочных заготовок, что новенькое вы готовите.

Источник: vaneevasdorove1.ru

Наша дача

Популярные статьи

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ ЯБЛОК-БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

Секреты и тонкости приготовления варенья из целых яблок: прозрачного, янтарного, имбирного.

Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.

Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по этим несложным рецептам.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта.

Читайте также:  Посадка лука под зиму в подмосковье

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок

Ингредиенты:

• 1, 2 кг мелких яблок;

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.

4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.

6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.

7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.

8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.

9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.

10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.

Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 кг 350 г яблок;

• 1 кг 100 г сахара;

Приготовление:

1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.

2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.

3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.

4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.

5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).

Приготовление:

1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.

2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.

3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.

4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.

5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.

6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.

7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.

8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

Ингредиенты:

• килограмм яблок мелких;

• 450 грамм брусники;

• 400 грамм сахара;

• две щепотки корицы.

Приготовление:

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

• 2 кг мелких яблок;

• полкило орехов грецких;

• полтора стакана воды;

Приготовление:

1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.

2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.

3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.

4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.

5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.

6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.

7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.

8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.

9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.

Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином

Ингредиенты:

• по килограмму яблок и сахара;

• 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

• 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.

2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.

4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.

5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.

6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.

7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.

8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.

9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем

Ингредиенты:

• 1,8 кг ранеток или других мелких яблок;

• Чуть больше стакана воды;

• 4-5 см имбирного корня.

Приготовление:

1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.

2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.

3. Ранетки перебираем и промываем.

4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.

5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.

6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.

7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.

8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.

9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.

Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления

• Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.

Читайте также:  Посев лука севка в открытый грунт

• Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.

• При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.

• Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.

• Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.

• Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.

• Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.

• Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: love-dacha.ru

Джем из полукультурки на зиму рецепты

Если сделать варенье из полукультурки по рецепту дольками на зиму, оно получится очень вкусным и ароматным. В варенье содержится много полезных макро-микроэлементов и витаминов, что очень благоприятно влияет на общий фон организма. Употребление варенья помогает поддерживать иммунитет в должном состоянии и избежать многих простудных заболеваний, в добавок к пользе это просто вкусно. Варенье может быть хорошим угощением к чаю или ингредиентом при приготовлении других блюд.

Особенности приготовления варенья из яблок полукультурки на зиму

Важно понимать, что неоднократное кипячение позволит долькам яблок сохранить первоначальную форму, а сахару не даст карамелизироваться.

Если варить один раз, то в результате получится непривлекательная жижа тёмного цвета. В то же время, если готовить так, как указано в рецепте, то получится прозрачное ароматное яблочное варенье.

Когда хочется, чтобы у варенья был дополнительный аромат, можно воспользоваться цедрой апельсина, срезанной полоской (это можно сделать с помощью овощечистки) и положить во время варки. Затем цедру надо будет удалить из кастрюли.

Необходимые ингредиенты

В соответствии с рецептом для изготовления варенья из полукультурки дольками на зиму требуются только два ингредиента: яблоки и сахар.

Специфика выбора ингредиентов

Важно использовать яблоки без следов повреждений или гниения. Рекомендуется, чтобы мякоть была плотной и не имела рыхлости.

Правила подготовки тары

Приготовленное варенье раскладывают в предварительно стерилизованные банки. При этом можно воспользоваться несколькими способами. Наиболее популярным является стерилизация на пару. Также это можно сделать при помощи кипячения банок и крышек.

Процесс приготовления

Для того, чтобы сделать варенье из полукультурки дольками на зиму, необходимо подготовить сахар и яблоки. Их количество определяется исходя из того, сколько продукта планируется приготовить. Сахара нужно взять по весу столько же, сколько используется яблок. При этом нужно учитывать, что при взвешивании плоды должны быть уже подготовлены к приготовлению: помыты, очищены от сердцевины и порезаны на половинки.

Приготовление варенья из полукультурки на зиму происходит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить фрукты: их моют, вытирают от влаги, нарезают на дольки, очищают от сердцевины. При этом иногда будет лучше. Если очистить от кожуры. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда кожура жёсткая и толстая. В противном случае её можно оставить.
  2. Нужно взять миску подходящего размера и расположить в ней дольки полукультурки в один слой и обильно посыпать сахаром. Далее нужно выложить ещё один слой яблок и снова посыпать сахаром. Если необходимо, делают один или большее количество слоёв.
  3. Миску надо накрыть крышкой. Можно сделать это также при помощи полотенца.
  4. Ожидают до тех пор, пока полукультурка не пустит сок. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов. В результате можно будет увидеть, что появилось много жидкости, причём сахар растворился полностью.
  5. Теперь нужно будет воспользоваться глубокой кастрюлей. В неё перекладывают дольки яблок и выливают полученную жидкость. Затем ставят на средний огонь и ожидают закипания.
  6. Варить необходимо в течение пяти минут. После этого огонь выключают и ожидают до тех пор, пока кастрюля полностью не остынет.
  7. Теперь снова необходимо поставить продукты на огонь, довести до закипания и проварить в течение десяти минут. После этого выключают огонь и ожидают, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
  8. Потребуется ещё один раз закипятить варенье. Теперь его можно варить 5-30 минут. Продолжительность процедуры определяется цветом, который нужно получить. Чем дольше время кипячения, тем темнее будет варенье.

Яблочки кидаю в таз, заливаю водой и сразу начинаю резать, чтобы они не раскисали. Т.к. полукультурки много, не озадачиваюсь сохранением как можно большего количества “мяса”. Срезаю бочка. Если есть поврежденные места, разумеется, эти места не срезаю. Т.е. у меня в итоге остаются на выброс обрубочки с косточками.

Набираю банку бочков, выкладываю в кастрюлю. Сегодня варила в семилитровой, туда ушло 4 порции, т.е. 4 литровых банки яблочек и 1200г сахара.

Засыпаю сахаром. Оставляю на ночь. Если есть возможность, можно перемешать несколько раз. Нет — ну и не надо.

Утром будет видно, что яблочки дали сок. В зависимости от сорта полукультурки, сочности и т.п. сока может быть больше или меньше. Если сочтете, что маловато, то добавьте пару ложек воды. Если достаточно, то и не надо.

На среднем огне, помешивая время от времени, довожу до несильного кипения и убираю огонь почти до минимума. Если через некоторое время окажется, что и этого много, убираю еще. За час до окончания варки у меня уже был минимальный огонь.

Не забываем помешивать яблочки. Вот так они выглядят в начале процесса (прошу прощения за качество фото, это с телефона, фотоаппарата пока нет):

В общей сложности до готовности джем варится 1,5-2 часа. Вся забота только в периодически помешивании.

В итоге у нас получается густая, хорошо уваренная масса.

Дальше раскладываю горячий джем по горячим простерилизованым банкам и закручиваю простерилизованной крышкой-твист.

Яблочки кидаю в таз, заливаю водой и сразу начинаю резать, чтобы они не раскисали. Т.к. полукультурки много, не озадачиваюсь сохранением как можно большего количества “мяса”. Срезаю бочка. Если есть поврежденные места, разумеется, эти места не срезаю. Т.е. у меня в итоге остаются на выброс обрубочки с косточками.

Набираю банку бочков, выкладываю в кастрюлю. Сегодня варила в семилитровой, туда ушло 4 порции, т.е. 4 литровых банки яблочек и 1200г сахара.

Читайте также:  Варенье из лука

Засыпаю сахаром. Оставляю на ночь. Если есть возможность, можно перемешать несколько раз. Нет — ну и не надо.

Утром будет видно, что яблочки дали сок. В зависимости от сорта полукультурки, сочности и т.п. сока может быть больше или меньше. Если сочтете, что маловато, то добавьте пару ложек воды. Если достаточно, то и не надо.

На среднем огне, помешивая время от времени, довожу до несильного кипения и убираю огонь почти до минимума. Если через некоторое время окажется, что и этого много, убираю еще. За час до окончания варки у меня уже был минимальный огонь.

Не забываем помешивать яблочки. Вот так они выглядят в начале процесса (прошу прощения за качество фото, это с телефона, фотоаппарата пока нет):

В общей сложности до готовности джем варится 1,5-2 часа. Вся забота только в периодически помешивании.

В итоге у нас получается густая, хорошо уваренная масса.

Дальше раскладываю горячий джем по горячим простерилизованым банкам и закручиваю простерилизованной крышкой-твист.

Источник: mens-recipes.ru

Заготовки для зимы

Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Особенности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Источник: zagotovki-zima.manesu.com