Как хранить малину в холодильнике

Малина

Очень целебная ягода малина знакома нам с детства, и не только тем, что именно малиновым вареньем бабушки спасали нас от простуды, но еще и тем, что она росла на участке и в лесу, и попробовать ее можно было в любое время.

На основе малины создают бесконечное количество лекарственных препаратов. Этим занимаются не только фармацевты, но и народные целители.

О вкусе этой ягоды можно говорить бесконечно, она хороша и в свежем виде, и в переработанном, есть ее в десертах, значит наслаждаться.

Чтобы продлить это наслаждение на длительный срок, необходимо научиться секретам того, как хранить малину.

Как правильно хранить малину

Для правильного хранения нужно отобрать подходящие ягоды, поскольку повреждения автоматически сокращают сроки ее хранения.

Обращайте внимание на состояние малины: ягоды должны быть сухими. Излишняя влага – это сок, который выделяется в том случае, когда малина перезрела, а значит, храниться она будет считанные часы. Отбирайте ягоды, на которых нет вмятин и повреждений.

Не стоит мыть всю малину сразу после покупки, если вы не планируете тут же ее употребить. Лучше отделите нужную часть и вымойте непосредственно перед едой – лишняя влага вредит ягодам.

Свежая малина хранится исключительно в холодильнике. В тепле ягоды могут покрыться плесенью за мгновения, поэтому оставлять их на столе или, что хуже, под солнцем – непростительно. Оптимальная температура хранения – 4-5°C. Ягоды складывают в сухой контейнер (ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет!) и ставят на среднюю полку холодильника. Не забудьте плотно закрыть контейнер крышкой, чтобы малина не впитала посторонние запахи.

Можно использовать и другие, более длительные способы хранения. Например, малину можно высушить под солнцем. Сушите на солнце или в сушилке – оба метода отлично подходят, хотя естественная сушка занимает много времени. Также малину можно протереть с сахаром и законсервировать, сделать из нее джем, варенье и так далее. Или просто заморозить ее в морозилке.

Как хранить свежую малину

Ягоды малины отличаются особой нежностью, поэтому длительность хранения зависит даже от того, достаточно ли аккуратно вы сложили их в контейнер. Никогда не высыпайте малину горкой из одной тары в другую – ягоды помнутся. Если хотите переложить их – берите руками и аккуратно складывайте слоями друг на друга. Прикройте бумажной салфеткой, а потом крышкой, чтобы не проникал воздух.

Малина плохо переносит как тепло, так и сильный холод. Средняя полка холодильника держит необходимую для хранения температуру

Как хранить малину, протертую с сахаром

Сахар помогает увеличить срок хранения малины и сохраняет вкусовые качества практически в первоначальном варианте. Если вы научитесь хранить протертую малину, то сможете наслаждаться ее свежим вкусом всю зиму.

Итак, протрите малину и смешайте с большим количеством сахара. Разложите по маленьким баночкам или пакетам с застежкой, а потом уберите в холодильник или в морозилку. Будет эффективнее, если вы создадите дополнительный слой сахара в каждой таре – так возможность появления плесени сократится до минимума.

Как хранить сушеную малину

Сушить малину лучше естественным способом – на солнце. Необходимо сложить ее рядами, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и оставить на солнце до полного высыхания. Обычно это происходит через неделю, не раньше.

Если возможности естественной сушки нет, то используйте духовку – за 6 часов вы получите продукт хорошего качества. Сушеные ягоды хранятся годами – они неприхотливы, подходят для приготовления любых блюд и сохраняют свой прекрасный аромат. Для хранения подойдут целлофановые пакеты или пакеты из бумаги. Хранить сушеные ягоды лучше в кладовке.

Читайте также:  Надо ли мыть малину для варенья

Источник: howtostore.ru

Как хранить малину

Во все времена малина считалась целебной ягодой. Народная медицина часто использует малину в лечебных целях. Но малина издавна использовалась и в кулинарии, и просто как вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Существует несколько видов малины, самым полезным из которых считается лесная, дикая, но и культурные сорта, растущие на участках, по содержанию полезных веществ лишь немного уступают лесной. Малина очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы даже через неделю скушать свежую ягоду.

Как правильно хранить малину

Температура хранения

Свежая малина при температуре 20°С не может храниться более 8 часов. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целые без вмятин и сухие. Принесенную в дом малину мыть не нужно. Для употребления берется нужное количество и моется. В свежем виде малина может храниться в холодильнике. В сухой судок засыпается малина и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что малина быстро впитывает посторонние запахи.

Для длительного хранения можно малину высушить или естественным путем, под солнцем, так и в сушилке. Единственное условие – ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Естественная сушка длится около недели, искусственная – до полного высыхания. Малину можно заморозить, сварить из нее варенье, протереть с сахаром.

Как хранить свежую малину

Для недолгого хранения свежую малину можно положить в холодильник. Но, учитывая, что эта ягода очень нежная, желательно сложить ее не горкой, а аккуратно, в один, два слоя и прикрыть бумажной салфеткой. Она не любит сильного холода и повышенной температуры, поэтому самым оптимальным вариантом будет среднее отделение с усредненной температурой.

Как хранить малину, протертую с сахаром

Протертая с сахаром малина все время хранения сохраняет все вкусовые и полезные свойства свежей малины. После приготовления готовую продукцию раскладывают в баночки с крышками или в пакеты с застежками. В банки желательно поверх малины еще слой сахара и плотно закрыть. Хранить протертую малину можно и в холодильнике, и в морозилке, что более надежно. В таком виде она может простоять не одну зиму.

Как хранить сушеную малину

Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке. Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью. В таком ее можно хранить до 2-х лет.

Смотрите также:

Пользуйтесь советами нашего сайта, чтоб знать, как долго хранить лимон

Домашний майонез готовят многие. Предлагаем узнать, как его надо хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Инжир — очень вкусный плод фигового дерева. Предлагаем узнать, как и сколько можно хранить эту полезную вкусняшку дома

Бананы любят кушать и дети, и взрослые. Узнайте все самое интересное о хранении бананов в домашних условиях!

Редиску любят многие. А вы всё знаете о правильном хранении молодой редиски?

Рискуйте узнать больше! Читайте в нашей статье, сколько может хранится в холодильнике тесто для блинчиков

Источник: kak-hranit.ru

Как сохранить полезные свойства малины?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

Читайте также:  Как избавиться от червей в малине

Малина – известная и всеми любимая ягода. Эта ягода красной строкой упоминается в былинах, сказаниях, песнях и легендах.

Малиновое варенье – лучший помощник от простуды. Она действует как потогонное, жаропонижающее средство. Но не только этим популярна малина, её рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды малины применяются при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Существует несколько причин, почему стоит кушать малину горстями.

1. Малина сохраняет молодость: в ней содержатся такие витамины как А, Е, РР, В2, В1, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

2. Она содержит много меди, а как известно медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому кушать малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

3. Малина нужно тем людям, у кого слабые сосуды, обладает большим количеством веществ с Р- витаминной активностью.

4. Она очень полезна для беременных и для тех, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту.

5. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как настой или отвар из листьев малины обладает легким мочегонным действием, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоочистительное действие.

К сожалению, сезон малины такой короткий, так что пока не поздно покушайте от души этой вкусной и полезной ягоды. И конечно же, не забудьте приготовить запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них ароматное варенье.

Однако же, при варки малины часть полезных свойств теряется, а свежая ягода доступна лишь в сезон. Но выход есть – замораживать и хранить малину в таком виде круглый год. Как по вкусовым качествам, так и по целебному действию, малина замороженная ничуть не уступает свежей.

Хочу поделится с Вами, дорогие друзья, двумя способами, как сохранить малину на зиму.

Замороженная малина

Для этого свежую только что собранную или купленную малину перетираем сахаром, при помощи деревянной ложкой или пропускаем через мясорубку.

На один килограмм ягод ставим 400 – 500 гр. сахара.

После того, как хорошо перетёрли малину с сахаром, перекладываем её в баночки. Удобно воспользоваться маленькими баночками, может у кого остались от детского питания. Но если нет таких баночек, подайдут любые другие, но только стеклянные.

Пластмассовой посудой я не увлекаюсь. Укладываем только до плечиков, прикрываем крышкой и в морозилку. На следующий день, когда малина полностью замёрзнет, крышки закрутите до конца.

Малина в холодильнике

Малину можно хранить и в холодильнике всю зиму, и для этого нужно сделать следующее. Подготавливаем ягоды, укладываем в таз и засыпаем сахаром, из расчёта на полтора килограмма сахара берём один килограмм ягод. Перетираем ягоды тщательно с сахаром. Перетёртую малину разлаживаем в банки и ставим в холодильник на верхнюю полку, и желательно подальше. Так как до зимы она вряд ли доживёт.

А как приятно будет в зимнее время достать немного малины из морозилки или из холодильника, положить в тарелочку и туда же пару столовых ложек сметаны, вот тебе и домашний йогурт. Детки уплетают за обе щёки.

Источник: kulinaroman.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дизайн (724)
  • Психология (705)
  • Архитектура (646)
  • Заговоры и обряды (300)
  • Мудрость (298)
  • Женщина (297)
  • Мода (250)
  • Природа (188)
  • Сад- огород (148)
  • Традиции (131)
  • Общество (89)
  • Моя работа (84)
  • Интересный досуг (48)
  • Саморазвитие (47)
  • Искусство (40)
  • Природа (22)
  • В мире (1761)
  • Видео (292)
  • Выдающиеся личности (714)
  • Для дома и семьи (793)
  • Животные (587)
  • Здоровье (2975)
  • Интересное (3415)
  • Искусство (650)
  • Историческое (581)
  • Космос (122)
  • Красота (1770)
  • Кулинария (3092)
  • Народные премудрости (1610)
  • Наука и техника (361)
  • Очевидное невероятное (128)
  • Планета Земля (104)
  • Полезные советы (4179)
  • Природа (721)
  • Происшествия (51)
  • Путешествия (880)
  • Рукоделие (287)
  • События (562)
  • Спорт (179)
  • Человек (1101)
  • Юмор (1928)
Читайте также:  Белокрылка на малине как бороться

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сохранить полезные свойства малины?

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 18:01 + в цитатник

Малина – известная и всеми любимая ягода. Эта ягода красной строкой упоминается в былинах, сказаниях, песнях и легендах.

Малиновое варенье – лучший помощник от простуды. Она действует как потогонное, жаропонижающее средство. Но не только этим популярна малина, её рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды малины применяются при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Существует несколько причин, почему стоит кушать малину горстями.

1. Малина сохраняет молодость: в ней содержатся такие витамины как А, Е, РР, В2, В1, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

2. Она содержит много меди, а как известно медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому кушать малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

3. Малина нужнa тем людям, у кого слабые сосуды, обладает большим количеством веществ с Р- витаминной активностью.

4. Она очень полезна для беременных и для тех, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту.

5. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как настой или отвар из листьев малины обладает легким мочегонным действием, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоочистительное действие.

К сожалению, сезон малины такой короткий, так что пока не поздно покушайте от души этой вкусной и полезной ягоды. И конечно же, не забудьте приготовить запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них ароматное варенье.

Однако же, при варки малины часть полезных свойств теряется, а свежая ягода доступна лишь в сезон. Но выход есть – замораживать и хранить малину в таком виде круглый год. Как по вкусовым качествам, так и по целебному действию, малина замороженная ничуть не уступает свежей.

Хочу поделится с Вами, дорогие друзья, двумя способами, как сохранить малину на зиму.

Для этого свежую только что собранную или купленную малину перетираем сахаром, при помощи деревянной ложкой или пропускаем через мясорубку. На один килограмм ягод ставим 400 – 500 гр. сахара. После того, как хорошo перетёрли малину с сахаром, перекладываем её в баночки. Удобно воспользоваться маленькими баночками, может у кого остались от детского питания. Но если нет таких баночек, подайдут любые другие, но только стеклянные. Пластмассовой посудой я не увлекаюсь. Укладываем
только до плечиков, прикрываем крышкой и в морозилку. На следующий день, когда малина полностью замёрзнет, крышки закрутите до конца.

Малина в холодильнике

Малину можно хранить и в холодильнике всю зиму, и для этого нужно сделать следующее. Подготавливаем ягоды, укладываем в таз и засыпаем сахаром, из расчёта на полтора килограмма сахара берём один килограмм ягод. Перетираем ягоды тщательно с сахаром. Перетёртую малину разлаживаем в банки и ставим в холодильник на верхнюю полку, и желательно подальше. Так как до зимы она вряд ли доживёт.

А как приятно будет в зимнее время достать немного малины из морозилки или из холодильника, положить в тарелочку и туда же пару столовых ложек сметаны, вот тебе и домашний йогурт. Детки уплетают за обе щёки.

Источник: konctanciya.info