Как заготовить листья малины
Чай из листьев малины-полезные свойства для женского здоровья. Сбор, сушка и заваривание чая!
Здравствуйте мои дорогие. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах чая из листьев малины.
Какой состав имеет этот напиток, чем он полезен для женского здоровья и при беременности. Какие действия он оказывает на организм человека.
А так же когда собирать листья, какое должно быть сырьё. Как его сушить, как заварить целебный чаёк. И кому нужно осторожно его применять.
Ягода малина известна человеку с давних времён, она успешно применяется при простуде, гриппе и других недугах. Кроме того, это средство является не только природным лекарством, но и вкусным лакомством.
Однако, не все ценители натуральных продуктов знают о том, что листья малины признаны источником витаминов и незаменимых веществ, поэтому сбор сырья для заготовки считается полезным делом.
Ароматный напиток станет хорошим дополнением к здоровому рациону, а как правильно его заварить, настаивать и принимать, поведает эта статья.
Состав чая из малиновых листьев.
Каждый молодой листочек известного кустарника содержит немало естественных компонентов, играющих значительные роли в поддержании здоровья человека.
В состав зелёной массы растения входят следующие вещества:
- витамин C;
- фолиевая кислота;
- органические кислоты;
- вяжущие соединения;
- флавоноиды;
- минералы — калий, магний, натрий и другие.
Любопытно, что в листве также присутствует салицилат, сходный с салициловой кислотой, поэтому малину издавна применяют в качестве лечебного средства для кожи.
Действия чая малиновых листьев.
Как я сама ягодка листочки растения очень полезны и имеют множество лечебных свойств. Главными из которых являются: противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее. А так же имуномодулирующее и потогонное.
Противовоспалительное.
Чай с листьями малины — это хорошее противовоспалительное и жаропонижающее средство, напиток обладает целительными свойствами и помогает при простуде не хуже, чем ягоды.
Настой рекомендуется использовать для полосканий горла при кашле и прочих болезнях дыхательных путей.
Кровоостанавливающее.
Флавоноиды славятся кровоостанавливающими свойствами, лекари советуют запасать листья малины при лечении недугов, связанных с кровотечениями.
Облегчение приносит напиток при таких заболеваниях:
- как геморрой,
- энтероколит,
- и желудочные повреждения,
А также эффективность природного средства доказана при расстройстве пищеварения и диарее.
Общеукрепляющее.
Натуральный чай из малинового листа — это укрепляющий напиток, он повышает иммунитет, помогает избавиться от воспалительных элементов полости рта и поднимает настроение.
Кроме того, такое снадобье лечит женские недуги и может использоваться для приготовления сидячих ванн.
Заготовка малиновых листьев.
Важно знать, что в лечебных целях можно использовать только части дикорастущего кустарника, растёт он на опушке леса, вблизи водоёма или в овраге.
Когда собирают листья для чая?
Сбор листочков проводят вдали от промышленных заводов, автомобильных дорог и свалок мусора.
Делать это следует в период цветения растения, а именно в июне и июле.
В это время зелёная масса накапливает максимум целебных веществ. лучше всего припасать сырьё для напитка в сухую и солнечную погоду.
Какое сырьё собирать.
Полезные свойства имеют:
- молодые листочки без признаков увядания и пятен,
- рекомендуется срывать свежие экземпляры, расположенные на верхушке куста.
Однако, нельзя забирать у растения всю листву, так как это сильно вредит ему.
Сушка сырья.
Свежесобранное сырьё содержит влагу, поэтому сушку нельзя производить при дождливой погоде.
Сорванные листочки следует разложить тонким слоем на куске материи и оставить в тени на свежем воздухе, периодически переворачивая.
- Засушить можно листья с черешками и короткими веточками, они также помогают при лечении множества недугов.
- Не стоит сушить малиновые листья в духовке, так как в этом случае они утратят свои живительные свойства.
Если сырьё заготавливается для приготовления чая, то к нему можно добавить также листочки смородины, мяты и вишни чтобы получить больше пользы.
Как сделать малиновую заварку?
Для этого вам понадобятся подвяленные в тени листья:
- Их нужно сложить вместе и свернуть в трубочки до выделения сока.
- Теперь сырьё кладут в посуду и накрывают влажной тканью, оставив на несколько часов, после чего происходит ферментация — особый химический процесс.
- По его окончании листочки нарежьте на полоски и разложите на противне,
- Сушить их лучше всего в печи с открытой дверцей.
Готовый чай хранят в стеклянной таре и пьют как обычный напиток.
Польза для женского здоровья.
Чай из листьев малины применяется женщинами:
- при беременности для стимуляции родов,
- кроме того, он помогает справиться с воспалительными недугами.
- Отвар облегчает родовые схватки, повышает тонус матки и позволяет избежать осложнений,
Однако, перед употреблением этого средства следует посоветоваться с врачом.
- Свойства чая из листочков считаются целебными издавна, напиток насыщает женский организм силой и заряжает энергией, пить его можно в тёплом или горячем виде.
- Чай из листьев малины поможет женщинам справиться с менструальными болями и воспалительными процессами.
Напиток рекомендуется дополнить мёдом, такое средство наполнит организм полезными витаминами и минералами, снимет симптомы хронической усталости и улучшит сон.
Рецепт для бодрости.
При болезнях органов пищеварения и упадке сил необходимо:
- заварить 1 чайную ложку сырья в стакане кипятка,
- и принимать настой 3 раза в сутки незадолго до трапезы.
А вот листочки малины с ветками результативно снижают повышенную температуру тела, спасают от лихорадки и способствуют выздоровлению, лекари рекомендуют употреблять напиток перед сном.
Возможные противопоказания.
Несмотря на пользу чая при беременности, его нельзя пить в начале и середине срока вынашивания малыша.
Женщине необходимо согласовать употребление напитка с врачом, иначе он может принести вред здоровью.
Отказаться от натурального средства стоит и при:
- хроническом запоре ввиду вяжущего эффекта сырья,
- может причинить вред организму при астме.
Эфирные масла, в малом количестве содержащиеся в напитке, могут спровоцировать приступ удушья.
Малиновый чай может быть вредным при таких недугах, как:
Перед применением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом для того, чтобы избежать досадных последствий.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять натуральным средством, ведь избыток салицилатов в составе сырья может стать причиной тошноты и плохого самочувствия, а в небольших количествах листовой чай принесёт только пользу.
На сегодня всё ребята. Пейте полезный час с листьями малины, кушайте ягоду и наслаждайтесь.
Источник: byuanov-ed.ru
Чем полезны листья малины: как собрать, высушить и приготовить чай –инструкция с фото
Народные целители стран Востока и Европы веками использовали лечебные свойства чая из листьев малины. Этот целебный напиток доступен и в наши дни. Причем заготовить фитосырье для его приготовления можно самостоятельно.
Как и когда собирать?
Теоретически листья малины для сушки на зиму можно собирать на протяжении всего сезона вегетации — с весны до поздней осени.
Но сырьё, заготовленное после плодоношения растения, более жесткое. Перед началом ферментации ему может понадобиться предварительная заморозка.
Поэтому чтобы заготовить листья малины без дополнительных хлопот, лучше всего собирать их в июне. Отбирать надо небольшие яркие листочки, не имеющие повреждений. С больных кустов малины листики брать не следует, так как чай из них не будет обладать надлежащей пользой, а само их удаление с куста может причинить непоправимый урон всему растению.
Наилучшее время сбора – утренние часы после того, как сошла роса.
Как сушить?
- Подготавливаем листочки. Выкладывает их тонким слоем (1-2 см) на хлопковую ткань или полотенце, стараясь распределить равномерно по всему периметру.
- Сворачиваем ткань рулоном. Оставляем на 20-24 часа. Это необходимо, чтобы листья «подвялились». Пропускать данный этап не рекомендуется. Стараемся не выкладывать заготовку на прямые солнечные лучи, чтобы листья могли подсохнуть, но не стали слишком сухими. Нам необходимо добиться баланса мягкости и сухости.
- Проверяем готовность сырья, смяв несколько листочков в ладони. Если они чересчур жёсткие, то, скорее всего, мы собрали их слишком поздно и взяли старые экземпляры. Теперь придется переложить их в пакет и отправить в морозильную камеру на сутки. Если достаточно мягкие, сразу переходим к следующей стадии – ферментации листьев малины в домашних условиях.
- Утрамбовываем в банку так, чтобы не оставалось свободного места.
- Закрываем крышкой и оставляем в теплом помещении на 15-25 часов.
- После того, как листочки поменяют свой оттенок и начнут издавать приятный аромат, шинкуем их острым лезвием ножа или пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем сырьё на противень, застеленный пергаментом.
- Ставим в духовку на 4-6 часов при температуре не выше 90 градусов. Дверцу духовки обязательно держим слегка приоткрытой.
- Сухую заготовку высыпаем в хлопковый мешочек, отправляем на просушку на свежий воздух.
Вот и все. Нам удалось дома самостоятельно и без особых сложностей приготовить настоящую ферментированную чайную заварку из листьев малины. Теперь храним ее в пищевых коробах с закрытой крышкой и используем всю зиму.
Лечебные свойства
- Уничтожение свободных радикалов. Польза чая из листьев малины обусловлена присутствием в них антиоксидантов. В основном это дубильные вещества и флавоноиды. В состав также входят эллаговые кислоты, которые нейтрализуют канцерогены и способствуют уничтожению клеток, переродившихся в раковые.
- Облегчение течение менструального цикла. Издревле, чай, заваренный из ферментированных листьев малины, был известен как напиток, обладающий особой пользой для женщин. Он облегчает предменструальный синдром: снимает тошноту, устраняет диарею и раздражительность. Вещество фрагарин, присутствующее в листиках, повышает тонус мышц в области малого таза. Это позволяет уменьшить боли при менструации.
Помощь при беременности и родах
Повитухи веками использовали листья малины при беременности, давали чай из них перед родами. В последние годы было проведено несколько клинических исследований, которые доказали эффективность этого народного средства для облегчения родовой деятельности.
Было установлено, что настой малиновых листиков, употребляемый в последний триместр беременности, позволяет:
- снизить риск родового кровотечения;
- на несколько минут сократить продолжительность первой и второй фазы родов;
- уменьшить риск необходимости врачебного вмешательства в ход естественной родовой деятельности.
Сколько можно пить женщинам в положении?
Начинать употребление чая из ферментированных листьев малины при подготовке к родам в домашних условиях, можно с 30-й недели беременности. Причем чем ближе время появления малыша, тем у напитка должна быть более высокая температура.
- 30-34-я неделя – один стакан холодного чая.
- 35-36-я – один стакан тепловатого напитка.
- 37-я – два раза в день можно выпивать по чашке теплого чайка.
- 38-я – 3 чашки тёплого настоя.
- 39-я и вплоть до начала родов — 4 стакана горячего напитка.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказание для употребления чая из листьев малины – первый триместр беременности. Существуют данные о том, что напиток может оказаться даже полезным для женщин в это время, так как облегчает симптомы токсикоза. Но большинство специалистов все-таки рекомендуют не рисковать и воспользоваться другими средствами облегчения тошноты.
Для всех остальных людей напиток при его разумном употреблении (1-3 чашки в сутки) безопасен. Однако может вызывать побочные эффекты, которые напрямую связаны с его пользой.
Источник: natureweight.ru
Когда собирать листья малины
Малина – это ценное лекарственное растение, которое активно используется в народной медицине для лечения целого комплекса заболеваний. Полезными свойствами обладают все части этого полукустарника, однако в данной статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать его листья и как готовить на их основе ферментированный чай, приносящий неоценимую пользу организму человека.
Сбор листьев малины
Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня. Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.
Для сбора выбирают ясные, теплые, сухие дни. При заготовке предпочтение отдают растениям, растущим в тенистых местах вдали от автомобильных дорог, свалок, хранилищ химикатов, ферм и заводов. Листья аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами, внимательно следя за тем, чтобы в сбор попадали только молодые, ярко-зеленые листовые пластинки без явных признаков увядания или повреждения насекомыми-вредителями.
Основные правила сушки листьев малины
Собранные листья малины сушат на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых комнатах, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Время от времени листовые пластинки ворошат, не допуская тем самым их слеживания. В ходе сушки внимательно следят за тем, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи.
При необходимости, листья малины можно высушить и в специальной сушилке при температуре до 50°C. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих, слегка скрученных, легко растирающихся в порошок листовых пластинок зеленого цвета. Уровень влажности листьев не должен превышать 14%.
Принципы приготовления чая из листьев малины
Процесс приготовления чая из листьев малины включает несколько этапов.
- Промывание и вяление листьев. Собранное растительное сырье вялят в затемненных помещениях при температуре около 23°C. Листья аккуратно промывают и раскладывают на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем толщиной 3-4 см. Время от времени их ворошат, не допуская слеживания. В среднем, процесс вяления длится около 10 часов.
- Заморозка растительного сырья. Вяленые листья перекладывают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на 2 дня. При замораживании начинает нарушаться клеточная структура листовых пластинок, а это, в свою очередь, заметно облегчает процесс их дальнейшей подготовки к ферментации.
- Подготовка к ферментации. На этом этапе происходит полное разрушение клеточной структуры листьев. Добиться поставленной задачи можно одним из следующих способов:
- путем скручивания листьев между ладонями вплоть до их потемнения от выступившего сока (образовавшиеся при этом рулетики разрезают, получая мелколистовой чай);
- посредством вымешивания листьев в глубокой миске вплоть до выделения сока (крупнолистовой чай);
- путем пропускания растительного сырья через мясорубку (гранулированный чай).
- Ферментация листьев. Подготовленное растительное сырье перекладывают в глубокую пластиковую или эмалированную емкость, прижимают гнетом и накрывают слегка увлажненной тканью. Емкость ставят в помещение с температурой 22-26°C на 7-8 часов.
- Сушка чая. Прошедшую процесс ферментации растительную массу выкладывают на противень слоем в 10 мм и сушат в слегка приоткрытой духовке при температуре 90-100°C в течение часа. По истечении указанного времени чай досушивают до готовности при температуре 50°C. В ходе сушки листья постоянно ворошат, не давая им слипаться и образовывать комки.
Хранение листьев малины
Для хранения сухих листьев малины можно использовать пакеты из бумаги, тканевые мешочки или картонные коробки. Тару с лекарственным сырьем ставят в сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от лучей солнца. Срок годности листьев – 2 года.
Ферментированный чай хранят в стеклянной или керамической посуде с плотно завинчивающимися крышками, в картонных коробках или бумажных мешочках. Срок годности заварки – 2 года.
Источник: lechilka.com
Чем полезен чай из листьев малины
Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.
Химический состав листьев малины
Все, что есть в составе листьев малины — природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: — C; — E; — K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.
Листья малины содержат большое количество полезных веществ
В чем польза чая
Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.
Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.
Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.
Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней
Кому нельзя пить чай, возможный вред
Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.
Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.
Как выбрать листья малины при покупке
Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.
Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения
Как собрать самостоятельно
Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.
Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.
Как сушить в домашних условиях
Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.
Главное правило, это отсутствие сырости. Влага — любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.
Во время просушивания листья нужно переворачивать
Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:
- открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
- сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
- специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).
Как сделать ферментированный чай из малины дома
Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.
- Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
- Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
- Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.
Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
- необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
- заваривается 10 — 15 минут;
- процеживается напиток через ситечко или марлю;
- употреблять можно с сахаром или мёдом.
Рецепт успокаивающего напитка
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
- 2 ч. л. листьев малины,
- земляники (2 ч.л),
- хмель (1 ч.л),
- душица (1 ч.л)
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
- 3 ч.л зелёного чая
- 1 ч.л листьев малины и смородины.
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
- листья малины;
- ягоды малины;
- мед;
- палочка корицы.
Чай можно пить холодным или горячим
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.
Как правильно пить чай
Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.
Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.
Источник: zavarka.life