Конфитюр из малины на зиму
Малиновый конфитюр
Готовка: 15 минут
Приготовим малиновый конфитюр. Такое лакомство может стать самостоятельным участником чаепития или же частью более изысканного десерта.
Как используем конфитюр
Чаще всего конфитюр готовят как часть другого десерта, начинку для конфет, пирожных, печенья. Готовить конфитюр можно из любых ягод или даже из ассорти.
Ягодный конфитюр можно добавить в прослойку торта, размазав его цельным пластом по коржу или же нанести точечно из кондитерского пакета или ложкой.
Такой конфитюр может послужить отличной начинкой между двух половинок печенья. Конфитюром можно начинить конфеты или макаронс или просто намазать на кусочек хлеба и слопать с чашечкой чая.
В любом пироге такой конфитюр с легкостью заменит джем. А панна котта с таким дополнением станет еще ярче и вкуснее.
Ингредиенты
- Малина – 100 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить малиновый конфитюр
Ягоды нужно превратить в пюре. Можно купить готовое ягодное пюре.
Малина может быть как свежей так и размороженной.
Если готовите конфитюр из малины, клубники, земляники или других ягод, в которых есть семечки или косточки, то ягоды нужно перетереть через сито.
К ягодному пюре добавить сахар и крахмал. Тщательно все перемешать.
Крахмал можно брать кукурузный или картофельный.
Ягодное пюре поместить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
Помешивая довести до кипения, убавить огонь на минимум и поварить не более 1 минуты или до загустения.
Если будете использовать конфитюр как начинку для конфет или пирожных, то можно сразу же поместить его в кондитерский пакет.
Хранить конфитюр можно в холодильнике, но не очень долго.
Его можно заморозить и в морозилке он может провести несколько месяцев без потери качества. После разморозки конфитюр нужно хорошо перемешать.
Источник: delo-vcusa.ru
Конфитюр малиновый. Рецепт простого и ароматного лакомства
Вкусная ягода малина радует нас своими ароматами почти все лето. Но хочется сохранить ее и на зиму, чтобы в холодное время наслаждаться заготовками, приготовленными из этого лакомства. Всем известны полезные свойства малины, поэтому надо их максимально сохранить. Из ягоды можно приготовить традиционное варенье, желе, джем, пастилу и много других лакомств. Конфитюр малиновый, рецепт которого предложен в этой статье, займет достойное место в этом списке.
Просто и вкусно
Что собой представляет конфитюр? Это сладкая и очень густая фруктовая масса, которая напоминает джем. Предлагаем приготовить малиновый конфитюр с желатином. Рецепт простой и доступный. Возьмем 1,5 килограмма сахара, килограмм малины, две большие ложки желатина, полтора стакана воды, маленькую ложку кислоты лимонной. Малину аккуратно промываем, так как это очень нежная ягода, и выкладываем в подходящую емкость. Затем засыпаем ее сахаром и вливаем воду. Ставим емкость на плиту и варим около 15 минут.
Вкусный десерт
Для приготовления конфитюра по следующему рецепту требуется всего три ингредиента. Получается вкусное лакомство только из натуральных продуктов. Понадобится килограмм спелой ягоды, килограмм желирующего сахара и один лимон. Цедру лимона трем на терке, а из мякоти выжимаем сок. Малину промываем и выкладываем в специальную емкость. Затем поливаем ее соком лимона и посыпаем цедрой.
Конфитюр без желатина
Густой, вкусный конфитюр малиновый, рецепт которого оценит каждая хозяйка, можно приготовить и без желатина. Для этого возьмем два килограмма сладкой ягоды, три килограмма сахара и литр воды. Малину выкладываем в емкость и хорошо разминаем. Затем заливаем ее кипяченой горячей водой. Ставим емкость на огонь и варим конфитюр около 20 минут.
Малиновый конфитюр с апельсином
Необычное сочетание придает десерту изумительный вкус. В процессе приготовления необходимо будет удалить все косточки, что сделает лакомство особенно нежным. Возьмем килограмм малины или 600 миллилитров сока этой ягоды, половину килограмма сахара, один средний апельсин, половину маленькой ложки кислоты лимонной и 10 грамм пектина. Если у вас свежие ягоды, то из них надо приготовить сок. Для этого выкладываем малину в кастрюлю и ставим на плиту. Огонь делаем минимальным. Через 20 минут ягоды пустят сок и разварятся. За это время можно подготовить банки.
Малина и земляника
Еще одно хорошее сочетание – это малина и земляника. Эти две ароматные ягоды способны сотворить чудо. Десерт получается необычайно вкусным. Возьмем три килограмма малины, 500 грамм ягод земляники и 2,5 килограмма желирующего сахара. Малину перебираем и измельчаем любым способом. Затем перекладываем ее в кастрюлю и варим около 10 минут после закипания на медленном огне. Затем добавляем желирующий сахар, перемешиваем и варим, пока не закипит. После этого всыпаем ягоды земляники и перемешиваем.
Изысканный рецепт
Это блюдо для истинных гурманов, которые знают толк в еде. Для приготовления понадобится 1,3 килограмма малины, 150 миллилитров белого сухого вина и килограмм сахара. Подготовленные ягоды измельчаем блендером и протираем через сито. Косточки не выбрасываем, а завязываем их в марлю, делая мешочек. В отдельную посуду вливаем вино и насыпаем сахар. Даем этой смеси закипеть, чтобы сахар растворился. Опускаем в сироп мешочек с косточками и варим их около 10 минут. Затем косточки и выжимки удаляем. В сироп кладем перетертую малину и варим до загустения. Раскладываем малиновый конфитюр, рецепт с фото которого вы найдете в этой статье, в банки и закрываем их. Зимой это густое, сладкое, ароматное и вкусное лакомство доставит вам истинное наслаждение и напомнит о жарком лете.
Источник: fb.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Конфитюр из малины – рецепт на зиму
Сегодня предлагаем заготовить на зиму малиновый конфитюр с пектином. Желирующий пектин используют, когда собираются приготовить конфитюр-пятиминутку. Пектиновый порошок – натуральное растительное сырье. Конфитюр из малины красиво смотрится в качестве верхнего слоя на торте, из него получается весьма презентабельный сладкий соус для сырников и чизкейка. Желейный конфитюр подают к утреннему кофе. Крошечные бутерброды можно намазывать не сливочным маслом, а густым кисло-сладким малиновым желе.
Ингредиенты для приготовления конфитюра из малины на зиму:
- малина – 1 кг
- сахар – 650 г
- вода – 350 мл
- желирующий пектин – 25 г
Конфитюр из малины – рецепт на зиму:
Если спелая сочная малина оказалась раздавленной или примятой, из нее может получиться отличный конфитюр. Эти заготовки не требовательны к внешнему виду ягод, так как основой конфитюра является малиновый сок.
Спелые ягоды моют, розово-зеленые откладывают в сторону.
Малину кладут в кастрюлю, наливают воду. Ягоды кипятят 5-7 минут. Огонь – средний.
Чтобы получить хороший малиновый сок с мякоти, ягоды процеживают через импровизированный двойной фильтр: металлическое сито накрывают марлей, свернув ее вдвое. Жидкость проходит беспрепятственно, ведь водянистая малина выделила много сока. Ягоды, которые скопились на марле, должны пройти через «механический пресс»: марлю скручивают и сдавливают.
В малиновый сок добавляют сахар. Одну столовую ложку сахара оставляют, чтобы смешать ее с пектиновым порошком.
Сок нагревают до 70 градусов, добавляют смешанный с сахаром пектин. Жидкость интенсивно размешивают ложкой, чтобы желирующий порошок почти растворился. Затем кастрюлю ставят на средний огонь.
Когда жидкость закипит, огонь подкручивают до минимума. Превращение малинового сока в конфитюр произойдет за 5 минут при медленном кипении. Дольше кипятить жидкость не нужно, конфитюр из малины станет густым, когда остынет. Кастрюлю снимают с огня, горячий конфитюр наливают в стерильные полулитровые банки.
Закатывают заготовки на зиму, крышки должны быть сухими и стерилизованными.
Малиновый конфитюр не переворачивают, банки просто накрывают полотенцем. Прогревание под полотенцем – разновидность процесса стерилизации. Нельзя доставать банки из «теплой норки» до полного остывания.
Такой конфитюр из малины можно хранить целый год, для банок нужно подобрать сухое и прохладное место. Для застывания конфитюру понадобится день-два.
Можно потом специально заглянуть в погреб, чтобы убедиться: сок зажелировался, банка заполнена густым малиновым конфитюром.
Источник: cook-s.ru
Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты
От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.
Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.
Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
- Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
- Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
- Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.
Джем из малины — рецепт Пятиминутка
- Малина – килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
- Желатин – пакетик.
- Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
- Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
- Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
- Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
- Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
- Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
- После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.
Густой малиновый джем с имбирем и корицей
Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.
- Ягодки – килограмм.
- Желфикс – стандартный пакетик.
- Сахар – 300 гр.
- Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
- Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
- В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
- Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
- Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
- Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
- Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.
Малиновый джем с желатином
Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 50 мл.
- Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
- Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
- Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
- Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
- Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
- Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.
Джем из малины и смородины — вкусный рецепт
Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.
- Малина – 1 кг.
- Черная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
- Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
- Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
- Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
- Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
- Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.
Рецепт джема из клубники и малины
- Малина и клубника – по 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Сложите малину в таз.
- Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
- Отправьте вместе с сахаром к малине.
- Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
- Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
- После закипания готовьте 20-25 минут.
- Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.
Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины
- Малина – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар – 1 кг.
- Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
- Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
- Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
- Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
- Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
- Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.
Малиновый джем без варки с яблочным соком
Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.
- Малина – 4 стакана.
- Сок из яблок – стакан.
- Мед – стакан.
- Пробейте чистые ягоды блендером.
- Из яблок выжмите сок.
- Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
- Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
- Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.
Ароматный джем из малины в мультиварке
- Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
- Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
- Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.
Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой
Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.
Источник: kulinarnayamozaika.ru