Малина без косточек на зиму

Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Подготовка малины

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Читайте также:  Тибетская малина посадка и уход

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Источник: suseky.com

Варенье из малины без косточек

Опубликовано 11.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Малина – это превосходная ягода насыщенного цвета, с бархатисто-нежной кожицей и потрясающе вкусной мякотью, которая так и тает во рту. Каждый из нас запомнил варенье из малины из детства, поскольку оно практически незаменимо против простудных заболеваний и гриппа. Но мы привыкли готовить его вместе с косточками, а отличие данного рецепта в том, что их здесь нет.
Варим малиновое варенье без косточек. Желающие могут заглянуть в раздел с заготовками из малины на зиму.

Ингредиенты:
– малина – 1 кг.;
– сахарный песок – 800 г.


1. Для создания нежнейшего малинового варенья безкосточек нам потребуются всего лишь два ингредиента – это малина и сахар. Ягоду выбирайте очень внимательно, сразу отказавшись от мятой и влажной. Она должна быть вызревшая, иметь плотную текстуру и быть свежей, что видно, только посмотрев на нее.

2. Ягоды тщательно перебираем, удаляя плодоножки. Далее малину аккуратно промываем под прохладной водой, следя за тем, чтобы хрупкая ягода не распалась и не потеряла формы. Можно в этой ситуации воспользоваться дуршлагом, оставив ее в нем до того времени, как стечет вода.

3. Теперь малину кладем в эмалированную емкость, засыпав всем количеством сахара. Оставляем на несколько часов для отдачи сока, накрыв посуду крышкой.

4. Когда на дне кастрюли появилась жидкость в виде сока, отправляем ее на медленный огонь до полного закипания. Вместе с пузырьками будет появляться и пена, которую нужно собрать деревянной ложкой. Содержимое оставляем на 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не подгорели. Если это произойдет, то данную ситуацию невозможно будет исправить.

5. Чтобы варенье из малины без косточек долго простояло, нужно банки и крышки стерилизовать. Возьмем вместительную кастрюлю, наполнив ее водой до половины. Отправляем в нее банки на время около 15 минут. По завершению с помощью прихватки аккуратно достаем тару, поставив на полотенце до полного высыхания. Крышки положим в кипяток на 5 минут, обязательно высушив.

6. Снимаем с огня будущее малиновое варенье, остудив его. Берем сито крупных размеров, выкладывая в него небольшими порциями смесь из ягод. Начинаем интенсивно перетирать. Это работа не из легких, но отличный результат того стоит. Мы специально предварительно проварили ягоды, чтобы их легче было пропустить через сито.

Читайте также:  Как хранить малину в холодильнике

7. Массу отправляем снова на огонь до закипания, после чего разливаем по банкам, закупорив их. Переворачиваем горлышком вниз до остывания. С таким чудесным малиновым вареньем захочется поскорее пригласить в гости друзей и приняться за чаепитие.

Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из вишни без косточек.

Источник: namenu.ru

Без косточек джем из малины на зиму

Вкусный и сладкий джем из малины, можно легко приготовить на зиму без косточек. И я хочу поделиться с вами рецептом с пошаговыми фото по его приготовлению. Совсем не обязательно ждать зиму, чтобы им полакомиться. Джем получается густой, мягкий, красивый внешне и очень вкусный. А самое главное, джем совершенно без косточек.

Хочу обратить внимание, пока джем в горячем состоянии он более жидкий, но не стоит из-за этого переживать, так как после остывания он загустеет. Из данного количества ингредиентов получается одна банка объемом 500 миллилитров. Для получения большего количества джема увеличивайте пропорции соответственно.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота — ¼ ч. ложки;
  • сахарный песок — 400 г;
  • малина — 500 г.

Как приготовить джем из малины

Свежую малину перебрать от мусора и листочков. Ее можно совсем не мыть. Если у вас малина действительно грязная тогда промыть ее под проточной водой на дуршлаге. Дать стечь воде и затем приступить к приготовлению джема.

С помощью толкушки для картошки подавить малину в пюре. Также это можно сделать с помощью блендера.

Перелить получившееся малиновое пюре в небольшую кастрюльку.

Поставить ее на огонь, дать закипеть и после проварить 3 минуты на маленьком огне. Обязательно снимать пену, иначе джем не будет гладким и прозрачным.

Затем понемногу накладывать малину в сито и перетирать. На это уйдет некоторое время, но оно того стоит. Вместо сита можно использовать марлю. На мой взгляд, с марлей быстрее и легче. Оставшийся жмых выбросить.

Получится прозрачный густой малиновый сок.

Добавить сахар, перемешать.

Поставить обратно на огонь и варить после закипания на медленном огне на протяжении 20-30 минут. На этот раз пены будет больше и ее всю нужно периодически снимать. За это время можно простерилизовать банки. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 ст. ложках воды. Она сохранит красивый цвет готового джема и не даст ему засахариться.

Горячий джем из малины без косточек разлить по баночкам и закрыть крышками. Укутывать в теплое одеяло совсем не обязательно. Дать остыть банкам с джемом и перенести их в кладовую.

Источник: ej-ka.net

Рецепт варенья из малины без косточек

Душистое, сладкое варенье из малины – любимый многими вкусный и полезный десерт, который в широких масштабах заготавливают на зиму. Единственное, что обычно немного омрачает радость чаепития с этим ароматным лакомством, – присутствие в его составе мелких семечек, которыми изобилуют малиновые ягоды. Впрочем, если приложить некоторые усилия, можно приготовить десерт, лишенный этого недостатка. В результате получится малиновое варенье без косточек – густое однородное пюре из ягод рубинового цвета, сладкое с характерной кислинкой, которое должно прийтись по вкусу даже самым избалованным любителям ягодных джемов.

Особенности приготовления варенья из малины без косточек на зиму

Для того чтобы варенье из малины без косточек получилось наилучшим образом, при его приготовлении следует учитывать некоторые важные нюансы:

  1. Идеальный вариант сырья для зимней заготовки – ягоды, собранные в собственном саду. В этом случае малину даже необязательно мыть. Это положительно скажется на консистенции лакомства, так как ягоды обладают способностью напитываться водой и отдавать ее в процессе варки, отчего варенье становится водянистым.
  2. Собирать малину лучше всего в сухую погоду. Если планируется ее перевозить, то обрывать ягодки с куста следует вместе с плодоножками (непосредственно перед приготовлением их понадобится удалить).
  3. Ягоды для приготовления варенья без косточек рекомендуется выбирать среднего размера и темного цвета – спелые, однако не перезревшие. Если малина покупная, ее требуется перебрать, отбраковывая недозрелые и поврежденные плоды.
  4. Промывать малину при необходимости советуют не под проточной водой, а в широкой емкости с использованием дуршлага. После этого лишней воде следует дать стечь, оставив дуршлаг на время над пустой миской.
  5. Чтобы избавиться от личинок малинового жучка, ягоды на короткое время рекомендуется поместить в слабый раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 л прохладной воды). Всплывших червячков белого цвета нужно удалить с помощью шумовки, а затем 2-3 раза промыть малину и дать сбежать остаткам воды.
Читайте также:  Желе из малины на зиму

Ингредиенты

Основных составляющих густого и однородного малинового варенья без косточек всего две:

  • свежие ягоды малины;
  • сахарный песок.

Некоторые рецепты допускают дополнительные ингредиенты. Ими, в зависимости от технологии приготовления, могут быть, к примеру:

  • вода;
  • желирующий агент («Желфикс»);
  • лимонная цедра или кислота.

Подробно о том, как сделать малиновое варенье без косточек с добавлением лимонной кислоты и воды, рассказано в видеосюжете:

Однако наиболее простой способ приготовления этой вкусной зимней заготовки подразумевает всего два самых главных компонента, определенных вначале.

Рецепт малинового варенья без косточек на зиму

Ингредиенты для базового рецепта этого вкуснейшего:

Приготовление варенья из малины без косточек:

  1. Подготовленную малину сложить в широкую емкость и тщательно размять до однородной массы (при помощи погружного блендера или картофелемялки).
  2. Поставить таз с вареньем на плиту. Включить маленький огонь и, помешивая время от времени, довести до кипения. Не переставая мешать, варить варенье в течение 15 минут.
  3. Переложить массу в дуршлаг или сито с мелкими ячейками и тщательно протереть.
  4. Взвесить полученную массу без косточек (ее должно получиться около 1,5 кг). Всыпать в нее равное по весу количество сахара. Размешать, поставить на самый тихий огонь и дать закипеть.
  5. Готовить варенье следует в течение 25 минут, то и дело помешивая и снимая пенку, появляющуюся на поверхности.
  6. Разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам и закрутить предварительно прокипяченными крышками. Укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Для этого косточки следует промыть и высушить. Затем их нужно перемолоть, воспользовавшись кофемолкой или блендером, до размера крупинок соли «экстра». Далее 2 ст. л. косточек потребуется смешать с 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. косметического масла косточки винограда и 2 каплями масляного раствора витамина А. Небольшое количество такого скраба нужно нанести на кожу лица легкими массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Он хорошо хранится в холодильнике в течение недели.

Сроки и условия хранения

Варенье из малины без косточек, приготовленное по всем правилам и расфасованное по стерильным банкам, можно оставлять в сухом темном месте при комнатной температуре (на полке кладовой). Такой продукт вполне может храниться 2-3 года.

Открытые банки с малиновым вареньем без косточек нужно держать в холодильнике.

Заключение

Малиновое варенье без косточек – превосходный выход из положения для тех, кто любит чудесный вкус и аромат конфитюров и джемов из этой ягоды, но терпеть не может крошечные семечки, попадающие на зуб. Чтобы этот вариант десерта удался, следует дополнительно постараться, протирая разваренные ягоды через мелкое сито. Однако результат будет стоить затраченных усилий. Яркое, ароматное, густое варенье превратится в однородную массу, лишенную и намека на «надоедливые» косточки. Такой джем будет одинаково восхитителен и намазанный толстым слоем на кусочек румяной булки, и в качестве дополнения к нежнейшей творожной запеканке или манному пудингу, и просто вприкуску с чашкой горячего чая. Самое интересное, что даже для гущи с косточками, оставшейся после варки варенья, можно найти полезное применение, изготовив на ее основе натуральный косметический скраб для кожи лица.

Источник: fermilon.ru