Сушеные листья малины

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов. Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ. Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

Биохимический состав

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказания

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Читайте также:  Удобрение малины летом

Правила хранения сырья:

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Источник: egemalina.ru

Сушеные листья малины: полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • Сушеные листья малины: полезные свойства и противопоказания
  • Целебные свойства малины
  • Когда собирать листья малины и смородины для чая

Состав и полезные свойства листьев малины

В состав листьев малины входят: витамин С (аскорбиновая кислота), фруктовые органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли (в том числе салицилаты), дубильные и вяжущие соединения. В народной медицине сушеные листья малины используют при простудных, вирусных болезнях, так как они оказывают на организм жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Листья малины применяют при воспалениях глаз, воспалительных процессах в ЖКТ, геморрое, гинекологических болезнях. Также их используют в качестве седативного средства при неврастении, неврозах и в качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных. Листья малины заготавливают в конце мая-начале июля. Сушат их на улице в тени, а затем помещают на хранение в бумажные пакеты. Перед началом лечения листьями малины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как применять сушеные листья малины

Из сушеных листьев малины готовят настой для приема внутрь, для полосканий, примочек. Для приготовления настоя залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, закройте посуду крышкой, оставьте на 2-3 часа и процедите. Принимайте по 1/2 ст. теплого питья 4 раза в день при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта. При ангине, стоматите полоскайте горло настоем. При воспалениях промывайте глаза теплым отваром несколько раз в день.

Для лечения геморроя смочите в настое ватные диски и делайте примочки 2 раза в день. Чтобы улучшить состояние волос и кожи, умывайтесь настоем из сушеных листьев малины и ополаскивайте им волосы после их мытья. Это средство помогает избавиться от угревой сыпи. Добавляйте листья малины в состав витаминных чаев. Такие напитки полезны детям для повышения сопротивляемости организма к простудам и инфекциям.

Хороший эффект дает чай, состоящий из плодов шиповника, цветков липы и листьев малины. Залейте смесь кипятком, оставьте на некоторое время и дайте ребенку. Такой чай можно пить несколько раз в день в течение длительного времени. Перед родами возможно употребление настоя листьев малины с целью повышения тонуса матки. В данном случае перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению сушеных листьев малины: индивидуальная непереносимость, хронические запоры, беременность до 36-38-й недели, подагра, нефрит. Важно учитывать, что в листьях малины содержатся салицилаты, схожие по составу с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому, во избежание передозировки, нельзя одновременно принимать настой и «Аспирин».

Источник: www.kakprosto.ru

Лечебные свойства листьев малины и противопоказания к их употреблению

Всем известно, насколько вкусны и полезны ягоды малины. Но в этом растении интересны не только плоды, но и его листья. Они также могут приносить пользу – предупреждать и даже лечить некоторые заболевания. Рассмотрим лечебные свойства листьев малины и противопоказания, а также ограничения к их применению.

Химический состав листьев малины

В химическом составе малиновых листьев находятся витамин С, ретинол, фолиевая кислота, токоферолы, витамин К, соединения из группы В, смолы, органические кислоты, эфирное масло, салицилаты, флавоноиды, слизи, дубильные вещества. Также в составе содержатся минералы – К, Са, Mn, Mg, N

Полезные и лечебные свойства

Листья используют для лечения простудных болезней вирусной природы (гриппа, ОРВИ), воспалительных болезней ЖКТ, стоматологических заболеваний (гингивитов, стоматитов и пр.), патологий, одним из симптомов которых является кровотечение – колитов, геморроя, язвы, гинекологических проблем, а также кожных заболеваний.

Напитки из свежесорванных и сушеных малиновых листьев можно употреблять для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета, и просто для общего оздоровления. Размятые свежие листочки прикладывают к долго незаживающим ранкам, ушибам, сок используют для снятия воспаления от укусов насекомых.

Настой из малинового сырья принимают внутрь от давления (повышенного), атеросклероза и сердечных заболеваний, полощут им горло, промывают глаза от конъюнктивита, используют для принятия ванн и спринцевания, а также для обработки пораженной высыпаниями кожи.

Совокупность полезных и лечебных свойств листьев малины дает возможность использовать их как мягкое, но эффективное и безвредное профилактическое и лекарственное домашнее средство. Его можно применять для терапии заболеваний различного типа, особенно у детей и женщин.

Листья малины детям

Лекарственное воздействие и пользу чая из листьев малины признает даже официальная медицина. Его пьют и дают детям от простуды, от этого усиливается потоотделение, из-за чего падает температура. Заодно вместе с потом организм очищается от токсинов. Кроме потогонного и жаропонижающего, у малиновых листочков отмечены противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее свойства.

Читайте также:  Белая тля на малине

Чай или настой из малины можно принимать внутрь не только по случаю недомогания, а и просто так, как витаминный напиток. Но их можно только детям старше 2 лет, для малышей они могут стать причиной аллергии. Эти напитки также могут использоваться при пищевых отравлениях – уменьшают тошноту и прочие неприятные симптомы этого состояния.

Для организма женщины

Давно известно о применении листьев малины в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения спазмов при месячных, уменьшения рвоты, тошноты, диареи. Считается, что препараты из них укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений в период прохождения месячных, снижают вероятность патологического перерождения тканей.

Для лечения молочницы и воспаления нужно приготовить отвар: 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане 10 мин, процедить. Теплую жидкость применять для спринцеваний.

При нарушении функций яичников к 3 ст. л. листа малины добавить 1 ст. л. смородинового, залить все 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться 15 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

При гиперменорее (обильных месячных) 1 ст. л. сбора из равного количества малиновых и земляничных листьев, тысячелистника, лапчатки гусиной и дуба коры залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав в теплое, не менее 6 ч. затем прокипятить 15 мин, а после того как остынет, процедить. Пить неделю по 1 ст. в сутки.

Тем женщинам, которые желают родить ребенка, но не могут забеременеть, также стоит воспользоваться этим продуктом. От бесплодия готовят настой из листочков красного клевера и малины: 1 ч. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и 10 мин настаивают. Жидкость выпивают за день. Лечение продолжается 3-4 месяца, после нужен перерыв на 0,5 месяца, затем курс снова повторяют. При желании забеременеть здоровым женщинам, нужно использовать лист малины для укрепления эндометрия и для повышения прогестерона – в 1-ю половину месячного цикла.

Для уменьшения тошноты при беременности заваривают 1 десертную ложку сухого малинового сырья 1 ст. кипятка, настаивают 0,5 ч, пьют с настоем ромашки, мелиссы, мяты. Употребление листа малины при беременности на поздних сроках помогает повысить тонус матки, сделать эластичными ее стенки, тем самым облегчить состояние перед родами, снизить вероятность осложнений. Для этого нужно выпить отвар из листьев малины перед родами по схеме:

  • 35-36 неделя беременности – 1 ст.;
  • 37 неделя – 2 ст.;
  • 38 – 3 ст.;
  • 39-40 неделя – 4 ст.

Употреблять его теплым. Горячий напиток пьют для стимуляции родов, если это необходимо. До 8 месяцев беременности употреблять чай в больших объемах не стоит, иначе он может спровоцировать выкидыш. После родов пить малину тоже не противопоказано. Утверждается, что от нее повышается качество и количество молока.

Рецепты народной медицины с листьями малины

Настоями и отварами из малиновых листочков лечат различные заболевания. Для каждого случая можно приготовить средство по рецепту, предлагаемому ниже.

Для снижения температуры

Рецепт чая: 2 ст. л. сухого листа и веток положить в термос и залить 1 ст. кипятка, оставить для настаивания на 2 ч. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 ч.

От бронхита

Взять в равных частях листочки малины, душицы, мать-и-мачехи, измельчить, перемешать. 1 ст. л. сбора залить кипятком в объеме 1 ст. Пить горячим, можно добавить любой мед.

При почечных коликах

Сделать сбор из 20 г сухих малиновых листиков, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г листа березы. Залить все горячей водой в объеме 5 л, настаивать 1 ч. Настой вылить в ванну, его температура должна быть 35-40°C.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Вкус, как и запах, у ферментированных листиков выраженнее, чем у свежих, поэтому может показаться, что и пользы от них больше. Но это не совсем так. После тепловой обработки разрушаются некоторые витамины, структура веществ меняется, листья приобретают другие свойства. Соответственно, польза такого продукта уменьшается. Но, если в наличии нет свежих листьев, то можно пользоваться и ферментированным чаем из листьев, готовить из обработанного сырья лекарственные средства.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Свежие листья доступны только летом, но потребность в них сохраняется и зимой. Можно засушить листья малины, чтобы сохранить их до весны. Заготавливать сырье допустимо в течение всей вегетации, но лучше всего собирать его с конца мая и начале лета, когда листва еще молодая и не грубая, но в ней уже достаточно питательных веществ.

Собирать лист малины нужно только полностью здоровый, чистый, без болезней и повреждений вредителями, зеленый, не вялый. Нельзя собирать, если растения были недавно обработаны агрохимией. Срывать лист нужно равномерно со всего куста, сушить на зиму можно на улице, в тени, разложив сырье тонким слоем или в бытовой электросушилке. Признак готовности – лист легко ломается и крошится в руке. Хранить только в сухом, неосвещенном месте в пакетах из бумаги, мешочках тканевых и банках из темного стекла под крышкой. Хранится лист 2 года, но лучше каждый год заготавливать новый.

Малиновый чай: особенности приготовления

Концентрация напитка следующая – на 1 ст. воды нужно взять 3-5 свежих или 1 ст. л. сушеных листочков. Время для настаивания чая из малиновых листьев – около 2 ч, именно за это время происходит переход полезных веществ из сырья в воду.

Читайте также:  Варенье из малины с целыми ягодами

Заваривать лист малины рекомендуется одновременно с ягодами этого растения, это усиливает общий лечебный эффект. Пить горячим или теплым, без сахара, но можно с медом. Разрешено добавлять и другие лекарственные травы: имбирь, смородину, шиповник, клевер, лепестки розы, цедру цитрусов, мяту, ежевику, душицу, бруснику.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом лист малины полезен для организма человека, иногда он может и навредить. Например, продукт противопоказан при:

  • нефрите;
  • подагре;
  • хронических запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • язве и гастрите;
  • астме;
  • полипах в носу;
  • индивидуальной склонности к аллергии на любое вещество в химическом составе сырья.

В ограниченном количестве его следует принимать при лечении аспирином.

Вред листьев малины для здоровья беременных может выявиться на ранних стадиях беременности. Они увеличивают тонус матки, что в этот период может закончиться выкидышем. Не стоит принимать средства из листочков при заболеваниях, вызванных изменениями гормонального фона, например, при раке и миоме матки, раке яичников у женщин, опасны листья малины и для эндометрия при его разрастании (эндометриоз).


Источник: ogorodgid.ru

Сушеная малина, состав, полезные свойства

Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.

В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Источник: www.livemaster.ru