Варенье из ежемалины

Логанова ягода или ежемалина

У нас не слишком-то известно о таком садовом растении, как логанова ягода или ежемалина.

Название «Логанова ягода» в языке садоводов появилось с лёгкой руки известного русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. И назвал он её так в честь Джеймса Харви Логана выведшего этот гибридный сорт в своём саду в 1881 году в Калифорнии, в городе Санта-Крус.

Точно известно, что Джеймс Харви Логан, который был не только селекционером, но и судьёй, хотел при помощи скрещения двух сортов ежевики вывести новый улучшенный сорт. Но получилось совсем другое растение. Возможно, созданию сорта поспособствовало то, что кусты ежевики росли в саду судьи рядом с кустами обыкновенной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По крайней мере, исследователям до сих пор неясно, специально или случайно Логан вывел первый малинно-ежевичный гибрид, потому, что к моменту обнаружения этого растения в саду судьи, Логана уже не было в живых.

Грустно, что автор не дождался признания сорта.
Позднее Логанову ягоду стали использовать для создания новых гибридов.

У нас это растение, к сожалению, до сих пор малоизвестно и редко выращивается в садах. В основном логанову ягоду выращивают в США, Англии и Тасмании.

Но даже на своей родине в Калифорнии логанову ягоду не выращивают в больших, тем более промышленных масштабах, ссылаясь на то, что кусты этого растения тернисты, а ягоды созревают постепенно, и на одном кусте в одно время находятся ягоды разной степени спелости и ещё все они прячутся за листьями. Из-за этого снять урожай быстро и сразу не представляется возможным.

Однако у ежемалины есть свои и довольно весомые плюсы. Она морозостойка и прекрасно приспособлена даже к нашим северным широтам.

Созревает логанова ягода тогда, когда почти все местные ягоды уже давно собраны. Собирают её с августа и до октября, практически до самых заморозков.

И ещё у ежемалины очень высокая производительность. С одного куста можно собрать до 8 кг полезных ягод.

Плоды логановой ягоды крупнее и ежевики, и малины. К достоинствам ежемалины относится то, что она не имеет шипов. К тому же она не восприимчива к болезням. Размножается семенами и укоренением верхушек однолетних побегов.

Говорят, что в больших количествах логанова ягода выращивается в Орегоне и Вашингтоне.

Логанова ягода или ягода Логана – Rubus loganobaccus – гибрид, полученный путём скрещивания ежевики и малины из семейства Розовых. Растение представляет собой раскидистый полукустарник.

Его изогнутые дугами побеги достигают в высоту двух метров. Из-за высоты побегов и обильного урожая, логанову ягоду выращивают на шпалерах. Если побеги не привязывать к опоре, то они сломаются.

Большие морщинистые, зубчатые по краю листья ежемалины похожи на листья малины.

Зацветает логанова ягода в середине июня, и продолжает цвести до конца дета. Цветки у ежемалины совсем не такие, как у ежевики и малины. Они скорее похожи на обычную ромашку светло-розового цвета и собраны в кисти.

Первые ягоды продолговатой формы созревают в августе, последующие продолжают созревать до заморозков. При тёплой погоде ими можно лакомиться и в ноябре.

Созревшие ягоды имеют яркий пурпурный цвет с глянцевым отливом. Но собирают ягоды тогда, когда они становятся бордовыми или слегка фиолетовыми.

Они очень сочные и вкусные. С терпким привкусом и кислинкой. Хотя по вкусу уступают малине и больше напоминают вкус ежевики.

Радует, что некоторые садоводы любители выращивают полезную логанову ягоду в своих садах.

Логанова ягода имеет малую калорийность, в 100 г ягоды всего 55 ккал. Зато сколько в ней полезных веществ!

Логанова ягода содержит: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, РР, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, холин, клетчатку, сахара, минералы – калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и другие.

Употребление в пищу ежемалины улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, не даёт развиться остеопорозу, предотвращает появление запора и служит профилактикой нервным заболеваниям.

Ежемалина выводит из организма лишнюю воду, токсины и вредный холестерин.

Для мобилизации защитных функций организма в период холодов, вирусов и простуд рекомендуется употреблять в пищу замороженную или консервированную логанову ягоду.

Противопоказаний у Логановой ягоды нет. Возможна только индивидуальная непереносимость ягод.

Ежемалина широко используется в кулинарии. Её можно варить, консервировать, замораживать. Из ежемалины варят супы, её добавляют в салаты, пудинги, пироги, всевозможные десерты, муссы, желе, мороженое, используют для начинки тортов, кексов, пирогов, готовят коктейли и даже алкогольные напитки.

Из ежемалины варят варенье, джемы и компоты.

Суп из ежемалины

– 250 г ежемалины;
– 1 десертная ложка манной крупы;
– 2 стакана воды;
– щепотка молотой корицы;
– соль, сахар по вкусу.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, посыпать корицей, залить двумя стаканами воды и после закипания, убавив огонь, варить минут 10-15 на медленном огне. Всыпать манную крупу, добавить сахар по вкусу, посолить, варить до готовности.

Есть блюдо лучше остывшим.

– 250 г ежемалины;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1/2 стакана сахара;
– 1 л воды;
– примерно 70-80г картофельного крахмала.

Ягоды промыть, размять, протереть сквозь сито. Сок перелить в стакан и поставить в холодильник, мезгу переложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить лимонный сок, сахар, хорошо размешать.

Развести в стакане холодной воды крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить охлаждённый сок, дать киселю остыть и подать к столу.

– 1 кг ежемалины;
– 1 200-1 400 кг сахара;
– 3 г лимонной кислоты;
– 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, слегка обсушить на чистой ткани, салфетке, хлопчатобумажном полотенце. Переложить в таз, засыпать сахаром, накрыть сверху тканью и оставить на всю ночь.

Поставить таз на огонь, добавить воду и довести до кипения, убавить огонь, проварить минут пять. Снять с огня и настаивать ещё часов шесть. Второй раз варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту.

Компот из ежемалины

– ягоды;
– 400 г сахара (можно немного меньше) и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 С полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Маги говорят, что засушенная веточка ежемалины, сорванная во время цветения, помогает сохранить в супружестве любовь и верность.

Источник: www.myjane.ru

Варенье из ежемалины

Описание

Ежемалина – это не черная малина! Это гибрид малины и ежевики. Он уже довольно давно появился в наших садах, но еще мало распространен. А жаль! Ягода расчудесная! Не болеет, почти не поедается червяком и вообще неприхотлива. Желательно только солнца побольше, но и полутень выдержит. Недостаток только один – она очень колючая. В полной спелости ягода почти черная, сочная, очень вкусная. Вкус не малинный и не ежевичный, свой. Косточки крупнее, чем у малины. Даже в нынешнее экстремальное лето уродилась. Ну, может быть, чуть менее сладкая и обильная, чем обычно. Итак, прошу любить и жаловать!

Ингредиенты

Сок лимонный – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Отобрать ягоду в полной спелости. Перебрать. Мыть не надо.

Отмерить половину количества сахарного песка. Послойно пересыпать ягоду песком в эмалированной или любой другой, кроме алюминиевой, посуде и поставить в прохладное место, можно на всю ночь. Ягода ежемалины не такая нежная, как малина и ежевика, и сока дает немного. Поэтому и варим сироп.

Из остального количества песка и стакана воды сварить сироп. Аккуратно соединить ягоду, сок и сироп, поставить на медленный огонь. Нагревать, очень осторожно помешивая, до растворения сахара. После этого снять с огня и отставить на час-два. После этого вновь поставить на огонь чуть сильнее. Снять пенку. Ее образуется мало!

После прекращения образования пенки варить, слегка помешивая и не допуская сильного кипения. На фото – кипение, при котором надо немедленно снять с огня и перемешать ягоду круговыми движениями посуды. Если варить при сильном кипении, то ягоды могут съеживаться. Получится сироп (правда, ооочень вкусный) и костистые комочки. Но нам это не надо!

Когда сироп, стекающий с ложки, начнет густеть, влить сок из лимона, перемешать и еще минут 5 проварить. Проверить готовность по капле. Она не должна быть абсолютно густой. Может чуть-чуть распластаться. Варенье потом все равно загустеет. Горячее варенье наливаем в стерилизованную сухую винтовую банку до самого края и быстро завинчиваем крышку. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, укутываем и ставим до остывания.

При условии хорошей стерильности банки и крышки варенье теоретически хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Практически – быстренько съедается! Приятного чаепития с вкуснющим, не похожим на другие, вареньем!

Похожие рецепты

Вареная форель

Багет – 0,5 Штуки

Масло сливочное – 70 Грамм

Соль, перец – По вкусу

Имбирь – 1 Штука (кусочек около 3 см)

Вино белое сухое – 240 Миллилитров

Филе форели – 300 Грамм

Розмарин – 1-2 Штук (веточки)

Подготовьте все продукты. Помойте и высушите рыбку.

Батон порежьте ломтиками и обжарьте до золотистости на 1-2 ложках масла с обеих сторон.

Растопите на чистой сковороде оставшееся масло и влейте вино. Добавьте порезанный имбирь, розмарин. Прокипятите пару минут.

Источник: ru.foodini.org

Варенье из ежевики: рецепты

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Источник: f-journal.ru

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. п/о.

Ингредиенты

  • Малина – 2 банка (по 700 мл.)
  • Ежевика – 1 банка (по 500 мл.)
  • Смородина чёрная – 3 банка (по 700 мл.)
  • Крыжовник – 1 банка (по 700 мл.)
  • Сахар-песок – 5 банок (по 700 мл)

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины. Пошаговое описание приготовления помогут вам без лишних хлопот его приготовить.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.

Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.

В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.

Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.

Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины.

1. Подготовка ягоды.

Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.

В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.

По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю и придерживаю её, пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.

Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.

Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.

Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.

Сливаю воду тем же методом, что и с малины.

А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.

После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.

Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.

2. Варка варенья.

Ягоды все обработаны соответственным образом, теперь можно приступать к их варке. Для начала возьмём эмалированный таз и засыпим: крыжовник, смородину, малину и ежевику.

Почему я использую таз? Потому что эта емкость с широкой поверхностью, что будет благотворно влиять на выпаривание жидкости из ягод. А это приведёт к получению нужной нам консистенции.

Если у вас нет возможности взвесить сахар, то его норму можно отмерить при помощи 700 мл банки, в которую помещается 570 гр сахара.

В таз с ягодой засыпаем 1 банку сахара и аккуратно всё перемешиваем.

Остальной сахар нужно засыпать так, чтобы он покрыл всё содержимое тазика. В таком состоянии оставляем ягоды на 6-12 часов. За это время ягода выделит сок, в котором мы затем будем её варить.

Прошло положенное время – приступим к варке варенья. Тазик с ягодами ставим на средний огонь и варим до его закипания. У меня на это ушло 35 минут.

Как только масса закипела, варим её ещё 15 минут (не убавляя огонь) при постоянном помешивании. За это время будет образовываться пена, которую необходимо собирать с поверхности. На этом первый цикл варки будет завершён, а варенье нужно отставить в сторону до полного остывания. Обычно я его оставляю на 6 часов, при этом тазик накрываю крышкой.

Вторая варка начинается с закипания массы на высоком огне. У меня это происходит через 15-20 минут. Но не забывайте о постоянном перемешивании ягод.

Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, и продолжаем варить при медленном кипении ещё 15 минут.

Теперь подошло время для розлива варенья по стерилизованным банкам, которые затем нужно будет закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на сутки.

Из приведенной нормы ягод и сахара у меня вышло 6 пол литровых баночек варенья.

Источник: km-doma.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
17 июля 2019, 7:02