Варенье из малины без варки на зиму

Рецепты сырого варенья из малины на зиму

Не секрет, что для многих самое вкусное варенье из детства – это малиновое. А уж попить чай с малиновым вареньем зимним вечером, чтобы согреться – это святое дело. Для такого случая стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить необыкновенно вкусное малиновое варенье без варки на зиму. Оно сохраняет почти все полезные свойства малины, а аромат и вкус поднимают настроение, возвращая в теплое, богатое красками лето.

Полезные свойства сырого варенья из малины на зиму

Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, обязательно припасет несколько банок малинового варенья не только, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом любимых ягод зимой, но и на случай, если кто-то приболеет. Сырое варенье готовят без варки. Без термической обработки в ягодах остается вся их польза.

Свежая малина содержит природный аспирин, поэтому способна снизить температуру тела и уменьшить воспаление при простуде в холодное время года. Такое лекарство особенно понравится детям. Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет. Ягоды малины содержат достаточное количество меди, чтобы она действовала как натуральный антидепрессант.

По вкусу и аромату сырое малиновое варенье не уступает свежим ягодам. Регулярное употребление ягод стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует артериальное давление, снимает головные боли.

Как приготовить малиновое варенье без варки

Основными ингредиентами малинового варенья без варки на зиму являются ягоды и сахар. Сахар в зависимости от желания и рецепта можно брать в пропорции к ягодам от 1:1 до 1:2, увеличивая его объем. Его количество зависит от сорта и спелости малины, а также от качества самого подсластителя.

Так как термическая обработка отсутствует в данном рецепте, то малина для варенья без варки должна быть спелой, но сухой и целой, чтобы было видно, что она не подпорчена, и не закисла.

Свежие ягоды малины не рекомендуется мыть под проточной водой, чтобы не повредить их. Лучше положить их в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой. Немного подвигать вверх-вниз и вынуть, дав воде стечь через отверстия. Высыпать малину на бумажные салфетки и подождать, пока вода впитается.

Перетирают малину для варенья без варки на зиму толкушкой для картошки, пластмассовым пестиком, ложкой или блендером на невысоких скоростях. Можно использовать мясорубку. Но малина – мягкая ягода, ее несложно измельчить вручную. Так, она останется более натуральной.

Для хранения малиновое варенье без варки на зиму, продукт раскладывают в стеклянные банки различного объема и закрывают капроновыми или металлическими крышками. Банки предварительно моют, стерилизуют, крышки также моют и обдают кипятком.

Рецепты малинового варенья без варки на зиму

Основа сырого варенья на зиму простая – это перетертые ягоды с сахаром. Но и из этого каждая хозяйка может сделать что-то необычное, смешивая разные сорта ягод и изменяя вкус дополнительными ингредиентами. Ниже предложены некоторые варианты приготовления малинового варенья без варки на зиму, которые помогут разнообразить чаепитие холодными зимними вечерами.

Простой рецепт малинового варенья без варки

Составляющие этого варенья и рецепт очень простые. В приготовлении малинового варенья без варки на зиму нет ничего сложного. Время приготовления составит 30 мин. Время настаивания – 4-6 часов.

  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. Малину перебрать, очистить от сора и плодоножек, положить в емкость для приготовления варенья и перетереть блендером или вручную толкушкой до однородной массы.
  2. Сверху высыпать весь сахар и тщательно перемешать.
  3. Поставить в теплое место на 4-6 часов. Периодически перемешивать массу, ускоряя процесс растворения подсластителя.
  4. Когда он полностью растворится, разложить варенье в подготовленные банки, закрутить крышками и отправить в холодильник или подвал на долгое хранение.

Долго держать варенье в тепле не следует. Иначе оно может начать закисать. Применение малинового десерта очень широкое. Кроме добавки в чай, его можно добавлять в йогурт, каши, подавать к оладьям и блинам, тостам, украшать торты и пироги.

Варенье из малины без варки на зиму с пектином

Пектин в малиновом варенье на зиму играет роль загустителя и делает его цвет неотразимо красным. В таком рецепте сахар используют в меньшем количестве, чем обычно, поэтому он хорошо подходит для тех, кто сидит на диете и боится получить лишние калории.

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • пектин – 30 г.
  1. Соединить пектин с сахаром и хорошо перемешать. Таким образом, он не будет схватываться комками при попадании в жидкость.
  2. Малину слегка помять толкушкой и всыпать приготовленную смесь. Все перемешать.
  3. Дать настояться несколько часов, регулярно перемешивая.
  4. После разлить по стерилизованным банкам, закрыть.

Варенье с пектином по консистенции похоже на желе, не имеет приторно-сладкого вкуса и хорошо сохраняет аромат малины.

Сырое варенье из малины и красной смородины

Сочетание малины и смородины в варенье без варки дает богатый набор полезных витаминов. А сладкая малина получает небольшую кислинку от смородины. Этот рецепт для тех, кто не любит приторно-сладкие десерты, но обожает малину.

  • малина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2-3 кг.
  1. Подготовить ягоды – малину очистить, перебрать, смородину помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Перетереть блендером или воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу положить в кастрюлю или таз и пересыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать и оставить на несколько часов. Помешивать каждые полчаса, поднимая снизу вверх.
  5. Когда варенье станет однородным, его можно раскладывать по стерильным банкам и отправлять в холодное место на хранение.
Читайте также:  Варенье из ежемалины

Так как в смородине много пектина, то варенье получится несколько желеобразным. Его можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, украшать им пироги.

Малиновое варенье с черникой без варки

Черника и малина в равных пропорциях сделают варенье без варки на зиму очень полезным, вкусным и красивым.

  • малина – 1 кг;
  • свежая черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Перебрать ягоды. Если малина со своего огорода и она чистая, то мыть ее не нужно. Чернику помыть и слить воду через дуршлаг.
  2. Измельчить удобным способом ягоды до однородной массы.
  3. Переложить в приготовленную посуду.
  4. Всыпать весь сахар и активно все помешать.
  5. Варенье разлить в стеклянную тару и закупорить крышками.

На протяжении всей зимы можно будет пить чай с вареньем, равного которому можно найти с трудом, учитывая пользу и вкус ягод.

Варенье из малины с лимоном без варки

Такая заготовка без варки на зиму получила название «малина-лимон». Количество составляющих в рецепте указано из расчета выхода конечного продукта для двух банок емкостью 1 л.

Продукты, которые нужны:

  • малина – одна литровая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,6-2 кг.

Как готовить варенье:

  1. Измельчить малину в пюре с помощью мясорубки или толкушки.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком и превратить также в пюре вместе со шкуркой и семенами.
  3. Смешать оба пюре и высыпать туда же сахар. Размешивать до растворения сахара.
  4. Разложить в подготовленную стеклянную тару.

Сладость малины в этом варенье без варки на зиму дополнена кислым вкусом лимона. Десерт хорошо употреблять при простуде или добавлять в воду, делая лечебный освежающий морс.

Калорийность сырого малинового варенья

Консервантом в таком варенье выступает сахар. Его количество обычно несколько больше, чем в варенье, полученном с помощью термической обработки. На 100 г малины с сахаром в пропорции 1:1,5 содержится 257,2 ккал.

Сроки и условия хранения

Сырое малиновое варенье на зиму, которое представляет собой свежие ягоды с сахаром, хранится до 6 месяцев в помещении с низкой температурой – в холодильнике или подвале. Для этого варенье должно быть расфасовано в подготовленные стеклянные банки и закрыто обработанными кипятком крышками. Как долго оно не забродит, зависит также от количества сахара в нем. Ближе к весне банки с вареньем можно перенести на балкон, особенно если он утепленный.

Некоторые хозяйки советуют варенье без варки с пониженным содержанием сахара хранить зимой в морозильнике. Но в таком случае его раскладывают в пластмассовые стаканчики и закрывают пищевой пленкой.

Заключение

Любому под силу сделать малиновое варенье без варки на зиму. Особое мастерство для этого не нужно, состав минимальный, трудозатраты тоже. Только варенье, приготовленное в домашних условиях из всех натуральных продуктов, без химических консервантов и с надлежащей стерильностью может иметь настоящий природный вкус и нежное малиновое послевкусие.

Источник: fermilon.ru

Варенье из малины на зиму без варки, с целыми ягодами и перетертое

Наверняка Вы согласитесь с тем, что в холодный зимний день приятно выпить чай с вкусным и полезным вареньем из малины. Кроме потрясающего вкуса лакомство богато витаминами, а также помогает при простудных заболеваниях, что радует, когда заболел ребенок, а лекарства горькие и не такие полезные, как свежая малина. Сохранить еще больше витаминов в ягодах можно приготовив варенье из малины на зиму без варки. Без термической обработки плоды практически свежие, а значит полезных веществ в них намного больше, что благотворно влияет на организм человека.

Рецепт перетертого варенья из малины с сахаром без варки

Для приготовления «сырого» варенья понадобится 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 3-х баночек варенья по пол литра.

• Первым делом нужно подготовить малину – перебираем ягоды, промываем их в прохладной воде и отбрасываем на дуршлаг или на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

• Далее ягоды нужно измельчить, для этого понадобится мясорубка. Но можно обойтись и обычной ступкой. Главное чтобы в результате получилась однородная кашица. Когда малиновое пюре будет нужной консистенции к нему можно добавить сахарный песок.

Обратите внимание! При использовании вместо песка сахарной пудры, приготовление варенья значительно ускорится, так как пудра растворится гораздо быстрее. Варенье будет готово уже через пару часов.

• Итак, ягоды смешиваем с сахаром до тех пор, пока консистенция не выйдет однородной. Емкость с лакомством оставляем на время в теплое место (3-6 часов), за это время сахар растворится. Когда время пройдет и не будет видно сахарного песка в малиновом пюре, варенье полностью готово. Главное не передержать больше нужного времени, иначе продукт испортится.

Читайте также:  Кустовая малина уход и размножение

Готовое варенье из малины без варки на зиму разливаем по подготовленным банкам, которые нужно предварительно промыть с содой и пропарить. Когда простерилизованные банки заполнены лакомством, сверху насыпается сахар тонким слоем, и они плотно закрываются крышками. Хранится такое варенье в холодильнике или погребе (можно прохладном балконе). Его можно как сразу употреблять, так и добавлять в сладкие блюда: блинчики, пирог, булочки, манную кашу и прочее.

Варенье из малины с целыми ягодами без варки

Особым вкусом обладает варенье из малины с целыми ягодами, приготовленное без варки. При этом лакомство не только сохраняет все полезные вещества и витамины, но при его употреблении можно будет ощущать целую, практически свежую ягоду. Здесь, как и в предыдущем рецепте, ингредиенты берем в соотношении 1:1.

• Промытые и перебранные ягодки выкладывают на полотенце, чтобы дать им стечь, без возможности давки ягод. Желательно, чтобы выбранная малина была ровной, целой и спелой, ягоды крепкие и сухие. Только когда малина просохнет ее можно укладывать в банки ровными рядками. При этом каждый ряд нужно пересыпать сахаром. Периодически банки нужно встряхнуть, чтобы сахар попал во все щели между ягодами, заполнил максимальное пространство.

• Когда все ягоды пересыпаны сахаром, банки ставят в большую широкую кастрюлю наполненную водой и таким образом стерилизуют 20 минут. После этого варенье можно закрыть и надежно упрятать в холодильник после его остывания. Такое ароматное и полезное варенье, приготовленное практически без варки, станет отличным дополнением к чаю.

Варенье из целых ягод можно сделать еще более ароматным и еще более полезным, если заменить сахар на мед – настоящий кладезь витаминов.

Для этого чистые и сухие ягоды укладываются в банку или пластиковый контейнер, а затем залить пчелиным десертом. Емкости с вареньем убирают в морозилку, где и хранят. Такое лакомство имеет совершенно иной, своеобразный вкус и аромат.

У варенья из малины без варки, приготовленного на зиму заботливой хозяйкой есть масса преимуществ перед классическим вареньем и пятиминуткой. Сырое лакомство сохраняет практически все витамины, содержащиеся в спелой, свежей ягоде. Обычно готовят перетертую массу с сахаром, но для любителей целых ягод имеется рецепт варенья без варки из малины в ее натуральном виде. В таких заготовках плоды сохраняют свою форму и имеют красивый аппетитный вид. Выбирайте на свой вкус!

Источник: nashi-zakatki.ru

3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зиму

Все мы любим ягоды не только за их отличный вкус и аромат, но и за всю ту пользу, которую они несут для человеческого организма. К сожалению, при тепловой обработке плодов большая часть полезных свойств, так необходимых зимой, теряется. Но есть способы приготовления отличного, душистого варенья из спелой малины абсолютно без варки для заготовки на зиму.

Специфика приготовления варенья из малины без варки на зиму

По такому рецепту варенье получается максимально вкусное, свежее и витаминное, ягоды в нем на вкус и по аромату – словно только что сорванные с куста. Для приготовления не требуется никакой варки, в заготовку входят два основных компонента – малина и сахар.

Если ягоды водянистые, слишком мягкие и не сладкие, количество сахара увеличивают на 30-40 %, тогда холодное варенье из малины при хранении не забродит.

Причем сахара для рецептуры, в любом случае, жалеть не стоит, порой многие хозяйки всегда кладут его чуть больше, чем необходимо. Это продлевает срок хранения варенья и делает его только вкуснее и насыщеннее.

Подготовка ягод и тары

Плоды перед приготовлением перебирают, отбраковывая все порченные и гнилые. Малину желательно не мыть, необходимо постараться купить или собрать чистые ягоды самим. Но если нет такой возможности, то плоды аккуратно погружают в таз с водой, а затем сушат с использованием бумажных полотенец.

Банки моют и стерилизуют, используя микроволновую печь, духовку или водяной пар. Но некоторые хозяйки просто обдают кипятком из чайника хорошо вымытые банки.

Как правильно приготовить лакомство?

Несмотря на то, что приготовление варенья без использования какого-либо нагрева или варки – довольно простой процесс, чтобы все правильно сделать, нужно знать некоторые нюансы.

Классический рецепт

Это простой, но безумно вкусный и полезный вариант заготовки малины на зиму. При таком способе сохраняется львиная доля витаминов и полезных веществ, а также свежий, насыщенный вкус и аромат. Непосредственно приготовление занимает около получаса.

  • малина – 2 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма.

Приготовление: прежде всего, необходимо отобрать нужные ягоды. Они должны быть ярко-красного или рубинового цвета, в зависимости от сорта. Главное, чтобы малина была спелой, плотной и сладкой, но желательно не перезревшей. Все порченные и подгнившие плоды сразу отбраковывают, а у подходящих для приготовления варенья отрывают плодоножки.

Чистую малину пересыпают в таз, добавляют третью часть сахара и оставляют на 2-3 часа, чтобы она дала сок. После досыпают остальной сахар – очень важно, чтобы он полностью покрыл все ягоды. Затем деревянной (подойдет также пластиковая или силиконовая) лопаткой тщательно перемешивают содержимое таза. После берут обычную ступку или мясорубку и перерабатывают ингредиенты до однородной массы.

Читайте также:  Уход за малиной кумберленд

Для удобства и экономии времени лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Полученное варенье так и оставляют в тазу на 5-6 часов при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сахар хорошо растворился. Обычно при приготовлении вечером его оставляют настаиваться на ночь. Утром варенье уже вполне готово. Его употребляют как свежим, так и закатывают в банки, чтобы лакомиться им долгой зимой.

Вариант с лимоном

Добавление лимона или лимонной кислоты делает цвет варенья ярче, вкус более пикантным и продлевает срок хранения. К тому же это отличное лекарственное средство при простуде.

Сделать его несложно: на 1 килограмм малины берут 1,5 килограмма сахара и 1 крупный лимон. Его предварительно ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку, вместе с косточками и шкуркой. Затем лимонное пюре тщательно смешивают с перекрученной малиной, и варенье разливают по банкам.

С водкой

Необычный, но проверенный, замечательный рецепт. Варенье получается исключительно ароматным, по запаху и вкусу кажется, что это свежие ягоды, только сорванные с куста и просто насыпанные в банку. К тому же малина сохраняет насыщенный, красивый, ярко-рубиновый цвет.

Такое варенье по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с аналогичным, приготовленным с использованием варки. Плюс такая заготовка выступает и лекарственным средством при частых зимних простудах.

Секретный ингредиент – водку, по 1 столовой ложке вливают в банки с вареньем непосредственно перед закаткой. Понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая малина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма;
  • водка (40 %) – 15 миллилитров.

Сроки и правила хранения такого варенья

Такое варенье хранят в прохладном или холодном, темном месте, с температурой до +10 С градусов. Но температура не должна падать ниже нуля. Подойдут погреба, подвалы, домашний холодильник или застекленный балкон. В открытой банке, в холодильнике такое варенье хранится до 2-х недель без потери своих качеств.

Источник: dachamechty.ru

Малина с сахаром на зиму без варки

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же ( нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое варенье зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая ( например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Плюс ещё несколько рекомендаций, чтобы сырое варенье не забродило ( не только малиновое):

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте ( холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду ( зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины , но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например из черной смородины рецепт здесь .

Источник: dietstol.ru