Варенье из малины желеобразное

Как сварить вкусное варенье из малины?

Малина в представлении не нуждается, с самых давних времен она ценится за свой вкус и полезные свойства. Эта ягода незаменима при простудных заболеваниях и очень полезна просто для профилактического употребления с целью укрепления иммунитета. Её заготавливают впрок самыми разными способами — сушат, замораживают, варят компоты и варенья. О варенье и поговорим.

Чтобы сварить вкусное малиновое варенье, нужно в первую очередь зарубить себе на носу, что эта ягода особенно нежная и не нужно её переваривать. Помните, как советуется в старинных кулинарных рецептах проверять готовность варенья? Капнуть каплю на блюдце, и если капля так и застыла как изваяние — варенье готово.

Так вот — к малине это, на мой взгляд, неприменимо. Если варить её до консистенции такой вот «железобетонной» капли, ни о каком вкусе и речи быть не может — получится просто малиновая карамель. Потому предлагаю готовить малину щадящими способами.

Классическая пятиминутка

Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.

Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.

Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды. Если хотите сохранить вкус и аромат свежей малины, варите пятиминутку
И. Лукьянчик личный архив

Желеподобное малиновое варенье

Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые.

Есть один секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые.

Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу -ставим на небольшой огонь (можно добавить 1−2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5−7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания. Желирующий эффект варенью придают незрелые ягоды
И. Лукьянчик личный архив

Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.

Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, снова 5−7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.

Добавление сахара на втором этапе варки варенья и не переваривание егоеще один важный момент этого рецепта, позволяющий получить желеподобное варенье.

Малиновое варенье по этому рецепту получается удивительно яркого — малинового! — цвета, с непередаваемым вкусом и ароматом, с желеобразным сиропом. Оно съедается всегда с удовольствием и ускоренными темпами. Когда подаешь его гостям к чаю, то о чае они сразу забывают, зачарованно поглощая ложку за ложкой ароматную желеобразную вкуснятину. А потом начинают просить рецепт… Такое варенье съедается с удовольствием и ускоренными темпами
И. Лукьянчик личный архив

Первый урожай малины в наших широтах приходится на середину лета. Но не огорчайтесь, если не успеете наварить из неё варенья — сейчас выращивается множество ремонтантных сортов малины, которые начинают плодоносить с августа и до самых холодов. Поэтому шанс попробовать новые рецепты варенья остается до сентября!

Источник: shkolazhizni.ru

Рецепты варенья с желатином на зиму из малины

Малиновое варенье как желе на зиму можно приготовить, используя различные пищевые добавки. Самые применяемые – пектин, желатин, агар-агар. Они представляют собой гелеобразующие вещества как растительного, так и животного происхождения. Стоит узнать, как сварить варенье (желе) на зиму, используя желатин и пектин.

Особенности приготовления желейного малинового варенья

Наверное, нет такого дома, где не найдется баночки малинового варенья – обычного или в виде желе. Им запасаются на зиму даже самые ленивые хозяйки. Дело в том, что малиновое варенье (желе) не только вкусное лакомство и отличный десерт к чаю, но и эффективное средство от простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем, возникающих в холодный период года.

На первом этапе приготовления малинового варенья (желе) очень важно правильно приступить к обработке ягод. Малина имеет нежную структуру и требует к себе особого отношения. Конечно, ее лучше вовсе не мыть. Но если источник происхождения малины неизвестен, непонятно, в каких условиях она росла, лучше ягоды обработать. Сделать это нужно быстро и очень аккуратно, под легкой, щадящей струей воды. Оставить ягоды на сите, чтобы вода стекла, или выложить их аккуратно на чистое сухое полотенце.

Читайте также:  Мыть ли малину перед заморозкой

Далее важно определиться с выбором желирующего средства, необходимого для того, чтобы малиновое варенье хорошо загустело и превратилось в желе. Есть несколько вариантов:

Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе.

Кроме этого, применение пектина имеет ряд своих преимуществ:

  • хорошо сохраняет и подчеркивает аромат ягод, фруктов;
  • помогает сохранить первоначальную форму плодов, не способствует их быстрейшему развариванию;
  • сохраняет первоначальный цвет ягод;
  • сокращенное время варки обеспечивает лучшую сохранность полезных веществ в ягодах.

Пектин смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. С этого момента он не должен подвергаться воздействию высоких температур больше 5 минут. Дальнейшая варка сведет на нет все его желирующие свойства. Пектин сам по себе безвреден, но в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в организме, такие как непроходимость кишечника, пищевую аллергию.

При помощи желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Кроме его гелеобразующих свойств, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин животного происхождения богат такими веществами. Он не дает сахару, содержащемуся в малиновом варенье или желе, со временем кристаллизироваться.

Рецепты желеобразного малинового варенья

Многие любят, чтобы малиновое варенье на зиму было густым как желе и похожим на мармелад. Так удобнее его накладывать сверху на булочку, покрытую сливочным маслом, использовать в выпечке, при приготовлении сладких десертов. Чтобы получить нужную консистенцию, применяют в составе малинового варенья (желе) на зиму такие дополнительные ингредиенты как желатин, пектин, желфикс или агар-агар.

Простой рецепт малинового варенья на зиму с желатином

  • малина (красная) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 1 упаковка (50 г).

Ягоды очистить от пыли и мусора. Слегка просушить, положив на сито. Затем поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок. Переставить емкость с малиновым вареньем на плиту и нагревать до кипения, все время помешивая. В результате весь сахар должен раствориться.

Когда малиновое варенье закипит, снять с его поверхности пенку, добавить заранее разведенный в воде желатин, к этому моменту уже основательно разбухший. Размешать все вместе и готовое варенье из малины с желатином разложить в банки, прошедшие стерилизацию. Закатать такими же чистыми, а также герметичными крышками.

Варенье из малины с желфиксом

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс 2:1 – 1 упаковка (40 г).

Ягоды не мыть, если они с собственной дачи или огорода. Перемолоть блендером, пюре слить в кастрюлю. Добавить туда упаковку желфикса, предварительно смешанного с двумя ложками сахара. Перемешать, всю массу довести до кипения. После этого добавить весь оставшийся объем сахара. Перемешать, дождаться, пока ягодная масса вновь забурлит, варить 3 минуты. Горячее малиновое варенье (желе) консервировать в стерильных, герметично закрывающихся банках.

Варенье-желе из малины с пектином

  • малина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Малину нужно предварительно подготовить к варке: слегка обмыть, подсушить, удалить подпорченные ягоды и мусор. Если попадаются белые червячки, замочить малину в слабом растворе соли, и они всплывут. Их легко будет отделить от ягодной массы, просто слив воду.

Обсохшие ягоды размять до однородной консистенции. В малиновое пюре всыпать пектин и поставить на плиту. После закипания варить 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты. Готовое варенье желе из малины на зиму закатать в небольшие банки, чистые и стерилизованные.

Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины

  • малина (ягоды) – 1 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,3 л;
  • сахар – 0,9 кг.

В этом рецепте сок смородины заменит воду, даст необходимую кислинку и выступит в роли желеобразующей субстанции. Как известно, красная смородина содержит много пектина, который является отличным природным загустителем.

Смешать все ингредиенты и поставить на огонь для выпаривания лишней жидкости. Через полчаса малиновое пюре протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, перелить в банки. Закатать малиновое варенье (желе) чистыми, проваренными в кипятке, крышками.

Калорийность желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье (желе), заготовленное на зиму – довольно сладкий продукт, что и обуславливает его высокую энергетическую ценность. Калорийность, как правило, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от количества вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.

Многие люди, опасаясь вреда сахара для фигуры, зубов или по медицинским показаниям, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя натуральными или искусственными подсластителями. Некоторые полностью обходятся без них, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.

Сроки и условия хранения

Хранить малиновое варенье лучше в подвале, где температура круглый год поддерживается относительно стабильная и ее показатели значительно ниже, чем в жилом помещении. Если такового не имеется, можно обойтись и кладовкой, обустроенной прямо на квадратных метрах квартиры. Разместить такой уголок для хозяйственных нужд следует в значительном удалении от батарей, каминов, печей. Отличный вариант – кладовка, размещенная на утепленной лоджии, где температура даже самой холодной зимой не опускается ниже +2 — +5 градусов.

Читайте также:  Борьба с малиновой мухой

Заключение

Малиновое варенье как желе на зиму следует готовить, используя пищевые добавки типа желатина, пектина. Они помогут добиться нужной консистенции у готового продукта и позволят снизить количество использованного сахара при варке малинового варенья.

Источник: fermilon.ru

Варенье из малины на зиму — 6 простых рецептов густого малинового варенья

Варенье из малины на зиму — самая популярная заготовка у всех хозяюшек. Ну как же зимой без баночки ароматного красного конфитюра? Такое лакомство всегда было одним из любимых у многих. И это неспроста. Оно вкусное, очень полезное и простое в приготовлении.

Существует масса рецептов. В статье отобраны самые удачные. Все технологии разные, а результат один — вкуснятина.

Постепенно переходя к способам приготовления, нельзя не отметить свойства ягод. Малина оказывает неимоверную пользу для женщин. Омолаживает, улучшает состояние волос и кожи, выводит вредные вещества из организма. Также ягода благотворно влияет на здоровье как девушек, так и мужчин. Плоды предотвращают ряд заболеваний, укрепляют иммунитет, помогают снизить температуру. Еще малина помогает повысить аппетит у маленьких деток.

Интересно знать! В 100 г свежей малины 45 ккал.

Малиновое варенье тоже очень полезное. Его употребляют при простуде. В небольших количествах лакомство снимает головные боли, выводит токсины и налаживает работу пищеварительной системы.

Лакомятся джемом, конечно же, из-за вкусовых качеств, в первую очередь. Оно идеально подходит в прикуску с чаем. Им хорошо поливать десерты. Например, мороженое. Также варенье широко используется в выпечке: пропитка бисквитов, начинка для плюшек и т. д.

Вам еще нужен повод для приготовления малинового конфитюра? Тогда приступим.

Варенье из малины на зиму — самый простой рецепт

Данная технология не требует много усилий. В результате получается душистое, вкусное и густое варенье.

На заметку! Домашнюю, только что собранную, малину не нужно промывать водой. Достаточно просто перебрать. Это исключит попадание какой-либо жидкости в процесс приготовления. Так вы добьетесь желаемой густоты. Покупную ягоду желательно промыть и затем хорошенько обсушить.

Малину перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем так на 3 часа.

Затем отправляем посудину с содержимым на плиту. В процессе помешиваем массу, пенку снимаем.

Кипятим примерно 1 час. Проверяем варенье на готовность, перелив небольшое количество на блюдце. Масса не растекается? Пора разливать конфитюр по банкам.

Малиновое варенье через мясорубку (за 15 минут)

Сырое варенье из малины, перекрученное через мясорубку. Очень быстро готовится. Сохраняет аромат, вкус и пользу.

Примечание! Сахар можно не добавлять.

  • 1 часть малины;
  • 1 часть сахара.
  1. Ягоду перебираем и пропускаем через мясорубку. Соединяем с сахаром и оставляем массу на несколько часов.
  2. Периодически заготовку помешиваем. Когда сахар полностью растворится, раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник. Также можно такое варенье хранить стаканами в морозилке. Из мороженой массы можно готовить напитки, десерты и т. д.

Простой рецепт без варки

Классический рецепт сырого варенья. Ничего сложного, и прекрасный результат.

  • 2 кг малины;
  • 2 кг песка.
  1. Ягоду соединяем с сахаром. Все перемешиваем и даем сахару соединится с малиновым соком.
  2. Затем приминаем ягоду приспособлением для картофельного пюре. Дополнительно воспользуемся миксером.
  3. Когда сахар полностью растворится, разливаем массу по подготовленным емкостям. Храним такие заготовки в холодильнике.

Желеобразное варенье на зиму

Из указанного расхода получается 2,5 литра. Немного увеличив расход, вы получите варенья на 3-литровую банку. Не переживайте, содержимое емкости большого объема уйдет быстро. Поскольку конфитюр получается очень вкусным, густым и ароматным.

  • 25 г желатина;
  • треть стакана теплой воды;
  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара.
  1. Пересыпаем малину с сахарным песком. Оставляем на 3—5 часов. За это время ягоды пустят сок, а часть сахара растворится.
  2. Затем ставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим заготовку до кипения. Затем снимаем с огня, даем остыть.
  3. Остывшее варенье снова ставим на плиту. Доводим до закипания и снимаем с огня, остужаем.
  4. Подготавливаем емкости и повторяем процедуру еще 1 раз. Существует несколько способов, как простерилизовать банки. Подходящий метод можно поискать на ютуб.
  5. Тем временем растворяем желатин в воде. Тонкой струйкой вливаем однородную массу с желатином в момент третьего закипания варенья.
  6. Затем сразу же разливаем конфитюр по банкам, не выключая огонь при этом.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного варенья из малины. Отличный вариант для тех, у кого нет подходящей посудины для варки джемов.

  1. Малину перекладываем в чашу мультиварки. Соединяем ягоду с сахаром.
  2. Включаем программу “тушение”. Устанавливаем время — 1 час.
  3. Готовим лакомство под открытой крышкой. Периодически помешиваем массу и снимаем пенку.
  4. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Простой рецепт на сахарном сиропе

Примечание к рецепту! Нет лимона? Допустимо варить с лимонной кислотой. Лимонку на кончике ножа растворите в небольшом количестве воды и добавьте вместо цитрусового сока.

Процесс достаточно длительный. Однако сил не отнимает. Преимущества данной технологии очевидны. Сохранение витаминов, так как малина не подвергается варке, а также целостности ягод.

Подготовим набор ингредиентов:

  • сахарный песок — 800 г;
  • малина — 1000 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  1. Малину слегка промываем и даем жидкости стечь. Сахар пересыпаем в сотейник, вливаем воду и варим сироп. Доводим до кипения, кипятим 3 минутки.
  2. Заливаем ягоду сиропом и оставляем на 12 часов. Затем процеживаем сироп через сито обратно в сотейник. Снова провариваем сироп, только уже подольше — 10 минут. Пенку снимаем.
  3. Заливаем малину горячим сиропом и настаиваем 6 часов. Снова сливаем жидкость в кастрюльку. Вливаем лимонный сок. Кипятим 15 минут.
  4. Соединяем малину с горячим сиропом. Оставляем на 6 часов. Затем ставим на плиту все вместе. И ягоды, и сироп. Процеживать уже не требуется. Доводим до кипения и сразу же разливаем по сухим чистым емкостям.
Читайте также:  Варенье из малины с апельсином

Пятиминутка — 6 рецептов

Пятиминутка — один из популярных и любимых многими способов приготовления варенья. Это быстро, полезно и вкусно. И все же некоторые избегают минимальной термической обработки, так как консистенция в основном выходит жидкая. Любите густое варенье? К счастью, существуют хитрости получения желаемой густоты, даже во время пятиминутной варки.

Понравились рецепты? Делитесь с друзьями! А как варите варенье вы? Оставляйте ответы в комментариях.

Источник: dolinapozitiva.ru

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных.

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

  • Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
  • Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.

  • Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
  • После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
  • Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
  • Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.

  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.

  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.

  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.

  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.
Видео — Рецепт варенья из любой ягоды

Эти рецепты помогут вам заготовить полезное варенье на зиму для всей семьи.

Источник: zagorodnaya-life.ru