Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой
Для многих сегодня актуальна тема – борщевая заправка на зиму, как её заготавливать.
Рецептов очень много, выбрать есть из чего, овощи на грядках ждут — не дождутся.
Я уже рассказывал несколько рецептов такой заправки для борща, но как говорится, хорошего много не бывает.
Очень удобно зимой использовать баночку овощей, уже готовых для приготовления вкусного супа, это такой универсальный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить первое, второе блюдо, и даже салат.
Так что готовим сейчас – едим всю зиму
Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
- Свекла – 1,2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 3 – 4 шт.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Томатный кетчуп – 5 ст. л.
- Томатная паста – 70 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере
Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук
Свеклу и морковь очищаем, натираем на крупной терке
Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки
В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло у,ксус
Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут
После этого закладываем подготовленные морковь и свеклу
Заправка закипела, теперь небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем
После закладки капусты, тушим 1,5 часа
Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками
Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания
Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки, а какой из неё получается борщ – пальчики оближешь
Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму
Необходимо:
- Свекла — 1кг.
- Лук — 500гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Сахар — 0,5 ст.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль – 1 — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 мл.
Приготовление:
Подготавливаем к приготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на крупной терке, лук чистим, режем мелким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере
В свеклу наливаем уксус, хорошо размешиваем
В большую сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большой сковороды можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или жарить частями
К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, после чего закладываем свеклу, аккуратно перемешиваем
Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все тщательно смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут
Горячую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув вверх дном и укрыв их пледом или одеялом, оставляем остывать
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Нужно:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Капуста – 2 небольших кочана
- Сахар – 1 ст.
- Перец горошком
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 л.
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 200 гр.
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем средними полосками, помидоры и лук режем небольшими кубиками
В большой кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (небольшую горсть), 6 – 7 лавровых листьев
Перемешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, после чего заливаем уксус
Перемешиваем, в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания
Борщевая заправка на зиму из свеклы моркови и помидор видео рецепт
Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт
Источник: kopilpremudrosti.ru
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- кулинария (117)
- консервирование (42)
- закуски (27)
- салаты (22)
- вторые блюда (20)
- выпечка (16)
- десерты (6)
- Заправки для супа (4)
- супы (3)
- маринованная капуста (2)
- баклажаны (2)
- завтраки (2)
- курица (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
ГОТОВИМ ВКУСНУЮ БОРЩЕВУЮ ЗАПРАВКУ НА ЗИМУ СО СВЕКЛОЙ И БЕЗ НЕЕ
Пятница, 13 Октября 2017 г. 10:20 + в цитатник
Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее
Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.
Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.
Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.
Борщевая заправка
Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:
- по 0,5 кг лучка и морковки;
- по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
- свекла – 1 кг.
Приготовление:
-
Лук порезать кубиками (если большая луковица, или полукольцами – мелкие и средние овощи).
Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).
Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).
Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.
Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.
Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.
Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.
Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.
Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.
Заправка для борща без уксуса и лука
Необходимые ингредиенты:
- помидоры и свекла – по 1,5 кг;
- морковка и перец (сладкий) по 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- масло — 250 г;
- 3 лаврушки;
- 3 гвоздички;
- перец молотый по вкусу.
Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:
-
Помидоры пропустить через соковыжималку.
Борщевая приправа с томатной пастой
Заправка-пюре без свеклы
Итак, чтобы законсервировать 7 л заправки без свеклы, понадобятся:
- томаты – 8 кг;
- перец (красного или зеленого цвета) – 2 кг;
- 3-4 зубчика чеснока для запаха;
- лаврушка – 7 маленьких листиков;
- перец горошком – по 14 шт. черного и душистого.
Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.
Далее готовим заправку:
-
Перец помыть, разрезать на две части, удалить плодоножку и выбрать семечки. Перекрутить в мясорубке.
Заправка из засоленных овощей
Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени (петрушки и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:
-
Перец порезать соломкой.
Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.
Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!
Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком — видео
Источник: www.liveinternet.ru
Борщевая заправка на зиму со свеклой
Если в кладовке стоят десятки баночек с заготовками овощей — у вас нет проблем зимой с салатами. Если вы сделаете борщевую заправку на зиму со свеклой — ускорите такой трудоемкий процесс, как приготовление вкусного борща.
Источник фото: glav-dacha.ru
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Готовить борщ долго, потому что надо перемыть, перечистить, натереть-нарезать много овощей. А если есть заранее заготовленная основная заправка — то сварил бульон, в нем — картошку и капусту, бросил эту заправку и пряности — и готово любимое блюдо.
Чтобы запастись двумя литрами борщевой заправки, возьмите основные овощи, с которыми всегда варите борщ:
- килограмм свеклы;
- по полкилограмма моркови и лука;
- по 0,4 кг сладкого болгарского перца и помидоров.
Корнеплоды предварительно перемойте и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке. Если такая свекла в борще не нравится — нарежьте мелкой соломкой. Крупный лук измельчите кубиками, поменьше — полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Источник фото: glav-dacha.ru
Приготовьте маринад, в котором будут томиться овощи: 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 40 мл уксуса и 70 мл подсолнечного масла.
Сложите подготовленные овощи во вместительную кастрюлю, залейте маринадом и хорошо перемешайте. Ставьте посуду на медленный огонь, пусть прогревается, пока не выделится сок. Появится сок — кипятите 20–30 минут. Если свекла за это время не стала мягкой, поварите до ее готовности.
Горячую заправку разложите в приготовленные стерилизованные баночки, удобнее — в небольшие. Закатайте прокипяченными крышками, укутайте, пока полностью не остынут.
Борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса
Если не всем в вашей семье нравится в борще привкус уксуса, готовьте заправку без него, заменив большим количеством томатов. В таком случае набор овощей возьмите в других пропорциях:
- помидоров и свеклы по полтора килограмма;
- моркови и болгарского перца — по килограмму.
Технология отличается от первого варианта. Сначала приготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте в него соль (4 ложки), сахар (1 ложка), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику — по вкусу и желанию. Кипятите сок со специями минут 20.
За это время измельчите в блендере или через мясорубку сладкий перец и добавьте его в кипящий сок.
Источник фото: glav-dacha.ru
Приготовьте морковь и свеклу, натрите их на крупной терке. Обжарьте на сковородке отдельно, как делаете это при обычном приготовлении борща. Свекла должна стать мягкой.
Кладите овощи в кастрюлю с соком и уваривайте все до нужной вам консистенции. Затем разлейте в подготовленные для консервирования баночки, закатайте. Укройте теплым до остывания.
Заправки для борща готовы. Свой труд на кухне на всю зиму вы значительно облегчили и ускорили.
Источник: www.nur.kz
Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой
Когда уродилось много свеклы, и вы уже не знаете, что с ней сделать, приготовьте заправку для борща на зиму. Такая заготовка сэкономит вам много времени в процессе варки борща, ведь зажарка уже будет готова. Вам останется лишь сварить бульон и добавить недостающих ингредиентов, таких как картофель или капуста.
Мы предлагаем на выбор несколько рецептов заправок, выберете интересующий вас вариант с любимыми продуктами и попробуйте закатать хотя бы пару банок, так сказать, на пробу.
Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой
Самое сложное в этом рецепте – подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и сварить борщ в считанные минуты.
- томаты – 2,5 кг;
- свекла – 2,5 кг;
- морковь – 2,5 кг;
- лук – 2,5 кг;
- рафинированное масло – 800 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 180 г;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Совет! Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи, кроме томатов, можно пропустить через крупную терку электрического помощника.
- Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук измельчаем ножом, а помидоры превращаем в томатный сок при помощи блендера.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, растительное масло и 1/3 уксуса. Добавляем натертые овощи и лук, доводим до кипения и тушим 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.
- Добавляем помидоры, соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, вновь доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим с приоткрытой крышкой полчаса.
- Выливаем оставшийся уксус, тушим 5 минут и разливаем по стерильным банкам, закупориваем, укутываем в теплую вещь и оставляем остывать в течение суток.
- Банки убираем на хранение в удобное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем
Заправка для борща с болгарским перцем и свеклой является одной из самых вкусных заготовок на зиму.
Заправку для борща, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в подвале или кладовой. Из-за добавления уксусной кислоты, борщевая заправка не испортится даже теплой зимой.
- свекла – 700 г;
- томаты – 700 г;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- перец сладкий – 400 г;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 60 мл.
- В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, разогреваем и высыпаем заранее нарезанный кубиками лук. Обжариваем пару минут.
- К луку добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец, пассеруем около 5 минут.
- Перекладываем пассерованные овощи в толстодонную кастрюлю, выливаем оставшееся масло и добавляем свеклу, натертую на крупной терке. Выливаем 30 мл уксуса и тушим 5 минут.
- Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и перекручиваем на мясорубке. Выливаем томатный сок в кастрюлю.
- Солим, сахарим и кипятим содержимое кастрюли 25 минут на умеренном огне.
- Выливаем остальную часть уксуса, все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания заправки.
- Храним в темном помещении.
Универсальная борщевая приправа
Этот рецепт не зря получил такое название, ведь заправка получается такой вкусной, что ее можно есть даже просто с хлебом или добавлять в любые салаты, где требуется свекла. А какой вкусный борщ с ней получается, ну просто пальчики оближешь.
Список нужных продуктов:
- свекла – 3 кг;
- масло растительное – 180 мл;
- соль – 2,5 ч. л.;
- сахар – 6,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
- Свеклу варим обычным способом. Как только она будет готова, с кастрюлю сливаем кипяток и наливаем холодной воды. Эта процедура нужна для того, чтобы свекла легче чистилась.
- Теплую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Перекладываем овощ в сотейник, добавляем остальные ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту и тушим после закипания 15 минут.
- Раскладываем кипящую заправку по заранее подготовленным банкам, слегка утрамбовываем, закрываем крышками и, перевернув вверх дном, закутываем одеялом.
Совет! Лимонную кислоту можно заменить соком двух лимонов.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и яблоками
Тем, кто любит в борщ добавлять яблоки, этот рецепт точно понравится. Чтобы придать заправке неповторимый вкус и аромат лучше взять яблоки сорта Симиренко или Антоновка.
- яблоки – 2,5 кг;
- свекла – 3,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- соль крупного помола – 6 ст. л.;
- подсолнечное масло – 330 мл;
- вода – 750 мл.
- Свеклу отвариваем до полуготовности и остужаем. Снимаем кожицу, натираем на крупной терке.
- Яблоки промываем под проточной водой, убираем влагу бумажным полотенцем, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и натираем на терке или мелко режем кубиками.
- Морковку натираем идентично яблокам.
- Выкладываем в сотейник подготовленные продукты, солим, выливаем воду и растительное масло, перемешиваем. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим 20 минут.
- Раскалываем все по стерильным стеклянным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем, укутав в теплый плед.
- Храним в прохладном, темном помещении.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Эту заготовку можно смело назвать консервированным борщом. Ведь, чтобы приготовить ароматный борщ вам нужно будет сварить бульон с картошкой и добавить эту борщевую заправку с капустой.
Борщ на зиму в банках с капустой можно готовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт не пострадает, если вы замените одно на другое.
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 700 г;
- капуста – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 120 мл;
- растительное масло – 1 граненый стакан;
- чеснок – 5 долек.
- Капусту нарезаем специальным ножом, лук и помидоры – кубиками, свеклу и морковь натираем на терке, чеснок – измельчаем.
- Все овощи, кроме свеклы и чеснока, перекладываем в сотейник или кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Добавляем свеклу, чеснок и уксус, продолжаем тушить еще 10 минут.
- Раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и закупориваем.
Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью
Томатная паста придает блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со сладкой свеклой и другими овощами.
- свекла — 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по маленькому пучку;
- растительное масло – 100 мл.
- Морковь и свеклу режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем произвольно, а лук – кубиками.
- В сковороду выливаем 1/2 часть растительного масла, обжариваем свеклу с 1/3 частью уксуса около 5 минут. Сахарим, перемешиваем и тушим еще пару минут.
- В сковородку добавляем помидоры, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5 минут.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с толстым дном.
- В сковороду выливаем оставшееся масло, обжариваем лук и морковь до полуготовности в конце добавляем чеснок. Перекладываем в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли перемешиваем, наливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту, измельченную зелень петрушки и укропа. Ставим на огонь, доводим до кипения и, уменьшив пламя, продолжаем тушить 15 минут.
- За пару минут до конца готовки добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем и убираем под одеяло до остывания.
Чтобы заправка получилась вкусной и не испортилась во время хранения, рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами.
- Тщательно мойте банки с содой и производите стерилизацию над паром или в духовке. В противном случае, банки с заготовкой могут испортиться и взорваться.
- Внимательно осматривайте стеклянную тару после закупорки. Поставьте ее на крышку и покрутите. При правильном закручивании крышки, жидкость не будет просачиваться наружу.
- Обратите внимание, в рецептах указана 9% уксусная кислота, если у вас эссенция, заранее разведите ее до нужного процента кислотности.
- Банки с заправкой храните в темном месте, желательно в погребе или кладовой.
- Соль добавляйте понемногу и пробуйте на вкус, чтобы не пересолить заправку.
- Открытую банку храните в холодильнике в течение недели.
Таким образом, существует множество борщевых заправок на зиму и все они по своему вкусные. Тем, кто любит более свекольный борщ, советую готовить борщевые заправки без капусты, тогда вы сможете добавить капусты столько сколько нужно уже в процессе приготовления борща.
Источник: recept-bistro.ru