Что можно сделать из мелкой моркови на зиму

9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Морковь богата каротином, витамином A, содержит много полезных для здоровья микроэлементов. Употребляя в пищу этот овощ, можно повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. И к тому же, из моркови можно приготовить очень вкусные и полезные заготовки на зиму.

Морковное пюре

Для приготовления натурального морковного пюре понадобится только морковь и вода. Корнеплоды нужно предварительно вымыть, почистить, затем нарезать кусочками. После этого необходимо поместить морковь в кастрюлю и залить горячей водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, потом убавить огонь. Варить корнеплоды до размягчения, готовность проверить ножом.

Слить воду из кастрюли и дать моркови остыть. После этого перемолоть овощ блендером. Полученное пюре должно быть без комочков, однородной консистенции. Его необходимо разложить в небольшие по размеру, предварительно простерилизованные банки и закатать. После остывания пюре следует поместить в холодное место, это может быть холодильник либо погреб. Правильно приготовленную заготовку можно хранить в течение двух лет.

Морковное пюре используется для приготовления десертов, супов, выпечки, вторых блюд. Его можно кушать с сахаром или со сметаной. Очень полезно давать этот витаминный продукт малышам, тем более что он приготовлен без консервантов, в отличие от магазинных аналогов.

Маринованная морковь

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец — 2 горошины;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 800 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус столовый — 45 мл.

Морковь нужно вымыть, почистить и срезать кончики с двух сторон. Если корнеплоды слишком крупные, рекомендуется разрезать их вдоль на несколько частей. Уложить овощи в глубокую посуду, немного посолить и залить кипятком. Морковь в соленом растворе должна находиться 10 минут.

В это время нужно приготовить маринад. Для этого кастрюлю с чистой водой следует поставить на огонь, добавить в нее соль, горошины перца, сахар, гвоздику и лавровый лист. Довести состав до кипения, поварить 3 минуты, влить уксус. Затем снова вскипятить маринад.

Морковь и чеснок разложить в стерильные банки, залить маринадом. Закатать заготовки простерилизованными крышками и перевернуть их горлышком вниз. После этого банки следует накрыть теплым одеялом или тканью. Если в течение суток маринованная морковь не будет протекать, то для дальнейшего хранения ее нужно поместить в погреб или холодильник.

Морковно-томатная икра

На один килограмм моркови взять 300 г помидоров. Понадобится еще 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, 120 мл масла растительного, столовая ложка уксуса.

Очищенную морковь нужно нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку. Для измельчения корнеплодов можно также воспользоваться кухонным комбайном. Затем помыть помидоры и очистить их от кожицы. Порезанные на кусочки томаты вместе с чесноком измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Выложить овощи в сковороду или сотейник, добавить соль, сахарный песок, масло растительное. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой полчаса. Влить уксус, перемешать массу и потушить еще 10 минут. Приготовленную икру снять с огня, дать ей немного остыть и разложить по баночкам. Закатать емкости крышками и поместить их в прохладное место.

Морковно-томатная икра подходит для приготовления вкусных бутербродов. Иногда ее добавляют в суп и вторые блюда.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту, но и морковь. Понадобится килограмм свежих корнеплодов, 150 г лука и по одной столовой ложке сахара и соли.

  1. Морковь помыть и почистить.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке или нашинковать кухонным комбайном.
  3. Измельченные овощи пересыпать солью и сахаром.
  4. Лук нашинковать полукольцами и добавить к моркови.
  5. Хорошо перемешать овощную смесь и поместить ее под гнет на неделю.
  6. Готовую квашеную морковь разложить в банки, закрыть крышками.

Вкусная витаминная закуска готова! Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или сочетать с мясом либо картофелем.

Морковный сок

Готовится напиток только из свежих, сочных, зрелых корнеплодов. Предварительно их следует тщательно помыть и почистить. С помощью соковыжималки выжать из моркови сок и дать ему отстояться. После этого процедить напиток и перелить в кастрюлю. Нагреть сок до 85 градусов и сразу перелить в стерильные бутылки или банки, закупорить их крышками. Хранить напиток в прохладном помещении или холодильнике не более 2-х лет.

Морковный сок полезен взрослым и детям. Он восполняет недостаток витаминов зимой, повышает иммунитет, предотвращает заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Пить морковный сок можно с сахаром или медом.

Джем из моркови

Полтора килограмма очищенной моркови натереть на терке либо измельчить в кухонном комбайне. Добавить цедру одного лимона и одного апельсина. Далее всыпать в смесь килограмм сахара и влить выжатый цитрусовый сок. Для придания изысканного вкуса в состав можно добавить гвоздику, корицу.

Читайте также:  Варенье из брусники с морковью

Полученную массу необходимо залить 500 мл воды и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне в течение часа, постоянно помешивать. Готовый джем разложить в стерильные баночки, закупорить и поставить в прохладное место.

Морковь по-корейски

Многие очень любят острую морковку по-корейски. Заготовить на зиму ее совсем не сложно:

  1. Полкилограмма корнеплодов помыть, почистить и натереть соломкой на терке. Добавить чайную ложку сахара, столько же соли, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Влить 30 мл уксусной эссенции, насыпать по вкусу черный и красный перец, а также кинзу. Перемешать все компоненты и дать моркови пропитаться маринадом в течение 2-х часов.
  3. Нарезать луковицу соломкой, обжарить на растительном масле.
  4. К моркови добавить лук вместе с порезанным чесноком. Перемешать состав и снова дать настояться в течение получаса.

Готовую морковь по-корейски разложить в небольшие стеклянные банки и закатать крышками. Хранить продукт можно в прохладном месте в течение одного года.

Морковь с луком

Приготовить вкусную закуску можно из следующих продуктов:

  • морковь — 1 кг;
  • растительное масло — 230 мл;
  • репчатый лук — 450 г;
  • столовый уксус — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 ст. л. без верха.

Морковку следует натереть на крупной терке, нашинковать лук полукольцами. Обжарить овощи по отдельности на растительном масле. Сложить в кастрюлю подготовленную морковь, лук, очищенный и порезанный чеснок, добавить сахар, а также соль. Все компоненты перемешать, накрыть крышкой и тушить на огне 10 минут. В завершение влить уксус и хорошо помешать массу.

Морковь с луком распределить в банки, закатать крышками, затем поставить в холодное место. Закуску можно кушать с хлебом, добавлять в салат или использовать для приготовления супа.

Цукаты из моркови

Цукаты вполне могут заменить конфеты, они такие же сладкие, только натуральные по составу и очень полезные.

  1. Килограмм очищенной моркови порезать кубиками или брусочками.
  2. Смешать два стакана воды и 500 г сахара, поставить варить сироп.
  3. Как только сироп немного загустеет, опустить в него кусочки моркови и варить еще 15 минут.
  4. Снять содержимое кастрюли с огня и оставить на несколько часов.
  5. Снова вскипятить сироп, затем опять дать настояться. Повторить действия еще раз, но уже с добавлением чайной ложки лимонного сока.
  6. Откинуть морковные кусочки на дуршлаг и подождать, пока стечет сироп.
  7. Подсушить цукаты в духовом шкафу и обвалять в сахаре.

Хранить готовые цукаты из моркови необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Заготовку нужно беречь от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Морковь — очень вкусный и полезный овощ. Из нее можно приготовить множество заготовок на зиму, которые с удовольствием будут кушать взрослые и дети.

Источник: nashgazon.com

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

Морковь – ценный источник витаминов

Простые заготовки на зиму

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
  • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) — 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

Это отличный вариант для салатов и закусок

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
  6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
Читайте также:  Морковно яблочный сок на зиму

Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

  1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
  2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
  3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
  4. Лук почисть, порезать на полукольца;
  5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
  6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
  7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
  8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
  9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
  10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
  11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
  12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
  13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

Рецепт без стерилизации

Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

Источник: nazimu.net

Особенности заготовок из моркови

Благодаря большому содержанию сахара, яркому цвету и вкусовым качествам, морковь широко используется в заготовках. Её консервируют, маринуют, солят, и даже варят варенье и джемы. С некоторыми рецептами ярких и аппетитных зимних заготовок вы познакомитесь в этой статье.

Выбор моркови для заготовки на зиму

Для консервации отбирают морковь молодую, нежную и сладкую, ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной. Наибольшее количество сахаров набирают корнеплоды в октябре.

На закрутки и заготовки можно использовать мелкую морковку и механически повреждённые овощи, но следует исключить корнеплоды с пятнами. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать.

Самые вкусные и полезные рецепты из моркови

Морковь универсальна для консервации — из неё готовят и овощные консервы, и сладкие десерты. Заготовки требуют разных способов консервирования в зависимости от содержания кислоты: одним нужна стерилизация, а иные могут храниться под пластмассовыми крышками.

Законсервированная в натуральном виде

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

Законсервированная в натуральном виде

  1. Отобранные корнеплоды залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла грязь, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку.
  2. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде (+90°С).
  3. Очистите от шкурки и промойте.
  4. Обсушите корнеплоды и плотно уложите в чистые и сухие подготовленные банки. Можно крупно порезать кругами или брусочками.
  5. Рассол (соль и вода), прокипятите 5 минут.
  6. Горячим рассолом (+80. +90°С) залейте банки с овощами и накройте прокипячёнными жестяными крышками.
  7. Простерилизуйте (при +100°С) банки по 0,5 л — 40 минут, по 1 л — 50 минут, и закатайте с помощью ключа. id:79713[/img]

Законсервированная морковь будет хорошим гарнирным дополнением к основным блюдам и салатам, или послужит самостоятельной закуской.

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

  1. Очищенную морковь натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Сложите в таз и пересыпьте солью.
  3. Перемешайте, примните и дождитесь выделения сока и растворения соли.
  4. Разложите в чистые и сухие банки, утрамбуйте для удаления пустот и накройте капроновыми крышками.
  5. Храните в холодильнике или холодном погребе.
  6. Если добавить 300 г укропа, то вкус будет более пряным и насыщенным.

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

  1. Отобранные корнеплоды замочите в холодной воде на 10–15 минут, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, а крупные разрежьте на куски.
  2. Уложите подготовленные овощи в банки или другую удобную для вас тару.
  3. Прокипятите рассол (вода с солью) 5 минут, остудите и залейте морковь. Уровень жидкости должен быть выше моркови на 5–10 см.
  4. Накройте тканой салфеткой, затем тарелкой или деревянным кругом, и установите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации, а затем вынесите в холодное место.

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

  1. Жёлтую или красную морковь почистите и отварите в воде до мягкости.
  2. Порежьте на кусочки любой формы (кружочки, ромбики, звёздочки).
  3. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив 5–10 минут.
  4. Опустите в сироп морковь. Осторожно перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут, пока кусочки не станут прозрачными.
  5. Кусочки из варенья можно использовать для украшения тортов.
Читайте также:  Перед посадкой семена моркови смешивают с песком

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

1 палочки или 2 ч. л. порошка

  1. Овощи порежьте ровными красивыми кусочками.
  2. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок.
  3. Морковь, цедру и сок цитрусовых, сахар, корицу и лавровый лист сложите в таз для варки варенья и оставьте на ночь.
  4. На следующий день добавьте воду и поставьте на средний огонь.
  5. Осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
  6. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
  7. Варите на среднем огне, помешивая, 30–40 минут, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не начнёт густеть.
  8. Проверьте готовность по капле варенья на тарелке — она не должна растекаться.
  9. Разлейте варенье в чистые банки. После остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

Морковный джем

  1. Очистите корнеплоды, натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Для удаления «овощного» запаха пробланшируйте в воде 5–7 минут и отцедите.
  3. С апельсина снимите цедру.
  4. На воде от бланширования сварите сироп из сахара.
  5. Выложите в сироп морковь, цедру апельсина, лимонную кислоту и высыпьте пакетик желирующего средства. Перемешайте.
  6. Проварите на быстром огне 5–10 минут, пока кусочки не станут прозрачными, жидкость оранжево-красной, а сироп не загустеет.
  7. Разложите в чистые банки и после остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

Чтобы получить более тонкую текстуру, горячий джем можно перебить блендером.

Как правильно хранить

Местом зимнего хранения домашних заготовок послужит сухое, тёмное и прохладное помещение. Употребить в пищу консервы желательно в течение года. Варенье способно храниться 2-3 года при условии правильной технологии приготовления.

Откупоренные банки с заготовками необходимо хранить в холодильнике и употребить содержимое в пищу как можно скорее.

Итак, теперь вы знаете, как консервировать разнообразные морковные заготовки. Соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления, вы не допустите ошибок при консервации, и вас не разочаруют качество и вкус приготовленных блюд.

Источник: fermer.blog

Что можно сделать из мелкой моркови на зиму

Морковь хорошо помыть, очистить, порезать примерно одинаковыми по размеру кусочками – можно кружочками (если морковь тонкая), брусочками или кубиками.

Нарезанную морковь засыпать сахаром. Пусть постоит сутки, пока сок не пустит. Затем добавить воды и варить на среднем огне до готовности. Готовность определяется по густоте сиропа – капнуть на донышко блюдца, если капля не растечётся, то варенье готово.

Готовое варенье разлить по горячим стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Хранить при комнатной температуре.

Конфитюр из лука, рецепт

Очень пикантная заготовка. Раньше не пробовали приготовить? Ничего сложного, но для заготовки на зиму лучше использовать лук красных сортов. Конфитюр из такого лука более нежного, мягкого вкуса получается.

  • лук – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 75 г;
  • мёд – 50 г;
  • уксус винный – 4 столовые ложки;
  • соль, тимьян – по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше понравится. Масло разогрейте в широкой глубокой сковороде или сотейнике, положите туда нарезанный лук и потушите немного (примерно 5 минут) на сильном огне. Затем накройте лук крышкой, продолжайте тушить на среднем огне ещё 10-15 минут. Добавьте в посуду уксус, вино, мёд, соль, сахар, тимьян и продолжайте тушить ещё минут 20, не забывая помешивать, чтобы конфитюр не пригорел.

Готовность конфитюра из красного лука определяется по густоте. Он не должен стекать с ложки, а слегка тянуться.

Готовый конфитюр разложить по небольшим баночкам (300-500 мл), закрыть крышками. После остывания хранить в холодном месте.

Такой конфитюр хорошо подходит к жареному мясу. А можно его просто намазать на ломтики поджаренного хлеба.

Варенье из чёрной редьки, рецепт

Это очень вкусное варенье. Приготовить его быстро не получится, немножко придётся повозиться, но оно того стоит. Холодной зимой варенье из чёрной редьки в нужную минуту поможет при простуде, смягчит кашель.

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • мёд – 500 г;
  • лимон – 1 шт. или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Очистите редьку, натрите на крупной тёрке, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Варите 5 минут.

Слейте воду через дуршлаг, разложите варёную редьку на чистое полотенце, чтобы освободить от лишней влаги.

Обсушенную редьку залить кипящим сиропом, довести до кипения, прокипятить минут 10-15, постоянно помешивая. Затем снять варенье с огня, остудить полностью и опять довести до кипения. Выдержать на огне, не забывая мешать, 10-15 минут. Опять остудить и варить до готовности.

В конце варки добавить сок лимона или лимонную кислоту.

В общей сложности варенье варится 40-50 минут. Оно должно получиться прозрачным, а остывшая капля варенья не растечётся, капнув на тарелку.

Несложные рецепты заготовок на зиму из моркови и других корнеплодов, не правда ли? Приготовьте и порадуйте близких!

Источник: ogorod23.ru