Хранить морковь в песке

Как сохранить богатый урожай моркови до следующей весны

Морковь вполне можно сохранить до следующей весны, как и остальные овощи. Для этого необходимо лишь правильно подготовить корнеплод и выбрать эффективный метод хранения. И тогда полезные овощи точно можно будет есть в течение всей зимы.

Какие сорта моркови подходят для длительного хранения

Желательно выбирать поздние сорта и гибриды. Важно, чтобы корнеплод имел правильную форму, высокую урожайность и способность к долгому хранению. Ранние сорта предпочтительнее использовать после сбора урожая, поскольку они не используются для длительного выдерживания.

Получится ли сохранить сырой корнеплод до весны? Хоть овощная культура привередливая, все же ее можно сохранить свежей. Необходимо выполнить своевременную уборку урожая, поскольку в выкопанной раньше срока моркови нет необходимого количества сахаров, что отрицательно влияет на ее вкус. А в передержанном овоще находится много аминокислот и сахаров, поэтому их любят поедать вредители.

Даже если выбрана здоровая, крупная морковь, а также обеспечены подходящие условия хранения, спустя месяц она может начать портиться. Причиной может быть неподходящий сорт. Некоторые корнеплоды просто непригодны для зимнего хранения. Желательно выбирать виды конической формы. Это:

  • Валерия;
  • Лосиноостровская;
  • Шантане;
  • Несравненная;
  • Витаминная.

Для зимнего хранения не стоит выбирать укороченную морковь. Это сорт Парижская каротель. При выборе подходящего овоща следует учитывать некоторые правила:

  • покупать для посадки желательно российские селекционные сорта, подходящие для местного климата;
  • удлиненные плоды идеальны для рыхлой, насыщенной кислородом земли;
  • желательно выбирать урожай, посаженный в начале лета;
  • круглая морковь созревает быстро, но не дает богатый урожай;
  • иностранные сорта имеют более привлекательный вид, но им нужны определенные условия выращивания и удобрения земли.

При выборе сорта овоща необходимо учитывать устойчивость к растрескиванию. Наличие повреждения приводит к проникновению бактерий и грибков. Такие корнеплоды не хранятся долго, даже если созданы подходящие условия.

Как подготовить морковь к длительному хранению

Огородники пользуются несколькими простыми правилами подготовки, которым нужно следовать перед закладкой овощной культуры на долгое время:

  1. Перед выкапыванием грядки с корнеплодами поливать не следует.
  2. Ботва обрезается после уборки, поскольку она способна удалять из плодов влагу.
  3. Урожай необходимо просушить под солнцем 2-3 часа.
  4. Неделю корнеплоды оставляют при температуре 10-14 градусов.
  5. Перед уборкой в участок хранения овощи перебирают и устраняют испорченные.

Важно, чтобы морковь была плотной, без прорастания. Не стоит выбирать подмороженные и поврежденные плоды. Только качественные корнеплоды способны сохраниться до весны.

Источник: parnik-teplitsa.ru

Как правильно хранить морковь на зиму — только рабочие способы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Основные правила подготовки моркови к зимнему хранению

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

1-й способ. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

2-й способ. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

3-й способ. Морковь в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

4-й способ. Морковь в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

5-й способ. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

6-й способ. Морковка в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

7-й способ. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

8-й способ. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

9-й способ. Как хранить морковь в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные способы хранения моркови

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

Морковь в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

Как на зиму хранить морковь в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Источник: domstrousam.ru

Как хранить морковь правильно: 8+ способов

В статье представлена полезная информация о том, как хранить морковь правильно: 8+ эффективных способов хранения.

Морковь — одна из многих овощных культур, выращиваемые нашими огородниками, которую трудно хранить зимой. Какие только способы и места не пробовали наши предприимчивые земляки, напрягая свой пытливый ум: погреб, балкон, квартира и даже грядка!

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Как хранить морковь: правильная подготовка к зимнему хранению

Как хранить морковь: правильная подготовка к зимнему хранению

Читайте также:  Заправка из моркови на зиму

Стоит сразу подчеркнуть — что в первую очередь влияет на сохранность морковного урожая. Это своевременность и правильность его уборки!
По срокам созревания корнеплода обязательно сориентирует пакет с семенами, а точнее, информация, которая там указана. Не спешите выбрасывать пакет, или пометьте в блокноте высчитанный в день посадки примерный день сбора урожая.
Почему это очень важно? Потому, что рано вытащенная из земли морковь — кроме того, что она не зрелая, она без достаточного количества сахаров, а значит и не вкусная.

Напротив, у тех корнеплодов, которые передержали на грядке, избыточное количество сахара и аминокислот. Такая морковь активно привлекает к себе вредных насекомых и даже крыс с мышами.

Если вы запутались в сроках сбора оранжевых корнеплодов, можно сориентироваться по цвету ботвы. Обратите внимание на цвет нижних листьев. Как только они пожелтели, можно убирать урожай. Можно также повлиять на вкус моркови: не поливайте ее перед тем, как выкапывать. Тогда морковь будет сочной.

Как только морковь вытащили из земли, обрежьте всю ботву. Без нее влаги будет больше в корнеплодах. Для начала обрезают листву чуть выше точки роста, а потом обрезают верхушку (толщина среза — до 10 мм). Благодаря такому способу обрезки, морковь не будет прорастать и тем самым сохраняет свои питательные свойства, не будет завяливания корнеплодов, а значит, хранение будет наилучшим.

Следующий этап за обрезкой — это проветривание (под навесом) или подсушивание (на солнышке в течение 2-3 часов).
Следующие неделю-полторы морковь выдерживают при 10-14 градусах. Это так называемое «карантинное» время, когда на здоровых плодах сами по себе уходят срезы и маленькие механические повреждения. Не так происходит с больными, — они дают о себе знать.

Перед тем, как окончательно поместить корнеплоды на хранение, стоит их еще раз осмотреть, перебрать и удалить испорченные.

Как хранить морковь в песке

Как хранить морковь в песке

Этот способ достаточно популярен среди наших огородников. Особенно, если найдется погребок, подполье или место в гараже. Почему песок? — спросите вы. Песок берет на себя выделяющуюся влагу из плодов, защищает от образования гнили, и с его помощью поддерживается постоянная температура. А значит, он работает на отличную лежкость моркови.

Итак, возьмите суглинистую песчаную субстанцию. Есть огородники, которые используют увлажненный песочек и даже сами добавляют влагу. Увлажненный песочек укладывают на днище емкости слоем в 50 мм, затем располагают морковь (плоды должны лежать свободно и отдельно один от другого. Перекладывают так: слой песка — слой моркови…

Есть огородники, которые не любят мокрый, но сухой песок, а вместо ящиков используют ведра.

Хранение моркови в хвойных опилках

Хранение моркови в хвойных опилках

Этот вариант претворяется в жизнь с помощью хвойных опилок и емкостей (ящик). Здесь главное действующее лицо — опилки, предотвращающие прорастания плодов и создающие защиту от вредных микроорганизмов, благодаря наличию фитонцидов.
Перекладывают слоями: слой опилок — слой корнеплодов…

Как хранить морковь зимой в полиэтилене

Берут мешок объемом 5-30 кг и укладывают морковь. Хранят, не завязывая мешок. В прохладном помещении влажность внутри мешка вполне достаточная, чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными. Там образуется углекислый газ, и, если мешок закрыть, его там будет слишком много, и корнеплоды испортятся. В открытом состоянии углекислый газ будет в нужном количестве, и будет служить профилактикой от различных болезней.

Есть еще один компромиссный способ, когда укладывают морковь в закрытый полиэтилен, но с отверстиями для воздуха. Если внутри мешка образовываются конденсатные капли, значит влажность превышает норму. И неподалеку от мешка помещают известь. Она и возьмет на себя излишки влаги.

Зарываем в глинистую субстанцию

Для этого способа понадобятся глина, вода, ящик (или коробка из картона), полиэтиленовая пленка и чеснок. Основной элемент здесь — глина, образующая защитную пленку на поверхности корнеплодов. Представим 2 варианта помещения корнеплодов в защитную глиняную пленку.

— В глину (пол ведра) заливают водой, выдерживают 24 часа, перемешивают и добавляют воды.
Через 3-4 дня, находящаяся под слоем воды глина приобретает сметанообразное состояние. Затем готовят ящики: на дно выстилают пленку, кладут морковь (корнеплоды не должны касаться друг друга) и заливают жидкой глиной. Ждут, когда глина подсохнет. Затем снова выкладывают корнеплоды и снова заливают глиной, подсушивают. Действия повторяются, пока ящик полностью не заполнится.

— Готовят 2 смеси: глиняную и чесночную. Глину разводят водой до сметанообразной консистенции. Чесночные зубчики объемом со стакан прокручивают через мясорубку и разводят в двух литрах воды.

Морковь не моют, а макают сначала в чесночную смесь, а затем в глиняную. Аккуратно разложив морковь на открытом воздухе под навесом, просушивают. Далее корнеплоды укладывают в ящики или коробки

Как правильно хранить морковь во мху

Для этого способа подойдет деревянная или пластмассовая емкость и мох Сфагнум.
Немытая и просушенная на солнышке морковка выдерживается сутки в прохладе. Потом укладывается в емкости слоями с мохом Сфагнум. Мох, благодаря своей пористой структуре, задерживает нужное количество углекислого газа и как бы консервирует корнеплоды. Важно, что легкий мох не прибавляет веса емкостям с морковкой.

Храним в кастрюлях

Берут большую эмалированную кастрюлю (или несколько). Корнеплоды моют, срезают ботву и «хвостики» и высушивают на солнышке.
Морковь вертикальным образом укладывают в кастрюли, поверх кладут салфетку и прикрывают крышкой. Емкости с корнеплодами держат в прохладном месте. В этом случае она сохранится до конца весны.

Храним в луковой и чесночной шелухе

Выделяющиеся из луковой и чесночной шелухи эфирное масло работает на сохранение моркови о гниения. Принцип хранения напоминает пункт 2, где рассказывается о хранении моркови в хвойных опилках. Точно также корнеплоды укладываются слоями с шелухой. Преимущество этого метода в том, что легкость шелухи не прибавляет веса емкости с корнеплодами.

Читайте также:  Морковь острая на зиму

Можно хранить морковь прямо в грядке

Очень интересный способ хранения моркови применяют некоторые овощеводы. Они не выкапывают ее, а срезают ботву и оставляют в земле до весны.

Конечно, место с корнеплодами тщательно готовят к зимним стужам. Сначала грядки присыпают крупным песком, на песок кладут полиэтилен, а на него высыпают опилки (подойдут также палая листва или торф). И в заключении кладут рубероид и еще один слой полиэтилена.
Такое укрытие поможет моркови перенести зиму и остаться сочной и вкусной.

Еще немного необычных вариантов хранения моркови

— С помощью стрейч-пленки. Сначала морковь моют, обрезают и обматывают каждую морковку в пищевую стрейч-пленку.

— Часто используют обработку корнеплодов с помощью настоя хвои или луковой/чесночной шелухи (0,1 кг шелухи/хвои настаивается в литре воды 5-7 дней). Готовой настойкой не только опрыскивают корнеплоды, но погружают в нее минут на десять с последующим просушиванием и укладыванием на хранение.

— Иногда используют горячий парафин (иногда добавляют в него пчелиный воск), опуская в него высушенную морковь. Пчелиный воск дает эластичность. Это достаточно эффективный метод, с помощью которого морковь хранится до пяти месяцев при температурном режиме 0-2 градуса.

— С помощью опудривания мелом (200 г /10 кг корнеплодов). Иногда используется тридцатипроцентная меловая суспензия, после погружения в нее морковь сушат. Мел образует щелочной слой, который является защитой от загнивания.

— Известен также способ заворачивания каждой морковки в бумагу, газету или даже сухими листьями сарацинской мяты. На самом деле от грызунов мятой (кануферой) достаточно будет обнести емкости с морковью, и они не подойдут.

— Небольшое количество корнеплодов в полиэтилене возможно поместить в морозильную камеру, предварительно потерев на терке или измельчив в кухонном комбайне.

Для любого способа хранения моркови важно уделить внимание влажности воздуха (90-95%) и температуре (0-1 градус Цельсия).

Источник: ogorodnash.ru

Как хранить морковь в домашних условиях

Если заготавливаете морковь на зиму, то важно знать приемы, которые помогут сохранить ее свежей и твердой, предупредят гниение. В решении этой задачи помогут советы, как хранить морковь.

Источник фото: sekretkray.ru

Как хранить морковь правильно: эффективные способы

Если есть приусадебный участок или удалось купить осенью красивую морковь на зиму, возникает вопрос, как сохранить ее, чтобы избежать увядания и порчи.

Следующие рекомендации пригодятся тем, кто имеет специальное место для хранения овощей — подвалы, погреба или сараи.

Эффективное хранение моркови зависит от правильной обработки и подготовки хранилища. Оно обязательно должно иметь естественную вентиляцию. Помимо этого, проведите дезинфекционные мероприятия, которые помогут уничтожить вредоносных бактерий. Для этой цели за месяц до завоза корнеплодов:

  1. Проветрите и просушите помещение.
  2. Побелите стены известковым раствором: в 10 л воды разведите 3 кг гашеной извести и ¼ л медного купороса.

Храните морковь, выбрав один из способов:

Способ 1. В мешках, пересыпанную опилками.

Для реализации этого варианта:

  1. Промойте корнеплоды и хорошенько просушите в течение суток.
  2. Сложите в мешки из полиэтилена и засыпьте морковь опилками так, чтобы они отделяли корнеплоды друг от друга.
  3. Поставьте мешки в погреб или сарай вертикально. Не завязывайте их, чтобы уходили испарения.

Хвойные опилки — отличное средство для хранения моркови в ящиках.

Способ 2. В песке.

Источник фото: umsad.ru

Чтобы на протяжении долгого времени морковь оставалась целой и плотной, не теряла влагу, пересыпьте корнеплоды песком. Для реализации этого метода не нужно мыть морковь, достаточно ее хорошо просушить.

Вариант 1. Чтобы сберечь корнеплоды:

  1. Обеспечьте расстояние между ящиком и полом в 10 см: поставьте его на кирпичи.
  2. На дно ящика насыпьте 5 см сухого песка.
  3. Выложите ряд моркови и засыпьте песком так, чтобы он полностью покрыл корнеплоды. Песок должен стать буфером между ними.
  4. Повторяйте процедуру, пока не заполните весь ящик.

Вариант 2. Сохранить морковь в песке можно, не используя корзины или ящики. Для этого:

  1. Огородите досками небольшую площадку на полу в овощехранилище.
  2. Насыпьте на дно 5 см песка.
  3. Выложите морковь рядками и засыпьте песком. Не насыпайте много, достаточно пары сантиметров.
  4. Повторяйте третий этап до тех пор, пока не выложите все корнеплоды.

Способ 3. В глине.

Источник фото: koshcheev.ru

Этот способ известен с древности. Он эффективный, но трудоемкий. Чтобы сберечь морковь в глиняной обмазке:

  1. Размесите глину и разведите ее водой. Консистенция рабочего раствора должна напоминать по густоте сметану.
  2. Обмакивайте каждый корнеплод в обмазку и поштучно выкладывайте на площадку, куда попадает солнечный свет.
  3. Когда морковь в глине обсохнет, сложите ее в мешки из полиэтилена.
  4. Поставьте мешки вертикально в погребе, горловину не завязывайте.

Этот вариант хранения поможет сберечь целостность моркови и в условиях квартиры. Выставьте мешок на балкон, и корнеплоды долго будут радовать свежестью.

Как хранить морковь в квартире

Если нет подсобных помещений для хранения овощей, то корнеплоды придется сберегать в квартире. Обычно зимой для этих целей используют балкон, лоджию или холодильник.

Чтобы сохранить морковь на балконе, используйте ящики с песком, опилками или луковой шелухой. Если балкон или лоджия не застеклены, то, когда грянут морозы, ящик придется укутать.

Источник фото: agronomu.com

Если выбрали хранение в холодильнике, воспользуйтесь такими советами:

  1. Хорошо просушите немытую морковь. Выложите ее по 2–3 шт. в полиэтиленовый пакет, плотно сверните и положите в холодильник на нижнюю полку. Через 12 часов переложите в отделение для хранения овощей.
  2. Помойте морковь, очистите от кожуры и натрите. Расфасуйте в пакеты и выложите в морозильную камеру.

Морковь — источник каротина и клетчатки. Поэтому используйте рекомендации, как сохранить урожай без потери физических и биологических свойств.

А как вы сохраняете морковь в зимний период?

Источник: www.nur.kz